1

Тема: Дистилляция в первый раз

Всем доброго дня!
Хочу описать свой первый опыт дистилляции в надежде получить комментарии от бывалых и ответы на вопросы, коих накопилось немало. Брагу получил из 18 кг яблок, очищенных от сердцевины и пропущенных через соковыжималку. В ёмкость пошло всё - и сок и отжим. Воды налил 13 литров, сахара 3 кг, дрожжей 100гр. живых и 77 сухих. Аппарат на фото - кубик на 12 литров.
Прогонял 4 раза - три раза по 7,5 литров и один раз 3,5 литра. Так как прогонов было 4, голов не жалел,  собрал 180 мл. После первой перегонки получилось 1,4 литра СС, крепостью 60 градусов. Столько же - крепостью 43 градуса, ну и хвостов насобирал, не мерял сколько, прекратил забирать на 20 градусах. Первые 1,4 литра три дня настаивал на сушёных яблоках с несколькими кусочками свежих. Затем разбавил наполовину водой и перегнал, При перегонке, голова показалась на 70 градусах и отошла где-то к 85. После снятия головы  прочистил сухопарник. Крепость была высокая, наверное градусов 70. Снял 10% - 140 мл  голов, затем стал забирать тело. На 90 градусах, крепость  СС была около 60 градусов, ближе к температуре 100 градусов, крепость упала ниже 40, не уследил, при заборе тела в него попали хвосты. Теперь вопросы:
1. Так как мой аппарат с сухопарником, даже у самых первых голов не было вообще никакого запаха(на вкус не пробовал, так, с пальца, но непонятно, да, пощипывало, но сказать, что это был ацетон или ещё что-то не могу),
может тогда не стоит отбирать 50мл? Нет, я не жадный, просто хочется знать, что у меня течёт с первыми каплями, а про работу с сухопарником найти конкретики не удалось.
2. При работе с аппаратом с сухопарником есть какие-нибудь таблицы, при какой температуре что отходит? Совершенно точно было видно, что с повышением температуры падает градус, но с помощью спиртометра эту зависимость "поймать" и отследить трудно.
3. Качество тела после второго прогона меня вполне устраивает. Характерного запаха сэма нет вообще, есть приятный запах печёного яблока. На вкус тоже вполне. Разбавил водой до 40 - отличный напиток получается. След. вопрос .
4. Когда разбавлял, влил воду в сэм, резко помутнел, но через полминуты стал опять прозрачным. Гору информации перерыл, но единого мнения, что во что вливать не нашёл. Поделитесь опытом, что во что лучше вливать.
5. Обязательно буду очищать. Тоже из огромного количества источников почерпнул много инфы и думаю чистить так. Для начала сперва разведу мягкой водой(Пилигрим, Эдельвейс, Архыз) до 45гр. Затем добавлю соды из расчёта 10 гр. на один литр самогона - помешаю и оставлю на час, затем снова помешаю и оставлю на 10 часов. После добавлю мёд для мягкости - одну или две чайные ложки. Затем добавлю уголь. Столько всего про него написано, что решил сыпануть активированного, берёзового и уголь для мангала. Через два часа процежу через ватно-марлевый фильтр и ... Ну вроде и всё -  в тару под горлышко и на две недели отстояться. А потом повезу свой первый сэм на рыбалку в Астрахань, угощать моих друзей. Если что планирую делать не так, буду благодарен за любой совет. Заранее спасибо.

2 (2014-09-10 21:57:53 отредактировано Вадим П)

Re: Дистилляция в первый раз

Аппарат в печь, оставить только куб от него.
Сухопарник, никому не нужная приблуда, толку от него 0.
Качественный напиток на нём, хоть 5 раз перегоняй, получить не удасться, так как нет дефлегматора. Крепость после второго перегона может и будет, но качество напитка тоже никакое. По сути, это просто крепкий сырец.
Я сам, когда начинал, такой же купил. Но опыта тогда не было никакого.
У Магарыча, а у Вас именно он, независимо от того, как он назывался при покупке, я уже писАл, 3 главных недостатка
1) Мал диаметр основной трубки, всего 4мм
2) Отсутствует, как класс, вертикальный участок трубы
3) Как следствие пункта 2, нет дефлегматора.

Всего доброго!

3 (2014-09-10 22:41:11 отредактировано dik)

Vlad зачем всё смешивал и перегонял много раз? Мёд добалвял после углевал зачем?

4

Вадим П ©:

Качественный напиток на нём, хоть 5 раз перегоняй, получить не удасться, так как нет дефлегматора. Крепость после второго перегона может и будет, но качество напитка тоже никакое. По сути, это просто крепкий сырец.
У Магарыча, а у Вас именно он, независимо от того, как он назывался при покупке, я уже писАл, 3 главных недостатка

Вадим, так Влад пишет что качество его вполне устраивает полученного напитка!! Конечно при куче трате времени, и действий.
А вот тема сода в самогоне, меня поставило в некое замешательство(!! ЗАЧЕМ????
Добавлено: 2014-09-11 07:28:12

Vlad ©:

Всем доброго дня!
Хочу описать свой первый опыт дистилляции в надежде получить комментарии от бывалых и ответы на вопросы, коих накопилось немало. Брагу получил из 18 кг яблок, очищенных от сердцевины и пропущенных через соковыжималку. В ёмкость пошло всё - и сок и отжим. Воды налил 13 литров, сахара 3 кг, дрожжей 100гр. живых и 77 сухих. Аппарат на фото - кубик на 12 литров.
Прогонял 4 раза - три раза по 7,5 литров и один раз 3,5 литра. Так как прогонов было 4, голов не жалел,  собрал 180 мл. После первой перегонки получилось 1,4 литра СС, крепостью 60 градусов. Столько же - крепостью 43 градуса, ну и хвостов насобирал, не мерял сколько, прекратил забирать на 20 градусах. Первые 1,4 литра три дня настаивал на сушёных яблоках с несколькими кусочками свежих. Затем разбавил наполовину водой и перегнал, При перегонке, голова показалась на 70 градусах и отошла где-то к 85. После снятия головы  прочистил сухопарник. Крепость была высокая, наверное градусов 70. Снял 10% - 140 мл  голов, затем стал забирать тело. На 90 градусах, крепость  СС была около 60 градусов, ближе к температуре 100 градусов, крепость упала ниже 40, не уследил, при заборе тела в него попали хвосты. Теперь вопросы:
1. Так как мой аппарат с сухопарником, даже у самых первых голов не было вообще никакого запаха(на вкус не пробовал, так, с пальца, но непонятно, да, пощипывало, но сказать, что это был ацетон или ещё что-то не могу),
может тогда не стоит отбирать 50мл? Нет, я не жадный, просто хочется знать, что у меня течёт с первыми каплями, а про работу с сухопарником найти конкретики не удалось.
2. При работе с аппаратом с сухопарником есть какие-нибудь таблицы, при какой температуре что отходит? Совершенно точно было видно, что с повышением температуры падает градус, но с помощью спиртометра эту зависимость "поймать" и отследить трудно.
3. Качество тела после второго прогона меня вполне устраивает. Характерного запаха сэма нет вообще, есть приятный запах печёного яблока. На вкус тоже вполне. Разбавил водой до 40 - отличный напиток получается. След. вопрос .
4. Когда разбавлял, влил воду в сэм, резко помутнел, но через полминуты стал опять прозрачным. Гору информации перерыл, но единого мнения, что во что вливать не нашёл. Поделитесь опытом, что во что лучше вливать.
5. Обязательно буду очищать. Тоже из огромного количества источников почерпнул много инфы и думаю чистить так. Для начала сперва разведу мягкой водой(Пилигрим, Эдельвейс, Архыз) до 45гр. Затем добавлю соды из расчёта 10 гр. на один литр самогона - помешаю и оставлю на час, затем снова помешаю и оставлю на 10 часов. После добавлю мёд для мягкости - одну или две чайные ложки. Затем добавлю уголь. Столько всего про него написано, что решил сыпануть активированного, берёзового и уголь для мангала. Через два часа процежу через ватно-марлевый фильтр и ... Ну вроде и всё -  в тару под горлышко и на две недели отстояться. А потом повезу свой первый сэм на рыбалку в Астрахань, угощать моих друзей. Если что планирую делать не так, буду благодарен за любой совет. Заранее спасибо.

Влад, это конечно не мое дело, НО про данный аппарат на этом форуме уже все разжевали и вывод делать только вам!!

5 (2014-09-11 06:06:38 отредактировано Moonshiner)

Вообще тема похажа на экзамен по пройденному материалу.  XD
Тут как специально собраны все те больные моменты о которых тут не раз говорили :-) :-)  даже не знаю комментировать что то или просто по жрать чуток :-)
Дрожжей то зачем столько?
Каре таблицы? О чем вы? Я понимаю, у ваас чудо - сухопарник и законы физики, а именно температуры кипения жидкостей не подвластны. Но давайте будем честными, термометр ваш где расположен? - до сухопарника... А это что значит? Правильно, сухопарник не влияет на температуру кипения ! Уф, ели разобрались!

6

Вадим П ©:

Спасибо, Вадим на добром слове!
Добавлено: 2014-09-11 10:56:28

dik ©:

Vlad зачем всё смешивал и перегонял много раз? Мёд добалвял после углевал зачем?

Мёд ещё не добавлял и не углевал. Смягчить всё равно немного нужно будет, при добавлении мёда будет реакция, после рекомендуется почистить углём. Так как планировал углевать, то решил сделать это после добваления мёда.
Я написал, что я так планирую  очистить и смягчить сэм.

Добавлено: 2014-09-11 10:59:14

Alexxxx ©:
Вадим П ©:

Вадим, так Влад пишет что качество его вполне устраивает полученного напитка!! Конечно при куче трате времени, и действий.
Добавлено: 2014-09-11 07:28:12

Vlad ©:

Всем доброго дня!

Влад, это конечно не мое дело, НО про данный аппарат на этом форуме уже все разжевали и вывод делать только вам!!

А про соду несколько раз сталкивался. Вот, например, - Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляем соду. Сода нейтрализует кислоту. При очистке самогона пищевой содой потребуется определённое время. На каждый литр алкоголя берётся 10 грамм соды. Смесь перемешивается и настаивается около получаса. После этого её снова перемешивают и оставляют настаиваться уже в течение десяти часов. Затем необходимо будет снять верхний слой отстоянного самогона  процедить, удалив полученный осадок.

Добавлено: 2014-09-11 11:02:57

Moonshiner ©:

Вообще тема похажа на экзамен по пройденному материалу.  XD
Тут как специально собраны все те больные моменты о которых тут не раз говорили :-) :-)  даже не знаю комментировать что то или просто по жрать чуток :-)
Дрожжей то зачем столько?
Каре таблицы? О чем вы? Я понимаю, у ваас чудо - сухопарник и законы физики, а именно температуры кипения жидкостей не подвластны. Но давайте будем честными, термометр ваш где расположен? - до сухопарника... А это что значит? Правильно, сухопарник не влияет на температуру кипения ! Уф, ели разобрались!

Спасибо за коммент :)

7

Vlad ©:

Обязательно буду очищать. Тоже из огромного количества источников почерпнул много инфы и думаю чистить так.

Чтобы очистить спирт, в первую очередь в него ничего не нужно добавлять..кроме воды.
К сожалению, огромное количество источников созданы с целью привлечения аудитории. Создателей осточников совсем не волнует что там написано, чаще это даже не они писали. Их волнует хорошая выдача в поисковике по конкретному запросу и не более.

Vlad ©:

Так как мой аппарат с сухопарником, даже у самых первых голов не было вообще никакого запаха

Метиловый спирт имеет запах Этилового спирта, а Этиловый Метилового :)  ... одинаковый запах у них.. 
Головы, хвосты и тд..   это простой дистиллятор, все примеси как были так и остались.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

8

Всем спасибо за советы и комментарии. Задам ещё один вопрос. У меня после второй перегонки 1,4 л тела, крепостью 60 градусов, получился 1 литр самогона, крепостью 59 градусов. Вот этот литр - пить его можно после разбавления, очистки и умягчения? То, что это спирт-сырец я понимаю, но рк у меня нет, и в ближайшее время обзаводиться не собираюсь. А то из последнего поста следует, что и вторая дистилляция - это фигня и все примеси как были так и остались.

9

Vlad ©:

Всем спасибо за советы и комментарии. Задам ещё один вопрос. У меня после второй перегонки 1,4 л тела, крепостью 60 градусов, получился 1 литр самогона, крепостью 59 градусов. Вот этот литр - пить его можно после разбавления, очистки и умягчения?

Не понял, как из 1.4л 60-процентного  (градусами обычно температуру меряют или углы) спирта может получиться 1 литр 59% . Отлить можно 0.4 литра... воды долить...  аааа .. эээ ? :)
Пить "можно" даже палубный лак, вопрос только в том, из чего он сделан и какие будут последствия... пить-то никто не запретит, средства для протирки ног в аптеке всегда раскупались в день поставки :) Каждый решает самостоятельно что ему пить и в каком количестве, отвечать за свое здоровье должен сам человек.

Vlad ©:

То, что это спирт-сырец я понимаю, но рк у меня нет, и в ближайшее время обзаводиться не собираюсь. А то из последнего поста следует, что и вторая дистилляция - это фигня и все примеси как были так и остались.

Одних примесей стало меньше, другие появились в процессе дистилляции, особенно в таком многократном как у тебя в описании.

Я не берусь советовать что-то в этом случае, пить тоже не советую....  тем более в дальнейшем не планируется изучение вопроса, колонны не нужны...   не вижу смысла в разговоре ни о чем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

10

Vlad ©:

. Вот этот литр - пить его можно после разбавления, очистки и умягчения? То, что это спирт-сырец я понимаю, но рк у меня нет, и в ближайшее время обзаводиться не собираюсь. А то из последнего поста следует, что и вторая дистилляция - это фигня и все примеси как были так и остались.

Все зависит от того что и как вы будете делать. Как говорили деды, -" всю жизнь пили и ничаво".

11

Alexxxx ©:

Соду кладут не в СС, а в бражку и то в редких случаях при наличие phметра в руках, во всех других случаях это выглядит как танец шамана вызывающего дождик :)

12

Moonshiner ©:

Все зависит от того что и как вы будете делать. .

В посте топикстартера просматривается явный каламбур из всего прочитанного.  Все сразу в одном месте :)

13 (2014-09-11 21:44:37 отредактировано Вадим П)

Vlad ©:

Vlad, я честно указал Вам на недостатки оборудования. Я сам это прошёл в полной мере. Поэтому - без обид.
Насчёт качества, которое устраивает, вопрос что с чем сравнивать.
Ездит человек на Жигулях, и всё хорошо, ему нравится. Вдруг, случайно, попадает за руль Мерседеса и испытывает шок. Он сразу понимает всю глубину пропасти, разделяющей эти два автомобиля.
Так и у нас.
Можно ли пить сырец. Да конечно можно! А стОит ли тогда серьёзно заниматься дистилляцией. Не стОит.
Сырец можно получить на простейшем прямотоке (труба в трубе), причём скорость будет раза в 4 выше, чем на Вашем аппарате, или на простом змеевике в корыте.
Просто, если Вы сделаете хотя бы самую примитивную (как у меня) БК, а это несложно, возврата назад не будет. Более того, Вы с улыбкой будете вспоминать свои прошлые опыты.
А дальше, вопрос личных предпочтений, то ли замахнуться на РК, то ли оставить БК, поскольку у неё, как у любого оборудования, есть свои преимущества и недостатки.
Посмотрите в разделе фото на мою конструкцию. Сделать её может любой человек, было бы желание.
Удачи Вам.

Всего доброго!

14

Вадим П ©:
Vlad ©:

Vlad, я честно указал Вам на недостатки оборудования. Я сам это прошёл в полной мере. Поэтому - без обид.
Насчёт качества, которое устраивает, вопрос что с чем сравнивать.
Ездит человек на Жигулях, и всё хорошо, ему нравится. Вдруг, случайно, попадает за руль Мерседеса и испытывает шок. Он сразу понимает всю глубину пропасти, разделяющей эти два автомобиля.
Так и у нас.
Можно ли пить сырец. Да конечно можно! А стОит ли тогда серьёзно заниматься дистилляцией. Не стОит.
Сырец можно получить на простейшем прямотоке (труба в трубе), причём скорость будет раза в 4 выше, чем на Вашем аппарате, или на простом змеевике в корыте.
Просто, если Вы сделаете хотя бы самую примитивную (как у меня) БК, а это несложно, возврата назад не будет. Более того, Вы с улыбкой будете вспоминать свои прошлые опыты.
А дальше, вопрос личных предпочтений, то ли замахнуться на РК, то ли оставить БК, поскольку у неё, как у любого оборудования, есть свои преимущества и недостатки.
Посмотрите в разделе фото на мою конструкцию. Сделать её может любой человек, было бы желание.
Удачи Вам.

Ок, полез в раздел с оборудованием. Буду тему дальше изучать. А обид - да ну, маленькие что-ли, какие ещё обиды . У меня просто ни дед, ни отец, никто не варил. Первый раз в жизни аппарат увидел, когда мне его курьер привёз. Так что тема для меня новая и интересная. На даче ягод, трав кустиков разных полно. Есть с чем потом экспериментировать. Спасибо, Вадим!

15

Vlad ©:

Ок, полез в раздел с оборудованием. Буду тему дальше изучать

Вот это уже серьезней...

16

Иван ©:
Moonshiner ©:

В посте топикстартера просматривается явный каламбур из всего прочитанного.  Все сразу в одном месте :)

;-)  ты то же это заметил :-)  вообще прелогаю сделать по его теме показательную для новичков. Все левые комменты удалить! На делать ссылок где читать по этим ошибкам и закрыть тему!

17

Moonshiner ©:
Иван ©:
Moonshiner ©:

;-)  ты то же это заметил :-)  вообще прелогаю сделать по его теме показательную для новичков. Все левые комменты удалить! На делать ссылок где читать по этим ошибкам и закрыть тему!

Я думаю не стоит накидыватьсяя на человека, просто он пользовался недостоверной информацией. Если желание появится-сам разберется..  Вот если бы кто помог наполнять FAQ по основным моментам... :)

18

Хорошая тема...
Многие прошли через эти грабли...

Кстати, на подобном дистилляторе делал чачу из жмыха при производстве вина.... Один перегон.
Год назад, во время грабель.
Так скажу Вам постоял напиток год на дубе.
Достойный получился. Головы отбрасывал.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

19 (2014-09-14 06:42:56 отредактировано Вадим П)

vcherkun ©:

Хорошая тема...
Многие прошли через эти грабли...

Кстати, на подобном дистилляторе делал чачу из жмыха при производстве вина.... Один перегон.
Год назад, во время грабель.
Так скажу Вам постоял напиток год на дубе.
Достойный получился. Головы отбрасывал.

Виталь, привет!
У меня тоже кое-что на том аппарате получалось, НО, я как вспомню второй перегон по 6-6,5 часов, так вздрогну. Да и качество было настолько нестабильным, что каждый раз думал, а понравится ли напиток....

Тут другое. НУЖНО помочь человеку (он не против) найти что-либо достойное из покупного оборудования. Может кто ткнёт ссылку на что-нибудь приличное, ну типа БК. Делать сам он не будет.
А у меня опыта мало, чтобы по внешнему виду пределить, как будет работать. Вернее, какой-то есть, но на 100% рекомендовать побаиваюсь.

Всего доброго!

20

Вадим П ©:

Тут другое. НУЖНО помочь человеку (он не против) найти что-либо достойное из покупного оборудования.

Дешевле будет попросить кого-то с форума, да и надежней в плане реальных характеристик. Но человек пока еще ничего не говорил и не проявлял интереса.