1

Тема: Обжарка кофе в домашних условиях

Появился интерес к обжарке зеленого кофе в домашних условиях.
Плюсы:
1. всегда можно получить свежий. никуда не гонять за ним. кофе старше 3 месяцев считается старым и должен сниматься с продажи. чего магазины не делают.
2. состав известен. сам себе никто робусту не замухлюет вместо арабики.
3. на маркетах полно подделок под бренды. от откровенно мусора до хотя бы похожего.
4. сам процесс ....

Из минусов:
1. на чем жарить. от простого до сложного оборудования. чем навороченнее, тем  более прогнозируем результат. махать лопатками сложно и мало кому понравится. тратиться тоже не спешат.
2. источник покупки зерна. по 0.5 на маркетплейсах или больше у оптовых продавцов. мелкая тара дорогая
3. вариант покупать фирменный мешок от производителя 60кг, но его только на дележку на несколько человек. сразу несколько и чтоб всем им был нужен именно этот сорт.

Были испытаны следующие "аппараты"
- алюминиевая глубокая сковорода
- 2 сита + строительный фен
- китайский аппарат для обжарки горячим воздухом

Для обжарки в сковороде берем 2 лопатки, нагреваем сковороду и как только зерна упали, начинаем их гонять-перемешивать, чтобы они не лежали без движения. Иначе зерно пригорит и появятся черные пятна. Черное это горечь в итоге. Недостаток сковороды в том, что она постепенно увеличивает нагрев и начинает превышать необходимую температуру. По мере обжарки с зерна слетает тонкая шелуха (сильвер скин) и начинает обгорать, гарь летает по кухне и запах стоит долго.

Обжарка в ситах.
Берем 2 одинаковых сита с крупной ячейкой сетки. Складываем вместе, чтоб получился шар и закрепляем чем угодно, чтоб не располовинилось в процессе.
Внутрь заранее насыпаем порцию зерна.
Ставим фен и над ним трясем этими ситами. По мере обжарки шелуха будет высыпаться наружу и стол будет в шелухе.  После обжарки быстро раскрыли и высыпали на противень для охлаждения.

Обжарка в китайском агрегате (ростере)
По сути это тот же фен, только все собрано в одно целое. Подставка, нагреватель, вентилятор, ручки управления.
Сверху стеклянная колба, на ней шкуро-уловитель.
Аппарат расчитан на порцию  до 200 грамм зерна. Но много сыпать не стоит. 150 достаточно.
Включается аппарат, задается таймер времени,  температура и скорость вентилятора.
Воздух подбрасывает зерна, те летают в колбе. По мере нагрева зерна становятся легче и начинают летать шустрее. Надо убавить скорость. Далее зерна меняют цвет с зеленого (сырого) к белому, затем желтому, слабокоричневому (корица) и коричневому.
Если таймер отработал до нуля, то автоматически включается охлаждение.
Обдув зерна. За 5 минут все остывает до комнатной температуры (что хорошо)
Снимаем аккуратно крышку, снимаем колбу. Из колбы высыпаем обжаренное зерно, а из крышки надо вычистить шкурки, которые набрались (и которые не разлетелись по столу и не сгорели как на сковороде)
Все здорово
Но как всегда не обходится без ложки дерьма, которая портит всю медовую картину - в управление запихали чип и что уж он там делает и как думает, но температура скачет то в залет +50 выше установленной, то резко падает до -50 -70 ниже установленной. И такая чехарда происходит все время обжарки.
Что весьма не здорово.
Осталась "сущая мелочь" - прибить эти мозги и поставить туда свои (в смысле, другую автоматику контроля)
Датчик температуры прикручен к верхней крышке нагревателя.
И получилась бы отличная штука.
А с учетом возможности скачать бесплатно программу Artisan можно было бы под разное зерно создавать-сохранять отдельные профили обжарки.

  • cofe.jpg
    size: 107.07Кб type: jpg

2

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

Я как-то заморачивался с ручной обжаркой, даже получалось прилично и куда лучше магазинного, но это были времена, когда зеленый кофе никто не покупал и стоил он копейки. Сейчас он чаще стоит дороже чем относительно вменяемый готовый.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

3

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

Я тоже жарил (уже гдепто тут обсуждали)  в лабораторнном сухожаровом шкафу.
Я вот только про шелуху не понял, разве зерна в шелухе сейчас продаются?

4

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

Maxus, если дешевые, то там типа тонкой пленки на зерне. Хорошее зерно немного ферментировано и пленки нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

5

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

как пример:
кофе Бушидо Спешлти  (белая упаковка, зерно Эфиопия Иргачефе) в магазине стоит в районе 700-750р за 230 грамм
Зеленое зерно килограмм 1500-1800р
красные и черные упаковки это смесь Бразилии с добавкой каких-нибудь арабик. То есть, замешать можно что угодно. Зато знаешь чего смешивал.
Бразилия основа всех "фирменных" пакетов. К ней сыпят и арабику, и робусту.

кофе на ветке в мягкой красной оболочке. по одной из технологий ее обдирают.
остается 2 зерна в чехле. их механически удаляют.
получается 2 отдельных половинки в тонкой оболочке. при шлифовке шкурка может не слезть до конца. это считается нормальным явлением. при обжарке зерно увеличивается в размерах и шкурка отваливается. она очень тонкая и легкая.

есть технология завяливания ягоды прям в мякоти. долгая. смысл в том, что вещества из мякоти переходят в зерно при длительной ферментации. вряд ли подобное зерно идет в обычные магазинные пакеты.

6

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

STS ©:

есть технология завяливания ягоды прям в мякоти

Там и в мякоти и просто только раздербаненное ферментируют.

Хороший кофе в Бразилии в принципе не продаётся в простых магазинах, у нас такого и подавно нет. Но на него можно подписаться как на газету и получать по почте эксклюзивные варианты.  Выглядит это вот так.

  • IMG_20251026_054642_288.jpg
    size: 180.57Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

7

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

Иван ©:

на него можно подписаться как на газету и получать по почте эксклюзивные варианты.  Выглядит это вот так.

А можно подробнее? Не в рекламных целях, конечно. Как ищется, сколько стоит?

8

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

Maxus ©:

А можно подробнее? Не в рекламных целях, конечно. Как ищется, сколько стоит?

Ищется довольно просто, вон на коробке даже адрес есть. И даже если это будет выглядеть как реклама, чтобы получить это кофе по подписке, тебе необходимо переехать жить в Бразилию.  Стоит это  1789р на месяц по курсу на сегодня.   Такой кофе у нас стоил бы думаю в районе 5000р.   И скажу не по секрету, что среднестатистический Бразилец не покупает кофе за такие деньги, так как там полно кофе по 200р.   Цены если что перевел просто на рубли.
https://www.mokaclube.com.br/products/a … ra-de-cafe

Я попробовал их такой подписки 4 сорта и там четко, если написано, что будут медовые ароматы - они будут! И нет, это не ароматизаторы, а знание химических процессов ферментации и обжарки, чтобы довести сорт до конкретных параметров. 


Насчет кофе.  Сейчас по нельзяграммам и подобным пйсбуковым сетям ставят видосы, что мол кофе и должен быть горьким и черым. Якобы только такой кофе правильный и самый настоящий.   Официально заявляю - это мошенники.
   Кофе не должен быть жженым, это показатель того, что закупили самый дешевый прогоркший кофе собранный лет 5 назад  рублей по 100 за кило в Бразилии и продают у нас как элитный по 2500р.    Хороший кофе хотя и имеет горчинку, но это весьма приятная горчинка, чуть добавляющая ощущений как и хороший шоколад.

Также официально заявляю, что большая часть напитков на основе кофе в нашей стране делается из самого дешманского материала, но густо заливается молоком и всякими сладостями- ликерами.  В реале там кофе может быть миксом с жареными желудями  *Box*    И еще совет - не покупайте кофе на заправках и в автоматах если думаете о своем здоровье.    Хотя тут надо оговориться, я точно знаю одного предпринимателя, который в автоматах заправляет очень хороший кофе (в Москве), но там порция стоит в два раза дороже чем в кафе.  Да и автоматы эти стоят не в подворотнях...

  • photo_2024-07-20_08-30-06 (3).jpg
    size: 117.2Кб type: jpg
  • photo_2024-07-20_08-30-06 (4).jpg
    size: 140.68Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

9

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

Иван ©:

Хороший кофе хотя и имеет горчинку, но это весьма приятная горчинка, чуть добавляющая ощущений как и хороший шоколад.

Я имел-таки счастье купить зеленый кофе, правильно обжарить и смолоть. Тогда я не знал, какой он должен быть, но теща (теперь уже бывшая), быстро вкурила мазу, и килограм за месяц выжрала. Я пару раз только и успел. Голодные 90-е, а тут кофе! Помню, что сильно удивился, что это было не какое-то жженое г..., а и правда, что-то схожее с какао даже. Хочу повторить опыт молодости. Буду искать. Спасибо за информацию.

10

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

Maxus ©:

но теща (теперь уже бывшая), быстро вкурила мазу, и килограм за месяц выжрала

Тёщи да, они "ангелы" и доля у них не малая  :D

Maxus ©:

Хочу повторить опыт молодости. Буду искать. Спасибо за информацию.

Чтобы опыт был более удачным, я бы рекомендовал купить или гейзерную (есть до 1 тыс) или лучше рожковую кофеварку от 15Bar ... Они сейчас бывают по акциям даже за 5 тыс.

пс. Даже помол кофе влияет на вкус готового напитка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

11

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

Иван ©:

Чтобы опыт был более удачным, я бы рекомендовал купить или гейзерную (есть до 1 тыс) или лучше рожковую кофеварку от 15Bar ... Они сейчас бывают по акциям даже за 5 тыс.

Есть обе. Помолоть тоже тремя способами могу. А вот обжарить... Но это сперва купить надо. То, что у нас продается, негуманно совсем по цене. Да и происхождение сомнитнльно.
Что за тундра у нас, нихрена не растет, блин, один мох, да елки :D
Хотя, знакомый дыни, арбузы, ананасы вырастил, и чуть не всю тропическую флору. У него теплица на магистрали от ТЭЦ стоит - круглый год халявное тепло. Может, и кофе попробует :D

12 (2025-10-26 13:45:25 отредактировано )

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

Maxus ©:

А вот обжарить..

Придумай барабан с моторчиком, а строительный фен у тебя наверное уже есть?  *Mechanic*

Температуры обжарки кофе зависят от степени обжарки, которая влияет на вкус, аромат и цвет зёрен.
Основные степени обжарки и соответствующие температуры:

Светлая обжарка (Light Roast)  Температура: ~180–205°C 
Характеристики: Зёрна светло-коричневые, вкус лёгкий, с яркой кислотностью, цветочные и фруктовые нотки. Обжарка прекращается после "первого крэка" (характерного хлопка зёрен). 
Примеры: Cinnamon Roast, New England Roast.

Средняя обжарка (Medium Roast)  Температура: ~210–220°C 
Характеристики: Зёрна тёмно-коричневые, вкус сбалансированный, с умеренной кислотностью и насыщенным ароматом. 
Примеры: City Roast, American Roast.

Тёмная обжарка (Dark Roast)  Температура: ~225–245°C 
Характеристики: Зёрна тёмные, с маслянистой поверхностью, вкус насыщенный, с горчинкой, карамельными и шоколадными нотами. Достигается после "второго крэка". 
Примеры: French Roast, Italian Roast, Espresso Roast.

Очень тёмная обжарка  Температура: ~245–250°C и выше
Характеристики: Зёрна почти чёрные, вкус доминирует горчинка, дымные и жжёные оттенки. 
Примеры: Spanish Roast.

Точный контроль температуры важен, так как даже 5°C могут существенно изменить профиль вкуса.
Время обжарки обычно составляет 10–20 минут в зависимости от оборудования (например, барабанный ростер или воздушная обжарка).  После обжарки зёрна охлаждают, чтобы остановить процесс.

Рекомендую дойти до совершенства и получить эспрессо.

Espresso Roast — это тёмная обжарка кофе, специально разработанная для приготовления эспрессо, хотя её можно использовать и для других методов заваривания. Она характеризуется глубоким, насыщенным вкусом и плотной текстурой, которые идеально подходят для эспрессо-машин (рожковые). 

Характеристики Espresso RoastТемпература обжарки:  Обычно 225–230°C иногда чуть выше, в зависимости от желаемого профиля. 
Обжарка доходит до стадии "второго крэка" или чуть дальше — это момент, когда зёрна начинают выделять масла, а структура становится более пористой, что способствует формированию крема (пенной шапки) при заваривании эспрессо.

Цвет и внешний вид:  Зёрна тёмно-коричневые, часто с блестящей маслянистой поверхностью из-за выделившихся эфирных масел.   Цвет близок к тёмному шоколаду, но не угольно-чёрный, как при экстремальных обжарках (например, Spanish Roast).

Вкус и аромат: Вкус: Насыщенный, с выраженной горчинкой, минимальной кислотностью и сладковатыми карамельными, шоколадными или ореховыми нотами. Иногда присутствуют оттенки тёмных ягод или специй. 

Аромат: Глубокий, с дымными и карамельными нюансами. 

Кrema Espresso Roast даёт плотную, устойчивую пенку, что важно для эспрессо. 
Подходит для напитков с молоком (латте, капучино), так как тёмная обжарка сохраняет вкус через молочную основу.

Тело: Полное, бархатистое, что делает эспрессо густым и насыщенным.

Процесс обжарки для Espresso Roast

Зелёные зёрна загружают в ростер при температуре около 150–180°C. Они постепенно нагреваются, теряют влагу и начинают менять цвет.   Первый крэк (примерно 190–205°C): Зёрна "трескаются", выделяя пар и углекислый газ. Это стадия, когда обжарка ещё светлая или средняя.    Второй крэк (около 225°C): Зёрна становятся тёмными, масла выходят на поверхность. Для Espresso Roast обжарка часто останавливается вскоре после начала второго крэка, чтобы сохранить баланс между горчинкой и сладостью. 

Охлаждение: Зёрна быстро охлаждают воздухом или водой, чтобы остановить процесс обжарки и зафиксировать вкус.

Время обжарки: Обычно 12–16 минут в барабанном ростере, но точное время зависит от оборудования и желаемого профиля.

Выбор зёрен для Espresso RoastСорта: Используются как моносорта, так и бленды. Популярные регионы — Латинская Америка (Колумбия, Бразилия) для сладости и тела, Африка (Эфиопия, Кения) для фруктовых нот, Азия (Суматра, Ява) для землистых и пряных оттенков. 

Бленды: Часто для Espresso Roast создают смеси из зёрен разных регионов, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Например, бразильские зёрна дают тело, а эфиопские — лёгкую фруктовую кислинку. 

Обработка: Зёрна натуральной обработки (dry process... натуральный сухой мтод) часто добавляют в бленды для Espresso Roast, так как они усиливают сладость и плотность.

Помол: Для эспрессо требуется мелкий помол (как мелкая соль), чтобы обеспечить правильную экстракцию за 25–30 секунд. 
Заваривание: Espresso Roast оптимизирован для эспрессо-машин (давление в среднем 9 бар, температура воды 88–94°C). Однако его можно использовать в моке, френч-прессе или фильтр-кофе, но вкус будет менее сбалансированным. 

Крема: Тёмная обжарка и выделившиеся масла способствуют образованию плотной крема, что является ключевой характеристикой качественного эспрессо.

Espresso Roast лучше всего использовать через 7–14 дней после обжарки, когда зёрна "отдохнули" и выделили избыточный углекислый газ. После месяца вкус начинает терять яркость. 

Интересные фактыEspresso Roast не привязан к конкретному сорту кофе — это скорее стиль обжарки, адаптированный для эспрессо. 
В Италии, где эспрессо — часть культуры, часто используют бленды с добавлением робусты (10–20%), чтобы усилить крема и горчинку. 
Слишком тёмная обжарка (выше 240°C) может сделать вкус плоским и жжёным, поэтому Espresso Roast балансирует на грани между тёмной обжаркой и пережаркой.

Кстати... вот человек пошел по пути наименьшего сопротивления и пожарил кофе  https://www.youtube.com/watch?v=jSnyfsWehXQ в хлебопечке  *ELECTRO*

Еще проще..   Сито для муки, внутри просто лопасти моторчиком гребут... 

STS ©:

Зеленое зерно килограмм 1500-1800р

Примерно так - Бразилия.
Вьетнам дешевле, но его только подмиксовывать.

  • d1a0f81d1baa3776394bfe4b2cc18ef7.jpg
    size: 154.04Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

13

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

на Озоне один из продавцов выставил робусту и арабику вьетнамские.
в прозрачных пакетах продает.
взял для тренировки и то и другое
прикол в том, что внешне зерна очень похожи. и по размеру и по форме.
пакеты отличаются только этикеткой.
арабика при обжарке дает кучу шелухи.
в черном виде кофе не пью. по желудку бьет. приходится молоко добавлять, но оно вкус меняет.

сравнивал гейзер и воронку. одно и то же зерно совершенно разные ароматы и вкус дают.
гейзер под давлением промывает кипятком.
воронка охлажденной водой.

14

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

STS ©:

Озоне один из продавцов выставил робусту и арабику вьетнамские.
в прозрачных пакетах продает.

Вот тут у меня сразу возникают вопросы,как проверить происхождение зерна?  Если арабику бразильскую я внешне отличу от робусты, то все остальное для меня как в японии - на одно лицо  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

15

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

Если речь о зеленом зерне, то одно из надежных это купить фирменным мешком, упакованным производителем.
вот например мешки продаются:
Brazil Santos NY2 scr.17/18 FC Astrid 83
Tanzania AA
Kenya AA
Uganda Drugar UG
Guatemala SHB Antigua
Guatemala SHB Maragogype Superior scr. 19/20
Но небольшая проблема - вес  мешка 60 кило.
в среднем цена 10-12 долларов за кило, для не эксклюзивов.
На одного целый мешок жирновато будет. Вот если на компанию поделить то весьма хороший вариант. И цена ниже, и оригинал.
Если речь об обжаренном, то тут только профи разберется. Чтоб по вкусу мог отличать характерные вкусы моносорта разных стран и марок.
То, что в маркетах в пакетах, там вообще мешанина из арабик и робуст.
Жарил Бразилию Сантос и Эфиопию Иргачеффе. Визуально отличаются очень сильно. Африка с белой прожилкой посередине, не обгорает как Бразилия, более кислая.

Кстати, если кому захочется поугорать, то зайти на озон и поглядеть отзывы на Лаваццу ОРО золотистую килограммовую, желательно те что по цене ниже 1500р за кило. (за 1200 даже видел)
Пакет заведомо левак левейший (по внешним признакам). Зерно горелое вперемежку с недожаренным.
Но как их нахваливают  :)

16

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

STS ©:

Кстати, если кому захочется поугорать, то зайти на озон и поглядеть отзывы на Лаваццу ОРО золотистую килограммовую, желательно те что по цене ниже 1500р за кило. (за 1200 даже видел)

Ну там левак... обсуждали как-то тут уже... 

STS ©:

Но небольшая проблема - вес  мешка 60 кило.
в среднем цена 10-12 долларов за кило,

Это очень дорого с учетом того, что они по 2-3 доллара закупают, чаще зерно прошлых сезонов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

17 (2025-10-31 12:54:54 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

Вот чесно, зачем себе геморой искать? Есть хорошие и проверенные временем обжарщики в России. Не массмаркет. Они сами оптом закупают "зелень" разную и сами жарят. Есть моносортовые варианты есть смеси. Тут три мешка солода допом поставить некуда а вы печи, ростеры и тд хотите.

18

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

Алексей30RUS, я пробовал всякие тести и других обжарщиков, поставлянцев в кафе  - нервно курят даже перед народными бразильскими марками..  И стоит кофе у обжарщиков неоправданно дорого.
Хорошие кафе и рестораны у них не закупают, они берут импорт готовый.   Обжарщики вон рекламой завалили весь инет ... проблема с реализацией у них.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

19 (2025-10-31 21:19:02 отредактировано )

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

Иван ©:

Это очень дорого с учетом того, что они по 2-3 доллара закупают, чаще зерно прошлых сезонов.

К сожалению, нет возможности брать напрямую, да еще по себестоимости.
(раз только подобная возможность обломилась. и то случайно совпало. прицел охотничий купил в штатах,  привезли. если официально покупать, то его гарантированно бы тормознули)
Но даже по этой цене зерно выгоднее чем магазинный жаренный брать.
Там валяется годами в жаре и как попало.
"Срок использования 18 месяцев" - это вообще трешак какой-то для кофе. Пепельница с окурками наверно будет пахнуть лучше.
Опять же, кто знает чего там насыпано в красивой упаковке.

Алексей30RUS ©:

Вот чесно, зачем себе геморой искать?

В чем гемор?
Взять порцию зеленых зерен, загрузить в аппарат и обжарить.
Зеленый хранится очень долго.
Зато в любое время будет свежий. Не надо никуда ломиться или ждать чего доставят.
С учетом, что еще и родственникам жарю ...
Довести до ума аппарат и почти ничем от крутых обжарщиков не  будет отличаться.
Для контроля процессом существует программа Artisan.
Рисует график процесса во время обжарки. И графиком можно воспользоваться в качестве подсказки чтобы по нему вести температурные изменения.
То есть, все тоже самое, что делается на профи ростерах.

20 (Вчера 07:33:33 отредактировано skoff)

Re: Обжарка кофе в домашних условиях

Алексей30RUS ©:

Есть хорошие и проверенные временем обжарщики в России. Не массмаркет. Они сами оптом

Есть,но...
Но большинство сами зелень не закупают, берут уже в России на аукционе. Т.е. урожай позапрошлого года часто.
Некоторые обжарщики и не обжаривают  :D
Делают на оутсорсе. Свои ростеры не у всех. И смеси им собирают по оутсорсу ибо и технологов и каппинга нет. И пакуют иногда тоже. Т.е. реально только продажи. Злоупотребляют сильной обжаркой, т.к. у большинства народа ассоциации: горько= крепко и за сильной обжаркой легче скрыть качество сырья.
Кафе типа кфц и мака берут самый дишманский кофе. Точки "кофе с собой" тоже используют "шлак". Вендинг тоже низкого качества естественно.

Иван ©:

Обжарщики вон рекламой завалили весь инет ... проблема с реализацией у них.

Есть такое. С розницей у них плохо. Ибо под торговые сети нужно соответствовать, это накладней.

Алексей30RUS ©:

Вот чесно, зачем себе геморой искать?

Есть менее гемморойный вариант: самостоятельный куппаж уже обжаренного кофе. Коллега запаривается так. *COOK*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво