Re: Стабильная ректификационная колонна
Кто-нибудь думал на этот счёт? Есть на этом форуме электроники?
Интересно, кто-нибудь меня понял?
Всё здесь и рядом в темах Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 26 27 28 29 30 … 52 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 541 по 560 из 1 024
Кто-нибудь думал на этот счёт? Есть на этом форуме электроники?
Интересно, кто-нибудь меня понял?
Всё здесь и рядом в темах Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)
NAMi ©:Кто-нибудь думал на этот счёт? Есть на этом форуме электроники?
Интересно, кто-нибудь меня понял?Всё здесь и рядом в темах Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)
Простите за моё невежество. Я ещё не весь форум прочитал.
Отличная ссылка. Спасибо.
запустив колонну и задав нужные параметры на компе, можно спокойно идти спать
Пока головы отбираются - почему бы и нет, здесь практикуется. А вот дальше...
NAMi, идея интересная, но с точки зрения определения факторов влияющих на ректификацию. Я сам этим занимаюсь (пытаюсь). Но там все немного проще вифи модуль на который заливается микропрограмма, которая по крайней мере может считывать показания температуры, атм давления, значения тока ( если используется тэн ).Ну и при желании управлять чем хочешь (клапаны, нагрузка, и тд) и при том отправлять данные куда хочешь, хоть по смс.Интерфейс этой хреновины -веб браузер который принимает показания с вифи модуля. Т.е. Уже к рк ничего тянуть не надо. Можно обойтись и смартфоном чтоб следить за состоянием ректификации онлайн.
Но надо учитывать тот факт, что чем проще механизм тем он надежнее. Поэтому тут желательна разумность в подходе ( а "не маниакальные идеи" -хотя я вас прекрасно понимаю, сам такой).
Перепад уровней отбора и слива примерно 15 мм. Сбоку штуцера гидро-уровня.
Здесь не совсем правильно. Трубку возврата следовало бы поднять выше. Не доходя до тройника примерно сантиметр- полтора.
Трубку отбора заподлицо.
Ну и как уже писали- мощность димрота завышена почти вдвое.
Лишнюю гильзу можно отрезать, оставив пол сантиметра, сжать и запаять.
И тогда запустив колонну и задав нужные параметры на компе, можно спокойно идти спать.
Предварительно застраховав недвижимость и себя любимого... Чтоб родным что-то потом осталось в наследство
Зная протокол общения этого девайса с диагностическим оборудованием (в данном случае компьютера) можно считывать с него значения этих портов АЦП
ЭБУ автомобиля, это уже конкретный такой костыль.. Есть проще и дешевле решения.
NAMi, предлагаю идею о полной автоматизации забыть хотя бы на полгодика. Сначала ручками как следует все попробовать, пропустить все многократно через голову, а потом можно и автоматикой заниматься.
Ваш димрот с двукратным запасом мощности, для 2 квт тэна на 28л кубе и 35 трубе - на 99,9% уверен что будет не востребован.
Сейчас смотрел фотки и посетила меня такая мысль - ведь если деф мощный, то до его верхней части пар просто не дойдет, он сконденсируется раньше. В итоге получаем, дефлегматор просто будет работать не на полной мощности, что нам, собственно, и нужно.
Или я опять ошибся?
_Михалыч, много не мало, но при таком запасе тяжело настраивать. Либо вода на выходе горячая, либо флегма переохлажденная.
Либо вода на выходе горячая, либо флегма переохлажденная.
Температуру флегмы кто-нибудь измерял? Сдается мне, что это чисто теоретическое измышление, по крайней мере для колонны с жидкостным отбором и вертикальным или близким к вертикальному холодильником димрота.
Я как раз писал про то, что при такой конструкции избыточная часть димрота просто окажется незадействованной - там уже не будет пара.
это чисто теоретическое измышление
Когда я вижу, что человек профессионал я ему доверяю. В наше время таких все меньше становится.
Температуру флегмы кто-нибудь измерял?
У Дмитрий Васильев был, кажется, предусмотрен датчик в стакане отбора.
Твое рассуждение было бы верно для димрота длиной в несколько метров. А лучше - для прямоточника. А в наших конструкциях, мне кажется, все равно за счет неравномерности движения пара конденсация идет по всему объему холодильника. Да плюс высокая теплопроводность меди.
NAMi ©:Перепад уровней отбора и слива примерно 15 мм. Сбоку штуцера гидро-уровня.
Здесь не совсем правильно. Трубку возврата следовало бы поднять выше. Не доходя до тройника примерно сантиметр- полтора.
Не помню в какой теме на этом форуме кто-то сказал, что чем больше уровень перелива, тем больше инерционность при регулировании. Я за это и ухватился.
В конце 90-х годов мне посчастливилось после института устроится работать в этом же заведении заведующим межкафедральной лаборатории. Химики технологи выводили новую культуру дрожжей, а мы механики разрабатывали для них РК. Высотой во всю лабораторию (2 этажа+цоколь). Диаметр царги если правильно помню 140 мм. Так вот мы разработали (и даже запатентовали) для неё специальную флегмо-делительную головку с возможностью плавного регулирования флегмового числа. Так вот главной идеей этой разработки было как раз уйти от этого "мёртвого остатка". Я когда приступал к изготовлению РК хотел нечто подобное реализовать. На картинке я попытался накидать основной принцип работы того чуда из 90-х:
А ФЧ менялось за счёт скважности и частоты напряжения, подаваемого на электромагнит, который управлял воронкой.
Трубку отбора заподлицо.
Так и есть. И клапан как можно ближе чтоб избавиться от "не работающей флегмы".
Так и есть. И клапан как можно ближе чтоб избавиться от "не работающей флегмы".
Трубка отбора у вас правильно сделана. Для 35-ой трубы срез трубки возврата 1,5 см от дна стакана отбора достаточно вполне. По расчётам около 15 мл. Практически - нужно точно измерять диаметр и высоту. Подняв выше трубку возврата, Вы рискуете не получить дельту в регулировке предзахлёба, т.к. до перелива через паровую трубу остаётся очень маленькое расстояние, и поймать предзахлёб (самый эффективный режим работы РК с высоким ФЧ) на этом малом промежутке будет очень трудно. Тем более, что этот режим очень не стабилен, в отличие от плёночного. Поэтому, бОльший объём стакана отбора - плохо. К тому же флегма в большом объёме дольше перемешивается и обновляется до (условно) однородной фракции в стакане. "Не работающая флегма" - так понимаю это та, что находится в гидроуровне и где-то возле крана, та которая не обновляется... Про это я тоже как-то упоминал на форуме....
Ну и как уже писали- мощность димрота завышена почти вдвое.
Конечно я это понял. Но отрезать и запаять я всегда успею. А что если на пока уменьшить активную площадь димрота таким способом: залить на спиральке типо пробку из силикона, предварительно удлинив атмосферную трубку. А когда засохнет вставить плотненько в корпус?
залить на спиральке типо пробку из силикона, предварительно удлинив атмосферную трубку.
Не торопитесь, всё покажет практика. Сначала сделайте как есть 2-3 погона, может и резать и заливать ничего не потребуется.
NAMi ©:Зная протокол общения этого девайса с диагностическим оборудованием (в данном случае компьютера) можно считывать с него значения этих портов АЦП
ЭБУ автомобиля, это уже конкретный такой костыль.. Есть проще и дешевле решения.
Посмотрел я на работе сегодня эти протоколы... там АЦП всего лишь 8-и битное. Точность +- трамвайная остановка. Так что ЭБУ от авто отпадает однозначно.
для неё специальную флегмо-делительную головку с возможностью плавного регулирования флегмового числа. Так вот главной идеей этой разработки было как раз уйти от этого "мёртвого остатка".
Нет в нашей конструкции никакого мертвого остатка.
Есть несколько важных моментов повышающих стабильность этой конструкции.
Для этого узел дефлегматора выведен в строну. Сделан стакан отбора. В стакане отбора, получается некий объем между точкой отбора и возвратом, это позволяет отбирать отдельные фракции, если умеете это делать конечно. В идеале ставится еще кран на возврат. Наиболее актуально при отборе головных фракций, можете отдельно выделять метанол или эфир, как пример. При отборе тела спиртовая полка стабильная и долгая, поэтому здесь основной фракцией является спирт.
Объем выше трубки возврата дает возможности флегме немного задержаться, при возникновении дестабилизирующих факторов и избежать моментального, неуправляемого "захлеба" колонны. Регулировка мощности, охлаждения, возврата ( если установлен кран) и отбора позволяют плавно регулировать флегмовое число. Регулируя скорость отбора, т.е управляя краном отбора регулируем флегмовое число можно получить, либо спирт-ректификат, либо дистиллят с малым количеством примесей, но сохраняющем вкус исходного сырья.
Чистый ректификат мало интересен, большинство участников форума делает достойный, чистый, вкусный дистиллят. При проведении хроматограммы такой дистиллят превосходит требования ГОСТа.
Тут уже все придумано до нас.
Доброго времени суток. Чем больше читаю форум, тем больше прихожу к выводу, все мои познания в винокурении, на уровне «нахватался вершков». Мой агрегат, который имею, однозначно в топку (или для перегона браги в СС). Для себя решил, буду делать РК, планирую делать из 35 трубы, по высоте есть ограничения, высота потолка 2,8 м, по мощности до 2,5 кВтч. Времени для теории более чем достаточно, т.к колону буду изготавливать не ранее весны. Понимаю, что время уходит, но, слишком много, НО, да и бюджет, играет роль. Пока буду не спеша собирать комплектующие. Есть много вопросов, большинство ответов найду в темах форума, но есть вопрос, на который хотелось бы услышать ответ опытных форумчан. Сначала посмотрел сюда Стабильная ректификационная колонна . Все устраивает. Затем глянул сюда Колонна с отрицательным углом . Опять все нравиться, (темы прочитал полностью, не только картинки посмотрел). В чем разница? Производительность? Проще в настройке? Экономия? Качество продукта? Высота?
с 541 по 560 из 1 024