421

Re: Кальвадос рецепт

Лунный гость ©:

Дистиллят был приятен на вкус.

Обычно при возражениях автор начинает возмущаться. НО, при 91,5 % сивуха будет слышна точно. Через годик  настаивания на дубе возможно запах сивухи поменяется. А в свежем продукте пахнет и сильно. Подождите недельку, разведите до 25-30% и понюхайте.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

422 (2017-06-06 17:50:01 отредактировано Лунный гость)

Будете у нас в Иркутске, заезжайте, посидим, продегустируем, сделаем практические выводы, которые могут и отличаться от теоретических.

423

Лунный гость ©:

практические выводы, которые могут и отличаться от теоретических.

Не могут. Есть только разная чувствительность рецепторов носа и языка, а дальше замеры категориями нравится-не нравится.

424 (2017-07-17 11:00:44 отредактировано zcom)

Подскажите, есть ли какая-либо эмпирическая пропорция, типа, из 15 литров яблочного сока получается 1 литр яблочного спирта крепостью 94-95% (разумеется, после двойной перегонки и со снятием голов/хвостов)? Т.е. точность особо не нужна (хотя если есть у кого данные по кислотности и сахарозности начального сока, то интересно), надо просто примерно прикинуть, сколько надо яблок, чтобы бочку в 24 литра заполнить. Хочу попробовать кальвадос поставить.
У нас сейчас яблоки ранние пошли. Кушать их неинтересно, а вот на сок и т.п. идут. Хотя сок с них кислый выходит. Но тут, как я понимаю, фруктоза из Ашана в помощь?

425

zcom ©:

Кушать их неинтересно, а вот на сок и т.п. идут. Хотя сок с них кислый выходит.

На выходные набрал полную садовую тачку яблок, и скороспелка и падалица, Нагнал 16 литров сока, рН3,1, сахаристость 11%. +10 литров воды +3 кг сахара, выход получится примерно 2,5 литра спирта 95%. Правда это не кальвадос. Без сахара наверное 1 литр  получился бы.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

426

zcom, отжимается сок, замеряется процент сахара. При желании доводится сахаром до 20 Брикс и в итоге получаем 10-12% спирта в браге.
Все как всегда. А остальное гадание. Есть в интернете средние данные по содержанию сахара в яблоках, но это пальцем в небо. Количество сахара зависит от множества факторов, сорта яблок, место произрастания, погоды в этом году и т.д. В среднем 8-10% , иногда может быть до 12%.

427

zcom ©:

Подскажите, есть ли какая-либо эмпирическая пропорция, типа, из 15 литров яблочного сока получается 1 литр яблочного спирта крепостью 94-95%

Есть конкретные цифры, с минимальными погрешностями..
1 Рефрактометр сахарный
2 https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html
3 Выход спирта из сырья

zcom ©:

, надо просто примерно прикинуть, сколько надо яблок, чтобы бочку в 24 литра

100 граммов яблок выдавить сок, умножить на вес и получить относительно точный выход для конкретного сорта в конкретный день. Да, в конкретный день, так как в другой, например после  дождя, и сахаристость и влажность яблок меняется.

zcom ©:

фруктоза из Ашана в помощь?

Если денег не жалко.... проще просто сахарозы немного добавить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

428 (2017-07-17 14:14:34 отредактировано zcom)

Спасибо все ответившим... Прикинул, надо примерно 200-220 литров сока. Для моего конкретного случая... :-( Что ж, вечера у нас теплые, соковыжималка есть, яблоки падают...

Иван, сахарозу может имеет смысл расщепить на глюкозу и фруктозу? Или для сбраживания винными дрожжами и, затем, на вкус и запах это не повлияет?

429

zcom ©:

сахарозу может имеет смысл расщепить на глюкозу и фруктозу? Или для сбраживания винными дрожжами и, затем, на вкус и запах это не повлияет?

ctrl - f   ключевое слово инвертаза, тут  О приготовлении идеальной браги из сахара

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

430

Иван, примерно так и делал всегда - заваривал сахарный сироп. И сахар лучше растворяется, и порождения микроорганики не мешают дрожжам. Просто для фруктовых подумалось, что может быть по-другому. :)

431

Artem.SHitov ©:

Sergey.Ignatovich, я ставил добавку к натуральному сидру на ашановском нектаре. Там примерно такой же состав, только углеводов 11,5гр. Ареометр показывает 11% сахара. Сахарку еще досыпал, бродит нормально. Отдельно ставил сок из яблок.

Артем подскажи осветлился ли сидр  или ещё должен осветляться.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

432

Sergey.Ignatovich, у меня осветлился до прозрачного. Но на вкус мне не нравится, бражкой потягивает, перегоню скорее всего.
Самый вкусный сидр в моей жизни выглядел так:

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

433

где-то 10 лет назад у нас был грандиозный урожай яблок, в то время я еще не был увлечен самогоноварением и практически все было пущено на соки и пюре. В первый год употребили едва пятую часть и весь этот запас остался заполнять полки подвала, т.к. на второй и последующие годы "что-то страшновато" было пить и есть. Три года назад встал вопрос наконец все это выбросить, но жаба пересилила и тогда решил все это сбродить и перегнать, это был самый первый мой опыт. Перегнал дважды на обычном дистилляторе, два месяца на щепе и чудо напиток готов. Пробовал после повторить из сока свежих яблок, такого аромата и вкуса не вышло даже на колонне. Может быть и сокам надо тоже время созреть?

434

isa2709,  напиток после дистиллятора получается душистым, но с большим количеством примесей. После правильной колонны получится  напиток  чистый, с малым количеством примесей, но получить вкус исходника нужно уметь.
Желаю вам и дальше осваивать искусство винокурения!

435

isa2709 ©:

Может быть и сокам надо тоже время созреть?

Если называть вещи своими именами - окислиться.  Все тоже самое требуется и вину из яблок, из которого потом кальвадос и делают, только вино окисляется в десятки раз быстрей.

436

Позавчера получил СС из сидра (простоял с 14-ого августа; возможно, что маловато, но уже с неделю не играл; да и тара была нужна под новый завоз с дачи яблок). Сам сидр получился из чистого яблочного сока (13 Brix) с добавлением сахара (итоговый объем браги 18 литров в одном баке) до 18 Brix. Снял почти 3 литра СС крепостью 59%. И со второго бака 3,1 л 60,5% (итого под расход пошло 36 литров сидра). Дистиллятор с небольшим укреплением. Снимал до 99 градусов по теплу в погоне. Дрожжи белорусские винные. Недоброд, судя по калькулятору, но терпимый. Количеством исходного продукта компенсируется.
Запах есть. Но, так как СС, пованивает сразу всеми посторонними запахами.
Убрал в закрома. По плану и объемам заготовок итого ожидается примерно 25 литров СС. Хочу бочку на 24 литра продуктом заполнить.

p.s. Сидр вкусный был. Еле у жены отбил. :) Предлагала оставить... Хотя крепость сидра для простого питья просто убойная.

437

сегодня третий день пошел. Снял с мезги три десятилитровки. Ранетка какая то. Дрожжи не добавлял, пробую на дикарях. Сок - около 14 литров. Пару бакалов випил при сцеживании, хороший хмельной сок. Кислоты не чую. Из трех бутылей слил в две рязные емкости, потому что в первом чистый запах яблок, во втором запахло сероводородом, его смешал с первым, а третий сцедил отдельно - явный запах уксуса. Хотел закурить, но не нашел закурник, оставил на завтра...

438 (2017-09-21 00:18:51 отредактировано Matros)

Добрый вечер! Я тут человек новый, мне ваш сайт подсказал знакомый по переписке на другом ресурсе. Меня тоже давно интересует изготовление кальвадоса, все для этого есть нет только рецепта нормального пошагово с указанием пропорций и т д. Думал вот нашёл тема о нём родимом рецепт даёт сам гуру Иван, прошу без обид я что увидел то и говорю. Этот рецепт можно назвать протоколом о намерениях рассказать рецепт!  Вы пишете ( после первого снятия с осадка доливаем опять под горлышко и ставим на гидру) а что мы доливаем если у нас ёмкость одна и другого продукта нет, воду сок,самогон? Затем перегоняем второй раз и потом через время доливаем то сок то сидр в бочку, а где его взять если я его перегнал может стоит написать о том что нужно отлить чуток для последующей добавки. Извиняюсь за стиль письма но накипело, нигде нет нормального рецепта одни намёки, откройте любую поваренную книгу если рецепт то всё по пунктам чего сколько когда. В этом" рецепте" непонятно сколько дрожжей, сколько сахара, на какой обьём и т д. Так и хочется спросить у автора СКОКА ВЕШАТЬ В ГРАММАХ! Может всётаки кто нибудь подскажет или ссылку даст на подробный рецепт. Или этот расшифрует для всеобщего благолепия!

439 (2017-09-21 00:33:07 отредактировано )

Matros ©:

Или этот расшифрует для всеобщего благолепия

Для тех, кто в танке,что ли?

Matros ©:

а что мы доливаем если у нас ёмкость одна и другого продукта нет

Значит, должно быть несколько емкостей, или продукт. Если сначала весь рецепт прочитать, станет понятно, что неплохо бы оставить немного сидра.

Matros ©:

доливаем то сок то сидр в бочку, а где его взять если я его перегнал

Как раз на случай, когда рецепт читают наискосок, или тут же и делают по нему, не дочитав до конца, написано - можно использовать сок. Который можно купить в магазине.
Ну и далее.

Matros ©:

откройте любую поваренную книгу если рецепт то всё по пунктам чего сколько когда

Вот уж далеко не так. Если человек не умеет готовить, или... то много вопросов возникнет.

Matros ©:

что мы доливаем если у нас ёмкость одна и другого продукта нет, воду сок,самогон?

Можно всё вышеупомянутое, кстати. Смотря, какой цели достичь собираетесь. Если понимать процесс.

И-таки да, много в рецепте непоняток. например:

Иван ©:

После второй перегонки разбавляем продукт до 50-60%

Чем разбавляем?! А измерить эти самые 50-60% чем, по какой шкале, при какой температуре?

Иван ©:

отправляем на дуб

Ну это вообще не пойми что! Найти во дворе дуб и полить его? Или бутылку поставить на дубовое полешко?  o_O
Извините за флуд, настроение такое. Достали.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

440

Нехочу вступать в полемику! Меня интересует рецепт ! Этот один из самых толковых но отсутствие чётких пропорций которые любой смог бы расчитать под свой обьём сводят его не к рецепту а к ребусу. Чувствуеш разницу Аркадий! Догадайся мол сама- как в старой песне поётся