501

Re: Зерновая брага- первый опыт

Фортуна ©:

У меня на даче два ведра проспиртованного брагой зерна стоят. Июля ждут. *THUMBSUP*

Ты так всю рыбо споишь :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

502

Печкин ©:

Ты так всю рыбо споишь

Ну дык, мы с ней вмажем каждый своего, и кто кого  :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

503

Вадим П ©:

Я на чисто зерновую вряд-ли перейду, слишком много мороки, а тут и мороки нет, и качество на высоте.

Вадим,у тебя опыт есть по твоему рецепту,я поставил с небольшими изменениями,4,5 ячменя,размачивал сутки,  прорастил 2,5 кг ржи и 2 кг пшеницы,но пророщенное не перекручивая нагрел до 65* и на два часа укутал,да первые сутки ячмень и 5 кг сахара+дрожжи спиртовые(разбраживал),на вторые сутки добавил пророщенное и остальной сахар 4,5 кг,бродит с 0.9. 11. 17. основное брожение кончилось, сейчас просто как гезйеры с дна поднимаются,не могу понять это идет брожение или дрожжи кушают что-то из зерна,брага на вкус кисло-горькая,дрожжи видно что лежат на зерне,почему спрашиваю,ставил вино смородина+ирга,такие же гейзеры наблюдались. Да, сверху видно что началось осветление.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

504

Sergey.Ignatovich, столько телодвижений и не перекрутил солод. Зря... Совсем другой продукт получился бы! А гейзеры идут по трем причинам:
1. Идет брожение (можно еще немного подождать)
2. Выходят остатки углекислого газа (хорошенько пробултыхать емкость, если часов через 5 "гейзеров" не будет - сбродило)
3. Брожение закончилось, дрожжи загнулись, в ход пошла другая микрофлора (срочно на перегонку!)
скорее что то из двух последних вариантов..

505

Sergey.Ignatovich ©:

Вадим,у тебя опыт есть по твоему рецепту,я поставил с небольшими изменениями

Пора перегонять!
Если на вкус не чувствуется сладости, готова.

Всего доброго!

506 (2018-01-17 16:20:09 отредактировано Ivanich)

Всего одно сообщение нашел и рисе, ни кто рис не использует? Или я плохо искал? Считаю Рис, прекрасной заменой традиционного напитка на застолье, водки!Я пока еще не доработал свою БК, но доп комплектация заказана, скоро опробую, а вот в той комплектации что у меня сейчас, через пляски с бубном-получался очень не плохой напиток (понимаю что все относительно, но из всего того что пробовал а-ля самогон-это было на другом уровне).
Рисом я заболел в Ю.В.Азии, Вьетнам и Лаос делают настолько потрясающий напиток (опять же, пить нужно в правильных местах и с правильными людьми), и первое что я решил сделать-это рис!
Очень бы хотелось узнать различные вариации приготовления рисового самогона (браги. И лично меня интересует все где не добавляется сахар).
Что делал я: рис и кодзи (к сожалению других методов не знаю). Гидромодуль 1/4, кодзи 6гр на 1 кг риса.
Итак из первого опыта: взял 5 кулЕрных бутылок, разделил по ним рис равными частями, залил кипятком на 1см сверху.. бутыли тут же начали скукоживаться как изюм, перевалил все в отдельную емкость 40л (нержавейка)., от туда уже в ферментер (через 15-20 мин), разбавил водой до гидромодуля 1/4, активировал дрожжи и закинул в ферментер.
Активное брожение было дней 5, далее все начало стихать. Так как времени на перегонку особо не было, перегонял раз в неделю кубом 37л. (заливал по 3/4 объема куба). Рис не пригорает, гнал как на индукции так и на газе-ни каких проблем!
Так получилось, что перегонял я месяц (четыре или 5 раз за месяц). Выход СС по АС что в первом погоне,  что в последующих был одинаков).
Итог: Мне очень понравился напиток! Мягкий! Легко пьется! Но чуть не дотягивает до того что я пил в Азии. Возможно первый опят, а возможно секрет есть).

БК 35 (850) Cuprum

507

Ivanich, выход-то с килограмма риса какой получился?

тема про рис: Рис и кодзи

508

Ivanich ©:

взял 5 кулирных бутылок

Что это за бутылки такие?  %)

Ivanich ©:

ни кто рис не использует?

Не интересно, ничего отличающегося от простого крахмала в итоге не получится. Крахмал дешевле.
Работа с рисом и грибком отличается от доморощенных-российских вариантов. И рис не каждый на самом деле подойдет и процессы это длительные даже на массовом производстве.

Ivanich ©:

Выход СС по АС что в первом погоне,  что в последующих был одинаков).

Калькуляцию в студию можно?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

509

Ivanich, какой рис? И перегон один раз, на СС?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

510 (2018-01-17 16:05:35 отредактировано )

Piper ©:

Ivanich, выход-то с килограмма риса какой получился?
тема про рис: Рис и кодзи

Спасибо! В поиске так набирал-не дал мне результатов.

Иван ©:

Что это за бутылки такие? 

Самые простые, которые вставляются в кулер (18,9л.)

Иван ©:

Не интересно, ничего отличающегося от простого крахмала в итоге не получится. Крахмал дешевле.
Работа с рисом и грибком отличается от доморощенных-российских вариантов. И рис не каждый на самом деле подойдет и процессы это длительные даже на массовом производстве.

Ставлю самый дешевый какой есть в продаже, до опта не доехать ни как-можно еще дешевле купить. Из крахмала не пробовал, не могу сравнивать, но сделаю ради эксперимента. Сложного-абсолютно ни чего нет, проще наверное и не придумаешь... Залил водой, закинул кодзи. По мне так сахарная сложнее-сироп варить и все такое.

БК 35 (850) Cuprum

511

Ivanich ©:

Самые простые, которые вставляются в кулер

или в кулир?

Ivanich ©:

По мне так сахарная сложнее-сироп варить и все такое.

Чо?  o_O  *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

512 (2018-01-17 16:19:15 отредактировано Ivanich)

Иван ©:

Калькуляцию в студию можно?

Иван, когда тот затор ставил, о калькуляции не думал. Скажу по записи выход СС, но проблема в том, что не могу сказать точное кол-во перегонов (время прошло, не акцентировал внимание на этом). Из тех данных что есть:
Вода 18,9*4=75,6л.
Рис 23,5 пачки по 800гр.=18,8кг.
Кодзи 114гр.
Выход СС 27500мл 33% (общий погон по СС) потом уже на дробную его.

p/s/ рис по 19р. 800гр сейчас купил, до этого в сетях брал (Магнит) по 32р. за 800гр.

Иван ©:

или в кулир?

)) Кулер конечно же..

Аркадий ©:

Ivanich, какой рис? И перегон один раз, на СС?

Самый простой, купил в сетях по 32р. за 800гр. круглозерный (круглозерным его особо не назовешь судя по внешнему виду, но не длиннозерный точно). Попробую из сечки в след раз, она еще дешевле-сравню. На СС один раз, далее дробная.

БК 35 (850) Cuprum

513

Ivanich,  по калькуляции нормально, литр от теоретического не добрал, если на РК прогнать потери будут конечно.
Ну если нравится...   *DONT_KNOW*

514 (2018-01-17 16:55:20 отредактировано Ivanich)

Иван ©:

Ivanich,  по калькуляции нормально, литр от теоретического не добрал, если на РК прогнать потери будут конечно.
Ну если нравится...   

Я начинающий в этом деле, но вот что касается рисовой-да, очень понравилась.
Я по моему один раз только до "0" брал СС. Больше переживал что не получится... На будущее учту, спасибо!

БК 35 (850) Cuprum

515

Я кг 20 халявного риса переработал. Круглозерный грязный рис с военного продсклада. Разваривался в кисель. Осахаривал зеленым ячменным. Добавлял еще жареный ячменный солод (затор красивый - цвета кофе с молоком).) Сбраживал пакмайей и белорусскими винными. Выход - да, немного больше, чем с ячневой и кукурузной дробленки получался. Вкусоароматика вся от ячменя.

516 (2018-01-17 21:43:35 отредактировано Ivanich)

nachmed ©:

Я кг 20 халявного риса переработал. Круглозерный грязный рис с военного продсклада. Разваривался в кисель. Осахаривал зеленым ячменным. Добавлял еще жареный ячменный солод (затор красивый - цвета кофе с молоком).) Сбраживал пакмайей и белорусскими винными. Выход - да, немного больше, чем с ячневой и кукурузной дробленки получался. Вкусоароматика вся от ячменя.

Я не варил его, и ни чего кроме риса и кодзи не добавлял. В кашу он у меня не превращался. Я сейчас еще поставил 100л браги рисовой, а в следующий раз поставлю не обдав кипятком рис. В этот раз обдал и сразу остудил (буквально дезинфицировать).

БК 35 (850) Cuprum

517

Ivanich ©:

Я не варил его,

Так там осахаривали солодом. А кодзи на холодную осахаривают.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

518

Ivanich, может в сторону саке почитать? С этим грибком все не совсем так просто, насколько я понял. Азиаты с ним даже еду готовят.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

519

Artem.SHitov ©:

Ivanich, может в сторону саке почитать? С этим грибком все не совсем так просто, насколько я понял. Азиаты с ним даже еду готовят.

Там кучу всего с ним делают.. Я плавно собираю информацию по возможности. (честно говоря, там где я пил этот рисовый самогон может и вообще не кодзи добавляют.. Я тогда не увлекался дистилляцией, а сейчас бы не отстал от них с вопросами).

БК 35 (850) Cuprum

520

Ivanich ©:

честно говоря, там где я пил этот рисовый самогон может и вообще не кодзи добавляют

Так разные рецепты дистиллятов, но для дистилляции почти во всех саке сорго добавляют.  Самые крутые дистилляты делают из чистого Гиндзё