1 (2016-05-28 05:17:36 отредактировано _Михалыч)

Тема: Начинаю постройку РК

Доброго всем дня (утра, вечера, ночера - у кого что, неважно).

Окончательно принял решение начать постройку РК. Остановился на схеме, представленной Иваном Николаевичем в теме Стабильная ректификационная колонна , а по размерам и конструкции принял за основу колонну моего "тезки", построение которой он подробно описал вот здесь Подробный отчет изготовления РК с вертикальным дефлегаматором

Планирую сначала собрать узел отбора (медь, основной диаметр 35), после чего точно определиться с максимально возможной высотой царги и изготовить царгу из нержавейки (труба наружным диаметром 40, со стороны узла отбора приварить полусгон на 1 1/4"), которую неразъемно приварить к фланцу куба. У меня сейчас дистиллятор с кубом на 12 литров, к нему можно отдельно купить голый фланец, посчитал такое решение наиболее для себя удобным.

Оценочный бюджет без стоимости материалов для пайки, недостающего инструмента, разных мелочей типа градусников и автоматики (хотя автоматику пока вообще не планирую) выходит в 5-7 тысяч, поэтому я решил делать все постепенно, прикупая инструмент и материалы по мере "строительства". Благо, что проживаю я в первопрестольной и купить в любое время хоть черта лысого не представляет большой проблемы.

На сегодняшний день куплено - газовая горелка для пайки, труборез 3-38 мм (очень недорогой, поэтому чувствую, что он еще доставит мне много "радостных" мгновений, тем паче, что опыта работы с подобным инструментом у меня еще не было), заказаны трубогиб (это не для РК, есть еще задумки) и развальцовка, а также 3 штуки игольчатых крана вот таких:
Фото взято в теме Колонна с отрицательным углом фото постройки

Спасибо форуму, нашел краны во "ВсехИнструментах", на сегодня их цена 130 рублей за штучку.

В эти выходные, если получится, заеду на рынок и куплю трубку для димрота и посмотрю что-нибудь для оправки. Начать решил с димрота, во первых - потому что мне это кажется самым трудным, раньше я никогда трубки не мотал. А во вторых - все равно я ничего другого толком сейчас сделать и не смогу, весь инструмент, кроме автомобильного, у меня находится на даче, а туда я попаду не раньше, чем через 2 недели.

Уффф... Я понимаю, что читать много букАфф тяжело... Но уж Вы мне поверьте - писать не легче... :(   
Так... О чем это я?

Да. На чем будем работать.
А работать будем на индукционной плитке мощностью в 2 кВт. Для расчета я принял рабочую мощность 1200 Вт (2кВт будет использоваться только при разгоне). Калькулятор выдал длину димрота при использовании трубки 6 мм 1,61 метр. Но что-то мне кажется, что размерчик получился совсем детский. Куплю 3 метра трубки 6х1 (покурив форум я уже понял, что кондиционерную трубку с тонкой стенкой брать не стоит, с ней работать тяжелее), с учетом концов на вывод получится эффективная длина 2,2-2,5 метра. Для оправки посмотрю что-нибудь полдюймовое, диаметром 15-18 мм.

Пока у меня все. Продолжение следует :)

Удиви печень - выпей воды!  ;)

2

Re: Начинаю постройку РК

_Михалыч ©:

Куплю 3 метра трубки 6х1 (покурив форум я уже понял, что кондиционерную трубку с тонкой стенкой брать не стоит, с ней работать тяжелее), с учетом концов на вывод получится эффективная длина 2,2-2,5 метра. Для оправки посмотрю что-нибудь полдюймовое, диаметром 15-18 мм.

Пока у меня все. Продолжение следует :)

Правильное решение.
Только отрежь сразу 30-50 см. трубки про запас, может потом понидобиться для всяких переходников, гильз под градусники и т.д.

3

Re: Начинаю постройку РК

_Михалыч ©:

работать будем на индукционной плитке мощностью в 2 кВт

Не лучшее решение.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

4 (2016-05-29 03:54:17 отредактировано _Михалыч)

Re: Начинаю постройку РК

Artem.SHitov ©:
_Михалыч ©:

работать будем на индукционной плитке мощностью в 2 кВт

Не лучшее решение.

Знаю. Но некоторые даже на газу работают, к тому же со временем можно заменить индукционную плитку на что-то более другое. Пока будем работать на индукционке просто потому, что она есть.

Piper ©:

Правильное решение.
Только отрежь сразу 30-50 см. трубки про запас, может потом понидобиться для всяких переходников, гильз под градусники и т.д.

Шестерка под гильзы маловата. Отрезал 10см для тренировки и проверки трубореза - все оказалось гораздо проще и легче, чем я себе накручивал, труборез режет.

Вчера все же неожиданно попали на дачу - позвонили соседи, сказали, что у нас на мансарде окно открыто, пришлось заехать. Заодно захватил Шурика (дрель-шуруповерт) и рулетку. Купил трубки медной и кусок полдюймовой трубы на оправку.
Хотел сразу мотать димрот, надо было в оправке просверлить отверстие, чтобы вставить в него отвертку для загиба первого витка и удержания оправки при дальнейшей намотке. Поставил аккумулятор Шурика на зарядку минут на 15 - зарядки 15 минут хватило на 15 секунд нормальной работы в режиме дрели, короче - поставил заряжаться на ночь.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

5

Re: Начинаю постройку РК

_Михалыч ©:

труборез режет.

Только не надо забывать, что завальцовывает внутренний диаметр трубки, после реза ножом сапожным нужно пройтись.

_Михалыч ©:

А работать будем на индукционной плитке мощностью в 2 кВт.

Не получится, дискретность установки мощности 200 Вт, это много. Нужно тэн небольшой врезать и регулятор мощности собрать или купить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

6

Re: Начинаю постройку РК

al ©:

Только не надо забывать, что завальцовывает внутренний диаметр трубки, после реза ножом сапожным нужно пройтись.

На фото видно - труборез с выдвинутым фаскоснимателем, так что сапожный нож не нужен.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

7

Re: Начинаю постройку РК

В соседней ветке начато обсуждение исполнения узла отбора с использованием для стакана отбора трубки относительно небольшого диаметра (в моем случае - 18 мм). Принято конструктивное решение исключительно из соображений технологичности, чтобы можно было изготовить стакан отбора  с большими допусками по месту установки трубок на ввод указателя уровня и отбор.

Дабы не засирать обсуждением чужую тему, продолжу дискуссию в своей:

al ©:
_Михалыч ©:

делаю разницу по высоте между отбором и возвратом 12-15 см (

_Михалыч, не надо ничего придумывать с отбором. 35 мм колонн собрана уже тонна, выбирайте любой пример, который понравился и собирайте по образцу.

Ответ непонятен. Расшифруйте, пожалуйста. Для большего взаимопонимания осмелюсь предложить свои заготовки по вариантам ответов:
Вариант 1 - Такое решение уже было применено. Тогда буду признателен за ссылку.
Вариант 2 - Это плохое решение. Тогда хотелось бы услышать конкретную критику этого решения, моих экстрасенсорных способностей явно недостаточно, чтобы читать мысли собеседников через экран монитора.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

8

Re: Начинаю постройку РК

_Михалыч ©:

с большими допусками по месту установки трубок на ввод указателя уровня и отбор

Пофиг, лишь бы верх нижней трубки уровня был ниже нижней части среза возврата. Во как )

_Михалыч ©:

Вариант 1 - Такое решение уже было применено. Тогда буду признателен за ссылку.

Правильный.
Комплект оборудования для самогоноварения
Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

_Михалыч ©:

Вариант 2 - Это плохое решение. Тогда хотелось бы услышать конкретную критику этого решения

Усложняете, возможно слегка переохлаждаете флегму, теряете полезную высоту.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

9

Re: Начинаю постройку РК

_Михалыч ©:

Принято конструктивное решение исключительно из соображений технологичности, чтобы можно было изготовить стакан отбора  с большими допусками по месту установки трубок на ввод указателя уровня и отбор.

_Михалыч ©:

_Михалыч, не надо ничего придумывать с отбором. 35 мм колонн собрана уже тонна, выбирайте любой пример, который понравился и собирайте по образцу.

Отлично все пошагово отображено в Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)
А теперь по существу.
Для того, чтобы легче было обсуждать лучше бы чертежик.
Но попробую на пальцах.
Стакан отбора в стабильной колонне делается для увеличения стабильности и накопления определенной фракции в стакане. Причем можно выделять отдельные фракции (эфиров и т.д.) Для выделения фракции необходимо время , достаточно продолжительное, работы колонны на себя. Фракция будет накапливаться по "крупицам", при этом флегмовое число равно бесконечности и в стакане происходит смешивание, а потом постепенное выделение именно одной фракции.
В Вашем случае трубка отбора 18 мм наполняется первыми каплями флегмы и больше в смешении и выделении практически не участвует, будет работать только верхняя часть.
Поэтому не нужно делать стакан отбора слишком большим по объему и слишком "длинным".

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

10 (2016-05-30 12:59:12 отредактировано _Михалыч)

Re: Начинаю постройку РК

Вопрос - какого диаметра брать трубочку под установку градусников?
На первом этапе собираюсь пользоваться барбекюшными, у них вроде диаметр щупа 4,1 мм, трубки 8х1 вполне достаточно. Но в дальнейшем возможна замена на ds18b20 в исполнении "циллиндр" - какой у него диаметр? Не хотелось бы потом из-за градусников перепаивать трубки.

al ©:

Поэтому не нужно делать стакан отбора слишком большим по объему и слишком "длинным".

Вообще - да. Согласен. Посмотрел повнимательнее на конструкции аппаратов и понял, что лучше сделать стакан отбора прямо в чашке фитинга. Буду думать над технологическими приспособлениями, чтобы трубки перед пайкой выставлять не "на глазок", а четко в нужный размер.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

11 (2016-05-30 13:05:54 отредактировано )

Re: Начинаю постройку РК

_Михалыч ©:

ds18b20 в исполнении "циллиндр" - какой у него диаметр? Не хотелось бы потом из-за градусников перепаивать трубки.

6 мм.
У меня стоят 8 мм трубки.Для фиксации на провод или на щуп можно одевать силиконовые отрезки трубочки.

_Михалыч ©:

а четко в нужный размер.

Нет такого размера. Более или менее  согласились со среднестатистическими данными размера стакана отбора. Сырье очень разное, поэтому размер по науке не получится.


_Михалыч ©:

На фото видно - труборез с выдвинутым фаскоснимателем, так что сапожный нож не нужен.

Попробуйте фаскоснимателем. Мне очень быстро надоело, перешел на нож.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

12

Re: Начинаю постройку РК

al ©:
_Михалыч ©:

ds18b20 в исполнении "циллиндр" - какой у него диаметр? Не хотелось бы потом из-за градусников перепаивать трубки.

6 мм.
У меня стоят 8 мм трубки.

Если диаметр датчика 6 мм - трубка 8х1, то получается, что датчик должен сам по себе плотно входить в трубку?  Или трубка 8 кондиционерная, с тонкой стенкой?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

13

Re: Начинаю постройку РК

_Михалыч, обычная, после пайки пройтись нужно сверлом на 6мм.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14

Re: Начинаю постройку РК

_Михалыч ©:

Или трубка 8 кондиционерная, с тонкой стенкой?

Михалыч  держи:
Установка температурного датчика ds18b20 в гильзу своими руками

15 (2016-05-31 12:17:10 отредактировано _Михалыч)

Re: Начинаю постройку РК

Еще толком не приступил к изготовлению РК, а уже начинаю заниматься улучшайзингом.

Вчера вечером просверлил оправку, нарезал резьбу М6 (решил пользоваться не отверткой, а длинным болтом М6, чтобы зажать трубку в оправке). Больше ничего делать не стал, потому что потерял много времени на пляски вокруг гаража - утром не смог открыть замок, уехал на работу своим ходом, а вечером пилил замок, покупал новый... в общем - потерял кучу времени.

Но как говорится - все к лучшему, может и хорошо, что я вчера димрот не намотал. Еще раз посчитав диаметр димрота, понял, что димрот с наружным диаметром 27-28 мм (15 мм диаметр оправки + 2 х 6 мм трубка + еще на 0,5-1 мм может подразойтись) маловат для трубы 35 мм (внутренний диаметр 33 мм).
Сегодня на работе нашел обрезок пластмассовой трубы наружным диаметром 20 мм (внутренний где то 17 мм). Думаю надеть его на стальную оправку, по диаметру как раз свободно пройдет. Чтобы пластмассовая труба не болталась поверх стальной, как лом в проруби - подмотаю на ВГП изоленту в 3-4 точках.

ИТОГО диаметр димрота должен будет получиться 32-33 мм, 28-29 витков, высота без учета кольца и концов на выход около 200 мм. Как намотаю (наверное только завтра - сегодня вечером есть более другие планы), надо будет сравнить расчеты с тем, что получится в натуре.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

16 (2016-06-07 12:35:32 отредактировано _Михалыч)

Re: Начинаю постройку РК

Трудно жить без штангенциркуля!

Труба на 1/2 дюйма оказалась наружным диаметром 21,3 (я то думал 15-16). По всем расчетам димрот, намотанный на эту трубу, в трубу 35х1 уже не влезал. Было принято волевое решение мотать прямо на пластиковую трубу диаметром 20 мм. Вопреки ожиданиям, все получилось. При снятии димрота с оправки его пришлось выкручивать, как по резьбе. Да и сама оправка стала непригодной для повторного использования. А в остальном - ничего плохого, кроме хорошего.

После снятия с оправки чуток растянул димрот руками (хоть я и не Геракл, это оказалось совсем не сложно), одновременно закручивая его на уменьшение диаметра. Проверил рельтат штангенциркулем (занял у соседа по гаражу) - диаметр менее 32 мм, должен войти.

Длина димрота по спирали, без учета кольца и выводов, получилась 220 мм, 30 витков.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

17

Re: Начинаю постройку РК

_Михалыч ©:

должен войти.

Конечно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

18

Re: Начинаю постройку РК

Вчера купил материал на узел отбора - метр трубы 35-й, метр отожженой трубки 8 мм, 35-е угол, тройник и два перехода, что перейти с 35-го на 12. Забыл заглушку.

Переходы нужны для установки крана - на кране резьба G 1/4, чтобы резать под нее резьбу метчиком, надо сверлить отверстие 11,7 мм - я решил нарезать резьбу в переходе в отверстие 12 мм. Поиск метчика G 1/4 на двух строительных рынках успехом не увенчался, как говорил Семен Семеныч Горбунков - будем искать.

Вчера в гараже попробовал паять. Из флюсов в наличии была канифоль в любом виде (в баночке, в пакете россыпью и в спиртовом растворе) и паяльная кислота. Припой - катушка 100 грамм безсвинцового припоя, 97% олово, 3% меди. Еще прикупил на пробу медно-фосфорный припой, одну полоску, но пока еще не попробовал.
Припаял к тройнику трубу дефлегматора, длину дефлегматора померял прямо по димроту (кстати - димрот вошел четко, совершенно свободно, но при этом зазоры минимальные). Обработал соединяемые поверхности спиртоканифолью методом окунания...у меня ее много - в банку на 250 мл насыпал около 50 грамм рассыпной канифоли и налил чуть больше половины банки головами. Канифоль даже полностью не растворилась, да и ладно - раствор "жирнее" будет. Потом соединил детали, поставил вертикально на негорючую подставку и стал паять -  разогрел место соединения с одной стороны и прямо в стык приставил проволоку припоя. Пока приспособился, немного заляпал снаружи оловом. Когда было пропаяно порядка 30% шва я решил распаять все обратно и дальше работать с паяльной пастой (которой у меня пока еще нет) - не тут то было. Тогда стал паять дальше, несколько раз капал на шов спиртоканифолью, попробовал немного кислотой, но что-то она мне не понравилась. В общем - грел трубу до опупения, чтобы хоть немного припоя зашло внутрь шва по всей длине. К окончанию процесса медяшка представляла из себя жалкое зрелище - на свалке можно найти почище. Но как бы то ни было - результат порадовал; когда труба остыла, попробовал ее продуть, зажав руками два отверстия и дунув третье. Все вполне герметичненько.

Взял спаянную конструкцию домой, там еще минут 5 погрел место пайки на газовой плите, потом отчистил все сначала лимонкой, потом раствором соды.

В общем так, после пробной пайки я сделал для себя следующие выводы:
1. Нахлесточные швы "труба-труба" паять паяльной пастой. Надо прикупить пасту.
2. Для предварительного облуживания (преимущественно мелких деталей) использовать паяльник. Паяльник тоже надо купить.
3. Надо все же попробовать твердый припой. Попробую пока без флюса прямо на пропаянный шов - если удастся прогреть трубу и расплавить припой, то поверхности, облуженные оловянным припоем уже сами по себе как бы в флюсе. Если температуры горелки хватит для работы с твердым припоем, то мелкие детали буду паять им. Только надо будет флюс прикупить.

В общем - пока отрабатываю технологию пайки. Есть мысль спаять голову на даче в следующие выходные (они длинные, 3 дня), так что надо все недостающее прикупить за эту неделю.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

19

Re: Начинаю постройку РК

Интересно почитать и сравнить с тем, что было у самого.

Я купил в Леруа флюс Felder. Он специально для медных труб, всё круто. Но говорят, что паста с мелкодисперсным оловом лучше, при нагревании сразу видно, когда пора паять. Но пасты не было в продаже. Мой Felder отлично очищает поверхности, лужение идёт быстро и хорошо. Но есть одно НО. Этот флюс не растворяется в спирте (и даже в спиртобензиновой смеси). Попытки отмыть его остатки тряпочкой, смоченной указанными жидкостями, успехом не увенчались. Приходится отскабливать. Надеюсь, если внутри труб останется часть флюса, это не будет отравой. Всё-таки для водопроводных труб предназначен.

Ещё при пайке столкнулся с таким: нельзя подносить припой к месту пайки, не убрав оттуда пламя горелки. Припой сразу сгорает, чуть попав в пламя. Нужно координировать движения рук.

Ещё кое-что про пайку. Когда я паял трубу к переходу, ставил всё это дело вертикально, чтобы припой тёк вниз по зазору. И в одном месте жидкий припой нашёл дырочку и стал вытекать внутрь перехода, и там образовалась клякса из припоя. Обнаружил её только после остывания всей конструкции. Пришлось греть и снимать эту кляксу, но полностью удалось её победить только напильником. Причину этого явления вижу в том, что трубу резал болгаркой, рез получился не идеальным, и край трубы неплотно прилегает к упору в переходе. Возможно, если резать труборезом, то такого не произойдёт.

20 (2016-06-06 11:48:59 отредактировано _Михалыч)

Re: Начинаю постройку РК

Papazol ©:

Я купил в Леруа флюс Felder.

Я сегодня заказал флюсы Felder - одну баночку с добавлением мягкого припоя и одну баночку флюса для пайки твердым припоем. Все же хочу попробовать мелкие трубочки припаять твердым припоем, он попрочнее должен держать

Papazol ©:

Ещё при пайке столкнулся с таким: нельзя подносить припой к месту пайки, не убрав оттуда пламя горелки. Припой сразу сгорает, чуть попав в пламя.

Я это сразу понял - во время подачи припоя пламя горелки убирал чуть пониже, грел трубу в том месте, куда припой должен стекать в зазор.

Papazol ©:

  И в одном месте жидкий припой нашёл дырочку и стал вытекать внутрь перехода,
Причину этого явления вижу в том, что трубу резал болгаркой, рез получился не идеальным, и край трубы неплотно прилегает к упору в переходе. Возможно, если резать труборезом, то такого не произойдёт.

Я резал труборезом, причем сначала хотел развальцевать обратно, труборез при резке немного завальцовывает конец трубы. А потом вставил трубу в тройник и понял, что так даже лучше - плотнее входит. Да и все равно развальцовывать было не чем - фаскосниматель на труборезе оказался чуть меньше, хотя труборез заявлен, как от 6 до 38 мм (35 нормально отрезал), но фаскосниматель у него где-то до 28-й трубы максимум.

Удиви печень - выпей воды!  ;)