Тема: Подробный отчет изготовления РК с вертикальным дефлегаматором
Доброго времени суток, Уважаемые Форумчане!
После долгих месяцев скитаний по неизведанным дорогам теории дистилляции и ректификации, наткнулся на текущий форум! Зацепило так сказать! Больше всего понравилось, что в большинстве своем собрались тут люди, как правило образованные, но не смотря на это никто никому ничего не разжёвывает, а лишь только направляет в нужное русло, для того чтобы новичок самостоятельно достиг желаемого уровня знаний! При таком способе обучения, как говориться, материал усваивается лучше всего))) Вот и начал я потихоньку ежедневно почитывать форум, разбираться и вникать) И наконец настал тот момент, когда по личным ощущениям понял, что готов к изготовлению сурьёзного аппарата. Владея головой (на плечах))), двумя руками, с субъективным ощущениям растущими из плеч))) и двумя ногами приступил к изготовлению.
Собственно об этом и предлагаю вашему вниманию данную тему на форуме Быть может кому-то пригодиться, кто-то для себя подчеркнет что-то полезное, кто-то чему-то научиться на чужих ошибках, а быть может кто-нибудь откроет и мне глаза на мои ошибки, которые я не заметил при изготовлении своей ректификационной колонны))) Буду только благодарен за замечания).
И так, начали!.
После теоретических изысканий, пришел к выводу - «Гулять – так гулять!» и решил не упрощать себе жизнь изготовлением псевдо колонны, а замахнулся на сурьезный аппарат, максимально удовлетворяющий амбиции и финансовы возможности. Остановился на ректификационной колонне, ибо этот аппарат от многих других отличает универсальность и одновременная сложность в изготовлении и использовании) Путей легких мы не ищем).)
Начал как говориться с листа. Взял за прототип аппарат представленный Иваном Николаевичем на данном форуме. Определился с высотой потолка в квартире и максимальными финансовыми вливаниями. Набросал математический расчет и такой вот чертеж. Его и представил на суд общественности.
С учетом некоторых замечаний, приступил к поиску и скупке комплектующих.
Для изготовления несущей конструкции потребовалось:,
1. Трубя медная диаметром 35 мм – 3 метра/ 670 руб. за метр. И того = 2100 руб.;
2. Труба медная диаметром 26 мм – 1,2 метра/ 420 руб. за метр. И того – 504 руб.;
3. Труба медная диаметром 10 мм – 1,5 метра/ (достал на работе бесплатно);
4. Труба медная диаметром 6 мм – 4,5 метра;/ (достал на работе бесплатно);
5. Заглушки медные на трубу 35 мм – 2 шт./ 140 руб. за шт. И того = 280 руб.;
6. Заглушки медные на трубу 26 мм – 2 шт./ 70 руб. за шт. И Того = 140 руб.;
7. Дюймовые бочоночки в количестве 2-х штук по 110 руб. за шт. И того = 220 руб.;
8. Переходник с дюйма на дюйм – 1 шт. за 170 руб.;
9. Кронштейны для трубы 35 мм 2 шт. по 35 руб. И того = 70 руб.;
10. Кронштейн для трубы 26 мм 2 шт. по 20 руб. И того = 40 руб.;
11. Тройник медный для труб диаметром 35 мм – 2 шт по 340 руб. И того =680 ркб.
И того первоначальные вложения составили 4200 деревянных.
Это основное. Дополнительные расходы возникли в процессе сборки и подгонки под желаемые требования и внешний вид и будут озвучены по ходу описания))
И так. Как это было!)
Согласно ранее представленному чертежу, выполнил разметку заготовок и распил на комплектующие, Немного поработал ножовкой по металлу, шуруповертом и напильником. Сложилась такая вот конструкция.
В качестве куба урвал у тёщи молочный бидон на 25 литров. Кстати, ранее он так же использовался для изготовления горячительных напитков).. Так сказать, прожжённый достался в прямом и переносном смысле.
Пришлось немного над бидоном попотеть, чтобы привести его в надлежащий вид.
За неимением уплотнительной прокладки, решил ее отлить из чистого силикона. Цена вопроса, если не ошибаюсь, что в районе 280 рублей.
Надо сказать, что сохла она недели три точно))). Потом для успокоения души и совести я ее прокипятил в кастрюле еще три часа. После таковых термических экзекуций, прокладка стала полностью нейтральна в плане запаха. Но опять же для успокоения души и совести плотно обмотал ее дополнительно фум лентой в несколько слоев. Получилось вполне прилично.
Над крышкой и прижимным механизмом так же пришлось поработать головой и руками.
Отпилил старую ручку, немного поработал сверлом и напильником. Доукомплектовал отверстия в крышке болтами с гайками и уплотнениями из пищевого силикона.
В качестве запирающего устройства решил использовать кусок алюминиевой шины, который одолжил естественно на работе в замен на дегустацию конечного продукта!)) Надо сказать, первые пару партий точно уйдут в качестве дегустационного материала страждущим и неравнодушным на работе, и всем тем, кто выручил запчастями и деталями).))
Так вот. Кусок шины заботливо обработал напильником и обтянул термоусадкой. Приобрел пару шпилек на 8 мм и пару барашков в качестве прижимных гаек). Приложил немного грубой физической силы и на выходе получил вот такую крышку с вот таким запирающим устройством.
Врезал в будущий куб один тэн на 2 кВт (цена вопроса -160 руб.) через опять же силиконовые прокладки, а так же пришлось загерметизировать три коррозийных отверстия в днище бидона. По началу было сорвался заварить аргонной сваркой, но пыл сошел как только была названа цена вопроса за три миллиметровых отверстия попросили 750 рубликов. Жаба конечно в этот момент за глотку то меня и прихватила! .)
Далее для того чтобы не отапливать помещение, а так же в целях защиты от термического ожога в случае случайного прикосновения к кубу членов семейства, решил утеплить куб изолонов. Цена вопроса – 120 рублей за два метра. В общем в этом деле не обошлось без граблей Отмерил, обернул – все красиво конечно .) но чем то надо закреплять же…. Решил использовать термопистолет с пластиковыми стержнями! Как потом оказалось, здря это сделал). при первом же запуске и прогреве куба в процессе промышленных испытаний на воде стало ясно что температура плавления пластиковых стержней для склеивания находиться в районе 70 градусов…. Ну естественно все и поотклеилось В итоге взял провод сечением 0,75 и организовал своеобразную сетку вокруг утеплителя, получилось и эстетично и практично!
А вот и готовый к эксплуатации куб.
Вернусь теперь к РК. Демонстрирую Вам свой первый блин, который, как бывалым тут форумчанам известно, вышел комом….. Первый опыт пайки медных деталей свинцом, напряг меня основательно!. Как потом оказалось паять свинцом на порядок хуже, чем оловом, и ложиться хуже и , растекаемость, как мне показалось никакая…. Не говоря уже о токсичности…..
В общем вот такой вот первый блин… ))
Загадил медь при паке, добротно). долго потом чистил и полировал…. И еще думал, что никогда мне не стать пайщиком медных труб…. Тяжко мне это дело первый раз далось, Кстати, при пайке использовал обычную паяльную кислоту и портативную газовую горелку, и как потом оказалось, чистый свинец .
Естественно, после того, как подозрения в качестве «Олова» подтвердились, уже практически готовую, колонну полностью разбирал, распаивал, и чистил от свинца….. неблагодарное это дело…. Ушло на это все про все почти неделя! И то все не смог очистить, царгу пришлось обеих концов укоротить по 25 см, ибо загадил потеками винца при пайке, а внутри трубы особо не разгонишься с чисткой. Потом правда наращивал трубу через муфту. Сначала думал, очистить химическим путем, но в наше «Тмутаракани» не нашел нужных реактивов, а заказывать достаточно дорого и долго ждать…. Чистил наждачной и напильниками…. Ну и, надо сказать, с пол часа скандала в магазине, который мне продал якобы 100% олово я обеспечил !.) хотел остаток бруска засунуть в энное место продавцу, но мараться не стал
Кстати, отмечу, что в первом варианте узла отбора и возврата, сделал трубку уровня и возврата флегмы на одном уровне. Так вот как оказалось потом при промывке и проверке на герметичность, при таком построении узла эффективность уровня нулевая, так как начиная этого уровня вся флегма стекает обратно в царгу. При повторном сборе данного узла трубку возврата сделал чуть-чуть выше, а трубку уровня маленько ниже, и все встало на свои места !.) Уровень заработал как надо
Со второй попытки использовал уже олово, которое мне выслал Дмитрий Васильев по почте (За что Дмитрию сердечно благодарен!!!), ибо повторюсь, в нашей Тмутаракани нет чистого олова….
И при второй попытке пайки решил не экономить на нервной системе и приобрел вот такой чудо флюс. Цена вопроса – 670 рублей на то момент! Но реально не пожалел что приобрел)))
Состав как видно из этикетки 97% олова с добавлением серы и 3% меди. Представляет собой густую пасту. Работать с ней одно удовольствие!!!! Обмазал, нагрел – вот тебе и облуженые детали! Вставил друг в друга, еще пару капель олова поверх прогретых деталей и шов полный и герметичный. Вот пример муфты на 35-ой трубе.
Почувствовал себя Богом пайки медных труб))) швы получились аккуратные и полностью наполненные. Особо в этот раз с наждачкой и напильниками не упражнялся,
В общем, не буду распространяться особо, и так букв много получается. Вот что получилось.
Как видно, датчик температуры пара выполнил перед дефлегматором сделал съемным! Решение такое было принято, для того, чтобы было удобнее промывать после ректификации! Стыкуется с дефлегматором через уплотнения из термоусадки и обжимных хомутов. Герметичность проверена погружением в ванную по принципу Ивана .) (Дуй, погружай в воду и дуй, пока глаза выскакивать не начнут
)
Теперь что касается термометров.
Заказал у китайцев для измерения температуры пара вот такой вот термометр:
Датчик: DS18B20
Напряжение питания: DC7V - 30v
Частота обновления: 300 мс
Минимальное температура: -55 град C
Максимальная температура: 125 град C
Точность измерения: 0.06 град C
Цена вопроса на момент заказа составила 470 деревянных.
Надо похвалить тут китайце))) меряет термометр очень точно! Проверял при разном атмосферном давлении температуру кипения воды – в заявленный диапазон точности измерения практически вписывается!
Для измерения температуры жидкости охлаждающей жидкости там же заказал аквариумный термометр:
На момент заказа стоил 95 рублей.
Естественно врет на плюс минус 1-2 градуса, но со своей задачей справляется. Меряет температуры воды на выходе дефлегматора.
Датчик его врезал в силиконовую трубку через медную втулку.
Все систему измерения температур решено было сделать разборной. Для этого с помощью старого блока питания от ноутбука времен динозавров, паяльника, термопистолета, комплектующих из магазина электроники, и очумелых ручек соорудил вот такую штуку:
Для измерения температуры в кубе врезал в крышку куба через штуцер датчик температуры от контроллера Eliwell ID961.
Собственно сам контроллер (достал бесплатно на работе), совместно с регулятором мощности(+160 руб.), миниатюрным мультиметром (+250 рублей), и вентилятором для охлаждения, был врезан в старый блок питания от ПК и установил с помощью съемного кронштейна на царгу. Получилось очень даже, на мой взгляд, не плохо!
Котроллер откалибровал по температуре воды при заданном атмосферном давлении. Измеряет тоже достаточно точно.
Пару слов о регуляторе мощности:
Заказал, как водиться у китайцев). Рассчитан на 2 кВт. В этот раз качество оставило желать лучшего).) Мало того, что пришлось перепаивать элементы (проста на просто пару элементов были некачественно пропаяны и болтались), так еще и радиатор на охлаждение симистора, мягко говоря выбран не правильно, ну или не рассчитан на работу без принудительного охлаждения. Первый раз включил на два киловатта, так он за несколько минут тестирования разогрелся так, что аж пальцы зашипели при касании…. Уж не знаю нормально это или нет, но меня насторожило…. Потому в блоке, куда врезан регулятор мощности предусмотрено принудительное охлаждение)
И еще напряжение то он регулирует, но судя по тому, что показывает мультиметр, напряжением постоянно скачет в диапазоне -+ 5-10 Вольт а то и 15 В. Но если усреднить, то получается в принципе нормально. У всех так с аналогичными регуляторами, или у меня просто с симистором проблема? Может стоит заменить его?
Узел отбора выполнил с помощью капельницы и кронштейнов на трубу 35 мм. Не совсем удобно, но это временная мера, пока не найду игольчатый краник. Покупать пока жаба не разрешает, говорит, что дорого!))
Ну в общем на этом основное наверное изложил. Букв много получилось). Душу излил)))
Собственно вот и сам аппарат
Промышленные испытания получение дистиллированной воды.
Ну а пока в уголке в бутыле от воды потихоньку бродит брага, на досуге с помощью шуруповерта, шпильки на 6 мм и медного провода сечением 0,75 кв потихоньку наматываю насадку! .
Расчеты показали, что для наполнения царги длинной 160 см такой вот насадки потребуется примерно 320 метров медного провода!
Осталось провести калькуляцию расходом и трудозатрат!
Цена вопроса с учетом всех перечисленных и не перечисленных (таких как силиконовые шланги, пеходнички, хомутыки и т.д.) элементов колонны составила примерно 7600 рублей. Надо сказать не дешево получилось, но уверен оно того стоит !
Ну на этом наверное заканчиваю свое изложение. Буду рад и признателен замечаниям и предложениям по проделанной работе! Даже готов к конструктивной критике!
Спасибо за внимание! И благодарю всех, кто нашел в себе силы прочитать хотя бы 50 % отчета .)) И конечно, персональная благодарность Ивану Николаевичу, и всем неравнодушным, кто направил на путь истины при столь непростом производстве моей ректификационной колонны !!!
Ps:// Доволен, как слон!