1 (2025-01-15 13:54:00 отредактировано Олеган)

Тема: РК Олегана, на двухдюймовой царге

Собственно все по этому форуму и делалось.... Голова из отвода и тройника 1,5 дюймов сделаны, так как изначально думал что 1,5 дюймовой царги хватит (сейчас полоташка 150 см медная пылится без дела и если кому надо отдам не за дорого).

Насадка медная спн пятерка, высота насадочной части 170 см, основание - пирамидка с прорезями, сейчас в работе не фоткал. Остальное по фоткам думаю всем понятно. Стабилизатор мощности на рм2м дооснастил кулером, поменял термопасту на симистре или как там его правильно называть, ВТ-100 который. Холодильник димрота слабоватый оказался, через верхнюю трубку связи с атмосферой на предзахлебе мощностью 2,1 кВт капельки через нее выходят в емкость, какое-то количество спирта теряется но оно небольшое. Мож посоветуете чего по данному конструктиву, в целом все норм вроде работает.

А, самый смак в этой конструкции. Рекламировать кран отбора не буду но я его на заказ делал, вообще огонь. Игла тонкая и покапельный стабильный отбор на нем организовывать просто сказка, китайские с озона для этих целей не годятся (у меня их 2). На Али есть высокоточный правда кран отбора тоже с тонкой иглой китайский но там ценник вчера 2,7к руб был если кому надо.

Управление по теме TM web сделал на трех датчиках.

• IMG20250115133531.jpg
    size: 126.25Кб type: jpg
  • IMG20250115133546.jpg
    size: 146.92Кб type: jpg
  • IMG20250115133558.jpg
    size: 129.65Кб type: jpg
  • IMG20250115133603.jpg
    size: 161.91Кб type: jpg
  • IMG20250115133539.jpg
    size: 198.72Кб type: jpg
  • IMG20250115133554.jpg
    size: 187.05Кб type: jpg
  • IMG20250115133654.jpg
    size: 229.69Кб type: jpg

2 (2025-01-15 14:05:49 отредактировано )

Re: РК Олегана, на двухдюймовой царге

Олеган ©:

Холодильник димрота слабоватый оказался, через верхнюю трубку связи с атмосферой на предзахлебе мощностью 2,1 кВт капельки через нее выходят в емкость, какое-то количество спирта теряется но оно небольшое.

Расход воды увеличь пробовал?
И что за кран между клапаном и холодильником (на третьем фото)?

Олеган ©:

кран отбора ... вообще огонь.

*THUMBSUP*

3 (2025-01-15 14:11:06 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

И что за кран между клапаном и холодильником

Заказной. Чел с соседнего форума (не реклама) делает просто по ходу один на всю страну под заказ. Я плевался от китайских из нержи с озона, там игла совсем не игла, толстенный конус такой и никакой точности. На воду его поставил после редуктора сюда, воду им регулирую.

Maxus ©:

Расход воды увеличь пробовал?

Да, бесполезно. Небольшая высота спирали, диоптр там всего 15 см, видимо для 2,1 кВт слабоват, но это мелочи. Потери совсем небольшие может грамм 100 спирта на ректификацию литров 7 спирта. Я в принципе могу в стекло эту часть собирать да в общее тело в конце но ладно.

4 (2025-01-15 14:26:20 отредактировано )

Олеган ©:

Потери совсем небольшие может грамм 100 спирта на ректификацию литров 7 спирта

Ты этот собранный спирт понюхай, там могут быть еще какие-то легкие фракции (остатки голов). Вообще, лучше на переработку в следующий раз.

Олеган ©:

Небольшая высота спирали,

Димрот однослойный такой короткий? Тогда, да, может и слабоват для такой колонны. Да еще насадка у тебя рыхлая - 5мм.

Олеган ©:

Я плевался от китайских из нержи с озона, там игла совсем не игла, толстенный конус такой и никакой точности. На воду его поставил после редуктора сюда, воду им регулирую.

Самая их беда, что они не термостабильны. При прогреве меняют пропускную способность. Я с третьего раза купил-таки тот, что регулирует очень точно. 4 года назад по акции 11.11 стоил 550р. Сейчас лежит без надобности :( клапаном отбор контролирую.

5 (2025-01-15 14:44:49 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

Да еще насадка у тебя рыхлая - 5мм.

Рыхлая - не рыхлая - а мощность захлеба на ней 2,2 кВт на мою длину насадочной части, что в самый раз для оптимального для меня флегмового числа. На меньшей просто ниже скорость отбора будет вот и все.
Димрот однослойный, да.

Maxus ©:

они не термостабильны

во во. Тоже плевался и злой был. А как этот поставил сразу подобрел :)

6

Олеган ©:

Мож посоветуете чего по данному конструктиву

Двухрядный димрот намотать. Или новый однорядный в более высоком корпусе сделать.

Homo est mundi pars

7

Олеган,
в вашей конструкции вода в димрот подается снизу?

8

mzen ©:

вода в димрот подается снизу?

Сверху вниз, навстречу потоку....

9

Олеган, на фотографии подключние снизу, потому и спросил. Или я ошибаюсь?

10

mzen ©:

на фотографии подключние снизу, потому и спросил. Или я ошибаюсь?

Я напутал. Там и вход и выход снизу, спирали вверх идут. Получается вода снизу вверх подается. Поменять местами может?

11

Олеган, не знаю насколько это критично, моего опыта недостаточно. Народ подскажет.

12

Олеган ©:

Поменять местами может?

Вообще необязательно. Если это был бы какой-то другой теплообменник, типа труба в трубе, тогда да, возможно завоздушивание. В такой тонкой трубке, как на димрот, завоздушивания не бывает. Направление тоже пофиг.

Какая, кстати, температура на выходе воды?

13 (2025-01-15 19:16:27 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

Какая, кстати, температура на выходе воды?

45-55 держу. Я поменял направление, погляжу. ТСА же сверху стоит, а там горячие трубки были. Верхняя крышка с ТСА теперь холодная на ощупь правда до этого не проверял, буду глядеть. Может и поможет.
П.с. Не помогло. Да, маловато этого димрота, верхняя крышка горячая.

А как в этом корпусе подмотать в 2 ряда трубку? Родную же придется удалять.
Такой у меня сейчас стоит. не могу фотку загрузить, сайт не пропускает размер. Короче 215 мм стандартный однорядный с Озона из меди. Там в штуцера вварены медные трубочки в корпусе.

14

Олеган ©:

А как в этом корпусе подмотать в 2 ряда трубку?

Хочешь сам намотать? Берёшь трубку 6мм толстостенную (около 1мм стенка), и мотаешь на 20мм пластиковую трубу в два слоя. У меня 4м поместилось в 160мм намотки

15 (2025-01-15 19:24:25 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

Хочешь сам намотать? Берёшь трубку 6мм толстостенную (около 1мм стенка), и мотаешь на 20мм пластиковую трубу в два слоя. У меня 4м поместилось в 160мм намотки

Хочу... Есть видео как это сделать?

Трубка восьмерка снаружи или шесть мм диаметр?

• Screenshot_2025-01-15-19-20-26-37_9ecc93bf6683d0fd0fd501ae5792979e.jpg
    size: 55.78Кб type: jpg

16 (2025-01-15 19:33:22 отредактировано Maxus)

Видео нету. Вот серия фото, как мотал такой же трубой для 1,5"

Зажимаешь трубу в тисы, в эту трубу вставляешь ту, на которую будешь мотать, берёшь пруток пожестче, и мотаешь просто руками.

• IMG_20250115_213002_473.jpg
    size: 145.96Кб type: jpg

17

Maxus ©:

Зажимаешь трубу в тисы, в эту трубу вставляешь ту, на которую будешь мотать, берёшь пруток пожестче, и мотаешь просто руками.

Тисков нет правда. А второй ряд, как мотал? Через бумагу или как? Так же расстояние надо чтобы не касались трубочки.

18 (2025-01-15 19:47:01 отредактировано skoff)

Олеган ©:

Получается вода снизу вверх подается.

Так и должно быть. Вода заводится по прямой трубке в нижнюю петлю.
Попробуй заузить сечение поместив распушеную мочалку внутрь димрота. В твоем димроте межвитровые большие тоже.
Пары пролетают в таком диаметре (при такой длине намотки)без должного контакта со спиралью.

Трубка возврата флегмы не низковато расположена? Какой обьем стакана отбора?

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

19

Олеган ©:

Тисков нет правда. А второй ряд, как мотал? Через бумагу или как? Так же расстояние надо чтобы не касались трубочки.

Просто поверх первого слоя намотал без всего.
Если нужно расстояние меж витков - легко растянуть можно. Просто руками гнешь по чуть чуть, и квитки расходятся. Мотать лучше плотно. Тот зазор, что будет, уже достаточен. А что касается виток витка - фигня.

20 (2025-01-15 19:58:25 отредактировано Олеган)

skoff ©:

Какой обьем стакана отбора?

не помню уже но да, низковато - токарь ошибся. Маловат объем тот, миллиметров 8 от дна трубочка начинается. Но уже не исправить, если только заново деталь на сварку отдавать.

Maxus ©:

А что касается виток витка - фигня.

Надо подумать что между рядами положить. Фигня не фигня, а контакта пара если вплотную мотать будет намного меньше как и КПД по итогу.... Газеты может в несколько слоев да размочить ее потом.