181

Re: Сыровяленая свинина

JohnJohnov ©:

Кусок во что-то заворачиваешь

Заворачиваю в пергамент, по старинке делаю. А какая может быть оболочка для куска мяса?

182

Re: Сыровяленая свинина

mzen ©:

А какая может быть оболочка для куска мяса?

Сетка, марля, ткань...

183

Re: Сыровяленая свинина

mzen ©:

А какая может быть оболочка для куска мяса?

Кишка... если продают у вас таковые.  У нас уже отмытые в упаковке существуют, свиные для тонкой колбасы, говяжие потолще...
  Делал чоризо - это сыровял, отлично работает  *THUMBSUP*
Чоризо. Рецепты пикантной колбасы из свинины

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

184 (2025-10-25 18:28:40 отредактировано )

Re: Сыровяленая свинина

Иван, для колбас я понимаю, а для цельного куска затрудняюсь.

Maxus, влага будет испаряться с поверхности в основном. Опыт у меня небольшой, будет ли это хорошо?

185

Re: Сыровяленая свинина

mzen, вялил цельный кусок в марле, но результат не стабильный.  Марлю лучше брать простую, а не бинты стерильные, они пахнут "антисептиком".    По идее, вялить еще можно обработав смальцем, то есть, нарезать сало свиное, вытопить жир и уже этим мягким жиром нанести слой, он позже снимается.  По типу хамона в общем.  Сам жир прогоркает в процессе выдержки - это нормально.      У меня в планах еще попробовать обработать курдюком, но не сырым, а вытопленным как и свиное.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

186 (2025-10-26 06:05:54 отредактировано JohnJohnov)

Re: Сыровяленая свинина

mzen ©:

Заворачиваю в пергамент, по старинке делаю. А какая может быть оболочка для куска мяса?

Есть варианты.
Вот смотри: в вялении очень важно, чтобы мясо теряло влагу медленно и равномерно. А процесс-то сам по себе неравномерный, за первые пару дней можно потерять и 10% и 15% и это очень плохо. В первые дни, когда влажность мяса относительно высока, даже рекомендуется чуть повышать влажность и чуть понижать температуру, поскольку мясо начинает сохнуть и "садится на корку".
А оболочка замедляет процесс.
Грубо говоря: если у тебя есть камера для вяления, где ты можешь поддерживать необходимые температуру/влажность/аспирацию - можно смело вялить в натуральной оболочке или без неё; если вялишь в холодосе - лучше завернуть во что-то, сопротивляющееся паропроницанию, иначе высока вероятность закала со всеми сопутствующими телодвижениями.

Вот Сергей вялил в целлюлозе, как по мне - вполне рабочий способ.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

187

Re: Сыровяленая свинина

JohnJohnov, от закала меня только холодильник и спасал

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

188

Re: Сыровяленая свинина

Иван, я перестал в холодосе вялить. Хлопотно, запахи, места мало...
В полимерной оболочке вешаю в шкаф в неотапливаемом помещении в межсезонье или на веранде под потолок.
Видишь, в холодосе усыхает медленнее из-за пониженной температуры, но и ферментируется медленнее по той же причине.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

189

Re: Сыровяленая свинина

JohnJohnov ©:

запахи, места мало.

Тут да... у меня возникла идея самодельный сделать из нержавеющего шкафчика и воткнуть на балкон, но то руки не доходят то муза не посещает.   Там делов-то... кишки старые от мелкого холодоса можно выкупить в ремонтной мастерской, автоматики довесить и вуаля.  В общем, все реализуемо....  хотя наверное подойдет уже готовый холодильник для хранения вина, только вентиляцию приладить и уровень влажности контролировать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

190 (2025-10-26 16:05:43 отредактировано JohnJohnov)

Re: Сыровяленая свинина

Иван ©:

у меня возникла идея самодельный сделать из нержавеющего шкафчика и воткнуть на балкон, но то руки не доходят то муза не посещает

Тоже давно лелею подобную идею. Только наоборот - с грелкой в нутре. У нас тут хОлода в достатке с октября по май, и мясо хорошее, как раз, по первому морозцу появляется.
Техноманьяк наш это назвал "антихолодильник".  :)
У меня уже нечто подобное на веранде стоит лет десять как, утепленный ларь из фанеры, но с пассивным охлаждением в виде канистр с соленой водой. В морозец вода замерзает, а если вдруг кратковременно плюсовая - оттаивает и охлаждает внутренний объем.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

191

Re: Сыровяленая свинина

JohnJohnov ©:

Только наоборот - с грелкой в нутре

У меня пивной холодильник 100Вт лампочкой через термостат подогревается зимой

Homo est mundi pars

192

Re: Сыровяленая свинина

Danil,

Danil ©:

У меня пивной холодильник 100Вт лампочкой через термостат подогревается зимой

Вот такая штука безопасна и можно греть зимой даже какую-то ванночку типа с антифризом....  в общем, площадь обогрева увеличить.  25 ватт всего...

  • 89125dbb2af5132ac730d80649e9a9fd.jpg
    size: 66.54Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

193

Re: Сыровяленая свинина

Danil ©:

У меня пивной холодильник 100Вт лампочкой через термостат подогревается зимой

В вашем климате и дом можно лампочкой отапливать, наверное.  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор