1 (2016-01-30 20:24:35 отредактировано Bergen)

Тема: Бренди из черноплодной рябины

Решил поэкспериментировать с черноплодной рябиной. Опыта у меня маловато, но не пропадать же рябине, которой на даче у родителей - море! В сентябре собрал 8 кг черноплодки. Поскольку вменяемого рецепта в интернете не нашёл - принял за основу рецепт виноградного бренди. В общем: взял 8 кг рябины пропустил через мясорубку, поскольку давить твёрдые ягоды трудно и долго. По рефрактометру определил, что в 8-ми кг рябины содержится около 600 гр. сахара. Долил 12 литров воды, насыпал 3400 гр. сахара и 12 гр. разброженных винных дрожжей. На второй день брожение пошло уверенно, шапку из мезги пришлось топить лопаткой.Мезгу хотел отбросить через пару дней, но поскольку теоретических знаний не хватает, решил посмотреть, что получится. Бродило сусло долго, около месяца.После того, как перестало бродить, попробовал, сбродило насухо, но спирта во вкусе не ощущалось, добавил 1 кг сахара, забродило новь. Через неделю добавил ещё 1 кг сахара и через неделю ещё 1 кг.  В целом процесс брожения занял около двух месяцев. Когда сусло стало горьким перегнал на СС. Получилось 6,5 литра 40% первача. Потом перегнал фракционно на БК. Вышло 2,5 литра 40% дистиллята. 2 литра поставил дозревать,а 0.5 оставил на всякий случай. Всякий случай наступил через 2 недели, попробовали. Дистиллят с горьким "водочным" вкусом, послевкусие рябинки очень тонкое, то ли есть оно, то ли придумал.
Жду критики и рекомендаций ибо негоже только птицам кушать черноплодку)).

ПС У меня все дистилляты( исключение - дистиллят из сусла, сделанного из варенья, там мягкость с лёгким, ягодным послевкусием) получаются с горьким "водочным" привкусом, может быть потому что я после миксования их ставлю в морозилку(-20) на пару дней, потом нагреваю до 60 градусов, а уж потом на " отдых" в тёмное место?

БК 35х970

2 (2016-01-30 21:40:57 отредактировано Spirit)

Re: Бренди из черноплодной рябины

Я из черноплодки исключительно вкусное вино делаю. Мои прям оторваться не могут. Сегодня 2,5 литра выпили.
Оно получается тягучим, терпким.

3

Re: Бренди из черноплодной рябины

Spirit ©:

Я из черноплодки исключительно вкучное вино делаю.

Тоже вино делал, очень нравится.))

Bergen ©:

получаются с горьким "водочным" привкусом

Возможно хвост проскакивает.

4

Re: Бренди из черноплодной рябины

Bergen, а чего тут критиковать?  И вино и дистиллят из неё отличные... а по вкусу-аромату... лог погона посмотреть надобно. Тут и вода и сами отобранные фракции играют роль...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5 (2016-01-31 07:40:49 отредактировано Bergen)

Re: Бренди из черноплодной рябины

Spirit ©:

Я из черноплодки исключительно вкусное вино делаю.

Вино из черноплодки зреет около года, чтоб вкусное стало? Родители поставили вино, ждём-с.

Иван ©:

лог погона посмотреть надобно

Головы отбирал с запасом, около 20%(8 часов отбирал), потому что зима, форточки закрыты, рецепторы притупились и мне всё призвук голов мерещился в продукте. Разделял погон по баночкам, и замерял крепость погона в струе. Крепость 94-95%. По своему небольшому опыту уже заметил, если на моей колонне крепость ниже 94%, значит пропускаю примеси, но это обычно при скачках температуры(подача воды в дефлегматор меняется, даже игольчатый кран иногда подводит) Подробно записи пока не веду, не "дозрел". Как только появляется призвук хвостов - погон прекращаю. Хвосты, оставшиеся в кубе, сильно пахли рябиной.


Иван ©:

и вода и сами отобранные фракции играют роль

Вода у нас мягкая, из горной реки. Ни накипи, ни осадка не образует. Пропускаю через фильтр, чтоб от продуктов хлорирования избавить.


А что бродило 2 месяца - это нормально? Из-за дубильных веществ или по другой причине? Мезгу надо было отбрасывать или тогда вкусоароматика хуже б стала?

transfi ©:

Возможно хвост проскакивает.

Хвосты уж очень пахнут. Когда хвосты приближаются я капельку погона на ладонь, растираю и нюхаю. И опять же весь погон по баночкам делю. На следующий день разбавляю в каждой баночке и на "носовую экспертизу".

БК 35х970

6

Re: Бренди из черноплодной рябины

Bergen ©:

Получилось 6,5 литра 40% первача. Потом перегнал фракционно на БК. Вышло 2,5 литра 40% дистиллята.

Честно сказать, так и не понял куда 4 литра 40% делись?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

7 (2016-01-31 10:29:13 отредактировано Bergen)

Re: Бренди из черноплодной рябины

Николай (Фортуна) ©:

Честно сказать, так и не понял куда 4 литра 40% делись?

  Ошибся, вышло 3,5 л. Остальное в головы и хвосты ушло. Учитывая, что на этом форуме говорилось об отборе на БК 30%-50% от СС по АС, я даже перевыполнил план)))

БК 35х970

8

Re: Бренди из черноплодной рябины

Bergen ©:

На следующий день разбавляю в каждой баночке и на "носовую экспертизу".

Все баночки горчат после разбавления ?

9 (2016-01-31 12:46:25 отредактировано Bergen)

Re: Бренди из черноплодной рябины

Так все не пробую, миксовать нечего будет)) Разведённый не горчит - спирт и спирт разбавленный, после цикла нагреваний - охлаждений спиртовый запах уходит и появляется горчинка. Как у водки в советские времена.Потому и охарактеризовал горчинку "водочной".Запах тоже становится водочным, но с тонами аромата сырья или непонятными, но вкусными. Но я ещё ни разу не выдерживал дистиллят дольше 2 недель, может потом горчинка пройдёт.

БК 35х970

10

Re: Бренди из черноплодной рябины

Открыл тему в надежде, что участники нашего форума подкорректируют рецепт получения качественного бренди. Экспериментально могём, но не хотелось бы изобретать велосипед)))

БК 35х970

11

Re: Бренди из черноплодной рябины

Bergen ©:

участники нашего форума подкорректируют рецепт получения качественного бренди

Нормальный у вас рецепт.
Я ягоду подбраживал, через три дня отжимал сок и сбраживал уже без мезги. Сахар сразу весь сыпал. Тоже всё по наитию. Только не замораживал и не грел. И выдерживал подольше.

12 (2016-01-31 17:48:02 отредактировано Bergen)

Re: Бренди из черноплодной рябины

Я забыл сказать, ещё я капельку нашатыря добавил, не знаю правильно это или нет. Дрожжи порадовали: винные, Минск. Слопали 6 кг сахара в 18 литрах сусла.

transfi ©:

через три дня отжимал сок и сбраживал уже без мезги.

Попробую в этом году без мезги.

БК 35х970

13

Re: Бренди из черноплодной рябины

transfi ©:

Я ягоду подбраживал, через три дня отжимал сок

Случился у меня с черноплодкой казус... Помыл, просушил, собирался вечером сок выжимать, а на работе приключился аврал на трое суток - не до рябины :(. И подкисла у меня ягода... Когда спохватился - сверху уже слегка плесенью тронуло. Плесень собрал с запасом и выбросил, остальную ягоду отжал досуха на соковыжималке. Сок нагрел до 70-ти градусов и отфильтровал через мелкое сито. В общем итоге два литра чистого сока с отличным винным запахом :(. И стакан даже не знаю как назвать - в общем жижа с сита после процеживания. Вот сижу и обнюхиваю периодически эти два литра и не знаю что с ними делать, что бы окончательно не погубить. То ли в брагу их, то ли просто в спирт подливать попробовать... Что уважаемое сообщество посоветует?

14 (2016-09-06 02:55:07 отредактировано Bergen)

Re: Бренди из черноплодной рябины

А если так: Наливки С соком хорошо должно получиться, по - моему.

БК 35х970

15

Re: Бренди из черноплодной рябины

SLOG ©:

Вот сижу и обнюхиваю периодически эти два литра и не знаю что с ними делать

3х литровую банку вина ставь. И жижу из стакана туды. Получишь 2 бутылки по 0,75л

16

Re: Бренди из черноплодной рябины

SLOG ©:

То ли в брагу их, то ли просто в спирт подливать попробовать...

А если наоборот - в них долить спирта? В пределах от 25 до 40 градусов.

Правда надо иметь в виду, что употреблять такой напиток нужно очень аккуратно, сок черноплодки здорово понижает давление. Такой напиток по поллитра на двоих за ужином кушать нельзя, по 2-3 рюмочки максимум.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

17

Re: Бренди из черноплодной рябины

Bergen ©:

А если так: Наливки С соком хорошо должно получиться, по - моему.

Так и хотел, да ягода слегка забродила - вкус вообще не тот... Вместо вкуса сока - вкус вина...

Spirit ©:

3х литровую банку вина ставь. И жижу из стакана туды. Получишь 2 бутылки по 0,75л

Да вот не знаю... Не прокиснет? Особенно если учесть, что сверху плесень собирал.

_Михалыч ©:

А если наоборот - в них долить спирта? В пределах от 25 до 40 градусов.

Надо попробовать. Но хотелось совсем другое получить :(. А ягода меня не дождалась... Конфуз...

18

Re: Бренди из черноплодной рябины

Приезжайте к нам на Колыму! (С)
Черноплодка есть.  :)  *YES*

19

Re: Бренди из черноплодной рябины

IGAN ©:

Приезжайте к нам на Колыму!

"И бесплатная путёвка! - В Сибирь!"(с). Приехал бы, но сейчас ни финансов, ни возможности. Может как нибудь в будущем ;)
А с соком решил сделать тестовую порцию наливки. Если не понравится - тогда на чачу.

20

Re: Бренди из черноплодной рябины

SLOG, так сусло побродило немного или нет? Если да, то можно попробовать портвейн сделать, только виноградный спирт нужен. Хотя в вашем случае совсем немного

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

21

Re: Бренди из черноплодной рябины

У меня получилось три ведра черноплодки. Еще куст за забором, не знаю успею обобрать.
Сегодня попробую все это помять с виноградом, и сбраживать буду.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

22 (2016-09-07 16:42:01 отредактировано Аркадий)

Re: Бренди из черноплодной рябины

Bergen ©:

А если так: Наливки С соком хорошо должно получиться, по - моему.

Угостила сегодня соседка по даче "баночкой майонезной". Говорит, если понравится, собирай, ведро точно будет. Кинул в рот пару ягодок, и еле проглотил. Встала колом в горле. Запивать пришлось. ТЕРПКАЯ! Кто-нибудь делал наливку с неё? Боюсь испортить хороший продукт. Ну и на вино, неужели что-то хорошее получается с такого?
Может, её в свежем виде не едят?  :rolleyes:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23

Re: Бренди из черноплодной рябины

Аркадий, сахаром заваливают, сахар соки тянет, потом вода и на сбраживание. Как один из вариантов для сухой ягоды.  Но бывает и очень сочная.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24

Re: Бренди из черноплодной рябины

Эта уже подсохла. Аж сморщилась. Или она по жизни такая? Никогда не сталкивался.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

25

Re: Бренди из черноплодной рябины

Аркадий, уже засыхает. Можно блендером расфигачить и водичкой с сахаром залить. Дрожжей на ней вон сколько, аж белая. Она дикарями неплохо сбраживается, так как в ней куча всяких веществ, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов.. даже портится редко, чаще просто усыхает на ветке и падает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.