101

Re: Кальвадос рецепт

Привёз из деревни 5 мешков яблок. Отжимал на соковыжималке СВПП-301. Сахар не добавлял. Закинул белорусские винные дрожжи. Через день сок расслоился:

Бродить продолжает.

Нужно ли эту мякоть снимать? А то это мой дебют в кальвадосоварении))

102 (2016-08-24 10:08:11 отредактировано Piper)

У меня по мере брожения такая мякоть опускается вниз. Хотя во второй партии часть ее поснимал и переложил в ведро, где бродит отдельно жмых.

Но после соковыжималки у меня ее было намного меньше, на два-три пальца.

103

Piper ©:

Но после соковыжималки у меня ее было намного меньше, на два-три пальца.

Думаю, что всё дело в сорте яблок )

104

Иван ©:

Сок отжали, заливаем в бродильную емкость. Сбраживать дикими дрожжами я не рекомендую, слишком велик риск получить отличный уксус вместо хорошего вина.

Я правильно понял, что к самому яблочному соку воду добавлять не нужно, она идет только на доброд к жмыху с сахаром?
И какие дрожжи лучше взять? LALVIN 71B-1122 (вроде как их рекомендуют для яблок) или LALVIN 71B-1118 пойдет? Или вообще не заморачиваться и использовать простые винные  белорусские?

105

nagdan ©:

не заморачиваться и использовать простые винные  белорусские?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

106

nagdan ©:

Я правильно понял, что к самому яблочному соку воду добавлять не нужно, она идет только на доброд к жмыху с сахаром?

Если хотите больше вкуса, то вода не нужна. Но желательно  знать процент сахара в соке и сахаром можно довести его до 18-20%, это увеличит выход. В яблоках сахара маловато, а возни много. Но если хотите совсем чистый вкус, то и сахара не надо.
В прошлом году делал на белорусских, при брожении был запах советского шампанского. В этом у меня яблок нет)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

107 (2016-08-24 14:08:14 отредактировано )

Lemon, так отжимай, промой водой и выбрасывай.  Кислотность начальная не помешает, если она уже ниже 4pH есть смысл и водички добавить. По сахару уговаривать не буду, но я бы добавил малясь :)

nagdan ©:

Уже ответили ... Но если кислотность высокая, в итоге она получится ещё выше, а на 3pH начнут тормозить дрожжи.  Вот тут есть смысл воды добавлять... Ну и не нужно забывать, что перед дистилляцией совсем дикая кислотность как бы и не нужна, если конечно не предполагается получать огромное количество эфиров с альдегидами вместо спирта.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

108

Иван ©:

Lemon, так отжимай, промой водой и выбрасывай.  Кислотность начальная не помешает, если она уже ниже 4pH есть смысл и водички добавить. По сахару уговаривать не буду, но я бы добавил малясь :)

Кислотность нечем померить ((
Сахар не хочу добавлять)) А вот водички всё таки добавлю))

109 (2016-08-24 15:30:49 отредактировано al)

Lemon ©:

Сахар не хочу добавлять))

Получится вкусно, но мало! Совсем мало. В яблоках, если правильно помню, меньше 10% сахара.

110

al ©:

Совсем мало

C пяти мешков?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

111

Аркадий, я в том году с  яблоками навозился по самое ... Сока было больше 100 литров. Пока переработаешь упаришься.
Это у меня соковыжималка нормальная и яблоки сочные. А так сколько там с пяти мешков сока получится?

112

al ©:

А так сколько там с пяти мешков сока получится?

3 мешка переработал))
Ещё 2 осталось))

113

Lemon, и сколько получилось сока?

114

al ©:

Lemon, и сколько получилось сока?

Около 32. + жмых.
По объему - это 3 19-ти литровые бутылки, что на фото выше.

115

Lemon, ну главное чтобы вкусный получился!

116 (2016-08-24 17:47:55 отредактировано Piper)

al ©:

В яблоках, если правильно помню, меньше 10% сахара.

10 - это в сладких хороших сортов. В "технических" и падалице - 6-7. Так пишут, померить пока нечем.

Lemon ©:

Около 32. + жмых.

Видать, большие вёдра. У меня с трех обычных вёдер - 12 литров сока и 8 кг. жмыха. Жмых, впрочем, честно отдает себя дрожжам, уже второй раз залил.

117

Piper ©:

Видать, большие вёдра.

с мешок, не меньше  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

118

Piper ©:

В "технических" и падалице - 6-7.

Так и есть-неделю назад поставил. Начальная 7,5 брикс.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

119

Aleksey.Matveev ©:

Начальная 7,5 брикс.

Ну вот и считайте в 30-литровом ведре 1,35 спирта, в теории. Минус головы, минус потери, минус хвосты. Поэтому и говорю, что хотя бы килограмм сахара делает процесс целесообразным).

120

al ©:

Поэтому и говорю, что хотя бы килограмм сахара делает процесс целесообразным).

Так и сделал. На 28л добавил 2кг сахара. Яблок не так много-так хоть какое-то количество СС получить для повторного перегона.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.