1

Тема: Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра

Определение плотности сока и выхода спирта без специальных приборов

Обходя ресурсы подобные нашему, не редко наталкиваюсь на вопросы людей не имеющих ареометров и рефрактометров.
- "а сколько мне добавить сахара в сок, сколько градусов получится мое вино?"

Я мысленно поставил себя на место этих людей и покажу как решить задачу не вдаваясь в подробности.
Внимание! В данной теме предлагается способ определения плотности сока (удельный вес сухих веществ). Я не доводил эксперимент до лабораторной точности, не замерял температуру сока при проверке после эксперимента , заранее знал, что весы имеют достаточно большую погрешность (не для лабораторных экспериментов)

Для проведения эксперимента использовались:

• 1 Обычные электронные кухонные весы с заявленной погрешностью 0.1гр. На самом деле они имеют большую погрешность и если у вас есть высокоточные весы 0.01гр - еще лучше.

• 2 Калькулятор (любой)

• 3 Калькулятор- конвертер Brix-Specific Gravity с нашего сайта. Постоянная ссылка  КАЛЬКУЛЯТОР

• 4 Мерная емкость, любая (я использовал мерный цилиндр)

Для проверки самого себя после проведения эксперимента:

• 1 Ареометр (виномер-сахаромер)

• 2 Рефрактометр Brix

• 2 Древняя вебкамера для фотографии через окуляр рефрактометра

Замеры:
1 Включаем наши весы и выясняем вес мерной емкости. В моем случае это 59 граммов, записываем вес емкости.

2 Наливаем сок в емкость до определенной риски, я налил до 50мл, взвешиваем сок с мерной емкостью, в моем случае это  110 граммов, записывам вес.

3 Выливаем сок, и наливаем чистую воду ровно столько, сколько наливали сока, взвешиваем, в моем случае это 108 граммов, записываем вес.
Считаем вес сока и вес воды:
110-59= 51гр. (вес сока)   
108-59= 49гр. (вес воды)
Теперь делим вес сока на вес воды 51:49 = 1.0408ххххххх  Получаем искомый удельный вес или Specific Gravity Это общепринятое значение используется в большинстве стран, в том числе и у нас (чаще пивоварами).  Теперь переходим на страницу Конвертер Brix-Specific Gravity Любители математики смогут найти на той странице и формулы с первоисточником.    Вводим наше SG в конвертер 1.0408 и получаем то, что искали.. 
Значение Brix:10.2
Потенциальный выход спирта после брожения: 5.3%

Фото процесса: 

Стоит обратить внимание на то, что под удельным весом имеется в виду все, что растворено в соке, в том числе и кислоты и микроэлементы, потому, после брожения у вас не получится идеальных цифр и спирта будет меньше. Но это очень приближенный к реальности способ (калькулятор учитывает среднестатистические поправки на кислоту и др сухие вещества), который может проверить каждый человек самостоятельно на практике.

Проверим проведенный эксперимент приборами:
Ареометр (температура не учитывалась)
Рефрактометр (температура не учитывалась)
Фото:

Погрешность способа с весами как видим минимальна.

пс. Если Вам понравился это материал, не стесняйтесь дать на него ссылку в своих социальных сетях и на форумах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

2

Re: Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра

Я об этом методе писал ещё лет уже наверное 5 назад. Но в контексте определения плотности спирта.
Школьный курс на самом деле.
В с случае соком, опираясь на мой трудовой опыт работы с вязкими суспензиями, будет большая погрешность для соков с мякотью. Чем меньше мякоти тем точнее будет результат расчета выхода спирта. И да, точность весов имеет большое влияние на результат.
Для сока метод имеет место быть, но с большими оговорками. Нужно экспериментально сопоставить плотно сть исходного сока и выход спирта. Тогда будет ясность.

3

Moonshiner ©:

В с случае соком, опираясь на мой трудовой опыт работы с вязкими суспензиями, будет большая погрешность для соков с мякотью.

Отфильтруй через бумажный кофейный фильтр.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

4

Иван ©:

Отфильтруй через бумажный кофейный фильтр.

Яблочный или сливовый задолбаешся фильтровать.

5

Moonshiner ©:

Яблочный или сливовый задолбаешся фильтровать.

Яблочный сок холодного отжима как правило жидкий и почти прозрачный. Горячего отжима не подходит для вина и дистилляции.  Нацедить 50мл сливового собственно не проблема через кофейный фильтр.

6

Иван ©:

Яблочный сок холодного отжима как правило жидкий и почти прозрачный. Горячего отжима не подходит для вина и дистилляции.  Нацедить 50мл сливового собственно не проблема через кофейный фильтр.

С яблоками разные варианты конечно. Много от сорта зависит. Если яблоки "ватные" то фиг отожмешь. Будет пюре.
Даже если предположить, что мы от фильтровали по 50 мл. Определили плотность. Ок. А на брожение какой срок пойдет? С ("с кусочками фруктов" (с)) мякотью . Допустим, можно за 100% мас. или об.. взять весь сок, затем отделить жмых это будет (условно) 40% , а 60% сока. В влажность жмыха при этом останется ещё 10-15%, если очень сухо отжать. Со сливой больше.
В любом случае уверенно можно вести расчет только от количества сока и воду и сахар дополнительный считать от него.
Мое сугубо индивидуальное мнение.