1

Тема: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Хреновуха, аутентичный базовый рецепт
Тема аутентичных напитков заведена специально, предлагаю информацию к осмыслению, использованию на практике и как основной, базовый рецепт хреновухи. В процессе экспериментов было потрачено ровно 10 литров хорошего спирта, так как требовалось понять, какие ингредиенты и в каком количестве приводят к хорошим или плохим результатам.
На основе этого рецепта можно изготовлять специальные сорта хреновухи. 

Покопав историю,на самом деле ничего вменяемого по этому напитку найти не удалось, известно только то, что ...цитата:

Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде.[

Вообще, если брать информацию из этой цитаты, то получается, что хреновуха была популяризирована Петром, а достоверных источников из ранней истории найти не удается (может плохо искал). Также известно, что хреновуху внесли в ГОСТ.. Но реальных рецептов нет, есть только нормы по содержанию сахара, кислот и т.д.. 

Ингредиенты на 1 литр подготовленного раствора спирта:
Корень хрена свежий:  40-60гр.
Мед пчелиный:  15-20гр

Средний срок настаивания перед фильтрацией 4-7 суток, после фильтрации требуется трое суток отстаивания в холодильнике до выпадения в осадок взвеси. После чего напиток готов к употреблению.

Подробности приготовления хреновухи.

Сначала о спирте. Я пробовал на разных видах спирта, зерновые подходят все, также прекрасно подходит виноградный, а вот ягодные или простой сахарный не очень... чувствуется что-то постороннее и нежное в послевкусии:)
  Почти во всех рецептах встречаются рекомендации о готовом 40% растворе, на практике оказалось, что раствор лучше всего делать 45-50% Так как в процессе настаивания и хранения, спирт реально окисляется и в итоге его концентрация падает, а сами ингредиенты в виде меда и хрена сильно сглаживают и вообще маскируют концентрацию раствора и запах исходника.  После приготовления, выяснить происхождение спирта достаточно трудно, если конечно не был использован вонючий сырец. Сырец заглушить не получится, для хреновухи нужен качественный спирт!

О хрене.   За несколько месяцев мне удалось найти разные источники хрена.  Классический огородный подходит больше всего, но сейчас в магазинах стал появляться импортный хрен с очень крупным и мясистым телом (например в ленте), он тоже неплохо подходит, но этот сорт обладает  тонким ароматом репы, хреном он конечно пахнет, но и аромат репы присутствует.  Есть еще порошок хрена васаби, но это совсем другой продукт и он нам не подходит.
   Навеска хрена минимальная 40 граммов на 1 литр, в процессе настаивания можно добавить по своему вкусу, тут зависит от самого хрена и даже условий выращивания. Но по моему скромному мнению, навеска больше 60гр. уже приводит к достаточно сильной концентрации и резкости.   
При подготовке корней хрена рекомендую снимать слой потолще, если хрен чистить просто ножичком для овощей, в напиток переходит запах земли, лучше снять лишний миллиметр-два сверху.
В процессе экспериментов был случайно найден прекрасный способ быстро почистить хрен, даже без ножа, просто руками.  Достаточно два-три дня проморозить его в морозилке, после чего дать оттаять и он становится мягким как резиновый и разваливаться на волокна.  Верхний грубый слой корня после этого снимается не сложней шкурки мандарина, сам корень становится настолько эластичным, что легко режется ножницами или натирается на терке.

Мед. В принципе любой, но если не хотите получить дополнительные ароматы лесных лугов, лучше использовать светлые сорта.

В экспериментах были испробованы разные рецепты, в том числе вот из этой темы Хреновуха рецепт      Тут все дело вкуса, но на потраченных 10 литрах спирта, было изготовлено более 20 литров готовых вариантов хреновух, которые продегустировали 12 человек и все мнения не были однозначны, кроме аутентичного варианта, о котором все высказались благодушно.  Были изготовлены варианты с лимоном, имбирем, листьями хрена, ванильным сахаром, копченым и простым перцем, в том числе душистым, с чесноком, и даже просто спирт с хреном.   100% выиграл аутентичный вариант, потому я его и предлагаю как базовый, в который можно добавить еще что-то по своему вкусу.

Стоит также напомнить, что хреновуха не является напитком для возлияний, это достаточно концентрированный напиток с высоким содержанием масел, витаминов, микроэлементов. Излишняя стимуляция иммунной системы может привести к совершенно обратным эффектам и вы простудитесь или начнется аллергия.  Рекомендуемая доза не более 100мл под вкусную и сытную закуску.

  • hr1.jpg
    size: 846.38Кб type: jpg
  • hr2.jpg
    size: 746.5Кб type: jpg
  • hr3.jpg
    size: 387.1Кб type: jpg
  • hr4.jpg
    size: 321.66Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Иван ©:

Корень хрена свежий:  40-60гр.
Мед пчелиный:  15-20гр

Вот! Именно аутентичный рецепт, самое то!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Аркадий, до сих пор два литра стоит с лимоном и копченым перцем, эксперимент оказался  :!
Взболомутился пока таскал.

  • hr5.jpg
    size: 220.03Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Я хрен стал в блендере измельчать, рекомендую.

5

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Piper, тоже вариант, только осветляется подольше. Но через кофейный фильтр нормально отходит, через недельку после фильтрации осадок плотный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Иван ©:

Излишняя стимуляция иммунной системы может привести к совершенно обратным эффектам и вы простудитесь или начнется аллергия. 

Что приводит к истощению ее же и даже к полному отказу. Гиперстимуляция - очень плохо !!!

Иван ©:

базовый рецепт хреновухи.

Спасибо за опыт! У меня накопилось несколько вопросов по "хреновухи" и - вот отпали, после прочитанного.
"К прыжку готов":

  • IMG_20170908_223825.jpg
    size: 952.67Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

7

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Alex.bcn,  фигА се, это литров на 50!  o_O  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

8 (2017-09-09 01:09:25 отредактировано Alex bcn)

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Аркадий, так передавать «мало» не выгодно. Здесь же хрена нету  :)  *KISSED*  *DRINK*

уточню: если вес меньше минимальной, то считается по объему. и наоборот. То есть если ты один корень отправишь и если 20, то цена не изменится.
П.С.2: хочу несколько экспериментов поставить на темном тростниковом сахаре (мелассы, то есть кислоты по приборах, в нем нет, но сусло так пахнет «ромом», не могу дождаться дистилляции.) И хреновуху на нем поставлю.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

9

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Alex.bcn ©:

Здесь же хрена нету

Правильнее сказать - "здесь же нет ни хрена"...  *CRAZY*  :lol:

10

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

d.styler*THUMBSUP*  *OK*  *INLOVE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

11

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Alex.bcn, у нас кстати (или некстати) тоже его нет...  :\'(

12

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Alex.bcn ©:

"К прыжку готов":

Нихрена се затарился  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

13

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Так посадите, у кого нет.  :D Климат и почва вроде позволяют.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

14

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Аркадий ©:

Так посадите, у кого нет.

Кстати, да. В чём проблема-то? Это же не дуб, которому лет 100 расти. Ещё и заработать можно на продаже корневища 8)

15

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

KEE ©:

Ещё и заработать можно на продаже корневища

Еще соседям на клумбах прикопать с осени кусочки корня, а желательно вокруг всего дома понатыкать... Потом они бесплатно сами отдавать начнут, так как его извести проблемно  :lol:

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

16

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Иван ©:

бесплатно сами отдавать начнут

Зачем бесплатно? Предложить им за скромное вознаграждение выкопать "это мерзкое растение"! В смысле, они платить будут  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Иван ©:

В процессе экспериментов был случайно найден прекрасный способ быстро почистить хрен, даже без ножа, просто руками.  Достаточно два-три дня проморозить его в морозилке, после чего дать оттаять и он становится мягким как резиновый и разваливаться на волокна.

Николаич, свойства и микроэлементы продукта сохраняются?  *SCRATCH*  Или их там столько, что...  :)

18

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

IGAN, я на один раз замораживал-размораживал, так как побоялся, что подсохнет, у меня этого хрена дохрена теперь :)  Короче, когда размораживаешь, он становится мягким и расслаивается как тушеная телятина, буквально так же на волокна, корку только надо подковырнуть. И возможно мне показалось, но даже ядреней как-то становится, по крайней мере когда чистишь свежий и не мороженый, так в нос не шибает. Но при подготовке сок из него течет, сильно давить не нужно.  Свойства по маслам и микроэлементам вряд ли меняются, разве что хранить год, тогда конечно поменяются.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

19

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Иван*OK*  *THUMBSUP*  *ROSE*
Надо пробовать!  :)
Спасибо за рецепт (труд)!  *YES*

20 (2017-09-12 00:01:23 отредактировано Alex bcn)

Re: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт

Пока идет процесс ректификации, решил подготовить ингредиенты для хреновухи. Разморозил хрен (сделал по рекомендации Ивана):

Иван ©:

В процессе экспериментов был случайно найден прекрасный способ быстро почистить хрен, даже без ножа, просто руками.  Достаточно два-три дня проморозить его в морозилке, после чего дать оттаять и он становится мягким как резиновый и разваливаться на волокна.  Верхний грубый слой корня после этого снимается не сложней шкурки мандарина, сам корень становится настолько эластичным, что легко режется ножницами или натирается на терке.

все гениально простое находится случайно :)
Очень легко чистится руками  *THUMBSUP*  (был в морозилке сутки)

  • IMG_20170911_174000.jpg
    size: 1.99Mб type: jpg
  • IMG_20170911_200815.jpg
    size: 1.64Mб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.