321

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Александр174 ©:
Дядя Митя ©:

По мне так 93 оптимально

У меня при высоте царги 1м, и СС 40%, меньше 96% не получается(96,1-96,5). Но СС использую 40% и 10л по времени ректифицирую не менее 12ч, хвосты никогда не беру.

Я правильно понял, что на вашем аппарате , невозможно  понизить градус выходящего продукта?

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

322

Дядя Митя ©:

невозможно  понизить градус выходящего продукта

Понизить градус выходящего продукта можно, но это влечет за собой дополнительные телодвижения, как то вытащить часть насадки, поиграться с отбором.

323 (2016-03-21 14:01:47 отредактировано sklis_s)

Дядя Митя ©:

невозможно  понизить градус выходящего продукта?

Все можно, можно даже простой самогон выгнать. Колонна - это универсальный инструмент, она может все!

324

Дядя Митя ©:

невозможно  понизить градус

Можно понизить, но это будет неправильно работающая РК.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

325

Александр174 ©:
Дядя Митя ©:

невозможно  понизить градус

Можно понизить, но это будет неправильно работающая РК.

Фух, а то вы так написали, что я подумал,  какой то хитрый аппарат у вас.
Так то ветка о дистилляции. Поэтому и заниженная крепость, могЁт быть.  А насколько занизить, как правильно уже отмечали, внутренние убеждение  и опыт винокура *DONT_KNOW* .

326

Дядя Митя ©:

Так то ветка о дистилляции.

Мой косяк, имел ввиду РК

Дядя Митя ©:

какой то хитрый аппарат у вас

На этом форуме нет ничего хитрого, уникального и т.д.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

327

Дядя Митя ©:

Так то ветка о дистилляции.

Так мы на колоннах тоже дистиллируем..
Ректификация - физический процесс теплового и массового обмена веществ.
Дистиллят- продукт ректификации.  (спирт ректификованный, по старинке-ректификат, но это бытовое название)  ГОСТ Р 52190-2003. Напитки спиртные. Термины и определения.
Ключевое слово фракционная дистилляция, было использовано как обобщённый термин в конктексте конкретной темы, надо просто прочитать первый пост.  Не путать с дробной дистилляцией, где сырец тупо собирают ("режут") частями, чтоб забрать среднюю часть с меньшим количеством примесей для дальнейшей переработки. Этот древний способ не применяется в производствах примерно лет 80 уже, точные цифры не назову. Хотя вру, часть "головных" из первой дистилляции иногда всеж отсекают...

Дядя Митя ©:

А насколько занизить, как правильно уже отмечали, внутренние убеждение  и опыт винокура

Убеждения - это большое заблуждение, приводящее к неконтролируемым последствиям. Причем в любой сфере жизнедеятельности, начиная от бытовых заблуждений и каких-то мелких последствий, заканчивая глобальными проблемами. Примеры приводить не буду, а то в политику торкнет :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

328 (2016-03-21 15:58:11 отредактировано )

Иван ©:

Дистиллят- продукт ректификации.  (спирт ректификованный, по старинке-ректификат, но это бытовое название)  ГОСТ Р 52190-2003. Напитки спиртные. Термины и определения.
Ключевое слово фракционная дистилляция, было использовано как обобщённый термин в конктексте конкретной темы, надо просто прочитать первый пост.

Позвольте, но в терминах  ГОСТа немного не так. Ректификованный этиловый спирт  - процесс ректификации
Дистиллят Алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла. Но это , бог с ним, гораздо интересней максимальная крепость 94,8% для дистилятта, а вот минимальная не оговаривается.

Вот смотрите, как понимаю ректификат, спирт крепостью 96 и чуть выше %. Практически чистый с качественным разделением. Дистиллят - спирт 95% и ниже, чистота уменьшена,  размазыванием посторонних примесей.
От этого и непонимание , почему в ветки дистилляции, говорят о том что , отбирают продукт 96 градусов.

329

Дядя Митя ©:

Позвольте, но в терминах  ГОСТа немного не так. Ректификованный этиловый спирт  - процесс ректификации

Всё так там, слова РЕКТИФИКАТ как определения вида конкретного продукта нет, "спирт-ректификат" применяется как правило на бытовом уровне . А ректификованный спирт - это и есть дистиллят, прошедший вышеупомянутый физический процесс и это правильное название. Спор ниочём, достаточно понять что есть ректификация и все вопросы сами отвалятся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

330

Иван ©:

Всё так там, слова РЕКТИФИКАТ как определения вида конкретного продукта нет, "спирт-ректификат" применяется как правило на бытовом уровне . А ректификованный спирт - это и есть дистиллят, прошедший вышеупомянутый физический процесс и это правильное название. Спор ниочём, достаточно понять что есть ректификация и все вопросы сами отвалятся.

Согласен, спор ни о чем, в данном случае, хотя дистилляция и ректификация вообще то различаются.

По крепости и чистоте вопросы. Крепость дистиллята ГОСТОм ограничена. От этого и отталкиваюсь. Дистиллят- ректификат

331

Дядя Митя, давайте на пальцах, упрощенно.
Дистилляция- однократный процесс испарения жидкости с дальнейшей конденсацией пара.
Дробная дистилляция- то же, только конденсат собирается порциями, состав которых отличается из-за разных коэффицентов ректификации примесей.
Ректификация- процесс взаимодействия паровой и жидкой фаз (тепломассообмен) на контактных устройствах (насадка, тарелки) колонны в процессе дистилляции, в присутствии возврата части конденсата в колонну. При полной ректификации возмжно практически полностью разделить вещество на составляющие компоненты.
Фракционная дистилляция- в нашем случае имеет отношение к поцессу периодической ректификации, когда выход компонентов разделен по времени. Поэтому и возникает путаница с дробной дистилляцией.

Дядя Митя ©:

минимальная не оговаривается

Любая, не меньше крепости конечного продукта, но так, чтоб по примесям пролезло, и по вкусу )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

332 (2016-03-21 22:47:40 отредактировано Дядя Митя)

Artem.SHitov ©:

Дядя Митя, давайте на пальцах, упрощенно.

Да, это мое понимание. ( Каждый воробей птица, но не каждая птица воробей. О том что ректификация, это дистилляция)

Artem.SHitov ©:
Дядя Митя ©:

минимальная не оговаривается

Любая, не меньше крепости конечного продукта, но так, чтоб по примесям пролезло, и по вкусу )

Вот, именно поэтому  и удивился в ветке о дистиллятах, о крепости 96%. Так как есть разделение по веткам "ректификация" и "дистилляция" По ректификату, вопросов нет( пока нет), а вот найти баланс в дистилляте между ароматом и крепостью, я пока не могу.
И описание раздела, вроде как о этом

Теория и практика дистилляции, ароматизация дистиллятов,  и все то, что связанно с процессом дистилляции

333

Дядя Митя, спицифика форума- колонны, читай максимальное разделение дистиллята с помощью процесса ректификации, с последующим сбором необходимых составляющих. Диапазон крепости при корректной работе колонны- от 93-94%. В колонне количество примесей мало отражается на крепости продукта, поэтому и нет конкретных привязок к последней.

334

Дядя Митя ©:

а вот найти баланс в дистилляте между ароматом и крепостью, я пока не могу.

Сперва с оборудования начинают... после чего и с балансом разбираться...сейчас просто оффтопим.

335 (2016-05-07 14:01:57 отредактировано Larik)

Всем доброго времени суток. Прошу прощения если на в том разделе пишу, если что перенесите пжалуйсто.
З года как откался от магазинной продукции.  У меня имеется аппарат. Я да же не знаю как его классифицировать, вроде не совсем дисцилятор, но и не бражная колонна. Вот зачените, за одно скажите вообще данное устройство имеет право на жизнь?
Честно говоря по моим ощущениям и друзей знакомых, коллег по работе продукт получается очень приличный. Многие просят продать, но я не когда не продаю только угощаю.  Почитав этот форум  понял, что все делал не так.
Во первых я после 1 перегонки добавлял марганцовку, а через час немного соли и соды.  Через пару суток, аккуратно сливал, осадок в унитаз, остальнок фильтровал и на 2 перегонку. Ну что поделать в институте тройка по химии была! :rolleyes: 
Может конечно и яд получается, как тут пишут, но господа я и все кто со мной употребляют,  на эти 3 года забыли про похмельный синдром.  Запаха классического самогона абсолютно нет, единственное, когда делал бейлиз в готовом напитке появились небольшие нотки самогона, видимо сливки оттеняют, но постояв дней 10 все ушло. 
Короче решил делать РК, правда пока ограничен в высоте, т.к нагрев куба на газовой плите, тема тут Помогите новичку с констркуцией колонны
Но сечас не об этом, попутно с конструкцией колонн, изучаю всю теорию, правда не очень пока все осознал.  Подскажите где ошибаюсь при перегонке: (термометров у меня нет)
Брага только на пшенице .
1 перегон
Гоню без отсечения голов  и прекращаю, когда из аппарата начинает капать жижа крепостью ниже 40 гр.
Из 45 л бражки, в которой было 11 кг песка у меня получается, где то 9 литров СС крепостью 60 гр. После разбавления получаю 14-15 л 40градусного СС.
2 перегон
На максимально возможном  маленьком огне отсекаю головы, примерно 0,6-0,7 л. (обычно занимает часа 2)  Дальше как правило получается 5-6 л готового продукта крепостью 80-81 гр. Перегонку прекращаю, когда начинает капать меньше 43-45гр.
Очень прошу, сильно тапками в меня не кидайте, и объясните новичку, что не так. И вообще в случае с РК как надо делать СС, надо ли отсекать головы и хвосты, кто то тут пишет, что для СС можно гнать до воды, а стоит ли? Брагу буду перегонять на своем старом аппарате.

336

Larik, если по-быстрому, то:
1 брага на пшенице- это все-таки зерновая, у вас скорее сахарная с подкормкой
2 для РК первый раз гоним до воды, или пока не надоест

Larik ©:

Подскажите где ошибаюсь при перегонке

А в чем ошибка-то? Получается классический самогон, с подкормкой зерном. Если нормальные условия брожения, то всяких примесей на сахаре может набраживать не так много, поэтому и голова не болит. Фишка в том, что с РК вы вообще продукт не теряете, а сейчас вы теряете при обоих перегонах в хвостах и головах, и получаете неконтролируемые примеси в продукт. Главное, читайте и перечитывайте Теория ректификации до полного понимания процесса, а потом темы про запуск и работу РК
Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне
Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

337

Artem.SHitov ©:

брага на пшенице- это все-таки зерновая, у вас скорее сахарная с подкормкой

ну видимо .... 10 кг зерна заливаю водичкой 10 дней постоит, потом сироп из воды и сахара, примерно 45 л.  Пшеница вместо дрожжей.

338

Larik ©:

Пшеница вместо дрожжей.

А тут вообще лотерея. На дикарях может что угодно набродить.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

339

Николя ©:

что угодно набродить

Larik, а вы попробуйте из любопытства, как отбулькает туда каких-н хлебопекарных или спиртовых дрожжей сыпануть, и посмотреть, остался сахар, или нет.

340

Larik ©:

10 кг зерна заливаю водичкой 10 дней постоит, потом сироп из воды и сахара, примерно 45 л.  Пшеница вместо дрожжей.

Траванётесь однажды от таких экспериментов.