Тема: Начинаю постройку РК
Доброго всем дня (утра, вечера, ночера - у кого что, неважно).
Окончательно принял решение начать постройку РК. Остановился на схеме, представленной Иваном Николаевичем в теме Стабильная ректификационная колонна , а по размерам и конструкции принял за основу колонну моего "тезки", построение которой он подробно описал вот здесь Подробный отчет изготовления РК с вертикальным дефлегаматором
Планирую сначала собрать узел отбора (медь, основной диаметр 35), после чего точно определиться с максимально возможной высотой царги и изготовить царгу из нержавейки (труба наружным диаметром 40, со стороны узла отбора приварить полусгон на 1 1/4"), которую неразъемно приварить к фланцу куба. У меня сейчас дистиллятор с кубом на 12 литров, к нему можно отдельно купить голый фланец, посчитал такое решение наиболее для себя удобным.
Оценочный бюджет без стоимости материалов для пайки, недостающего инструмента, разных мелочей типа градусников и автоматики (хотя автоматику пока вообще не планирую) выходит в 5-7 тысяч, поэтому я решил делать все постепенно, прикупая инструмент и материалы по мере "строительства". Благо, что проживаю я в первопрестольной и купить в любое время хоть черта лысого не представляет большой проблемы.
На сегодняшний день куплено - газовая горелка для пайки, труборез 3-38 мм (очень недорогой, поэтому чувствую, что он еще доставит мне много "радостных" мгновений, тем паче, что опыта работы с подобным инструментом у меня еще не было), заказаны трубогиб (это не для РК, есть еще задумки) и развальцовка, а также 3 штуки игольчатых крана вот таких:
Фото взято в теме Колонна с отрицательным углом фото постройки
Спасибо форуму, нашел краны во "ВсехИнструментах", на сегодня их цена 130 рублей за штучку.
В эти выходные, если получится, заеду на рынок и куплю трубку для димрота и посмотрю что-нибудь для оправки. Начать решил с димрота, во первых - потому что мне это кажется самым трудным, раньше я никогда трубки не мотал. А во вторых - все равно я ничего другого толком сейчас сделать и не смогу, весь инструмент, кроме автомобильного, у меня находится на даче, а туда я попаду не раньше, чем через 2 недели.
Уффф... Я понимаю, что читать много букАфф тяжело... Но уж Вы мне поверьте - писать не легче...
Так... О чем это я?
Да. На чем будем работать.
А работать будем на индукционной плитке мощностью в 2 кВт. Для расчета я принял рабочую мощность 1200 Вт (2кВт будет использоваться только при разгоне). Калькулятор выдал длину димрота при использовании трубки 6 мм 1,61 метр. Но что-то мне кажется, что размерчик получился совсем детский. Куплю 3 метра трубки 6х1 (покурив форум я уже понял, что кондиционерную трубку с тонкой стенкой брать не стоит, с ней работать тяжелее), с учетом концов на вывод получится эффективная длина 2,2-2,5 метра. Для оправки посмотрю что-нибудь полдюймовое, диаметром 15-18 мм.
Пока у меня все. Продолжение следует