341 (2025-10-05 19:03:19 отредактировано )

Re: РК Олегана, на двухдюймовой царге

Maxus ©:

За расчеты респект, а для чего это?

Клиповое мышление и текст более чем из двух слов не воспринимается? :) Ну вот же, практически в самом начале:

Андрей6319 ©:

я посчитал высоту ради интереса

На всякий пожарный выделю: РАДИ ИНТЕРЕСА. не сочтите за крик.

Maxus ©:

2см прощаете?

1,7 м минус 1,5 м равно 0,2 м или 20 см. 18 см прощаю т.к. сегодня воскресенье :D

Maxus ©:

Однако, 10% пара во флегме сомнительно - мало. Думаю, не меньше 30. Не задумывался.

По весу или по объему? Я по весу на всякий случай прибавил - не люблю мелочиться. На счет объема думаю что внизу пузырьки будут сжаты давлением и займут меньший объем. В общем наверное правда не задумывались.

Maxus ©:

Опять же паровая и жидкостная фазы в колонне находятся в равновесии, кривая равновесия и все такое... Надо посмотреть, в равновесии по какому параметру - объему, давлению, молярному, массе...?

Прибавьте дифляцию, инфляцию, ингибицию, эфиризацию, мобилизацию, коспускулизацию, ионизацию, бионизацию, ускорение вакуумной кобылы в сферической сингулярности... и получится вообще суперски :)

Maxus ©:

И 63мм рт ст это не в кубе, а в самом низу колонны.

С некоторым допущением можно сказать что это в самом верху куба? Мне для дальнейших расчетов :)

Maxus ©:

В низу куба это 1300см водного столба сейчас водный манометр (трубка на колонне) показывает. И, да, 857 мм воды от горловины куба - примерно так и есть.

o_O
А теперь к реалиям.
У вас и при давлении в кубе равном 63 мм ртути нижний срез "эмульгирующей флегмы"( в кавычки на всякий случай) не думаю что был на той высоте, на которой вы задумали. А уж сейчас, когда вы устранили свой затык, она вообще где-то примерно выше средней части колонны. Я так думаю :) Какое давление сейчас в кубе? Мм 30 по ртути? Или меньше?

Олеган ©:

стабильный предзахлеб с контролируемой пробкой кипятка в диоптре.

Кстати о контроле, я последнее время не сижу рядом с колонной, а контролирую уровень визуально с помощью валявшегося айфона в качестве вай-фай камеры. Рекомендую, очень удобно.

342 (2025-10-05 20:09:26 отредактировано )

Олеган ©:

Про высоту столба кипящей флегмы бесполезно спрашивать так как на моей 5*5 спн он небольшой высоты, а когда перейду на 3,5 спн - самому видно будет при первом прогоне.

А вопрос-то в чем конкретно?  Давай для начала разберемся хотя бы в примерных характеристиках насадки, выложи результаты... информация тут Определение характеристик насадки для ректификационной колонны   потом будем дальше двигаться.  Тут или от печки плясать на ушах или считать  *En*

Олеган ©:

Что-то не так с твоей спн. На моей 5*5 170см высотой 2,21 кВт стабильный предзахлеб с контролируемой пробкой кипятка в диоптре. На 3,5 мм рабочая мощность должна быть в пределах 1,5-1,8 кВт. Я на 4мм спн ловил захлеб на 1,8 с копейками кВт.

Это не корректная дискуссия... Насадку можно назвать хоть "чебурашка" ... физические свойства сперва надо определить, один намотает так, другой иначе и даже если оба одинаково, то может быть разница.  И дабы исключить ту самую разницу, начать надо всеж не от впечатлений, а с математики.  Жду в общем..

st ©:

Почитай...

Сперва попробую спросить  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

343

Иван ©:

сперва надо определить, один намотает так, другой иначе и даже если оба одинаково, то может быть разница.

Иван, спн только насыпается.... Там же каждый раз одинаковая засыпка кто бы её не засыпал.

344

Олеган, я дал ссылку с четкой инструкцией.  Все остальное пока что просто пустой трёп ни о чём.  *PARDON*
Можно конечно сейчас врубить всю свою фантазию и прикрутить к процессу хоть сиськи Миллы Йовович  *Nipple* ... но все это уже начинает походить на бред гаражных энтузиастов типа ЛёхиТ..  Так что всеж еще разок предлагаю - считай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

345

Иван ©:

Сперва попробую спросить

Даже интересно насколько тебя хватит. Но больше интересует итог. Если я его угадал, ты обязательно об этом узнаешь.  *YES*

Quis custodiet ipsos custodes?

346 (2025-10-05 21:01:11 отредактировано Олеган)

Иван ©:

вопрос-то в чем конкретно? 

В толщине зоны кипящей флегмы по высоте. Тут всё писали что она должна быть до самого основания колонны кипеть, мои 2 диоптра показали совсем другое. Причем абсолютно все кто об этом заявлял, визуально вторым диоптром снизу это не фиксировали, но очень убедительно  доказывают что именно так и есть на самом деле потому что вот, примерно в таком духе всё последнее общение было тут.

Сначало гнал так, потом поставил 2 диоптра, сделал так, не поверил им про кипящую пробку высотой в колонну. Решил сам определить её высоту. В верхнем диоптре кипит в нижнем на пол метра ниже уже нет.

• IMG20251002190309.jpg
    size: 48.92Кб type: jpg
  • IMG20251004192232.jpg
    size: 155.64Кб type: jpg

347

Олеган ©:

В верхнем диоптре кипит в нижнем на пол метра ниже уже нет.

Значит насадка неправильно набита, пробка висит или превышена мощность, не успевает распределиться по всей высоте.... а вопрос-то в чем?  Чтобы понять как нагрузить колонну нужно еще раз перечитать сообщение номер 342 этой темы. Будем разбираться в причине.  Нет входящих данных  *PARDON*  Но в конкретном варианте режим не эффективный, потеря площади = потеря единиц переноса...

st ©:

Но больше интересует итог.

Сперва надо понять задачу, я пока не врубаюсь в чем вопрос вообще... в висящей пробке или как правильно запустить колонну.

348 (2025-10-05 22:00:54 отредактировано Олеган)

Иван ©:

Сперва надо понять задачу

Задача максимально растянуть зону кипения. Видимо на этой насадке это не возможно. Выход - покупать 3.5 мм вроде как... Или иное посоветуете?

349 (2025-10-05 22:07:48 отредактировано Олеган)

Иван ©:

Значит насадка неправильно набита

У меня же спирально-призматическая насадка, 5×5 мм, она же не набивается, просто насыпается.....

Иван ©:

не успевает распределиться по всей высоте....

А скажите, вы в своей колонне визуально наблюдали нижним диоптром кипящую зону до самого низа колонны? В моём случае кипящая зона занимает определенную часть в верхней части колонны, вниз при этом кипение просто не распространяется, снизу ведь пары кипящую жидкость подпирают вот кипящая зона и висит на определенной высоте.

350

Иван ©:

в чем вопрос вообще... в висящей пробке или как правильно запустить колонну.

Ну начали с падения спиртуозности при отборе тела, а потом дошли до пробок, кипящих флегм и пирамидок для удержания спн.
Ты если вдруг будешь давать ссылки на темы, имей ввиду, что их не читают, а если, не дай Бахус, распишешь алгоритм, то он будет проигнорирован.
Это я тебе коротко озвучил содержание последних нескольких страниц.

Quis custodiet ipsos custodes?

351

Андрей6319 ©:

На счет объема думаю что внизу пузырьки будут сжаты давлением и займут меньший объем.

*ROFL*

352 (2025-10-06 03:58:51 отредактировано JohnJohnov)

Олеган ©:

Причем абсолютно все кто об этом заявлял, визуально вторым диоптром снизу это не фиксировали, но очень убедительно  доказывают

Ну конечно! Всем форумом щас будем диоптры переставлять, эксперименты ставить, чтобы доказать очередному "умнику", что его глупые домыслы - всего лишь глупые домыслы!  :D

Тебе, в числе прочего, давали ссыль на видео, где полностью стеклянная колонна затапливается снизу с увеличением мощности. Куда уж нагляднее?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

353

Олеган ©:

У меня же спирально-призматическая насадка, 5×5 мм, она же не набивается, просто насыпается.....

Звучит как "У меня же айфон! "....

354

JohnJohnov ©:

затапливается снизу с увеличением мощности.

Ну опять 25. Холодильник сверху а затопление снизу. Значит снизу очень плотный пыж там стоит и просто не успевает стекать. Почему тогда у меня затопление сверху?

355 (2025-10-06 09:13:17 отредактировано Maxus)

Олеган ©:

Почему тогда у меня затопление сверху?

Потому, что колонна не в режиме. Она у тебя заполняется тем, что течет с димрота, пока ты отбираешь головы. Потом ты открываешь тело, эта жидкость практически вся сливается, и разделение колонны падает, содержание спирта снижается.

356 (2025-10-06 09:06:33 отредактировано JohnJohnov)

Олеган ©:

Почему тогда у меня затопление сверху?

Видео посмотри. Потом моё объяснение выше почитай.
Потом покажи крупно своё "затопление сверху". Попробуем обсудить.
У тебя не затопление, у тебя просто небольшая пробка, видимо. Намекали ведь уже.

Олеган ©:

Холодильник сверху а затопление снизу.

:D
Вот такие чудеса, ага.

РК 28/1500

357

JohnJohnov ©:

Видео посмотри

Можешь продублировать ссылку с видео? С телефона сижу не смог найти

358

Олеган, https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 49#p227749

РК 28/1500

359 (2025-10-06 10:38:38 отредактировано Олеган)

JohnJohnov, ссылка битая. Можешь рабочую ссылку найти и выложить? Хоть посмотрю... Касаемо затопления жидкой фазой колонны давай вместе подумаем. Снизу ведь толкает пар? Снизу. В моей голове картина складывается такая. Давление пара снизу по идее должно вытолкнуть любую жидкость вверх. А вот если удерживающий пыж создает сопротивление, тогда он и будет являться причиной затопления (в куб не будет успевать стекать, я это тоже наблюдал тестируя сеточку-держатель СПН). Я же увеличивал мощность и внимательно наблюдал. Вверх кипящая жидкость вся шла, а снизу ее как раз пары и толкали вверх (эту кипящую в моем случае пробку).

П.С. Я не тестировал насадку 3,5*3,5, видимо придется ее купить. Может у нее будет более высокое сопротивление к прохождению жидкой фазой содержимого колонны, это только опыт покажет. У меня как раз 2 порции сырца на 2 прогонна РК, видимо этот придется на пятерке догнать а следующую порцию уже на новой насадке. Что скажешь?

360 (2025-10-06 11:00:38 отредактировано )

Олеган, в ссылке "русскуютрубу" переведи на английский.

Олеган ©:

давай вместе подумаем

Я уже подумал и свои соображения изложил. Теперь твоя очередь.

Олеган ©:

Давление пара снизу по идее должно вытолкнуть любую жидкость вверх.

Налей воды в бутылку и переверни. Вытекает? А ведь давление снизу по твоей идее должно вытолкнуть жидкость вверх. Давление на жидкость в бутылке - одна атмосфера, заметно посильнее, чем давление пара из куба.

Олеган ©:

Что скажешь?

Присоединюсь к мнению большинства: никакого смысла нет. Думаю, вполне возможно подобрать режим под имеющуюся у тебя 5х5.

РК 28/1500