Re: Сыровяленая свинина
Кусок во что-то заворачиваешь
Заворачиваю в пергамент, по старинке делаю. А какая может быть оболочка для куска мяса?
|
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 181 по 193 из 193
Кусок во что-то заворачиваешь
Заворачиваю в пергамент, по старинке делаю. А какая может быть оболочка для куска мяса?
А какая может быть оболочка для куска мяса?
Сетка, марля, ткань...
А какая может быть оболочка для куска мяса?
Кишка... если продают у вас таковые. У нас уже отмытые в упаковке существуют, свиные для тонкой колбасы, говяжие потолще...
Делал чоризо - это сыровял, отлично работает
Чоризо. Рецепты пикантной колбасы из свинины
Иван, для колбас я понимаю, а для цельного куска затрудняюсь.
Maxus, влага будет испаряться с поверхности в основном. Опыт у меня небольшой, будет ли это хорошо?
mzen, вялил цельный кусок в марле, но результат не стабильный. Марлю лучше брать простую, а не бинты стерильные, они пахнут "антисептиком". По идее, вялить еще можно обработав смальцем, то есть, нарезать сало свиное, вытопить жир и уже этим мягким жиром нанести слой, он позже снимается. По типу хамона в общем. Сам жир прогоркает в процессе выдержки - это нормально. У меня в планах еще попробовать обработать курдюком, но не сырым, а вытопленным как и свиное.
Есть варианты.
Вот смотри: в вялении очень важно, чтобы мясо теряло влагу медленно и равномерно. А процесс-то сам по себе неравномерный, за первые пару дней можно потерять и 10% и 15% и это очень плохо. В первые дни, когда влажность мяса относительно высока, даже рекомендуется чуть повышать влажность и чуть понижать температуру, поскольку мясо начинает сохнуть и "садится на корку".
А оболочка замедляет процесс.
Грубо говоря: если у тебя есть камера для вяления, где ты можешь поддерживать необходимые температуру/влажность/аспирацию - можно смело вялить в натуральной оболочке или без неё; если вялишь в холодосе - лучше завернуть во что-то, сопротивляющееся паропроницанию, иначе высока вероятность закала со всеми сопутствующими телодвижениями.
Вот Сергей вялил в целлюлозе, как по мне - вполне рабочий способ.
JohnJohnov, от закала меня только холодильник и спасал
Иван, я перестал в холодосе вялить. Хлопотно, запахи, места мало...
В полимерной оболочке вешаю в шкаф в неотапливаемом помещении в межсезонье или на веранде под потолок.
Видишь, в холодосе усыхает медленнее из-за пониженной температуры, но и ферментируется медленнее по той же причине.
запахи, места мало.
Тут да... у меня возникла идея самодельный сделать из нержавеющего шкафчика и воткнуть на балкон, но то руки не доходят то муза не посещает. Там делов-то... кишки старые от мелкого холодоса можно выкупить в ремонтной мастерской, автоматики довесить и вуаля. В общем, все реализуемо.... хотя наверное подойдет уже готовый холодильник для хранения вина, только вентиляцию приладить и уровень влажности контролировать.
у меня возникла идея самодельный сделать из нержавеющего шкафчика и воткнуть на балкон, но то руки не доходят то муза не посещает
Тоже давно лелею подобную идею. Только наоборот - с грелкой в нутре. У нас тут хОлода в достатке с октября по май, и мясо хорошее, как раз, по первому морозцу появляется.
Техноманьяк наш это назвал "антихолодильник".
У меня уже нечто подобное на веранде стоит лет десять как, утепленный ларь из фанеры, но с пассивным охлаждением в виде канистр с соленой водой. В морозец вода замерзает, а если вдруг кратковременно плюсовая - оттаивает и охлаждает внутренний объем.
Только наоборот - с грелкой в нутре
У меня пивной холодильник 100Вт лампочкой через термостат подогревается зимой
Danil,
Вот такая штука безопасна и можно греть зимой даже какую-то ванночку типа с антифризом.... в общем, площадь обогрева увеличить. 25 ватт всего...![]()
В вашем климате и дом можно лампочкой отапливать, наверное. 
с 181 по 193 из 193