1

Тема: Обжарка кофе

Появился интерес к обжарке зеленого кофе.
Плюсы:
1. всегда можно получить свежий. никуда не гонять за ним. кофе старше 3 месяцев считается старым и должен сниматься с продажи. чего магазины не делают.
2. состав известен. сам себе никто робусту не замухлюет вместо арабики.
3. на маркетах полно подделок под бренды. от откровенно мусора до хотя бы похожего.
4. сам процесс ....

Из минусов:
1. на чем жарить. от простого до сложного оборудования. чем навороченнее, тем  более прогнозируем результат. махать лопатками сложно и мало кому понравится. тратиться тоже не спешат.
2. источник покупки зерна. по 0.5 на маркетплейсах или больше у оптовых продавцов. мелкая тара дорогая
3. вариант покупать фирменный мешок от производителя 60кг, но его только на дележку на несколько человек. сразу несколько и чтоб всем им был нужен именно этот сорт.

Были испытаны следующие "аппараты"
- алюминиевая глубокая сковорода
- 2 сита + строительный фен
- китайский аппарат для обжарки горячим воздухом

Для обжарки в сковороде берем 2 лопатки, нагреваем сковороду и как только зерна упали, начинаем их гонять-перемешивать, чтобы они не лежали без движения. Иначе зерно пригорит и появятся черные пятна. Черное это горечь в итоге. Недостаток сковороды в том, что она постепенно увеличивает нагрев и начинает превышать необходимую температуру. По мере обжарки с зерна слетает тонкая шелуха (сильвер скин) и начинает обгорать, гарь летает по кухне и запах стоит долго.

Обжарка в ситах.
Берем 2 одинаковых сита с крупной ячейкой сетки. Складываем вместе, чтоб получился шар и закрепляем чем угодно, чтоб не располовинилось в процессе.
Внутрь заранее насыпаем порцию зерна.
Ставим фен и над ним трясем этими ситами. По мере обжарки шелуха будет высыпаться наружу и стол будет в шелухе.  После обжарки быстро раскрыли и высыпали на противень для охлаждения.

Обжарка в китайском агрегате (ростере)
По сути это тот же фен, только все собрано в одно целое. Подставка, нагреватель, вентилятор, ручки управления.
Сверху стеклянная колба, на ней шкуро-уловитель.
Аппарат расчитан на порцию  до 200 грамм зерна. Но много сыпать не стоит. 150 достаточно.
Включается аппарат, задается таймер времени,  температура и скорость вентилятора.
Воздух подбрасывает зерна, те летают в колбе. По мере нагрева зерна становятся легче и начинают летать шустрее. Надо убавить скорость. Далее зерна меняют цвет с зеленого (сырого) к белому, затем желтому, слабокоричневому (корица) и коричневому.
Если таймер отработал до нуля, то автоматически включается охлаждение.
Обдув зерна. За 5 минут все остывает до комнатной температуры (что хорошо)
Снимаем аккуратно крышку, снимаем колбу. Из колбы высыпаем обжаренное зерно, а из крышки надо вычистить шкурки, которые набрались (и которые не разлетелись по столу и не сгорели как на сковороде)
Все здорово
Но как всегда не обходится без ложки дерьма, которая портит всю медовую картину - в управление запихали чип и что уж он там делает и как думает, но температура скачет то в залет +50 выше установленной, то резко падает до -50 -70 ниже установленной. И такая чехарда происходит все время обжарки.
Что весьма не здорово.
Осталась "сущая мелочь" - прибить эти мозги и поставить туда свои (в смысле, другую автоматику контроля)
Датчик температуры прикручен к верхней крышке нагревателя.
И получилась бы отличная штука.
А с учетом возможности скачать бесплатно программу Artisan можно было бы под разное зерно создавать-сохранять отдельные профили обжарки.