1

Тема: Помогите новичку с констркуцией колонны

Немного лирики.
З года как откался от магазинной продукции.  Хоть у меня дисцилятор, после 2 перегонки с хим. очисткой после 1 перегонки , и безжалостным отсечением голов и хвостов,  получается вполне себе неплохой продукт.  Бражку ставлю только на пшенице. Во всяком случае  я забыл о головной боли по утрам.  Мои коллеги по работе, услышав, что я собрался делать колонну, начали отговаривать, говорят, что и так все вкусно и достойно и боятся, что я испорчу свой фирменный продукт.  Но так или иначе решил двигаться дальше.  Много читал, вникал, конечно не все отложилось в моей бестолковке, но в целом вроде как процесс осознал. 
Уважаемые участники форума, очень нужна ваша помощь, ткните носом чего не так. Да еще оговорюсь, не готов пока перейти на электричество, потому пока в качестве источника нагрева газовая плита (к сожалению пока без вариантов).  Поэтому ограничен в высоте, максимум, что я могу себе позволить это 1,3 м от верха бака до потолка.  Материал – нержавейка, кроме димрота, почти все уже есть, игольчатый кран и термометр,  едут из Китая. 
Представляю свои наброски, всем заранее огромное спасибо!

2

Re: Помогите новичку с констркуцией колонны

Larik, Чертеж сносный.В целом все правильно. И на такой высоте вполне получить безопасный продукт.

3 (2016-05-03 07:04:35 отредактировано Larik)

Дмитрий спасибо.
А как думаете при внутреннем диаметре корпуса в 45мм, димрот намотать на 20 или 25 или 32 трубу?

4

Larik,
Единственное, что хочется добавить- поверните дефлегматор в противоположную сторону, тем самым равновесие колонне придадите. И угол наклона градусов 10 достаточно, немного по высоте выиграете.

Larik ©:

намотать на 20 или 25 или 32 трубу?

Чем больше диаметр витков димрота, тем короче его рубашка. Опять плюс в высоте.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

5

Larik, Николай уже ответил).)

6

Larik ©:

димрот намотать на 20 или 25 или 32 трубу?

Если димрот мотать трубой диаметром 6 мм, то 6х2=12 мм займут витки, из 45 вычитаем 12, получаем 33 мм. Это максимальный диаметр оправки, при которой димрот влезет в трубу-кожух. Из имеющихся оправок лучше всех подходит 32 мм.

7

Papazol, я мотал в такую же трубу на 27мм, не забываем что трубка немного разойдётся в диаметре не смотря на то что медь мягкая и плюс небольшой зазор между стенкой трубы и холодильником димрота.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

8

Larik, деф только разверните "как у всех", в сторону царги, колонну заваливать не будет. Вам газа много надо будет, в смысле мощности, чтоб такой ствол раскачать, либо мочалками туго набивать, что в принципе не плохо, но доставать не очень удобно. Сам на газу работаю- теплопотери очень большие, но цена сказочная. На электричество не перейду до последнего )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

9 (2016-05-03 14:17:50 отредактировано Larik)

Всем огромадное спасибо!

Artem.SHitov ©:

Larik, деф только разверните "как у всех", в сторону царги, колонну заваливать не будет. Вам газа много надо будет, в смысле мощности, чтоб такой ствол раскачать, либо мочалками туго набивать )

Ну вроде как мощность газовой комфорки до 3кВт должно наверно хватить! Или есть вероятность, что не хватит?
Еще с вашего позволения пара вопросов:
1)Размер буферного стакана (выделил красным) достаточно? (сопутствующую тему изучал)
2)Помогите посчитать димрот, чего то не получается. Вроде как много тож не очень хорошо, но с другой стороны есть мысль в перспективе прикупить бак литров на 30, типа пивной кеги, врезать тэны и соответственно можно будет нарастить царгу.
3) Посоветуйте как герметизировать выход медных трубок из дефлегментатора, запаять?
4) Термометр на месте?
Спасибо!
ПС
по Вашим советам развернул

10

Larik, по третьему вопросу, у вас материал нержавейка, если вы её будете "варить" аргоном то и трубки медные тоже приварят, а так то можно и самому припаять.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

11

Термометр на месте.
Стакан ( на мой взгляд) 30-40 мл.
Выход трубок пропаять, либо придумать какие то цанговые зажимы с уплотнением.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

12

devil-arz ©:

Larik, по третьему вопросу, у вас материал нержавейка, если вы её будете "варить" аргоном то и трубки медные тоже приварят, а так то можно и самому припаять.

Аргоном, но не сам.
Спасибо, я не знал, что можно нержу приварить к меди. Буду знать! Но в принципе и с паяльником "дружу".
Знакомый обещал притащить игольчатый кран на 1/2, говорит, от системы отопления. Как думаете можно такой? А то посылка из поднебесной 2-й месяц идет :(

13

Larik ©:

Знакомый обещал притащить игольчатый кран на 1/2, говорит, от системы отопления.

пойдёт, тут многие такой ставят, но лучше бы поглядеть на фото этого крана

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

14

Larik,
Медь -тугоплавкий материал, поэтому если и привариться медь к нержавейке - то скорее всего это будет очень некрасивый шов

15 (2016-05-03 15:55:35 отредактировано Artem.SHitov)

Larik, предзахлеб может не получится на газу. Плотностью насадки поиграться придется, искуственно заужая царгу, но это не повод отказываться от 45мм, потом на ТЭНах будет ракета. По дефлегматору- я бы постарался сделать конструктив как на медных колоннах, отдельная съемная крышка, в которой впаяны трубки. Загерметизировать можно силиконом. Тут есть существенный плюс, против пайки/сварки. Можно сейчас намотать димрот на имеющуюся мощность, а потом намотать другой, под ТЭНы, особо ничего не переделывая. Только с длиной наклонной трубы покумекать надо, чтоб не переделывать. Может сейчас однорядный сделать, а потом на двухрядный перейти, он по-короче получится. И еще, пока дырок не насверлили под отводы, гидроуровни и прочее, найдите весь планируемый силикон, и остальные шланги, чтоб потом не упереться в размеры. Иногда бывают проблемы с нужными трубками.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

16

devil-arz ©:
Larik ©:

Знакомый обещал притащить игольчатый кран на 1/2, говорит, от системы отопления.

пойдёт, тут многие такой ставят, но лучше бы поглядеть на фото этого крана

Постараюсь завтра забрать и выложу.
Артем, Дмитрий спасибо.... буду думать...

17

devil-arz ©:

я мотал в такую же трубу на 27мм

Это потому что такой расчёт был или потому что другой подходящей трубы не нашлось? Насколько сильно разошлась спираль?
Я почему спрашиваю? Потому что собрался мотать на 3/4" трубе (26 мм) под 42 кожух. Если спираль раздастся, может вообще не влезть.

18 (2016-05-03 21:06:31 отредактировано )

Дмитрий Васильев ©:

Медь -тугоплавкий материал, поэтому если и привариться медь к нержавейке - то скорее всего это будет очень некрасивый шов

Дим, не надо строить предположений, всё прекрасно сваривается, как нибудь покажу когда свою доделаю.
А если уж руки растут не от туда то и припоем можно наляпать.

Papazol ©:

потому что другой подходящей трубы не нашлось

Да, можно сказать что не нашлось, но если быть точным то конструкция у меня такая по диаметрам выходила.

Papazol ©:

Потому что собрался мотать на 3/4" трубе (26 мм) под 42 кожух

мотайте, она не сильно но раздаётся в размере.
Сегодня измерить полученный диаметр димрота уже не смогу, завтра или послезавтра могу сказать какой получился диаметр.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

19

devil-arz, я не строю предположений, просто на моей первой рк варили нерж с медью, получилось очень херово, лучше бы действительно припаял припоем. Но возможно просто сварщик был не особо проффесионален.

20

Чего то так и не осилил калькулятор димрота. Если 4м трубки 6мм намотать в спираль достаточно будет?