1 (2015-12-30 12:10:52 отредактировано transfi)

Тема: ГОСТ Р 52190-2003. Напитки спиртные. Термины и определения.

Из разряда "Учимся говорить правильно".

ГОСТ Р 52190-2003.
НАПИТКИ СПИРТНЫЕ. Термины и определения.

Ранее (до 1 июля 2013года) этот ГОСТ именовался:
"ВОДКИ И ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ. Термины и определения."

Полный текст ГОСТа можно посмотреть, например, на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии:
Полный текст ГОСТа, со старой редакцией:
http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8 … 10B965407A
Изменение №1. Действует с 1 июля 2013 года:
http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8 … ;id=173029
Изменение №2. Действует с 1 января 2015 года:
http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8 … ;id=190373

Ниже я опубликую основную часть текста ГОСТа, в последней редакции (актуально на момент публикации).
Для удобства поиска, в конце есть алфавитный указатель с порядковым номером термина.
Итак…

ГОСТ Р 52190-2003.  НАПИТКИ СПИРТНЫЕ. Термины и определения.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства спиртных напитков.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству спиртных напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ.
1. Технологический процесс производства водки: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем и/или другими адсорбентами, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.
2. Технологический процесс производства ликероводочного изделия: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, полуфабрикатов (производство спиртных напитков), приготовление купажа, его фильтрование и выдержку, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.

СЫРЬЕ, ПРОДУКТЫ, И ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА.
3. Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси.
Примечание - Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья, изготовленный из головной фракции этилового спирта и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси, не допускается для производства спиртных напитков
4. Ароматный (этиловый) спирт: Водно-спиртовой раствор объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья от 60,0% до 80,0%, содержащий ароматические вещества, получаемые перегонкой эфиромасличного и плодово-ягодного сырья
5. Исправленная вода: Вода с содержанием минеральных и органических веществ, установленных нормативными документами на производство спиртных напитков, приготовленная способами: умягчения, деминерализации, дезодорации, обессоливания, обезжелезивания и/или фильтрования питьевой воды.
Примечание - Допускается использование других способов подготовки воды и одновременное использование разных способов.
6. Сортировка: Однородный водно-спиртовый раствор крепостью от 37,5% до 56,0%, предназначенный для производства водки
7. Спиртные напитки: Алкогольная продукция, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относящаяся к винным напиткам, включающая водку, ликероводочные изделия, ликеры, виски, ром и спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции.
7. Питьевой этиловый спирт 95 %-ный: Смесь ректификованного этилового спирта высшей очистки или спирта "Экстра" с исправленной водой, подвергнутая фильтрованию и выдержке, объемной долей этилового спирта 95,0 % (Этот пункт исключен из ГОСТа , Изм. N 1).
8. Водка: Бесцветный спиртной напиток крепостью от 37,5% до 56,0%, имеющий характерный водочный аромат и вкус, приготовляемый путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом или адсорбентами и добавлением или без добавления ингредиентов.
Примечание - Допускается включение тончайших пластинок сусального золота, сусального серебра, мелких изделий из серебра различной конфигурации с массой не более 3 г
8а. Водка с защищенным наименованием по происхождению: Водка, представляющая собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью от 38,0% до 56,0%, с мягким, присущим водке вкусом, приготовляемая путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья (зернового) с исправленной водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком и/или другими адсорбентами, с последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом или через другие фильтрующие материалы.
Примечание - Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические компоненты, такие как: водорастворимые углеводы, мед, органические пищевые кислоты, соли или регуляторы кислотности, спиртованные настои растительного сырья в количествах не более 0,2% от объема сортировки, ароматные спирты, натуральные бонификаторы вкуса и аромата, обладающие свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта традиционными технологиями производства.
9. Особая водка: Водка крепостью от 38,0% до 45,0% с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения вкусоароматических веществ.
10. Полуфабрикат (производство спиртных напитков): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.
10а. Полуфабрикат ликера: Составная часть ликера в виде спиртованных: настоев, соков и морсов, а также ароматных спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых в соответствии с действующими технологическими инструкциями изготовителя.
11. Купаж (производство спиртных напитков): Смесь, приготовляемая смешением полуфабрикатов производства спиртных напитков, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды согласно рецептуре.
12. Спиртованный сок (из плодово-ягодного сырья): Полуфабрикат производства спиртных напитков крепостью от 20,0% до 25,0%, приготовляемый прессованием плодово-ягодной мезги и спиртованием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья.
13. Плодово-ягодная мезга: Дробленое свежее плодово-ягодное сырье, предназначенное для приготовления спиртованного сока.
14. Плодово-ягодный фуз: Отходы производства спиртных напитков, представляющие собой осадок, выпадающий при спиртовании свежего плодово-ягодного сока и последующего отстаивания.
15. Плодово-ягодные выжимки: Отходы производства спиртных напитков, представляющие собой остатки плодово-ягодной мезги после прессования.
16. (Спиртованный) морс (из плодово-ягодного сырья): Полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый экстрагированием растворимых веществ из свежего или сушеного плодово-ягодного сырья водно-спиртовым раствором крепостью от 30,0% до 60,0%.
17. Морс первого слива: Спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью от 30,0% до 60,0%, приготовляемый при первом заливе плодово-ягодного сырья.
18. Морс второго слива: Спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью от 30,0% до 45,0%, приготовляемый при втором заливе плодово-ягодного сырья.
19. Спиртованный настой: Полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического, неароматического растительного сырья или другого пищевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором с объемной долей этилового спирта от 40,0% до 90,0%.
20. Настой первого слива: Спиртованный настой крепостью от 40,0% до 90,0%, приготовляемый при первом заливе растительного сырья.
21. Настой второго слива: Спиртованный настой крепостью от 40,0% до 60,0%, приготовляемый при втором заливе растительного сырья.
21а. Зерновой дистиллят: Алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.
21б. Зерновой дистиллят невыдержанный: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
21в. Зерновой дистиллят выдержанный: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
21г. Висковый дистиллят: Дистиллят зерновой, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм  не менее трех лет.
22. Ликероводочное изделие: Спиртной напиток крепостью от 5,0% до 60,0%, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара не более 40,0 г/100 см , приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа.
23. Крепкое ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью от 30,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 25,0 г/100 см .
24. Слабоградусное ликероводочное изделие : Ликероводочное изделие крепостью 5,0% - 29,0%, массовой концентрацией сахара 4,0 - 60,0 г/100 см3. (Этот пункт исключен из ГОСТа , Изм. N 2).
25. Сладкое ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью от 5,0% до 45,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 60,0 г/см .
26. Цветное ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие, имеющее естественный или искусственно созданный за счет добавления пищевого красителя цвет.
27. Наливка: Ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 и не более 40,0 г/100 см , приготовляемое из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов.
28. Пунш: Ликероводочное изделие крепостью от 15,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 30,0 и не более 40,0 г/100 см , приготовляемое из спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов.
28а. Пунш с ромом: Ликероводочное изделие, приготовляемое из рома, с добавлением спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, настоев эфиромасличного сырья и ароматических веществ.
29. Настойка (ликероводочное производство): Ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 30,0 г/100 см , приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов.
30. Сладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0%, массовой концентрацией сахара не менее 11,0 и не более 30,0 г/100 см , приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.
31. Полусладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см , приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.
32. Полусладкая слабоградусная настойка : Настойка крепостью 20,0% - 29,0%, массовой концентрацией сахара 4,0 - 10,0 г/100 см3. (Этот пункт исключен из ГОСТа , Изм. N 2).
33. Горькая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0%, массовой концентрацией общего экстракта не более 3,0 г/100 см , приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов, придающих привкус горечи.
34. Горькая слабоградусная настойка : Настойка крепостью 25,0% - 29,0%, массовой концентрацией сахара 4,0 - 10,0 г/100 см3. (Этот пункт исключен из ГОСТа , Изм. N 2).
35. Джин: Ликероводочное изделие крепостью от 37,5% до 55,0%, массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 см  с преобладающим вкусом можжевельника, которое получают путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника либо другими вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.
36. Десертный напиток: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 16,0%, массовой концентрацией сахара не менее 14,0 и не более 30,0 г/100 см , приготовляемое из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.
37. Коктейль: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не более 24,0 г/100 см , приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.
38. Аперитив: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 5,0 и не более 18,0 г/100 см , приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.
39. Бальзам: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 45,0%, массовой концентрацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 см , от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер.
40. Спиртной напиток газированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 см , приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более.
41. Спиртной напиток негазированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 см , приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.
42. Ликер: Спиртной напиток крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см , приготовляемый из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ.
43. Крепкий ликер: Ликер крепостью не менее 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см .
44. Десертный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см .
45. Эмульсионный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см, непрозрачный, без посторонних включений, приготовляемый с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них.
45а. Яичный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см , приготовляемый из дистиллята и/или спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц, белки яиц, сахар или мед, с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ.
Примечание - В 1 л готового напитка должно быть не менее 140 г желтков яиц.
46. Крем: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см , приготовляемый из плодово-ягодного сырья с добавлением пищевых ингредиентов за исключением молочных продуктов.
47. Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8% таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели [колера] в виски, выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм .
47а. Солодовый виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.
47б. Зерновой виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью), и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.
47в. Купажированный виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.
47г. Спиртной напиток из зернового сырья, получаемый методом дистилляции: Спиртной напиток крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.
47д. Спиртной напиток зерновой: Спиртной напиток, приготовляемый из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур.
47е. Спиртной напиток купажированный: Спиртной напиток, приготовляемый из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных видов злаковых культур.
47ж. Спиртной напиток солодовый: Спиртной напиток, приготовляемый из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур или дистиллятов из зерна злаковых культур с добавлением не менее 50,0% дистиллятов, изготовленных из солода злаковых культур.
47и. Выдержанный спиртной напиток: Спиртной напиток, приготовляемый из выдержанных не менее 6 мес в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых дистиллятов
48. Ром: Спиртной напиток крепостью от 40,0% до 45,0% со специфическими ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50,0% и выдержкой его в дубовой таре.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОК И ЛИКЕРОВОДОЧНЫЙ ИЗДЕЛИЙ.
49. Приготовление исправленной воды: Обработка питьевой воды способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания или фильтрованием.
50. Приготовление сортировки (производство водки): Смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой.
51. Обработка сортировки активным углем: Технологический прием, основанный на окислительно-восстановительных процессах, протекающих при контакте сортировки с поверхностью частиц угля.
52. Фильтрование водки [сортировки, купажа]: Очистка водки [сортировки, купажа] при прохождении ее [его] через пористую перегородку или слой кварцевого песка.
53. Корректировка купажа (производство спиртных напитков): Приведение физико-химических и органолептических показателей купажа к требованиям рецептуры.
54. Старение ликера: Выдерживание ликера в дубовой емкости для повышения его дегустационного качества.
55. Ферментативная обработка полуфабриката производства спиртных напитков [купажа]: Обработка полуфабриката производства спиртных напитков [купажа] ферментными препаратами с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых ликероводочных изделиях.
56. Извлечение спирта из спиртосодержащих отходов производства спиртных напитков: Получение спиртового отгона на выпарном аппарате из отработанного растительного сырья, активного угля, фильтр-картона, обдержка кварцевого песка, использованных при производстве спиртных напитков.
Примечание - Допускается извлечение спирта из отработанного активного угля, мезги и отработанного растительного сырья путем промывки их исправленной водой.
57. Исправимый брак (производство спиртных напитков): Брак производства спиртных напитков, пригодный для повторной переработки.
58. Неисправимый брак (производство спиртных напитков): Брак производства спиртных напитков, непригодный для повторной переработки в условиях производства спиртных напитков.
59. Спиртосодержащие отходы ликероводочного производства: Отходы, содержащие этиловый спирт, образующиеся при производстве водок и ликероводочных изделий.

ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНЫХ НАПИТКОВ.
60. Крепость водки [ликероводочного изделия]: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке [ликероводочном изделии], %.
61. Истинная крепость водки [ликероводочного изделия]: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в дистилляте, полученном после перегонки водки [ликероводочного изделия], %.
62. Видимая крепость водки: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке без предварительной перегонки, %.
63. Дегустационная оценка качества водки [ликероводочного изделия]: Оценка прозрачности, цвета, вкуса, аромата водки [ликероводочного изделия], выражаемая в баллах по принятой в ликероводочном производстве 10-балльной шкале.
64. Полнота налива водки [ликероводочного изделия]: Показатель, характеризующий объем водки [ликероводочного изделия] в потребительской таре, л (дм3).
65. Прозрачность водки [ликероводочного изделия]: Показатель, характеризующий отсутствие признаков помутнения и опалесценции в водке [ликероводочном изделии].


АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ.
   
аперитив......38
бальзам......39
брак исправимый......57
брак неисправимый......58
виски Российский......47
виски солодовый......47а
виски зерновой......47б
виски купажированный......47в
вода исправленная......5
водка......8
водка особая......9
водка с защищенным наименованием по происхождению......8а
выжимки плодово-ягодные......15
джин    ......35
дистиллят висковый......21г
дистиллят зерновой......21а
дистиллят зерновой выдержанный......21в
дистиллят зерновой невыдержанный......21б
извлечение спирта из спиртосодержащих отходов ликероводочного производства......56
изделие ликероводочное......22
изделие ликероводочное крепкое......23
изделие ликероводочное слабоградусное......24
изделие ликероводочное сладкое......25
изделие ликероводочное цветное......26
коктейль......37
коктейль спиртной......37
корректировка купажа......53
крем......46
крем спиртной......46
крепость водки......60
крепость водки видимая......62
крепость водки истинная......61
крепость ликероводочного изделия......60
крепость ликероводочного изделия истинная......61
купаж......11
ликер......42
ликер десертный......44
ликер крепкий......43
ликер эмульсионный......45
ликер яичный......45а
мезга плодово-ягодная......13
морс......16
морс второго слива......18
морс из плодово-ягодного сырья спиртованный......16
морс первого слива......17
наливка......27
напитки спиртные......7
напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции......47д
напитки спиртные зерновые......47д
напитки спиртные купажированные......47е
напитки спиртные солодовые......47ж
напитки спиртные выдержанные......47и
напиток десертный......36
напиток спиртной газированный......40
напиток спиртной десертный......36
напиток спиртной негазированный......41
настой......19
настой второго слива......21
настой первого слива......20
настой спиртованный......19
настойка......29
настойка горькая......33
настойка горькая слабоградусная......34
настойка полусладкая......31
настойка полусладкая слабоградусная......32
настойка сладкая......30
обработка сортировки активным углем......51
обработка купажа ликероводочного производства ферментативная......55
обработка полуфабриката ликероводочного производства ферментативная......55
отходы ликероводочного производства спиртосодержащие......59
оценка качества водки дегустационная......63
оценка качества ликероводочного изделия дегустационная......63
полнота налива водки......64
полнота налива ликероводочного изделия......64
полуфабрикат ликера......10а
полуфабрикат......10
приготовление исправленной воды......49
приготовление сортировки......50
прозрачность водки......65
прозрачность ликероводочного изделия......65
пунш    ......28
пунш с ромом......28а
ром......48
сок из плодово-ягодного сырья спиртованный......12
сок спиртованный......12
сортировка......6
спирт ароматный......4
спирт ректификованный этиловый из пищевого сырья......3
спирт этиловый ароматный......4
спирт этиловый питьевой 95 %- ный......7
старение ликера......54
технологический процесс производства водки......1
технологический процесс производства ликероводочного изделия......2
фильтрование водки......52
фильтрование купажа......52
фильтрование сортировки......52
фуз плодово-ягодный......14


ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное).
Термины и определения технологических понятий, необходимых для понимания текста стандарта.

А.1 активный уголь: Пористый адсорбент, получаемый из древесного угля-сырца - березы, бука, дробленой скорлупы фруктовых косточек, кокоса методом парогазовой активации.
А.2 кварцевый песок: Горная порода с содержанием SiO  98,0% и выше, применяемая для отделения механических примесей, содержащихся в сортировке, а также для задержания мелкодисперсных частиц угля после фильтрования сортировки через уголь.
А.3 ингредиент (ликероводочное производство): Продукты сельскохозяйственного происхождения, вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.
А.4 пищевой краситель: Пищевая добавка, придающая цвет ликероводочному изделию или усиливающая его цвет.
Примечание - При производстве ликероводочного изделия может применяться водный раствор карамелизованного сахара темно-коричневого цвета, называемый колером.
А.5 регенерация угля: Восстановление активных свойств отработанного активного угля.
А.6. Спиртной напиток (ликероводочное производство): Напиток, содержащий ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья. . (Этот пункт исключен из ГОСТа , Изм. N 2).
А.7 Ректификованный спирт высшей очистки: Водно спиртовой раствор объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья не менее 96,2 %. (Этот пункт исключен из ГОСТа , Изм. N 2).
А.8 Ректификованный спирт "Экстра": Водно спиртовой раствор объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья не менее 96,3 %. (Этот пункт исключен из ГОСТа , Изм. N 2).

2

Re: ГОСТ Р 52190-2003. Напитки спиртные. Термины и определения.

ГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Вступил в силу.

Объемная доля этилового спирта, %, не менее 40,0
Массовая концентрация фурфурола, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3, мг 10-350
Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3, мг500-6000
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3, мг 50-1500
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,1
Массовая концентрация железа, мг/дм3 не более 1,0
Примечание - Допускаются отклонения от норм показателей, установленных для продукции конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта для продукции, разлитой в бутылки, ±0,2%.
http://docs.cntd.ru/document/1200101746

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3

Re: ГОСТ Р 52190-2003. Напитки спиртные. Термины и определения.

Росстандарт утвердит новые требования к водке
На рынке появится водка исключительного качества. Для классического напитка подготовили специальный ГОСТ, который может вступить в силу уже в 2019 году. Он предъявляет более жесткие требования к сырью для водки.
Об этом «Известиям» рассказали в Росстандарте. Новые правила производства помогут закрепить за Россией в мире статус родины напитка.
Российскую водку доведут до уровня эталона. Готов новый стандарт — он предназначен для напитка с высочайшими показателями. Речь идет о ГОСТе «Российское качество. Классическая водка. Технические условия». Планируется, что он вступит в силу 1 января 2019 года, сообщили «Известиям» в Росстандарте. В службе подчеркнули, что пока ГОСТ не утвержден, это его рабочее название.

Российское качество

История создания этого свода правил длится уже два года. В 2015-м по поручению правительства началась разработка двух стандартов повышенного качества — для водки и коньяка.
С последним напитком вопрос решился относительно быстро — стандарт «Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия» вступил в силу с 1 января 2017 года.
«В их названии фигурирует словосочетание „российское качество“. Это подчеркивает важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков, — отметили в Росстандарте. — Речь идет о повышенных физико-химических показателях».
Писать в названии алкогольного напитка слова «Классическая водка» производители смогут и дальше, даже если будут изготавливать ее не по новому ГОСТу. И это не будет нарушением закона.
Если же напиток будет производиться по новому стандарту, на этикетке будет обозначаться, что водка соответствует требованиям ГОСТа «Российское качество. Классическая водка. Общие технические условия».

Жесткие требования

Из текста разработанного ГОСТа следует, что новая разновидность напитка — это прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная. Она должна иметь мягкий вкус и характерный аромат. Крепость — 40%. Для сравнения, обычная водка допускает содержание спирта в напитке от 37,5 до 56%. Это уточняется в ГОСТе «Водка и водки особые». Такой стандарт сейчас действует в России. Он используется производителями для изготовления спиртного по обычной рецептуре.
Кроме того, в новом стандарте содержится требование, что «все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации». То есть напиток не может быть произведен вне пределов страны.
Как рассказали в Росстандарте, требования к сырью весьма жесткие: пшеница или рожь, из которых изготавливается спирт, должны быть выращены без пестицидов и различных удобрений.
Вода для классической водки подходит только смягченная, к ней есть дополнительные требования по химическому составу. Например, по щелочности, окисляемости, водородному показателю, концентрации железа и другие. При изготовлении нового спиртного напитка необходимо использовать воду, добытую из скважин, подчеркнули в Росстандарте. К обычным водкам не предъявляется подобных требований.
Разработчики ГОСТа рассказали «Известиям», что при написании свода правил опирались на свои многолетние исследования самого популярного в стране алкогольного напитка
«Хотели сделать действительно русскую водку, которую бы выпускали лишь в России. Особенно важно это было сделать на фоне того, что некоторые страны мира изготавливают такие напитки и на этикетках пишут — „Русская водка“», — пояснили в лаборатории технологии ликеро-водочного производства Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии, которая участвовала в разработке стандарта.

Русская классика

В первоначальной редакции ГОСТ назывался «Российское качество. Русская водка». И многие заводы были заинтересованы в создании напитка с таким обозначением на бутылке, отметили в лаборатории. Производителей интересовала именно надпись «Русская водка». Но против этого выступили в Роспатенте, рассказали «Известиям» в Росстандарте.
Дело в том, что в России уже зарегистрировано наименование места происхождения товара (НМПТ) «Русская водка». И его рецептура и особые свойства отличаются от предлагаемой в новом ГОСТе. Кроме того, было бы нарушено законодательство в области интеллектуальной собственности. Поэтому название решили изменить на «Классическую водку».

Родина напитка

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что новый ГОСТ поможет закрепить статус России как родины классического крепкого спиртного напитка.
«Это может сказаться на повышении статуса отечественной водки. Хотя все в мире это и так уже понимают, — отметил он. — Другие страны уже не используют в обозначении своих крепких напитков словосочетание „Русская водка“».
Маркетолог и бренд-директор завода «Кристалл» Станислав Кауфман отметил, что ГОСТ гарантирует потребителю определенное качество продукции, об этом сразу сообщается на этикетке.
«Это важно для алкогольного рынка. Сейчас покупатели обращают внимание на соотношение цены и качества товара. Но не всегда понимают, почему у спиртного напитка такая цена, чем это обусловлено. Тем более что разброс цен в алкоголе достаточно большой. Хорошо, если люди будут четко понимать, что они платят деньги за определенное качество так называемой органической продукции», — рассказал Станислав Кауфман.

Важно, чтобы ГОСТ для новой водки не спровоцировал существенное удорожание напитка, подчеркнул он. Это может привести и к побочным эффектам. Например, к росту потребления нелегальной продукции.

Золото в стакане

Разработанный ГОСТ на «русскую классику» — не последний, который могут утвердить в этом году. Уже готовы корректировки в стандарт и на обычную водку.
Так, производителям позволят добавлять в напиток мелкие золотые и серебряные предметы. Например, монеты, подковы, пластины и хлопья.
Об этой возможности просили сами изготовители, которые заинтересованы в производстве подобных украшенных напитков. Как ранее рассказывали «Известиям» импортеры крепкого спиртного, мелкие детали из драгоценных металлов привлекают покупателей.
http://rusvesna.su/news/1516084648

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки