Тема: Хреновуха, аутентичный базовый рецепт
Хреновуха, аутентичный базовый рецепт
Тема аутентичных напитков заведена специально, предлагаю информацию к осмыслению, использованию на практике и как основной, базовый рецепт хреновухи. В процессе экспериментов было потрачено ровно 10 литров хорошего спирта, так как требовалось понять, какие ингредиенты и в каком количестве приводят к хорошим или плохим результатам.
На основе этого рецепта можно изготовлять специальные сорта хреновухи.
Покопав историю,на самом деле ничего вменяемого по этому напитку найти не удалось, известно только то, что ...цитата:
Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде.[
Вообще, если брать информацию из этой цитаты, то получается, что хреновуха была популяризирована Петром, а достоверных источников из ранней истории найти не удается (может плохо искал). Также известно, что хреновуху внесли в ГОСТ.. Но реальных рецептов нет, есть только нормы по содержанию сахара, кислот и т.д..
Ингредиенты на 1 литр подготовленного раствора спирта:
Корень хрена свежий: 40-60гр.
Мед пчелиный: 15-20гр
Средний срок настаивания перед фильтрацией 4-7 суток, после фильтрации требуется трое суток отстаивания в холодильнике до выпадения в осадок взвеси. После чего напиток готов к употреблению.
Подробности приготовления хреновухи.
Сначала о спирте. Я пробовал на разных видах спирта, зерновые подходят все, также прекрасно подходит виноградный, а вот ягодные или простой сахарный не очень... чувствуется что-то постороннее и нежное в послевкусии:)
Почти во всех рецептах встречаются рекомендации о готовом 40% растворе, на практике оказалось, что раствор лучше всего делать 45-50% Так как в процессе настаивания и хранения, спирт реально окисляется и в итоге его концентрация падает, а сами ингредиенты в виде меда и хрена сильно сглаживают и вообще маскируют концентрацию раствора и запах исходника. После приготовления, выяснить происхождение спирта достаточно трудно, если конечно не был использован вонючий сырец. Сырец заглушить не получится, для хреновухи нужен качественный спирт!
О хрене. За несколько месяцев мне удалось найти разные источники хрена. Классический огородный подходит больше всего, но сейчас в магазинах стал появляться импортный хрен с очень крупным и мясистым телом (например в ленте), он тоже неплохо подходит, но этот сорт обладает тонким ароматом репы, хреном он конечно пахнет, но и аромат репы присутствует. Есть еще порошок хрена васаби, но это совсем другой продукт и он нам не подходит.
Навеска хрена минимальная 40 граммов на 1 литр, в процессе настаивания можно добавить по своему вкусу, тут зависит от самого хрена и даже условий выращивания. Но по моему скромному мнению, навеска больше 60гр. уже приводит к достаточно сильной концентрации и резкости.
При подготовке корней хрена рекомендую снимать слой потолще, если хрен чистить просто ножичком для овощей, в напиток переходит запах земли, лучше снять лишний миллиметр-два сверху.
В процессе экспериментов был случайно найден прекрасный способ быстро почистить хрен, даже без ножа, просто руками. Достаточно два-три дня проморозить его в морозилке, после чего дать оттаять и он становится мягким как резиновый и разваливаться на волокна. Верхний грубый слой корня после этого снимается не сложней шкурки мандарина, сам корень становится настолько эластичным, что легко режется ножницами или натирается на терке.
Мед. В принципе любой, но если не хотите получить дополнительные ароматы лесных лугов, лучше использовать светлые сорта.
В экспериментах были испробованы разные рецепты, в том числе вот из этой темы Хреновуха рецепт Тут все дело вкуса, но на потраченных 10 литрах спирта, было изготовлено более 20 литров готовых вариантов хреновух, которые продегустировали 12 человек и все мнения не были однозначны, кроме аутентичного варианта, о котором все высказались благодушно. Были изготовлены варианты с лимоном, имбирем, листьями хрена, ванильным сахаром, копченым и простым перцем, в том числе душистым, с чесноком, и даже просто спирт с хреном. 100% выиграл аутентичный вариант, потому я его и предлагаю как базовый, в который можно добавить еще что-то по своему вкусу.
Стоит также напомнить, что хреновуха не является напитком для возлияний, это достаточно концентрированный напиток с высоким содержанием масел, витаминов, микроэлементов. Излишняя стимуляция иммунной системы может привести к совершенно обратным эффектам и вы простудитесь или начнется аллергия. Рекомендуемая доза не более 100мл под вкусную и сытную закуску.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.