341

Re: Зерновая брага- первый опыт

Aleksey.Darovskih ©:

Всё таки эта пена из-за густоты браги, надо было слить с осадка и в холод или бентонитом

Либо пароген, либо максимально убирать из браги все твердые частицы и взвеси (сначала откинуть на сито с марлей или слить с осадка, потом осветлить в холоде... насчет бентонита не уверен - ни разу на зерновых не пробовал), и наливать в куб не более 2/3. Причем у меня даже на визуально прозрачной браге после двух недель осветления на балконе (ну так получилось, не было времени перегнать) перегон на 2 КВт индукции не получился, пришлось понижать до 1300Вт.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

342

А есть ли способ пеногашения при перегонке. Вот в самой бражке когда она бродит есть, я в курсе, а вот при перегонке? Ну там типа чего нибудь залить или засыпать. Типа масло. Или нет такого способа?

343 (2016-11-23 14:46:21 отредактировано Kreg1969)

Aleksey.Darovskih, по личному опыту плясок с бубном, все таки лучше парогенератор, любой "кисель" без пригара и пены выжимается. А собирается за час-два и минимум денег на коленке.
Если собираешься и дальше заниматься зерном и фруктами, то собирай для перегонки браги пароген, гемора в разы меньше, не паришся за осветление, процеживание и прочие операции. Включил, на рабочую мощность вывел и только контролируешь уровень воды и температуру/крепость кубового остатка.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

344

Вадим П ©:

А в том рецепте, по которому Вы делали, ошибочное НЕДОВЛОЖЕНИЕ дрожжей.

Я правильно посчитал, что недовложение было четырехкратное? У меня получилось, что на 50 литров сусла надо 100 (!) грамм сухих дрожжей! В ТОМ рецепте на 1,5 кг сахара - 10 гр. С новом рецепте на 1 кг сахара - 20-25 гр.  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

345 (2016-12-05 17:33:06 отредактировано Вадим П)

Аркадий ©:

С новом рецепте на 1 кг сахара - 20-25 гр.

Дык, вроде, года два или три ему (рецепту). Я уже и не помню, когда клал 10г дрожжей на 1кг сахара.

Всего доброго!

346

Иван ©:

Когда брал сырец, снял с самой середины погона поллитра 62.5%

Вот, давно вынашивал такую же мысль.
На следующем урожае, жив буду, сделаю так же.
Заберу с погона литрик ароматного крепкого сырца, а остальное на колонну. Потом смешаю спирт с литриком, разведу до 60% и в бочку на год.
И сахарную с рожью так же попробую сделать. Кстати сказать у неё головы настолько ароматные - слюнки текут. И откуда в головах столько аромата, и так 5-6% беру, куда ж меньше-то?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

347

Николай (Фортуна) ©:

Вот, давно вынашивал такую же мысль.

Её главное вовремя выносить, освоив колонну, а после можно и рожать... так что всё нормально, выкидышей не было :)

Николай (Фортуна) ©:

И сахарную с рожью так же попробую сделать.

Ты с солодом сделал или с сырым зерном?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

348

Иван ©:

ы с солодом сделал или с сырым зерном?

С сырым зерном

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

349

А как понять, что недоброд браги, пшеница + сахар ?

БК нерж высота 1м, диаметр 38мм.

350

Померить содержание сахара. Желательно это делать в начале и конце. Тогда можно относительно точно высчитать содержание спирта.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

351

Дмитрий Х ©:

А как понять, что недоброд браги, пшеница + сахар ?

Недоброд это остатки не сбродившего сахара.
Берете нормальный лабораторный поплавок АС3 с пределом измерения 0-25% и замеряете сахар после окончания брожения.должно быть ноль, но тут спирт влияние на плотность оказывает.
Или берете рефрактометр и им замеряете, но здесь влияние сухих веществ на оптические свойства больше, поэтому показания могут быть от 6 Брикс и ниже, это норма. Если больше, то это недоброт.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

352

Привет коллеги! Подскажите! Перегонял брагу(пшеница,рожь в виде муки, ячменный зеленый солод) - подгорело на тэне. Обычно, из-за отсутствия парогена - просто развожу брагу водой, но в этот раз спешка подвела *SORRY*  и сс приобрел отвратительный горелый запах. Понятно, что колонна исправит,но может есть возможность вернуть чудесный ржаной аромат :\'( или с этого погона теперь только " бездушный яд"?

353

dgohnson ©:

Понятно, что колонна исправит,но может есть возможность вернуть чудесный ржаной аромат

Делите на мелкие порции, возможно, удастся в части порций локализовать гарь, а в части - аромат. Заранее трудно сказать.

354

dgohnson ©:

Понятно, что колонна исправит,но может есть возможность вернуть чудесный ржаной аромат

Странный вопрос в контексте конкретного предложения.   Звучит типа.. "Понятно, что лекарство поможет, но как мне выздороветь?"   

dgohnson ©:

или с этого погона теперь только " бездушный яд"?

Для начала сделай бездушный, потом можно и по душам поговорить.

Piper, забей..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

355

Piper ©:

Делите

Спасибо - попробую!

356

Подскажите пожалуйста, что по органолептике лучше, солод + сахар или солод + несоложенка?

357

Aleksey.Darovskih ©:

Подскажите пожалуйста, что по органолептике лучше, солод + сахар или солод + несоложенка?

На вкус и цвет все фломастеры разные... некоторые судари имеют относительно этого, весьма специфическое мнение... например, о качестве судят по отрыжке Интеллектуальное творчество (самые зажигательные посты форума)

358

Вадим П ©:

Привет, а Вы на дату того поста смотрели?

Вот Вам правильные пропорции.

Дозировка на 1кг сахара.

1) Сахар 1кг
2) Вода 5л
3) Дрожжи Воронеж 20-25г (4-5 чайных ложек).
4) Зерно 0,6-0,8кг (вес сухого зерна).

.

Ну вот и я на дату не посмотрел, и прошу прощения, что вновь поднял эту тему.
Поставил по тому, старому рецепту  с первой стр. на пшенице. Бродит уже 7ой день, верней дображивает потихоньку.
Потому возник ряд вопросов:
Вы изменили рецепт, из за сроков бражения, или выхода сырца? И если из за выхода, то на сколько разница?
Оставить так дображивать, или сыпануть еще дожжей?
И главное, второй раз на этой же пшенице остался без изменений, или еще что то добавилось?

359 (2017-01-31 18:28:07 отредактировано Вадим П)

Митяй ©:

Вы изменили рецепт, из за сроков бражения, или выхода сырца? И если из за выхода, то на сколько разница?

Из-за сроков, так как быстрое сбраживание способствует накоплению примесей в минимальных количествах. Для сбраживания определённого количества сахара нужно определённое количество дрожжей, не больше и не меньше. Иначе, имеем либо недоброд, либо СС с большим количеством примесей.
Насчёт выхода, уже не помню. Отличный результат, это 0,6л АС с 1кг сахара за 4-5 дней (если получится за 3, то ещё лучше).
Второй и третий раз я добавляю ТОЛЬКО сахарный сироп.

Всего доброго!

360

Благодарю за ответ.
В таком случае, пусть уж тогда наверное добродит как есть , а следущую поставлю по новым пропорциям.
ЗЫ. Всвязи с эти еще вопрос. Можно при таком рецепте гасить пену печеньем или сухарями?
А то я тут читал, что при таком колличестве дрожжей,  пенится сильно.