Тема: Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра
Определение плотности сока и выхода спирта без специальных приборов
Обходя ресурсы подобные нашему, не редко наталкиваюсь на вопросы людей не имеющих ареометров и рефрактометров.
- "а сколько мне добавить сахара в сок, сколько градусов получится мое вино?"
Я мысленно поставил себя на место этих людей и покажу как решить задачу не вдаваясь в подробности.
Внимание! В данной теме предлагается способ определения плотности сока (удельный вес сухих веществ). Я не доводил эксперимент до лабораторной точности, не замерял температуру сока при проверке после эксперимента , заранее знал, что весы имеют достаточно большую погрешность (не для лабораторных экспериментов)
Для проведения эксперимента использовались:
1 Обычные электронные кухонные весы с заявленной погрешностью 0.1гр. На самом деле они имеют большую погрешность и если у вас есть высокоточные весы 0.01гр - еще лучше.
2 Калькулятор (любой)
3 Калькулятор- конвертер Brix-Specific Gravity с нашего сайта. Постоянная ссылка КАЛЬКУЛЯТОР
4 Мерная емкость, любая (я использовал мерный цилиндр)
Для проверки самого себя после проведения эксперимента:
1 Ареометр (виномер-сахаромер)
2 Рефрактометр Brix
2 Древняя вебкамера для фотографии через окуляр рефрактометра
Замеры:
1 Включаем наши весы и выясняем вес мерной емкости. В моем случае это 59 граммов, записываем вес емкости.
2 Наливаем сок в емкость до определенной риски, я налил до 50мл, взвешиваем сок с мерной емкостью, в моем случае это 110 граммов, записывам вес.
3 Выливаем сок, и наливаем чистую воду ровно столько, сколько наливали сока, взвешиваем, в моем случае это 108 граммов, записываем вес.
Считаем вес сока и вес воды:
110-59= 51гр. (вес сока)
108-59= 49гр. (вес воды)
Теперь делим вес сока на вес воды 51:49 = 1.0408ххххххх Получаем искомый удельный вес или Specific Gravity Это общепринятое значение используется в большинстве стран, в том числе и у нас (чаще пивоварами). Теперь переходим на страницу Конвертер Brix-Specific Gravity Любители математики смогут найти на той странице и формулы с первоисточником. Вводим наше SG в конвертер 1.0408 и получаем то, что искали..
Значение Brix:10.2
Потенциальный выход спирта после брожения: 5.3%
Фото процесса:
Стоит обратить внимание на то, что под удельным весом имеется в виду все, что растворено в соке, в том числе и кислоты и микроэлементы, потому, после брожения у вас не получится идеальных цифр и спирта будет меньше. Но это очень приближенный к реальности способ (калькулятор учитывает среднестатистические поправки на кислоту и др сухие вещества), который может проверить каждый человек самостоятельно на практике.
Проверим проведенный эксперимент приборами:
Ареометр (температура не учитывалась)
Рефрактометр (температура не учитывалась)
Фото:
Погрешность способа с весами как видим минимальна.
пс. Если Вам понравился это материал, не стесняйтесь дать на него ссылку в своих социальных сетях и на форумах.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.