Тема: Дистилляция в первый раз
Всем доброго дня!
Хочу описать свой первый опыт дистилляции в надежде получить комментарии от бывалых и ответы на вопросы, коих накопилось немало. Брагу получил из 18 кг яблок, очищенных от сердцевины и пропущенных через соковыжималку. В ёмкость пошло всё - и сок и отжим. Воды налил 13 литров, сахара 3 кг, дрожжей 100гр. живых и 77 сухих. Аппарат на фото - кубик на 12 литров.
Прогонял 4 раза - три раза по 7,5 литров и один раз 3,5 литра. Так как прогонов было 4, голов не жалел, собрал 180 мл. После первой перегонки получилось 1,4 литра СС, крепостью 60 градусов. Столько же - крепостью 43 градуса, ну и хвостов насобирал, не мерял сколько, прекратил забирать на 20 градусах. Первые 1,4 литра три дня настаивал на сушёных яблоках с несколькими кусочками свежих. Затем разбавил наполовину водой и перегнал, При перегонке, голова показалась на 70 градусах и отошла где-то к 85. После снятия головы прочистил сухопарник. Крепость была высокая, наверное градусов 70. Снял 10% - 140 мл голов, затем стал забирать тело. На 90 градусах, крепость СС была около 60 градусов, ближе к температуре 100 градусов, крепость упала ниже 40, не уследил, при заборе тела в него попали хвосты. Теперь вопросы:
1. Так как мой аппарат с сухопарником, даже у самых первых голов не было вообще никакого запаха(на вкус не пробовал, так, с пальца, но непонятно, да, пощипывало, но сказать, что это был ацетон или ещё что-то не могу),
может тогда не стоит отбирать 50мл? Нет, я не жадный, просто хочется знать, что у меня течёт с первыми каплями, а про работу с сухопарником найти конкретики не удалось.
2. При работе с аппаратом с сухопарником есть какие-нибудь таблицы, при какой температуре что отходит? Совершенно точно было видно, что с повышением температуры падает градус, но с помощью спиртометра эту зависимость "поймать" и отследить трудно.
3. Качество тела после второго прогона меня вполне устраивает. Характерного запаха сэма нет вообще, есть приятный запах печёного яблока. На вкус тоже вполне. Разбавил водой до 40 - отличный напиток получается. След. вопрос .
4. Когда разбавлял, влил воду в сэм, резко помутнел, но через полминуты стал опять прозрачным. Гору информации перерыл, но единого мнения, что во что вливать не нашёл. Поделитесь опытом, что во что лучше вливать.
5. Обязательно буду очищать. Тоже из огромного количества источников почерпнул много инфы и думаю чистить так. Для начала сперва разведу мягкой водой(Пилигрим, Эдельвейс, Архыз) до 45гр. Затем добавлю соды из расчёта 10 гр. на один литр самогона - помешаю и оставлю на час, затем снова помешаю и оставлю на 10 часов. После добавлю мёд для мягкости - одну или две чайные ложки. Затем добавлю уголь. Столько всего про него написано, что решил сыпануть активированного, берёзового и уголь для мангала. Через два часа процежу через ватно-марлевый фильтр и ... Ну вроде и всё - в тару под горлышко и на две недели отстояться. А потом повезу свой первый сэм на рыбалку в Астрахань, угощать моих друзей. Если что планирую делать не так, буду благодарен за любой совет. Заранее спасибо.