161

Re: Рк-35/1000 мм с наклонным дефлегматором

al ©:

Михаил К., посмотрел ваши схемы,  к сожалению это не лучшая реализация головы.

Николай (Фортуна) ©:

В идеале, я бы вообще перепаял на РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

Поясните, если не затруднит, в чем принципиально данная схема "головы" хуже. Мне она приглянулась тем, что в ней, восходящие пары, преодолевают меньшее кол-во преград(поворотов, встречного конденсата и пр.), а чем плоха?

162

Сравнил чертежи.
У Баха это расстояние 17мм, ну и до низа 30мм, итого - 47мм.
У Николая (на таком же чертеже) вместо 17 - 50мм, до низа - так же, 30мм, итого - 80мм (вместо 47).
Откуда оно возьмётся?  *PARDON* 
Считаю, таки да - только, если  увеличить этот вертикальный "цилиндр". А потом уже распределять в нём трубки (уровня и возврата) по расстоянию и (или) объёму.  *YES*
Иначе - никак.   *WALL*

163

IGAN, есть несколько моментов с этим стаканом отбора.
То, что ниже уровня возврата флегмы и до отбора создает некий объем для выделения отдельной фракции. И позволяет, при необходимости эту фракцию выделить.
Т.е. наше оборудование подходит для производства духов и это не шутка. Понятно, что столь малые объемы выделенного вещества у нас присутствуют только в головах. Приняли вы решение, что вам нужен отдельно выделенный запах фруктов и решили вы  собрать в отдельную баночку метилацетат. А теперь вопрос, сколько метилацетата будет в вашем отборе? Два имхо вероятных предположения. Нужно знать сколько его там набродило. Т.е. зависит от сырья, думаю, что в фруктовой браге и сахарной несколько разное содержание. второй момент,  а какой объем браги находится в кубе с каким содержанием ас. Для меня очевидно, что мой маленький куб 17 литров и большой 50 литров, залитые до рабочего состояния дадут разное содержание голов. при этом мы используем одну колонну.
Поэтому говорить о точном объеме стакана , в котором накапливается выделенная фракция бессмысленно. Этот объем позволяет нам застабилизировать термометр по пару и убрать небольшую пилу, возникающую за счет движения разных фракций по кругу.
Еще один момент это объем от трубки возврата и до верхней точки, после которой избыточная флегма начинает сливаться обратно в царгу стихийно и не управляемо. Это некий демфирующий объем, который позволяет снизить зависимость колонны от случайных факторов. Например кто-то пошел в туалет и проток воды скакнул. Или наоборот, сосед мылся в душе, вы все отстроили, душ закрыли и проток увеличился. Неожиданно открыли дверь и возник сквозняк. скакнуло напряжение в сети, скакнула температура охлаждающей воды. это все моменты, которые могут привести к нестабильности и изменению уровня флегмы.Чтобы это не влияло на режим ректификации сделан этот буфер. Какой он должен быть зависит от каждого конкретного случая. Но его наличие в качестве буфера движения флегмы позволяет стабилизировать режим ректификации в колонне.
По этому говорить о каком-то конкретном объеме узла отбора не корректно, очень много неизвестных.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

164

Михаил К. ©:

Поясните, если не затруднит, в чем принципиально данная схема "головы" хуже.

Вот голова с которой я начинал.

К сожалению в этой конструкции очень легко подойти к переливу флегмы в царгу, минуя стакан отбора. В принципе она рабочая, но не терпит увеличения мощности, соответственно производительность ограничена.

165 (2016-11-01 02:28:43 отредактировано Михаил К.)

al ©:

В принципе она рабочая, но не терпит увеличения мощности, соответственно производительность ограничена.

Для меня в этой фразе "коренное слово"- рабочая.
Именно в моей конструкции есть несколько нюансов:
1. Она имеет меньший наклон чем Ваша => флегма потечет в царгу в случае однозначного перелива.
2. Она действительно рабочая, потому, что работает.
3. Да, ограничение по мощности есть, но в моем случае они есть и из-за крана отбора, который упоминал Николай. Этот кран вертикально (без ухищрений) не поставить, но меня он устраивает своей плавной регулировкой. Кран ограничен по пропускной способности, в нем изначально мелкие отверстия. За максимальной производительностью и скоростью отбора я не гонюсь, ну накапает 600-800мл/час и нормально., если впоследствии цели и задачи изменятся- спаяю новую. Напугали меня с Николаем, а у меня погон планируется.

Николай (Фортуна) ©:

Отбор должен свободно сливаться. Чтобы давление не создавалось. Нафига Вы её задрали петлёй?

Никакой петли в рабочем состоянии нет, просто трубка выходит горизонтально, а фотография сделана снятой головы. Она стоит на кубе, а прямоточный холодильник не снял- он в пол уперся, вот и петля.

166

al, вся информация есть на форуме.  *YES*  Но... разбросана по страницам, а иногда и по разным темам.
С удовольствием Вам плюсую, т.к. мне очень нравится, когда иногда вот проскакивают такие резюме. Всё в одном месте, компактно и доходчиво.  *THUMBSUP*

al ©:

IGAN, говорить о точном объеме стакана , в котором накапливается выделенная фракция бессмысленно.
говорить о каком-то конкретном объеме узла отбора не корректно, очень много неизвестных.

Речь не о точном объёме, о необходимо-достаточном, наверное, т.к. отправная (точка отсчёта) всё равно должна быть...
Колонна у меня работает, крепость, органолептика -  *THUMBSUP* . Но всё равно беспокоит разделение (хочется наверняка чтоб  :) ), а до хроматографа не добрался ещё.  *PARDON*
И в предзахлёбный режим ввести не получилось.
Советы всегда с благодарностью воспринимаю. Опыта и понимание в этом деле у вас с Николаем поболе будет.
Потому буду пробовать, стремиться, так сказать, к совершенству.  *YES*

167

IGAN ©:

Но всё равно беспокоит разделение

Разделение происходит в насадке царги. Чем царга выше тем лучше разделение. И еще чем больше ФЧ тем лучше разделение. Хотите спирт делайте отбор минимально приемлемый. Процент ас будет выше, примесей меньше.
А вот, что касается дистиллятов, то конструкция стабильной РК позволяет получать примесей меньше указанных в ГОСТах на дистилляты.

168

al ©:
IGAN ©:

Но всё равно беспокоит разделение

конструкция стабильной РК позволяет получать примесей меньше указанных в ГОСТах на дистилляты.

Беспокоит - это в том смысле, что не угомонюсь, наверное, пока не проверю в лаборатории.  *YES*  :)

169

al ©:

меньше указанных в ГОСТах на дистилляты

На порядок, а то и на 2 )

IGAN ©:

в предзахлёбный режим ввести не получилось.

С этого момента переделка головы теряет смысл. Если не работать на предзахлебе, расстояние от паропровода до возврата значения не имеет. Реши вопрос с нагревом, потом будешь голову курочить.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

170 (2016-11-01 19:49:23 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Если не работать на предзахлебе, расстояние от паропровода до возврата значения не имеет.

Так я надеюсь на предзахлёбный режим, что получится в нём работать.

Artem.SHitov ©:

Реши вопрос с нагревом, потом будешь голову курочить.

Если решать оперативно, то - индукционку, пока у нас в продаже не нашёл.  *PARDON*
А со своей стеклокерамикой разобрался, функция защиты от перегрева - это выключение. При этом подаётся звуковой сигнал, поэтому надо контролировать. А так-то пока работать можно, думаю.
А как же не курочить, если профи вон пишут, что работать не будет колонна...  :)

171

IGAN, она уже работает, вопрос максимальной эфективности. Индукцию для спирта не бери, к ней обвеса вагон еще надо, чтоб режим ловить.

172

Artem.SHitov ©:

вопрос максимальной эфективности.

Воот! Ищу!

Artem.SHitov ©:

Индукцию для спирта не бери, к ней обвеса вагон еще надо, чтоб режим ловить.

Понял, спасибо!  *OK*

173

IGAN, тебе нужно колонну раскочегарить  на полную - предзахлёб, захлёб для понимания её возможностей. Как ты это сделаешь - дело твоё. Но сделать это нужно. Иначе не поймёшь как оно работает, что может,  и на что рассчитывать.
Вот сейчас работает она в плёночном режиме и ты думаешь, что всё хорошо и правильно сделал. Попробуй поменять режим работы. Видишь - предзахлебнуть не получилось - значит что-то не так. Решай эту проблему пока. Решишь - доводи до предзахлёба и смотри как работает , чего подправить или где косяк может...
Если на предзахлёбе не получится добиться стабильной работы колонны, хотя сам этот режим достаточно не стабильный, но сделать это можно - значит конкретный косяк в конструкции. Не знаю как ещё объяснить. Просто чувствую и всё.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

174

Николай (Фортуна), мощи у него в плите мало. Надо ТЭНы, и регулятор, иначе это все пустое. Может и с такой головой поймает. На предзахлебе же чуть больше мощи дал- уровень не то, что до паропровода- до димрота за 2 минуты взлетает, никакое расстояние не поможет, чуть меньше- и все, штиль.

175

Artem.SHitov ©:

Николай (Фортуна), мощи у него в плите мало.

2,8 кВт -  *PARDON*
Artem.SHitov, я понимаю так, что одно другому не помешает. Пока сделаю правильные расстояния...   :) Дальше бум пробовать..., искать нужный режим.  *YES*

176

IGAN ©:

2,8 кВт

IGAN, и ты тоже (я Alessandro вчера писал), раскочегарь плиту, возьми кастрюлю с крышкой, налей литр воды, измерь температуру, и вскипяти. Засеки время, за которое закипит, и напиши. Ну, или просто посмотри, насколько изменится температура через 5 минут.

177

Artem.SHitov ©:
IGAN ©:

2,8 кВт

IGAN, и ты тоже (я Alessandro вчера писал), раскочегарь плиту, возьми кастрюлю с крышкой, налей литр воды, измерь температуру, и вскипяти. Засеки время, за которое закипит, и напиши. Ну, или просто посмотри, насколько изменится температура через 5 минут.

Артем прав. Ты уверен что 2.8 кВт не на всей плите? Может на одной конфорке?

178

Artem.SHitov ©:

раскочегарь плиту, возьми кастрюлю с крышкой, налей литр воды, измерь температуру, и вскипяти. Засеки время, за которое закипит, и напиши. Ну, или просто посмотри, насколько изменится температура через 5 минут.

Налил 1л, измерил - 12С. Поставил на горячую конфорку (сдвоенную: 2,1 и 0,7кВт), через 5 минут достал градусник, вроде 70С было (пока углядел подслеповатым глазом... и падала быстро), через 6 минут вода закипела.

179

IGAN, давай считать.
1. 5 минут с 12 до 70С.
Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг*К)
Одному килограмму воды нужно сообщить 4200Дж энергии, чтоб нагреть на 1 Кельвин.
Воды- килограмм, дельта в Кельвинах численно равна дельте в градусах Цельсия, т.е. 58С или 58К.
Чтобы нагреть килограмм воды на 58К надо 4200*58=243600Дж энергии. Т.е. столько передала твоя плита за 5 минут. Но это всего, а нам интересно мгновенное значение, т.е. мощность, которая в Ваттах. Вспоминаем школьный курс физики, и обнаруживаем, что Ватты, это не только Вольты умножить на Амперы (еще косинус фи), но и Джоуль в секунду. Таким образом мы, а точнее плита передала воде в кастрюле
243600Дж за 5*60= 300 с. 243600/300= 812Вт.
Проверим на варианте кипения за 6 минут. Дельта 88С, время 360с.
4200*88=369600Дж /360= 1027Вт. Результат несколько противоречит здравому смыслу, видимо долго разглядывал градусник первый раз )) Суть в том, что в куб твоя плита вряд ли выдаст больше киловатта, учитывая теплопотери, которых у куба по-больше, чем у кастрюли. Но вообще, если второе измерение ближе к истине, чем первое, захлеб где-то рядом, я бы мочалками поигрался.

180 (2016-11-03 00:10:43 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:
Artem.SHitov ©:

Если городить регулятор, то уже проще ТЭН в куб воткнуть

Совершенно согласен.
Просто, как мне кажется, многим жалко дырявить новенький куб\флягу\бидон\кег и т.д. купленный за N-ное количество тысяч кровных рублей.
Свет у всех есть, и ТЭН вставить вообще не проблема. И с ним одни плюсы. Короче - банальная жаба, не более.. ИМХО

Мне не жалко!  *NO*
Задумываюсь уже.  :)
Только вот смущает, что куб тонкостенный какой-то - мм..  *PARDON*
Получится ли...  *SCRATCH*

Artem.SHitov, спасибо за расчёты!
Я так не умею...  :rolleyes:
Погрешности ещё вот забыл... - кастрюлька чуть меньше круга была..., бак полностью стоит и утеплён.
Думаешь, что с переделкой хуже будет?

Artem.SHitov ©:

созрел окончательно отказаться от газа в пользу ТЭНа. Понравилась мне полутораметровая колонна, да и куб магарычевский я крайне редко использую. Оставлю его чисто для полноценной ректификации, благо вопрос с дебильной крышкой решился полностью. Будет РК 28, 750+850 с 12л кубом.
Назревает новый проектик, с маленьким кубом под индукцию/газ/костер, и дистиллятором с ароматизацией. Аппаратостроение затягивает, руки чешутся.

Неужто в магарычёвский куб тэн решил поставить?! Колись, давай!!!   ;)