Re: Проточный дистиллятор
работает, пепелирует.
Ну остался не закрытым вопрос по потерям. В принципе, если они и есть, то явно не 28% и даже уже не 12. В сравнении с калькулятором получается 6,4% (19,8 к 21,15). Но обратите внимание на хвосты, их всего 0,1л натекает каждый раз (после диоптр потеет и вонь прекращается). Получается, часть хвостов сбрасывается в процессе пепелации Вот сюда тоже уходит часть из этих 6,4% потерь, мне кажется.
Ну и все таки скорость работы, которую вы игнорируете. 8ч на 150л браги это не больше 60% от того времени, что я тратил с кубом. Там было 17-18ч.
Остались два аспекта "изобретения" повторимость и применимость.
Первое вполне реализуемое. Ничего сверх сложного нет. Самое трудное - приварить 2-3 сгона к царгам. Размеры если кому интересно, выложу. Остальное выполняется из хлама. Ну и насос, который есть как в продаже так и под заказ делается, да и самопальных вариантов море.
Второе. Тут все индивидуально. Если кому-то нужен только спирт, то самое то. А если нужны большие объёмы и скорость - вообще то, что доктор прописал. Я сторонник быстро произвести определённый запас и надолго отложить тему в сторону. Но аппарат способен вообще без остановки работать. Столько, сколько насос выдержит. Стабилизатор и даже регулятор ему не нужен, можно ограничиться просто двумя рубильниками, которыми можно запустить процесс за полминуты (уже начинает капать СС)
Про зерновые пока однозначно нет. Сильно пенятся, захлебывает. Перегонял вишневую настойку, прямо 38% заканчивал - разделилась на компот и ароматный спирт.
Думаю чуть доработать вторую ступень. В ней нет пароконцентратора. Потому чуть плещет вверх, хоть и не захлебывает, считаю, недоделка.