61 (2015-11-24 20:28:00 отредактировано noyna)

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

Оптимальная плотность сусла 16-17 по поплавковому виномеру-сахаромеру, гидромодуль 4.5-5. После разбраживания в 5%ном растворе процесс идет спокойно, как игристое шампанское. При t 23 градуса сбродили за 2,5 дня. При опускании температуры до 21 бродят 5 дней. Набраживают 12-13 по виномеру. Сами осветляются плохо, бентонит еще не пробовал.

62

noyna ©:

Набраживают 12-13 по виномеру.

noyna ©:

Оптимальная плотность сусла 16-17 по поплавковому виномеру-сахаромеру, гидромодуль 4.5-5.

16-17 сахара не могут в итоге привести к 12-13 спирта... поплавок врет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

63

Иван ©:
noyna ©:

Набраживают 12-13 по виномеру.

noyna ©:

Оптимальная плотность сусла 16-17 по поплавковому виномеру-сахаромеру, гидромодуль 4.5-5.

16-17 сахара не могут в итоге привести к 12-13 спирта... поплавок врет.

Так я и не спорю, разживусь оборудованием точнее сравню.

64

Использовал один раз такие турбо дрожжи.
Для одной пачки дрожжей необходимо 6 кг сахарного песку и 21 литр воды, но чтоб общий объём сусла не превышал 25 литров.
Я делал из двух пакетов, 12 кг сахарного песка и 42 литра воды.
Вечером всё это смешал, бродить начало на следующий день в обед.
Через 7 дней всё выбродило, на вкус горько-кислое, постояло ещё 2 дня и перегнал, гнал до 35% в струе, получилось 13 литров 52% СС

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

65

Недели три назад заходил в О'КЕЙ, попались на газа дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие (инстантные) «Домашнее Бистро» в упаковках по 80 грамм. Прикупил несколько пакетиков, стоят копейки, даже не запомнил цену. Производят в Санкт-Петербурге.

Решил попробовать, как сбродят сахарную бражку.

Исходные данные:
- сахар – 6 килограмм;
- вода – 30 литров;
- дрожжи – 120 грамм (по 20 грамм на каждый килограмм сахара)
Дрожжи предварительно не разбраживал, засыпал прямо в бродильную ёмкость и размешал.

Брожение:
- спокойное, напоминает шипение шампанского;
- пены нет
Сусло выбродило за 6 суток (при температуре ≈30 грд. С).
На мой взгляд, запах спирта сырца, полученного из бражки на данных дрожжах, приятнее, чем спирт сырец из бражки на Pakmaya.

66

10delta ©:

На мой взгляд, запах спирта сырца, полученного из бражки на данных дрожжах, приятнее, чем спирт сырец из бражки на Pakmaya.

Ну вот и хорошо, а в предыдущем сообщении не сказано, а сколько же эти турбы стОят.

Всего доброго!

67

Вадим П, эти турбы стОят 220

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

68 (2016-09-26 12:07:23 отредактировано Andrey_33)

коллеги, есть ли методика проверки качества дрожжей?
купил safspirit american whiskey в мелкой развесовке по 25 гр., разбодяжил водичкой, подержал 15 мин. и влил в кукурузное сусло, а они не стартонули... заводская упаковка safspirit american whiskey - 0,5 кг, она вакуумная, стоят они не дешево для экспериментов. видимо, после вскрытия дрожжи обязательно надо держать в холодильнике, а продавец их по пакетикам и на продажу, вот они и портятся.
пакмаю, сафлевюр, люксы проверял по "шапке", которая поднимается при разведении дрожжей в подслащенной воде. при методе селекции пакмаи действием спирта, шапка меньше, но есть в начале, потом оседает. сейчас поставил селектировать пакмаю, дрожжи рабочие, сусло пока постоит 24 часа под ГЗ

69

Коллеги, остались вскрытые винные дрожжи. В этом году с вином закончил. Сырья больше нету. Солодовую или сахарную можно ими сбраживать? Александр Al где-то писал об этом, найти не могу.

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

70 (2016-09-26 11:59:59 отредактировано Аркадий)

al писал, что у него много осталось и он использовал. Получалось с привкусом шампанского. Я в прошлом году тоже делал, но всего один раз, мало оставалось. На зерне. Нормально получилось.
Нашёл:

al ©:

у меня в прошлом году осталось много винных белорусских дрожжей. И часть зерновых ставил на них, при брожении запах советского шампанского, а на выходе все как всегда и головы и хвосты.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

71

Костровой, я использовал, бродит чуть по дольше, выход, как на обычных. при брожении запах дрожжевого шампанского, после перегонки запах характерный для зерновых.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

72

Костровой, я периодически ставлю на винных, нормально бродит. Но у меня ГМ низкий, и гоню сразу по окончании основного брожения. Есть мнение, что если брагу надолго оставлять, будет винный дух на любых дрожжах.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

73

Artem.SHitov ©:

Но у меня ГМ низкий,

А какой, если не секрет?

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

74

Костровой, 6 кило солода на 32 литра браги.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

75

Ушёл в дрожжи из вина со своими рассуждениями)
Итак:
Дрожжи Bekmaya

Как мы видим в составе Saccharomyces cerevisiae, один штамм дрожжей, можно ли их в данном случае назвать ЧКД?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

76

devil-arz ©:

Как мы видим в составе Saccharomyces cerevisiae, один штамм дрожжей, можно ли их в данном случае назвать ЧКД?

Чистые культуры дрожжей (ЧКД)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

77

al%)
Получается что из форумчан никто не пользуется ЧКД?
Совсем я запутался, полез в дебри))

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

78

devil-arz ©:

можно ли их в данном случае назвать ЧКД?

Называть можно как угодно, но Saccharomyces cerevisiae - это довольно вольное толкование в конкретном случае... Это вид дрожжей, но они ещё отличаются по генетическому штамму и должны нести конкретное название конкретного штамма, обычно это цифро-буквенное сокращение.  Например...
Штамм Saccharomyces cerevisiae № 8 Спиртовой (8-С), обладающий высокой генеративной активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-3855...

Что конкретно в этой пачке?  Да что угодно, в том числе и микс этих сахаропожиралок :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

79

devil-arz ©:

Получается что из форумчан никто не пользуется ЧКД?

Почему, может кто и использует...
В этих   тоже два штамма ЧКД применено. Каждый из них свою работу делает.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

80

Николай (Фортуна), вот на таких я вино делаю.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"