1

Тема: Арония черноплодная рябина, Arónia melanocárpa, рецепты применения

Арония черноплодная (лат. Arónia melanocárpa) один из самых недооцененных даров природы доступный буквально бесплатно.
Предлагаю обсудить варианты использования плодов, рецепты приготовления и способы хранения.   Боле подробно о растении тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 … 0%B0%D1%8F

1 Сушка - очень легко сушится как в сушилке, так и просто на солнце и даже иногда на ветке куста.
2 Заморозка - сохранение до 75% всех полезных веществ
3 Приготовление вина
4 Приготовление сока
5 Приготовление Бренди из черноплодной рябины
6 Приготовление соусов для мяса и другой еды
И тд...   

Сейчас наступил сезон сборки.  Я собираю быстро с кисточками, после чего отделяю уже дома ягоды, часть уходит на сушку - это отличное дополнение к чаю, также можно премолоть сушеные ягоды в порошок и добавлять куда нравится, хотя бы просто в йогурт.    Также делаю соус для мяса, это в принципе то же что делать из брусники или сливы.  Настойки на свежей ягоде - тоже прекрасный источник витаминов и минералов.   Поделитесь своим способом переработки полезных ягод   :)

• de_1.jpeg
    size: 392.71Кб type: jpeg
  • slhd.jpg
    size: 218.72Кб type: jpg
  • aron.jpg
    size: 141.27Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 (Вчера 16:22:38 отредактировано Maxus)

Re: Арония черноплодная рябина, Arónia melanocárpa, рецепты применения

Иван ©:

Арония черноплодная

Я делаю настойку, как и большинство, наверно. Добавляю разных улучшателей (гвоздика, корица, дистиллят вишневый). Иногда с сахаром, сейчас жена требует без. 4 таблетки заменителя на литр - сладко. Если интересно, могу подробнее.

Мне вот интересно про соус. Есть рецепт подробнее?

3

Maxus, лучше всего ягоды заморозить, терпкости будет меньше и сладости больше.  Соус в прок готовить конечно можно, но придется уксус добавлять, лучше делать понемногу просто в сковороде...
  Черноплодку в мясорубку пропустить, потом все на сковородке с чесноком, корицей, базилика побольше, перца по своему вкусу любого, ложечку-две сахара для текстуры, лимончика капнуть, соли по вкусу и чуть воды... все это дело упарить до состояния варенья и остудить..  Хранить не больше 5 дней в холодильнике.   Если добавить в конце уксуса то можно в пастеризованную банку наподольше ставить, но съедать за полгода. Все ингредиенты в принципе на свое усмотрение по весу, как больше нравится. Если готовить из свежей то терпкость будет сильней, ближе к брусничному.  *COOK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Я делаю наливку. Пробовал из разных ягод: клюква, брусника, рябина, земляника..что-то ещё, кажется. Наливка из аронии зашла дамам более других. С тех пор всегда делаю про запас.
Рецепт в теме о наливках от Вадима П.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5

Ну по терпкости и вкусу черноплодка далеко не первая из того, что в нашей широте растет. Первая, несомненно, ирга. Она ведь, зоть и ягода, по факту, яблоко. Очень ароматно и интересно. Причем, совсем ничего не нужно добавлять, даже сахар.
Дамам супер заходит в любой крепости.
Черноплодку нужно чем-то украшать. Вот именно поэтому я добавляю и эксперементирую с ней. К тому же, она достаточно кислая изначально. Вот и проявил интерес в виде соуса. Иван, спасибо, попробую!

6

Maxus, видимо есть различия в месте произрастания, у нас ирга сладкая и крупная, никакой терпкости нет...  дед всегда с нее вино делал, а дети и дрозды объедают даже не дозревшую. И арония тоже весьма сладкая если лето было влажным и теплым, но сладость набирает к концу сентября когда уже у нее самой листья начинают желтеть.  Если подморозить, то "вяжущий" вкус пропадает напрочь, кислую я никогда не встречал даже.

7

Иван ©:

кислую я никогда не встречал даже.

Ну не зря ее называют "черноплодная РЯБИНА". Кислота её для нас вполне привычна.
Думаю, соус, в разряде вроде "ткемали", должен шикарно пооучиться. Делают же из брусники, клюквы... и тому подобных. Теперь я пересмотрю сврюои гастро-направления. К мясу = кислое, к курице = сладкое... И в таком духе далее.
Интересное, непаханое поле для исследования!

8

Я делаю так:
5л банку засыпаю ягодой до крышки, заливаю спиртом 96.6, держу месяц, сливаю настой, заливаю ягоды водой, держу месяц, сливаю воду, ягоды на соковыжималку и все эти фракции смешиваю.
Потребление типо в лечебных целях)).
По немногу.
Обычно разбавляю на треть.