621 (2016-09-16 17:04:44 отредактировано al)

Re: Вопросы по сборке колонны

ksgroup ©:

Думаю понятно с первого раза это было только вам. Особенно сильно сбивает с толку предустановленное значение диаметра трубки в 35мм. Учитывая что великое множество народу делают свои РК из медной трубы 35 мм, я например решил что это диаметр кожуха дефлегматора. Ни за что бы не подумал что туда нужно вбить диаметр трубки из которой навит диморт. Интересно многие начинающие сразу это поняли пользуясь местным калькулятором?

Перед тем, как приступить к реализации колонны полгода читал теорию и практику на форуме.
Все заданные вами вопросы указывают на то, что вы пока не понимаете сути процессов, происходящих в аппарате.
В этом мире все подвержено законам физики, не зависимо от нашего желания. Цель димрота в схеме стабильной рк сконденсировать весь пар, т.е утилизировать всю подводимую мощность за вычетом естественных потерь ( их не учитываем). Не обязательно использовать димрот, можно использовать и рубашечник, тогда в расчете будет труба диаметром 35, если она 35. Особенно это касается при расчете дефлегматора БК, чаще он рубашечного типа, поэтому и 35 проставлено, если она 35, только подводимая мощность другая будет.
В итоге нам необходимо найти площадь охлаждающей поверхности, которая будет утилизировать подводимую мощность. Отсюда и соображайте размер какой трубы в вашей конкретной конструкции необходимо ставить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

622

dmytry ©:

Скорость набивания постов, как и их емкость и содержание, просто поражает.
5 балов :lol:

:lol: Гуру! *YES*

623

al ©:

В итоге нам необходимо найти площадь охлаждающей поверхности, которая будет утилизировать подводимую мощность. Отсюда и соображайте размер какой трубы в вашей конкретной конструкции необходимо ставить.

А что будет если диморт будет способен утилизировать мощность большую чем подводимая? Что произойдет? Подозреваю будет невозможно сбалансировать колону?

624

ksgroup ©:

Что произойдет?

Вообще-то тоже уже обсуждалось. Многие, чтобы осмыслить и запомнить процессы выделяют нужные посты и скидывают на комп.
Все зависит на сколько превышает и от типа конструкции. В расчетах еще присутствует температура воды , начальная и конечная. А еще есть расход воды в единицу времени.
Что такое:

ksgroup ©:

невозможно сбалансировать колону?

что для вас означает сбалансировать?

625

ksgroup ©:

А что будет если диморт будет способен утилизировать мощность большую чем подводимая? Что произойдет? Подозреваю будет невозможно сбалансировать колону?

Во первых - мощность, утилизируемая димротом, будет зависеть от скорости протекания воды. Поэтому ставим кран с плавной регулировкой и спокойно живем с немного переразмеренным димротом, да ещеи воду экономим.

Во вторых - теплота парообразования спирта (как и практически любой жидкости) намного выше, чем номинал теплоемкости. 1 грамм пара спирта при конденсации нагревает на 1 градус 340 граммов жидкого спирта (или чисто гипотетически - 1 грамм жидкого спирта на 340 градусов). Т.е. лишние 10-15 градусов переохлаждения флегмы не должны вызвать катастрофических последствий, по крайней мере на достаточно высокой колонне (ну скажем - выше полутора метров насадочной части).

Правда намеренно мотать димрот в 2-3 раза длиннее расчетного пока никто спецом не пробовал, так что это не более, чем теория, не проверенная практикой.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

626

ksgroup ©:

Нужно будет очень плавно регулировать подачу охлаждения. Т.е. хороший игольный кран, а возможно, еще и регулятор давления на входе.

627

ksgroup ©:

Я не против самообразования, но только оно, самообразование, намного эффективнее если на возникшие вопросы даются короткие, но емкие ответы знающих

И в итоге получаем очередного профессора кислых щей, всезнающего понтовоза и вообще ..  8)
Покак сам ленивец не найдёт хотя бы относительно верный путь к разрешению вопроса, все эти короткие ответы не приносят пользы.

ksgroup ©:

Ведь именно так работают все университеты!

А студенты учатся годами, последовательно, с азов, но не с программы пятого курса.

То калькулятор кривой и поставьте кнопку, то отвечаете неправильно, то дайте срочно ответ... осталось только завернуть в красивую упаковку и поставить к двери..   Толку от этого....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

628

Иван ©:

И в итоге получаем ... всезнающего понтовоза и вообще ..

На данный момент всезнающий понтовоз это вы уважаемый :)
Все знаете, но никому ничего не скажете, потому как не пристало людям голубых кровей чернь обучать :) Вот только мне ваши советы и не нужны - в мире полно нормальных людей. Все что я хотел узнать на этом форуме, я уже узнал. Будут новые вопросы - уверен найдутся те кто помогут.

Иван ©:

А студенты учатся годами, последовательно, с азов, но не с программы пятого курса.

Ну если для вас дистиляция и тепломассообмен программа пятого курса, мне вас искренне жаль.  Я уже не помню, но эту тему в мединституте мы прошли максимум за неделю где то на втором или третьем курсе. Давно это было.

629

ksgroup, так бы и сказал.. а нунах мне срочно ответы на мои вопросы, я тут пришёл выяснить некоторые мелочи, а потом я вообще всё лишнее отредактирую, чтобы меня тупым вдруг не посчитали, а вы идите все лесом! 

Собственно, надменность и глупость была видна в самом первом сообщении на форуме, этим и обусловлен мой первый ответ, так как сквозило, аж шуба заворачивалась. Не хочу расстраивать ваше чрезвычайно высокое чувство собственной важности, но толку от всего этого чуть меньше чем нисколько.  Очередное подтверждение состояния и не более.   Ничего у вас не получится, собирайте - но это будет просто труба. А знающему дистилляцию, ректификацию и основные процессы, такие подсказки вообще не нужны... особенно выпускникам мединститутов, прошедших тему за неделю, которая требует нескольких лет обучения на кафедре физической химии.  Удачи :) Вменяемые люди внимательно перенимают опыт и спрашивают уже в процессе какие-то мелочи без понтов. 
пс. Готовый профессор.... ждём новых изобретений на очередных говносайтах :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

630

Всём доброго дня,пишу первое сообщение на форуме может не по теме,укажите(носом в тему).Выкладываю чертёж,будет ли критичным заужение перед дефом в один миллиметр.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

631

Не будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

632

Ещё вопрос про насадку,нашёл рулончики не понять чего(не ржавеет,в солевом растворе неделю лежали,пробовал отжигать и в соль не ржавеет и так и так,сейчас сфотою и выложу.
Забыл написать, не магнитятся.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

633

Насадку лучше проверить медным купоросом. В хозмагах маленький пакетик купить. Только осторожно пользуйтесь.

634

Blad ©:

Насадку лучше проверить медным купоросом. В хозмагах маленький пакетик купить. Только осторожно пользуйтесь.

Понятно,осторожость в нашем деле главное *BYE*

635

Добрый день всем. Хочу влиться в ряды ректификаторщиков. Некоторое время штудировал ваш форум. В итоге построил РК, точнее грубо-примитивный действующий макет. Запустил пока только четыре раза (три из них вполне удачно). Показания короткого китайского спиртометра можно оценить как «кажется в этой жидкости чуточку больше 90% спирта». Буду экспериментировать и дальше, копить оборудование и материалы и попутно размышлять о конструкции настоящей более-менее приличной колонны.
Пока только вопрос про узел отбора. Быстренько набросал схемку. Я бы сделал по схеме «стабильная РК с выносным узлом отбора», но... 1. Хочется сделать максимально из того, что есть 2. Хочется обойтись теми средствами, которыми располагает производство, на котором я работаю.
  Пояснения к рисунку:
Царга пока планируется из двух частей (630 и 700 мм трубы диаметром 35 нерж)
Соединения фланцевые.
Верхняя часть царги имеет большой фланец, в который вварена загнутая трубка с воронкой.
На фланец кладётся силиконовая прокладка, потом одевается труба из стекла (попробую отпилить кусок банки или бутылки), сверху также прокладка и холодильник с аналогичным фланцем. Всё это стягивается болтами.
Флегма, сконденсированная в холодильнике, с помощью небольшого направляющего кольца капает в стаканчик-конус. Когда стаканчик наберётся до краёв, она начинает вытекать с обратной от трубки стороны (этого можно добиться маленьким вырезом верха стаканчика и сделать «дорожку для капелек»), бежать по внешней стороне стаканчика и капать на мочалки.
Хотелось бы услышать мнения профессионалов, хотя данная схема реализации не пользуется популярностью участников форума... может советы какие-нибудь...

636 (2016-12-19 14:08:14 отредактировано Фортуна)

Musik-71, финя это всё... Сделать-то всё можно, только нужно ли?
Посмотри видео Александра, как флегма просто льётся с димрота беспорядочно куда придётся, всё бурлит и клокочет внутри. А ты - "стекать будет, дорожку для капелек, щёлочку пропилить"...
По твоей конструкции флегма будет беспорядочно стекать в царгу.  В диоптре всё будет бурлить и клокотать. А нам нужно флегму в центр мочалок направить из стакана, уже перемешанную, а часть из стакана отобрать.
Да, и где ты верхний градусник поставишь? Он у тебя будет показывать погоду на Марсе  :D
Всё уже давно придумано и проверено. Хочешь качества и стабильности - делай голову так РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха
Можно и вертикально димрот расположить при желании. Всё проверено, гарантированно и никакого гемороя и изобретения колеса. :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

637

Musik-71 ©:

Показания короткого китайского спиртометра можно оценить как «кажется в этой жидкости чуточку больше 90% спирта».

Это очень грязный дистиллят. Плохое разделение на фракции.

Musik-71 ©:

Буду экспериментировать и дальше, копить оборудование и материалы и попутно размышлять о конструкции настоящей более-менее приличной колонны.

Когда надоест, возьмите готовое техническое решение "стабильной рк" и соберите. Почему эта конструкция имеет преимущества перед другими прописано на форуме.

638

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

639

Николай (Фортуна) ©:

Спасибо

Выпил воды- печень в шоке!

640

Коллеги!
Праздники подходят к концу. Спрошу еще раз, может кто внятно объяснит.
В теории сказано:

Иван ©:

У насадок высота единицы переноса сильно зависит от диаметра колонны и стремительно увеличивается при его увеличении.

В тоже время в калькуляторе  все наоборот, с увеличением диаметра к-во ТТ увеличивается.
Где правда, брат? :)