761

Re: Стабильная ректификационная колонна

ser.igor ©:

уменьшать буфер и самое главное ПОЧЕМУ

Здесь про "стакан" очень доходчиво Рк-35/1000 мм с наклонным дефлегматором

762

ser.igor ©:

да есть мнение что меньший объем упрощает отбор голов (соглашусь)

Что значит упрощает, в Вашем понимании?

ser.igor ©:

но хотелось бы понять до каких пределов можно (или нужно) уменьшать буфер и самое главное ПОЧЕМУ

Почему Вы решили что это нужно?
Здесь много обсуждали https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 646#p49646

Поиск в помощь
По запросу "Стакан отбора" 119 сообщений.

Хорошему человеку пиво кружит голову, а плохому пучит живот *DRINK*

763

ser.igor, желательно чертеж или рисунок вашего аппарата с размерами. И будем обсуждать, это чтобы восприятие совпало.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

764 (2017-04-09 01:16:06 отредактировано ser.igor)

труба 42 она просто есть
от куба до головной части будет 2 царги 1м и 0,5м
очень хочу понять исходя из чего нужно выбирать объем буфера

а картинка не ставится
вот так только http://savepic.ru/13533453.jpg

765

ser.igor ©:

очень хочу понять исходя из чего нужно выбирать объем буфера

Из понимания теории и процесса ректификации.
Объём узла отбора ректификационной колонны, так ли он важен?

766

ser.igor ©:

а картинка не ставится
вот так только

1. Где гидроуровень?
2. Димрот рассчитывали?
3. Контроль температуры?
4. Объемы СС какие? (нужен ли для РК куб 40л)
5. Скорость отбора, время перегонки прикидывали?

Ответы на предыдущие вопросы не увидел. Читайте форум не торопитесь приступать к сборке колонны.
Теория ректификации
И сново объем узла отбора

767

Dmitry ©:

1. Где гидроуровень?
2. Димрот рассчитывали?
3. Контроль температуры?
4. Объемы СС какие? (нужен ли для РК куб 40л)
5. Скорость отбора, время перегонки прикидывали?

1 не рисовал
2 да буду мотать на 3000 ват ( с запасом для 1 перегона, а уменьшить всегда подачей воды можно)
3 не рисовал
4 для СС возможно и не нужно 40 литров но 2 куба пока не могу себе позволить а для 1 перегона на мой взгляд даже маловато
5 нет пока не считал
прорисовал только ту часть с которой возникли вопросы (в остальном боле мене разобрался)
понятно что в дальнейшем возможны и другие вопросы, но пока хочу понять сколько делать буфер (т.к. хочется сделать сразу рабочий вариант)
понятно что есть подобранный и проверенный объем. но хотел разобраться
темы рекомендованные  прочел возможно проглядел по сему и спросил

768 (2017-04-09 16:10:54 отредактировано Alex bcn)

ser.igor ©:

(т.к. хочется сделать сразу рабочий вариант)

на форуме более чем достаточно «рабочих» вариантов. Чего не хватает? Где конкретный вопрос, на который здесь нету ответа? Посмотрите, как минимум, все отчёты. Для чего их люди пишут? И всё станет на свои места.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

769

ser.igor ©:

2 да буду мотать на 3000 ват ( с запасом для 1 перегона, а уменьшить всегда подачей воды можно)

С таким запасом Вам ее периодически надо будет перекрывать.

770 (2017-04-09 16:27:49 отредактировано ser.igor)

Alex.bcn ©:

Где конкретный вопрос, на который здесь нету ответа?

не нашел обоснования (исходя из каких данных брать) буферного объема тот объем что от точки отбора (краник) и до трубки возврата
нашел только рекомендуемый, вот и хотел разобраться

Gerundey ©:

С таким запасом Вам ее периодически надо будет перекрывать.

подумаю над вашим мнением

771

ser.igor ©:

подумаю над вашим мнением

Я вам могу еще вводных дать. У меня димрот рассчитан на 2Квт, царга, не многим меньше вашей, 38мм.
При этом чтоб поддерживать t воды на выходе в пределах 65-70° приходится ужимать так что течет
почти покапельно :)

772 (2017-04-09 17:10:03 отредактировано Слушатель)

ser.igor ©:

не нашел обоснования

Поиск. Стакан отбора.
Или тут почитай

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

773

ser.igor, по граблям пошли. Все ссылки вам предоставили. Сказать вам просто цифру не даст результата. А судя по вопросам, не вся информация с форума усвоена, желательно читать более вдумчиво. Все заданные вами вопросы обсуждались.
Рекомендую читать и не торопиться с реализацией в металле, информация должна "улечься" в голове.

774 (2017-04-09 17:17:30 отредактировано )

Gerundey ©:

Я вам могу еще вводных дать. У меня димрот рассчитан на 2Квт, царга, не многим меньше вашей, 38мм.
При этом чтоб поддерживать t воды на выходе в пределах 65-70° приходится ужимать так что течет
почти покапельно

на сколько я понял теорию t на выходе нужно держать в пределах 55-65 С, а насчет покапельно это же хорошо счетчик не крутит)

al ©:

по граблям пошли. Все ссылки вам предоставили. Сказать вам просто цифру не даст результата. А судя по вопросам, не вся информация с форума усвоена, желательно читать более вдумчиво. Все заданные вами вопросы обсуждались.
Рекомендую читать и не торопиться с реализацией в металле, информация должна "улечься" в голове.

так и будет я не спешу
как раз что бы избежать грабли и спрашиваю

775 (2017-04-09 17:20:01 отредактировано al)

ser.igor ©:

а насчет покапельно это же хорошо счетчик не крутит)

Избыточность дефлегматора допустима до определенном предела. Слишком мощный димрот может приводить к нежелательным последствиям.

776

al ©:

Избыточность дефлегматора допустима до определенном предела. Слишком мощный димрот может приводить к нежелательным последствиям.

учту

777

ser.igor ©:

Что бы решить конкретную задачу, необходимо иметь конкретные данные для ее решения. Только тогда можно рассчитать вплоть до мл, мг, мм и т.д. А поскольку задачи немножко разнятся и условия задач тоже, то некоторые узлы колонны используемой на нашем форуме носят рекомендательный характер. Если Вы собираетесь использовать колонну для конкретной задачи (например получение спирта из сахара, то в этом случае еще можно говорить о каких то расчетах приближенных к точным. А поскольку я думаю Вы будете использовать разное сырье и эксплуатировать колонну при разных условиях то в этом случае достаточно будет использовать рекомендуемые данные. В любом случае Вы будете учиться работать на Вашей колонне, подстраиваться под нее и Ваши условия.

ser.igor ©:

2 да буду мотать на 3000 ват

почему такая мощность? насколько я помню речь шла о двух силиконовых "грелках" по 2,5 кВт.
Немножко почитал об этих штуках, ни какой другой ассоциации как с грелкой не подобрал (ИМХО) *NO*

778 (2017-04-09 23:38:10 отредактировано Alex bcn)

ser.igor ©:

не нашел обоснования (исходя из каких данных брать) буферного объема тот объем что от точки отбора (краник) и до трубки возврата

Без сарказма, без иронии (реально помочь хочется). Вот смотрите: всегда или аксиома, или теорема. Да? Да. Вы знаете, что аксиому доказывать не нужно, потому что это - "ЗАКОН", а теорему нужно (жирная точка). Так вот, промышленная тарельчатые колонна не является аксиомой. О насадочной "домашней коротышке" молчу. Профессионал, который управляет стабильной колонной, порой удивляется и видит что-то новое. Какой ответ Вы ищете? Почему объем стакана от крана отбора к трубке возврата рекомендуется + - 30 мл? Хотите все идеализировать и работать (жить) в конкретных рамках? Не выйдет!
Вам все объяснили и дали все ссылки.

ser.igor ©:

(Ваш форум сильно помог. читаю уже месяц) думал сам разберусь, но все же возникли вопроссы

Отступлю от темы. Конечно, возможность серого вещества у всех разная. Но когда я начинал читать этот форум, то думал (скажу честно): "Бинго!!! сейчас БК забадяжу и буду брагу на конечный дистиллят гонять! РК - какой-то космос! Тяжело! Не хочу!" И не задал ни одного вопроса, понимая, что я дебил в этих вопросах! Поэтому читал, читал, читал .... делал записи .... и так полгода. И, только после того, как все в голове разложилось по полочкам, я позволил зарегистрироваться на форуме. Затем построил РК. Конечно, я еще новичок в винокурии, но реально хочу помочь: перед тем, как что-то спросить, изучите этот вопрос и поймите его.

Торопиться хорошо только при ловле блох и при поносе.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

779

ser.igor, по поводу размера стакана (буфера).
Строгой теории пока не появилось. Т.е. зачем нужен - понятно (и это на форуме довольно подробно описано), а вот правильный объем - величина эмпирическая. Да и не факт, что получится точно просчитать: сильно зависит не только от размеров колонны и куба, но и от состава перегоняемого сырца.

На уровне общего  подхода - для "домашней" колонны объемы от 20 до 50 мл. будут обеспечивать стабилизацию, а дальше - тонкости.

780

Dmitry ©:

А поскольку я думаю Вы будете использовать разное сырье и эксплуатировать колонну при разных условиях то в этом случае достаточно будет использовать рекомендуемые данные. В любом случае Вы будете учиться работать на Вашей колонне, подстраиваться под нее и Ваши условия.

тоже постепенно прихожу к этому

Dmitry ©:

почему такая мощность? насколько я помню речь шла о двух силиконовых "грелках" по 2,5 кВт.
Немножко почитал об этих штуках, ни какой другой ассоциации как с грелкой не подобрал (ИМХО)

2*2500 КПД у ЭНГЛУ много меньше чем у тэн по сему думается что для первой дистилляции будет в самый раз
но все пока что в прикидках так что может и изменю

Piper ©:

На уровне общего  подхода - для "домашней" колонны объемы от 20 до 50 мл. будут обеспечивать стабилизацию, а дальше - тонкости.

да это я взял на заметку