Re: Дистилляция в первый раз
iceburg, любую, только чтоб из ТСА не сифонило.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 25 26 27 28 29 … 35 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 521 по 540 из 689
Всем доброго дня! Гоню брагу на голове РК. Какую температуру воды надо держать после охлаждения ?
Любую.
Уменьшайте по возможности расход воды, при этом ориентируйтесь по температуре продукта на выходе - чтобы спирт (сырец, ессно) выходил нормальной температуры, не горячий.
Artem, я тса соединил с уровнем, так что сифонить не должно. Гоню второй раз в жизни. Первый раз не парился - открутил воду наполовину, температура на выходе была около 25 градусов.
Так надо открыть отбор на полную, тогда ТСА можно и заткнуть. Только затыкать без фанатизма - чтобы при совсем небольшом повышении давления затычку сорвало.
Например - одеть кусочек силиконовой трубки, завязанной узелком. Трубку брать такого же диаметра, как диаметр ТСА и одевать совсем чуток, на 5-10мм.
Artem, я тса соединил с уровнем, так что сифонить не должно.
Так аккуратнее надо. Открывайте отбор на полную - практически Вы ТСА заткнули, если отбор заткнется, то в колонне давление поднимется.
_Михалыч, так и сделал!
А гнать на какой мощности лучше? Первый раз на глаз - потихоньку гнал. Сейчас ваттметр подключил. Димрот намотан из трубки диаметром 6, длина трубки была порядка 3м.
я тса соединил с уровнем
Зачем? У вас димрот в любом случае весь пар конденсировать должен. Выставляйте максимальную мощность, и добавляйте воду. Если из ТСА начнет парить или плеваться, уменьшайте мощность. Если не начнет, и вода на выходе будет холодная- воду можно уменьшить.
А гнать на какой мощности лучше?
По хорошему - если уж гоните на голове РК, то надо делать кран отбора съемный и при перегоне браги снимать его нафиг, чтобы была хорошая такая дырень и не беспокоиться насчет затыка. Тогда с чистой душой затыкать ТСА и гнать на максимуме, лишь бы сырец горячим не шел.
Всем спасибо! Все понял!
На всю мощность побоялся. Тэн стоит на 3.5 кВт. Сейчас гоню на на 2 кВт , отбор 4л в час.
Температура воды на выходе 35 гр.
я тса соединил с уровнем, так что сифонить не должно
Если деф не справится с паром - это не спасёт. Всё равно из ТСА спирт побежит. Проверено 100%.
Вчера, пока жена резала салатики, а дети играли на приставке в какую-то игру, у меня выдалось полдня свободными. Как раз поспела зерновая брага, решил сделать сам себе подарок и выгнать впервые СС. Выгон происходил на специально для этого собранной колонне ростом 0,75м.
Термометр вверху, в запаянной гильзе. В баке (30 литров) тэн на 2,5кВт, управляется блоком РМ-2.
Собирал всю медь и электронику сам, нержавейку заказывал.
Никогда раньше не документировал химическо-физические опыты, но тут стало интересно. Записывал практически все. :-)
На входе была отфильтрованная (через марлю в несколько слоев) зерновая брага, которая проиграла до полного истощения за 10 дней. Рецепт был взят у одного знакомого (зерно проращивается, заливается водой, сахар и играет). Спиртометр показал 8% спирта, на вкус брага кислая и чуть горьковатая, с запахом одеколона, почему-то. Получилось 12 литров, которые и залил в бак. Далее попытался поработать по схеме, почерпнутой с форума FAQ для новичков
Расчет показал, что АС в браге 960мл. Нагрев до первых капель прошел минут за 40. "Голова" появилась достаточно одеколонная, снял по каплям 60мл. Снимал в течении 1 часа и 5 минут. Далее начал снимать само тело. Еще 2 часа 35 минут до крепости в 38% и крика жены, что НГ скоро без нас начнется. Вышло в итоге 1,246л СС крепостью 62% (начиналось с 74% в первых 210мл).
Теоретически можно было бы выжать из браги еще примерно 100мл АС, но не стал. На часах уже было 21-40, надо было ехать на праздник.
Вопросов несколько:
1. Нормально, что с браги собирается примерно 10% СС? Т.е. по расчетам вроде так, но "меня терзают смутные сомнения"?
2. Я вел нагрев браги до 96 градусов вверху колонны. В FAQ сказано, что надо ждать до 98, чтобы забрать почти все. Но у меня в самом конце резко упало спиртовое число. Т.е. особого смысла ждать не было, вытекать начинало непонятно что. Спирта мало, а вот всего остального (воды, наверное) много. Как лучше отсекать, по спирту в выходе или по температуре вверху? Недодефлегматор на колонне работал, вода на выходе теплая. На будущее, надо ли ждать выхода всего АС из браги?
3. При перегоне тела я мощность тэна несколько добавил. При чем делал это несколько раз. С 120 В до 170 В в самом конце. Отбор шел хоть и капельно, но быстрее, чем когда голову снимал. Это нормально? А то на форуме кто как прогоняет тело на СС, не уловил общего правила. Хочется все же СС делать быстрее. :-) С головами не медленно? Рекомендация была 75-100мл в час.
4. Голов я снимал не 10%, а меньше, до исчезновения характерного запаха. Иван где-то упоминал, что при первой перегонке особо можно по этому поводу не волноваться - убирать только откровенный ацетон и неприятный аромат. Я правильно понял? и сделал?
zcom, как-то всё не так, чтобы...
Рецепт был взят у одного знакомого (зерно проращивается, заливается водой, сахар и играет). Спиртометр показал 8% спирта
Рецепт рекомендую взять тут - Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)
12% верных на выходе получается.
Далее...
Мы делаем первичную переработку браги в СС для дальнейшей переработке его на РК (БК).
Расчет показал,
Снимал в течении 1 часа и 5 минут.
Никаких расчётов не требуется. Перегонка на полной мощности! Чем меньше будем греть брагу - тем лучше, меньше новых соединений образуется, чище будет. Вообще можно ничего не отбирать, лично я первые грамм 30 - явный ацетон выливаю вон. Гоним, практически - до воды. Я гоню где-то до 5% по АСП.
Всё!!
Получили спирт-сырец - СС.
Далее... - на колонну!!!
поспела зерновая брага
Зерновая, это все-таки без сахара.
zcom, действительно, мудрено как-то. Просто мощность на сколько позволяет аппарат, и все в одну емкость. Первые капли действительно можно вылить.
zcom,
странно вы как-то форум читали...
зерновая брага, которая проиграла до полного истощения за 10 дней. Рецепт был взят у одного знакомого (зерно проращивается, заливается водой, сахар и играет).
Это не зерновая. Зерновую на ТЭНе вряд ли удалось бы гнать.
Спиртометр показал 8% спирта,
Нельзя в браге измерить содержание спирта ареометром.
"Голова" появилась достаточно одеколонная, снял по каплям 60мл. Снимал в течении 1 часа и 5 минут. Далее начал снимать само тело. Еще 2 часа 35 минут до крепости в 38% и крика жены, что НГ скоро без нас начнется.
Зачем? Это первый перегон, задача - забрать все, что забирается, с максимальной скоростью. Пить это все равно нельзя.
Я иногда выплескиваю первые 50 мл. с 20 л. браги, но специально отделять их на малой скорости смысла нет, они набираются за 3-5 минут.
Как лучше отсекать, по спирту в выходе или по температуре вверху?
Это одно и то же. Гнать до 98-99 градусов. Если отсекать раньше - будет недобор как по спирту, так и по ароматам.
Artem.SHitov, Так вот..., действительно... - FAQ для новичков
Угу. Спасибо.
Вроде как и читал... Видимо в голове моей смешалось все. Завтра буду перегонять брагу по рецепту "для новичков" (дрожжи, мука, сахар). С 13-ого декабря стоит. Побулькивает, правда, раз в минуту еще.
Значит, в первый перегон на максимальной скорости. Завтра сделаю, отпишусь. А с этой что? Перегнять-то на БК можно? Там уже медленно, с выделением голов и т.п.?
zcom, можно пополам разбавить, будет 3 литра 30% СС. Маловато для полноценного запуска, надо бы еще столько же собрать.
Никаких расчётов не требуется. Перегонка на полной мощности! Чем меньше будем греть брагу - тем лучше, меньше новых соединений образуется, чище будет. Вообще можно ничего не отбирать, лично я первые грамм 30 - явный ацетон выливаю вон. Гоним, практически - до воды. Я гоню где-то до 5% по АСП.
Вот цитата от Иван: "При первой дистилляции нужно обеспечить необходимое количество охлаждения пара в холодильнике (опытным путем, температура воды на выходе чуть теплая - субъективно). При нагреве куба следить за термометром, после достижении ее 54 градусов резко снизить интенсивность нагрева до самого возможного минимума, подставить небольшую емкость и собирать по капельке пока температура не поднимется до 88 градусов цельсия (верно для бражки 10-12% и атмосферному давлению 760мм). Как только дошли до 88 градусов, подставляем большую емкость и продолжаем неспешное дистиллирование до температуры 94-96 градусов, после чего выключаем нагрев, остужаем куб, сливаем барду (куда хочется)." (Источник: FAQ для новичков Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru)
Собственно, по этому я долго перегонял и опасался поднять нагрев в кубе при отборе тела. Ну, и головы, соответственно.
zcom, можно пополам разбавить, будет 3 литра 30% СС. Маловато для полноценного запуска, надо бы еще столько же собрать.
Да, так и собирался. Пока банку с СС убрал в кладовку.
zcom, это чисто для дистиллятора, если колонны нет.
(Источник: FAQ для новичков Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru)
Собственно, по этому я долго перегонял и опасался поднять нагрев в кубе при отборе тела. Ну, и головы, соответственно.
zcom, это январь 2014 года, из серии: "Рецепт для новичков" - Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)
На простом дистилляторе сложно получить вменяемый продукт, но при неспешном подходе можно сделать не так противно..
Это эрзац, не идеальный напиток, а только инструкция для новичков, чтобы с первого раза не отбить желание заниматься этим увлекательным делом.
Понял. В любом случае, первый перегон у меня на пустой миниколонне. По сути, дистилляторе. Оставлю как есть. Завтра (точнее уже сегодня) погоню на максимальном нагреве. Сравню.
с 521 по 540 из 689