521

Re: Кальвадос рецепт

zcom, для голов 150 уже многовато. Когда прекратится запах "ацетона" начинай отбирать по 40-50 мл в разные емкости. По температуре не поймаешь и окажашься уже на спирте.
Отбор ускоренный 93-94%.
Хвосты вонючие не нужны, поэтому аккуратно, после отбора половины спирта переходи на отбор с 94-95%. И подход хвостов обязательно отследить и емкость поменять.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

522 (2017-10-15 10:15:41 отредактировано zcom)

al ©:

для голов 150 уже многовато

Да, сейчас перемерил, разделил на время, получилось 97 мл/час. Когда в предыдущем письме написал, визуально в банке прикинул.  *CRAZY* Прошу прощения за неточность. :)
Запах ацетона прошел почти после первого часа. Но метиловый вроде как пахнет также как этиловый. Что-то боязно его прихватить вместе с ароматами.  %) Сейчас поставил ряд маленьких баночек, буду дробить "голову".
По остальному понятно. Запах яблок из "тела" все равно же проявится после отдыха спирта?

523

zcom ©:

Запах ацетона прошел почти после первого часа. Но метиловый вроде как пахнет также как этиловый. Что-то боязно его прихватить вместе с ароматами

Метиловый выходит быстрей других, но какие-то капли его в ароматах будут всегда.

zcom ©:

Запах яблок из "тела" все равно же проявится после отдыха спирта?

Тут каждый раз по-разному, от самих яблок сильно зависит.  Появится-проявится, но яркие эфиры только в головах и подголовниках.   Разбавь водой то, что сейчас собираешь и понюхай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

524

Иван ©:

Разбавь водой то, что сейчас собираешь и понюхай.

Сделал. Запах свеже-самогонистый. Но не хвостами, а какой-то химией. Не ацетон. Какой-то ментол-нементол... Яблок совсем нет. Значит, дальше ждем?
На термометре еще до спирта где-то полградуса. Капает со скоростью около 100 мл/час (97 расчетная получилась ранее).

525

zcom ©:

Значит, дальше ждем?

Меня рядом нет, я не могу точно ответить что происходит. Чтоб не промахнуться- разобрать частями и потом уже решить на месте.  Может там и эфиров-то не набродило...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

526

Да, пока так и поступаем - разбираем и ждем. Разбавляю, нюхаю. Только что появился запах нитро-краски (при разбавлении), но не хвостовой, какой-то новый....
Эфиров могло и не набродить в достаточном количестве, хотя СС приятно пах яблоком...

527

zcom, для эфиров нужно месяца два сидр выдерживать.

528

У меня первая партия простояла полтора, вторая 5 недель... :( Проблема с тарой, яблоки ждать не будут, пока предыдущие отбродят. Сейчас поставил третью, финальную. Эту можно и до середины декабря продержать.

529

zcom, будешь делять дистилляцию, из самого "сердца" отбери немного и оставь отдельно. Это будет дистиллят ароматный, но самогон. Потом его добавить в дистиллят из колонны. Аромат конечного продукта получится сильнее, но количество примесей останется в допусках нормы.

530

al ©:

...из самого "сердца" отбери немного...

Прошу прощения, а "немного" это сколько? Например я планирую отжать с первого перегона 3л 30% СС - сколько "сердца" отобрать и когда начинать?

531

UrdgiN ©:

Прошу прощения, а "немного" это сколько? Например я планирую отжать с первого перегона 3л 30% СС - сколько "сердца" отобрать и когда начинать?

Конкретной цифры нет. Здесь нужно понимать процесс первой дистилляции. При дистилляции браги на СС, невозможно разделить по фракциям. Всё подряд (головы, хвосты) размазано по погону от начала до конца. Но в первой трети преимущественно головы, а в последней трети - хвосты.
Поэтому "сердце" нужно отбирать с середины погона. Ориентироваться можно, когда начинать отбирать, по расчетному объему и по термометру, который установлен в дистилляторе (если таковой имеется). Кстати дистиллятор, при таких маневрах, желательно использовать с укреплением. Итак: отобрал 35-40% объема СС от расчетного (большинство ацетонов вылетело), т°С пара + - 80°С (далее хвостов много будет) - можно отбирать. Сколько? (Я из ожидаемых 10ти литров 40 процентного СС (4 л АС) беру 0,5 литра) В твоем случае 3л 30% СС - это 900 мл АС. Когда температура пара в дистилляторе + - 80°С, то СС на выходе + -50ти процентный. То есть попробуй взять 100-200 мл (в зависимости какие параметры браги), затем разнюхаешь и поймешь сколько добавлять. Сначала лучше меньше. Постоит, отдохнет, вновь принюхаешся, а добавить всегда успеешь.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

532

Alex.bcn ©:

Когда температура пара в дистилляторе + - 80°С

Хм. У меня эта стадия быстро пролетает в самом начале. Основной "поток" идет на 90...92 градусах. Т.е. у меня, по градуснику, все несколько по-другому. Дистиллятор с укреплением, медная труба 3,5 см длиной 60 см и вверху угольниками поворот на прямоточный холодильник. Укрепление регулируемое (краном), внешнее, трубка 8 мм припаяна к царге. Длина трубки меньше метра. Да и термометр не врет, проверял неоднократно. :( Я так понимаю, от силы нагрева все зависит в данном случае. При интенсивном нагреве все разом еще активнее перемешивается и хвостовые фракции наперегонки с головными пытаются успеть. Но, разумеется, не получается быть такими же активными, хотя особо шустрые "в первый ряд пробиваются". Из-за этого и картина по температуре несколько другая.

Но, в целом, алгоритм ясен. Делим погон по третям. Из средней берем два-три пробы (можно тоже по третям раздробить). Нюхаем, думаем...
al, на 15 литров спирта (22-23 литра бочковой жидкости в итоге) сколько предельно можно добавить, чтобы примесей лишних не схватить? Я понимаю, что химический состав СС точно не известен, но есть ли какие-либо оценочные цифры? Бочка будет не менее года стоять, что-то там все равно по итогу окислится...
Я вот еще сок яблочный заморозил из того, что делал на сидр. 4,5 литра в морозильник отправил. Его еще хочу добавить в бочку. Только осветлю вначале.

• IMG_20171016_110032.jpg
    size: 161.72Кб type: jpg

533

zcom ©:

Основной "поток" идет на 90...92 градусах.

А на каком уровне в твоем дистилляторе термометр стоит? (По фото не увидел) или в кубе? Если поставишь в кубе, перед минидефом или непосредственно перед прямоточным холодильником, во всех случаях термометр будет контактировать с ПАРОМ, но все показатели будут разные (ну понятно чего).
Так вот, я мониторю по показателям термодатчика, который стоит непосредственно перед прямоточником (здесь СС последний раз находится в состоянии пара, далее жидкость):

Только что пересмотрел логи дистилляции (хочешь тебе дам). Дистилляция 20-ти литров браги у меня продолжается (без разогрева) 1 час 10 минут (до 0% не беру).
14:50 - начало дистилляции (первые капли);
+ - в 15:10, 15:20 - беру "сердце";
16:00 - конец дистилляции.

zcom ©:

Но, в целом, алгоритм ясен. Делим погон по третям. Из средней берем два-три пробы (можно тоже по третям раздробить). Нюхаем, думаем...

именно так. Стараюсь брать из средней трети, но ближе к границе первой и второй, потому что дальше хвостов много.

• IMG_20170509_192803 - Копія.jpg
    size: 862.06Кб type: jpg

534 (2017-10-16 13:36:17 отредактировано al)

zcom, вот тут посмотри Разговоры о чаче и правильный рецепт

Но у меня укрепление выше я получаю в районе 80%. Отбор специально торможу, добавлением протока воды. После того, как отобрал нужное, воду  душу, вплоть до капельного выхода воды. В итоге на выходе получаю сырец с общим процентом примерно 50-57% по АС.
У всех объемы разные , но если  прикидывать, то "сердце" получается примерно 5-8% от расчетного ас. Я всегда прикидываю, что в готовой браге 10% ас, а дальше как повезет. Но это "по месту" вынюхивать нужно. Нужно чтобы основные головы закончились. Я обычно самые вонючие головы мл 50 отбираю при дистилляции, пока ацетоном очень сильно пахнет. К отбору сердца приступаю после отобранного литра сырца. С одного бродильного ведра получается 4,5- 5 литров сырца. Перегоняю до 99*С по пару в кубе. Если зерно, то до 100*С в кубе.

Только этим "одеколоном " нужно осторожно пользоваться. Если все бухнуть в дистиллят можно получить не ароматный, а вонючий результат. Это, как если с парфюмом переборщить, народ задыхаться будет.

535 (2017-10-16 13:53:17 отредактировано Piper)

Alex.bcn ©:

Когда температура пара в дистилляторе + - 80°С, то СС на выходе + -50ти процентный.

Что-то ты попутал, по-моему...
50% в паре/дистилляте на 92 градусах.

А 80 градусов пары - это 72.5% В ЖИДКОСТИ (в браге)!

Вопрос "когда брать сердце" меня тоже интересует, но похоже, что для 20л. браги 10% - первый литр отбрасывать, потом пол-литра забирать. Или чуть-чуть позже. Понятно, что это очень приблизительно.

536 (2017-10-16 14:06:03 отредактировано al)

Piper ©:

потом пол-литра забирать

ИМХО с 20 литров это много, если с укреплением отбираешь. Достаточно будет 250-300 мл.
Вообще тема очень тонкая, с головой нужно подходить.
А то сейчас народ начитается рецептов и начнет самогон употреблять, говоря, что здесь начитались.
Еще не нужно забывать, что при использовании укрепления возрастает время кипячения браги и прореагировавшие кислоты добавляют голов.
Поэтому еще раз напоминаю, делаем все осторожно и в умеренных количествах.

537

Piper ©:

Что-то ты попутал, по-моему...
50% в паре/дистилляте на 92 градусах.

А 80 градусов пары - это 72.5% В ЖИДКОСТИ (в браге)!

В лаборатории. А дома? (Дистиллятор утеплен? Химсостав браги? И т.д...) Понятно, что дистилляторы у всех разные. Это же не РК, где чётко можно характеризовать.
Сейчас не дома. Если интересно, то могу показать логи дистилляции в соответствии содержания спирта.

al ©:

Вообще тема очень тонкая, с головой нужно подходить.
А то сейчас народ начитается рецептов и начнет самогон употреблять, говоря, что здесь начитались.

«+»
Во-во  *THUMBSUP*

538 (2017-10-16 15:24:27 отредактировано )

Alex.bcn ©:

В лаборатории. А дома? (Дистиллятор утеплен? Химсостав браги? И т.д...)

Утепленность пофиг - измеряем перед самым холодильником.

Химсостав может влиять, но к обсуждаемому моменту ("сердце") самое легкое уже все равно вылетело. Понятно, что отклонения могут быть, но не 80 вместо 92!

Если имелось в виду 90 - то да, для хорошо выбродившей браги может быть...

А, да, мне укрепление лень подключать, только то, что на восходящей трубе "укрепилось". Но даже и водяное укрепление -
это все равно 2-3 градуса, не 10-12! Или я чего-то не понимаю :)

Alex.bcn ©:

Если интересно, то могу показать логи дистилляции в соответствии содержания спирта.

Глянь, если не забудешь. Даже любопытно стало.

539 (2017-10-16 17:01:10 отредактировано geha69)

Здравия всем!у меня тоже дистиллятор с укреплением(тема медный дистиллятор) .если мини деф подключен то температура 88-90.если отключен то основная часть СС идет 90-94.теипературу меряю посередине верхней трубы.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

540

Piper ©:

Но даже и водяное укрепление -
это все равно 2-3 градуса,

Будет зависеть, как настроить.
Но температура пара всегда отображает его "крепость", не чистоту конечно.
Может быть и 80, но вверху колонны-дистятора укрепителя. А про температуру пара в кубе согласен, хорошо если при 90*С начинает, значит брага хорошо нагуляла).)