361

Re: Зерновая брага- первый опыт

Митяй ©:

А то я тут читал, что при таком количестве дрожжей,  пенится сильно.

приветствую! ставил и по старому рецепту(в начале темы) дрожжи пакмая(без разброда) и по новому дрожжи сафлевюр(без разброда), ни какой пены не было ни в первом ни во втором случае...

362

Re: Зерновая брага- первый опыт

Митяй ©:

пенится сильно.

печеньги не нужны. Часть зерна неизбежно всплывает и гасит пену в зародыше. В итоге брожение идёт без пены.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

363

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П ©:

Для сбраживания определённого количества сахара нужно определённое количество дрожжей, не больше и не меньше.

Еще возник вопрос:
Сегодня ровно 7 дней, как поставил брагу по Вашему первому(устаревшему рецепту), активное брожение прекратилось но со дна поднимаются редкие относительно крупные "бульки", при перемешивании появляется пена , но сразу спадает. На вкус, сахара не ощущается вообще, скорее горькая.
Ждать пока прекратится полное шевеление и произойдет осветление, или можно перегонять?
Вопрос возник потому, что где то на форуме вычитал(не помню где) что при переработке сахара, дрожжи начинают жрать спирт в браге.
Заранее благодарю.

364

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

Для начала сделай

Перегнал свой  зерновой сс с запахом горелого тэна. ЗАДАЧА: Попытаться запах гари не пропустить в отбор, при этом сохранить зерновой аромат. Колонна как у многих - стабильная рк с вертикальным дефом на 42 медной трубе, царга 1,5 метра, насадка мочалки скраберы. При полном отсутствии опыта (3 погона рк на сахарном сырце)  алгоритм выбрал такой:

Piper ©:

Делите

Головы подголовники (медленно 60 мл в час) делил на мелкие порции. Тело -  максимально чисто( на предзахлебе 200 мл в час 96% в отборе) почти все тело забрал в этом режиме. Перешел в пленочный режим - предхвост, хвост - опять делил на мелкие порции. Итог: труд свой спас( два зерновых затора пшеница, рожь в виде муки, зеленый ячменный солод), получил чистый спирт без посторонних запахов,но ржаной аромат в отобранных образцах не вынюхал. В головных образцах до 10% по ас - шел запах гари,(в раковину)еще 5% запах  спирта(на тех нужды).В самом первом предхвостовом образце неведомый для меня новый запах(сложно обьяснить - к запаху тела примешивается что-то,но это вроде не хвост)-оставил. В остальных хвостовых образцах-явный призвук хвоста(в раковину).Подскажите ,где ошибка? Или задача убрать гарь и поймать аромат была изначально не выполнима?

365

Re: Зерновая брага- первый опыт

dgohnson, в 5℅ с "запахом спирта" может что-то найтись при разведении. Да и тело, скорее всего, после разведения и выдержки может дать какой-то слабый аромат.

366 (2017-02-01 07:15:19 отредактировано )

Re: Зерновая брага- первый опыт

dgohnson ©:

Или задача убрать гарь и поймать аромат была изначально не выполнима?

Думаю, да. Гарь - тоже своего рода "аромат". И, увеличив отбор, чтобы поймать зерновой аромат сырца (условно - до 1000мл/час), Вы бы поймали весь спектр ароматов, т.е. с гарью.
Только вот не понял:

dgohnson ©:

хвост - опять делил на мелкие порции.
В головных образцах до 10% по ас - шел запах гари,(в раковину)еще 5% запах  спирта(на тех нужды).
В остальных хвостовых образцах-явный призвук хвоста(в раковину).

зачем отбирать  и тем более делить хвост?!  *PARDON*
У него ведь явные признаки, не ошибёшься!  *YES* Не нужен он нам!
И..., обычно головы (условно - 10%) оставляют на тех. нужды, а 5% - подголовники, их "вынюхивают", оставляют, ставят на щепу, потом купажируют с телом...   *OK*

Piper ©:

тело, скорее всего, после разведения и выдержки может дать какой-то слабый аромат.

Основной "аромат" - гари?!  :)
Бум оптимистично надеяться, что при

dgohnson ©:

200 мл в час 96% в отборе

не даст всё таки.  *OK*

367 (2017-02-01 08:03:09 отредактировано )

Re: Зерновая брага- первый опыт

Piper ©:

в 5℅ с "запахом спирта" может что-то найтись при разведении

Поздно - слил в общую тару на розжиг.

IGAN ©:

зачем отбирать  и тем более делить хвост?!

Желание осуществить недостижимое, при полном отсутствии опыта :rolleyes:

Спасибо всем - ошибку понял! Надо чтоб сырец не подгорал! Буду двигаться в этом направлении!

368 (2017-02-01 12:34:29 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Митяй ©:

активное брожение прекратилось но со дна поднимаются редкие относительно крупные "бульки",

Брага готова. можете перегонять.
А бульки не прекратятся вообще, так как присутствует пусть малое, но холодное осахаривание. Главный критерий, отсутствие сладости, а Всё остальное вторично!

Всего доброго!

369

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П ©:

Брага готова. можете перегонять.

Благодарю... *DRINK*

370

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П ©:

так как присутствует пусть малое, но холодное осахаривание

Спорное мнение...  только если дрожжи потихоньку крахмал расщепляют, но в реале живность просто размножается...
Например это https://alcodistillers.ru/lactobacillus.html

Вадим П ©:

Всё остальное вторично!

Сомневаюсь...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

371

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

Сомневаюсь...

Имелось в виду, что вкусовая проба на сахар, наиболее простой и практически эффективный способ определения готовности браги.

Всего доброго!

372

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П ©:

вкусовая проба на сахар, наиболее простой и практически эффективный способ определения готовности браги.

Именно таким способом только и пользуюсь.  *YES*

373

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П ©:

Имелось в виду, что вкусовая проба на сахар, наиболее простой и практически эффективный способ определения готовности браги.

К сожалению... у всех языки разные, мне можно давать пробовать самые острые перцы, я не поморщусь и скажу что слабо... сладкоежке можно давать чуть сладкий чай и он не почувствует в нем сахара...  Измерительные приборы для этого есть!  П-Р-И-Б-О-Р-Ы!!!   Давайте еще качество дистиллята отрыжкой замерять как этот делает известный перец...   За неимением можно конечно и лизнуть, но это не серьезно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

374 (2017-02-02 15:28:32 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

Измерительные приборы для этого есть!  П-Р-И-Б-О-Р-Ы!!!   Давайте еще качество дистиллята отрыжкой замерять как этот делает известный перец...

А с этим никто и не спорит! Если есть прибор, глупо им не воспользоваться. Мне проще ареометр-сахаромер опустить в брагу, так как он у меня есть.
А вкусовой метод, это в отсутствие прибора, ты же это понимаешь! И, опять же, имеется в виду среднестатистический человек, а не индивидуал, не чувствующий перца или сладости.

Мне понравилась хвалебная оценка качества продукта другим, тоже известным перцем,...выпил литр, и не сблевал!

Всего доброго!

375

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П ©:

А с этим никто и не спорит!

А с этим и не поспоришь, надо сразу говорить всем- берите приборы и перед тем как спросить, скажите начальную и и реальную плотность.... Никаких языков и отрыжек  *CRAZY*  А все эти шаманства с притопами и полизваниями - к бабушкам в деревню!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

376 (2017-02-03 23:55:42 отредактировано )

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

  А все эти шаманства с притопами и полизваниями - к бабушкам в деревню!

А я и есть из деревни, и аппарат у меня примитивный от бабушки...верней от дедушки, и в ближайшее время другого не предвидится.
Так что теперь, из за отсутствия навороченого оборудования мне одна дорога в магазин за "казенкой"?

Вадим П ©:

Имелось в виду, что вкусовая проба на сахар, наиболее простой и практически эффективный способ определения готовности браги.

Еще раз благодарю-сегодня перегнал. *DRINK*

377

Re: Зерновая брага- первый опыт

Митяй ©:

и аппарат у меня примитивный от бабушки...верней от дедушки, и в ближайшее время другого не предвидится.
Так что теперь, из за отсутствия навороченого оборудования мне одна дорога в магазин за "казенкой"?

Так можно отказаться от спиртного совсем и прожить жизнь на морковном соке...  зачем сразу за казенкой?
Странные доводы...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

378

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

Так можно отказаться от спиртного совсем и прожить жизнь на морковном соке...  зачем сразу за казенкой?
Странные доводы...

Довод один - "сытый голодного не разумеет" , и я почему то не удивлен ответом.
Извините.

379

Re: Зерновая брага- первый опыт

Митяй ©:

Довод один - "сытый голодного не разумеет" , и я почему то не удивлен ответом.
Извините.

Я тоже не удивлен... голодный, и трезвый - разные состояния... ;)   Но если нравится- дело сугубо личное.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

380

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П ©:

Брага готова. можете перегонять.

Первый раз перегнал - все в норме (во всяком случае для меня, по сравнению с опытом чисто сахарной браги)
Поставил второй раз на той же закваске, отбродило за 14 дней - пока не перегонял.
Вопрос: Если есть риск недоброда в третий раз, может добавить к сахару еще и дрожжей для надежности?
И если добавить то сколько? Как  думаете?
ЗЫ. Мне не жалко отбродившей пшеницы, но за новой порцией ехать нет возможности.