661

Re: Проточный дистиллятор

JohnJohnov ©:

работает, пепелирует.

Ну остался не закрытым вопрос по потерям. В принципе, если они и есть, то явно не 28% и даже уже не 12. В сравнении с калькулятором получается 6,4% (19,8 к 21,15). Но обратите внимание на хвосты, их всего 0,1л натекает каждый раз (после диоптр потеет и вонь прекращается). Получается, часть хвостов сбрасывается в процессе пепелации :D Вот сюда тоже уходит часть из этих 6,4% потерь, мне кажется.

Ну и все таки скорость работы, которую вы игнорируете. 8ч на 150л браги это не больше 60% от того времени, что я тратил с кубом. Там было 17-18ч.

Остались два аспекта "изобретения" повторимость и применимость.
Первое вполне реализуемое. Ничего сверх сложного нет. Самое трудное - приварить 2-3 сгона к царгам. Размеры если кому интересно, выложу. Остальное выполняется из хлама. Ну и насос, который есть как в продаже так и под заказ делается, да и самопальных вариантов море.

Второе. Тут все индивидуально. Если кому-то нужен только спирт, то самое то. А если нужны большие объёмы и скорость - вообще то, что доктор прописал. Я сторонник быстро произвести определённый запас и надолго отложить тему в сторону. Но аппарат способен вообще без остановки работать. Столько, сколько насос выдержит. Стабилизатор и даже регулятор ему не нужен, можно ограничиться просто двумя рубильниками, которыми можно запустить процесс за полминуты (уже начинает капать СС)

Про зерновые пока однозначно нет. Сильно пенятся, захлебывает. Перегонял вишневую настойку, прямо 38% заканчивал - разделилась на компот и ароматный спирт.

Думаю чуть доработать вторую ступень. В ней нет пароконцентратора. Потому чуть плещет вверх, хоть и не захлебывает, считаю, недоделка.

662

Maxus ©:

Про зерновые пока однозначно нет.

.. не орел.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

663

Maxus ©:

Второе. Тут все индивидуально.

По применимости твоего аппарата есть больши-ие сомнения.
Ты его эксплуатируешь на браге одного и того же состава всегда. На этой браге отладил процесс и получил более-менее приемлемые потери. А вспомни, как пепелац себя повел на водно-спиртовой!
У меня есть немалая уверенность, что при изменении состава браги процесс придется отлаживать заново. Может даже с внесением изменений в конструкцию. Имхо, плоховато с применимостью. Ну, по-крайней мере, не понятно с применимостью.

Тем не менее, на твоей кухне и браге оно работает вполне себе! С чем тебя и поздравляю!  *DRINK*

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

664 (2024-11-18 14:27:50 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

Имхо, плоховато с применимостью. Ну, по-крайней мере, не понятно с применимостью.

Тем не менее, на твоей кухне и браге оно работает вполне себе! С чем тебя и поздравляю! 

Дельное замечание.
Надо попробовать другие дрожжи что ли...

Кстати, я в этот перегон уронил один кег с брагой, но не пролилось почти - закрыт был. Ждать было некогда, это был последний из партии. Так вот, весь осадок перемешался, естественно, но пепелац это схавал без проблем. Я даже не заметил разницы никакой. На дне осталось совсем немного осадка. Получается, он сейчас и неосветленную хавать может :)

665 (2024-11-18 15:33:37 отредактировано Artem777)

Maxus ©:

Головы 0,45л (больше, тк разбил на 2 раза 4ч вечером, 3ч утром)
Тело 19,7л 96,6%

Че так мало голов, этож всего где то 2.5%, я беру 5-6% на сахаре не меньше. Кстати эт чёт у вас какой то дешёвый подорожавший сахар, у нас в среднем 65-67 р.

Maxus ©:

0,45+19,7*0,966+0,2+0,1=19,8АС

Кажется тут где то ошибочка)

666

Artem777 ©:

Че так мало голов, этож всего где то 2.5%, я беру 5-6% на сахаре не меньше.

Ну 6ч по 50мл, считаю, достаточно. После 4-5ч нос уже говорит, что головы закончились. Ещё сколько-то для надежности. Анализ подтверждает, что норм.

Artem777 ©:

Кажется тут где то ошибочка

В чем?  Так надо:
(0,45+19,7+0,2+0,1)*0,966
Тогда 19,76л АС
Ну в пределах сотых долей округлил

667

Maxus ©:

В чем?

Сарян, все понял)

668 (2024-12-08 21:57:04 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

У меня есть немалая уверенность, что при изменении состава браги процесс придется отлаживать заново. Может даже с внесением изменений в конструкцию.

Задело...
Проверил на других дрожжах (алкотек мегапак 100). Подвернулись случайно от приятеля.
Бродили не так, на вид и запах другие. Засыпал так же 36кг сахара на 150л общего объёма. Через 5 дней уже отстоялись, осадка вообще мало. Но сладкая брага на вкус. Вроде все по инструкции... Может сами дрожжи сластят?
Перегнал. Ничего не пришлось менять ни в конструкции ни в режимах. А, вру, стабилизатор исключил, поставил просто по автомату на каждый ТЭН.

СС 42% держал стабильно весь погон. Вышло ровно 48л. Уложился в 8ч 20 мин. измерить плотность даже не стал. Сразу залил на рект. и отогнал головы тем же вечером (350мл за 6ч)
Утром минут 10 головы и начал тело.
Вышло 19,9л 96,7%. Каждый час измерил, так и есть.
Потом Предхвосты взял чуть больше, 0,35. Графики как-то не понравились, перестраховался. Хвостов 0,15.
Считаем.
(0,35+19,9+0,35+0,15)*0,966=20,045
С расчетными 21,15 ещё ближе. И, да, брага сладкая *UU*

Хочу ещё что-то из дрожжей испытать. Воронежские приелось, алкотек что-то не порадовали. Сафспирит что ли взять... Но пока сделаю паузу, емкости полные. После нового года место освободится, тогда уж.

• IMG_20241208_235619_207.jpg
    size: 74.47Кб type: jpg

669 (2025-03-15 17:48:27 отредактировано Maxus)

Maxus ©:

Зарядил сегодня вишнёвый шмурдяк 25л: 22Brix, 4,5 Ph. Внёс дрожжи при 28С. На упаковке написано было 15г на объем 45-50л. Отсыпал половину объёма - 7,5 нечем взвесить, под рукой нет весов точнее грамма. Правильно все сделал?

Источник: Помогите новичку (тема для коротких вопросов) AlcoDistillers.ru ©
Процитировал свое же сообщение от 8.02.25
Сегодня измерил:
Сахорометр (поплавок) =0
Рефрактометр 7 Brix
Спиртометр 9%
Ph 3,6

На вкус кислая фигня, непонятного происхождения. Напомню, происхождение - вишня после настойки и выпаривание из неё остатков спирта через дистиллятор. Засыпал её сахаром 5 кг и долил до 25л. По объёму вишни плавало около 5л. Вес в сыром виде около 5кг.

Посчитал, что готово. Сахара нет, бродит слабо... Сцедил без особой фильтрации, и загнал в пепелац.
Режимы почти как на сахарной. Не пенится. Все ок.

На выходе что-то приятное на запах, фруктовое, но не явно вишня, очень отдалённо. Чуть косточка. Ожидаю около 6л 40%.

Барда идёт просто кислая коричневая жижа.

Попутно выяснил, что кислота препятствует вспениванию. И хвосты очень кстати отсекаются ощутимо. Что с головами - не сказать, типа фрукт, не должно быть много.

• IMG_20250315_194536_841_edit_1612415842210210.jpg
    size: 271.3Кб type: jpg

670 (2025-03-15 18:44:16 отредактировано Maxus)

Перегнал. Получилось чуть больше 6,5л 41%
Не удержался, попробовал... Слишком много вкуса. Вишня чувствуется, ещё в придачу неопределённый фруктовый букет, и много миндаля - косточки. Дазбавил до 25% примерно, но все равно слишком много вкуса. Концентрат какой-то получился. Хз, что с таким объёмом делать? Перегнать не смогу - ТЭН обсохнет. Ставить ещё раз не хочется, очень долго. Может буду использовать как концентрат, добавлять куда-то.

ПС. Разнюхал сейчас, нет, в белом виде это пить не стану. Тест с несколькими каплями в 3л банке показал, что головы есть. Что-то отдалённо, мало, миндаль перебивает, но есть. Жег в ложке - пламя не пахнет совсем, а вот остаток чем-то неприятным отдаёт. Не прямо хвостами, как на голом сахаре, но похоже.

671

Размышляя над стабилизацией подачи браги в пепелац, пришёл к заключению:
Перистальтический насос высасывает жидкость за счёт усилия, создаваемого упругостью расправляющегося шланга (нагнетание роликом, с этим проблем нет). Так вот, при увеличении столба подъёма этой жидкости до полметра, логично, что шланг под действием этого отрицательного давления расправляется не полностью. Как следствие, падает производительность насоса. Отсюда вывод:
Емкость с брагой нужно ставить выше (например, на табурет), это позволит исключить "недорасправление" шланга, и снижения порций "межроликового" объема. Тем более, что точка подачи почти на этом уровне и находится. Избыточное, при этом, давление не должно так влиять, ведь раздуть шланг выше родного диаметра гораздо сложнее, чем не дать ему недорасправиться.

Интересует мнение коллективного разума. Как считаете, я прав?

Уточню данные:
Скорость подачи 18л/ч
Диаметр шланга 11мм (нар)
Стенка шланга 1мм (с 1,5 мотор не справляется)

672

Maxus ©:

Интересует мнение коллективного разума

Опустить насос на уровень дна бочки или чуть ниже.
Один раз засосал, дальше самотеком пойдёт.
А насос пусть только вверх толкает.

РК 35х1600

673

kvic ©:

Опустить насос на уровень дна бочки или чуть ниже

Брага в пивных кегах, а насос большой, в горловину не пролезает.

674

Maxus ©:

в горловину не пролезает.

Сын женился. Но...есть проблемы в брачную ночь.
Приходит к отцу за советом: "Батьку! Не лэзет!"
Отец: "Дык, смажь сметаною, сынку! Ну що? Смазал?"
Сын: "Батьку! В крынку не лэзет!"
:D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

675

Однако до чего доводит неумеренное общение со всяческими ИИ.  :D

Maxus ©:

насос большой, в горловину не пролезает.

kvic ©:

Опустить насос на уровень дна бочки или чуть ниже.

Я бы с удовольствием посмотрел на процесс засовывания насоса внутрь ёмкости на уровень ниже дна. *YES*
-----
А по делу, насос не надо совать в ёмкость, он испортится.
Достаточно поставить его РЯДОМ с ёмкостью на уровне дна той ёмкости.
А всасывающий шланг сунуть в горловину посудины.
Так, чтобы он достал до дна. Или почти до дна.
Насос один раз, напрягаясь шлангом, засосёт жижу к себе, а дальше она пойдёт к нему самотёком.
Неужели ни разу не переливал жидкости таким способом?   o_O
Всё, теперь задача насоса толкать жидкость только вверх, сосать больше не надо.
-----
Хотя, я может чего не понял в условиях задачи...   *PARDON*

РК 35х1600

676

kvic ©:

насос не надо совать в ёмкость, он испортится.

Пардон, не дошло сразу, замотался. Да, я то и имел в виду: поднять ёмкость, чтобы её дно было на уровне точки подачи браги в царгу. Меня интересует влияние при этом образовавшегося избыточного давления. Повлияет оно на производительность? Отрицательное не даёт шланг полностью расправляться, но положительное же не сможет раздуть шланг, оно слишком мало для этого.

677 (2025-06-17 21:13:39 отредактировано )

Maxus ©:

Повлияет оно на производительность?

Где-то на форуме, некоторое время назад, был подобный вопрос.
В теме про перистальтический насос, если не ошибаюсь.
Ставили натурный эксперимент по закачиванию на высоту.
По итогам пришли к выводу, что не влияет.
В пределах погрешности измерений.

Maxus ©:

имел в виду: поднять ёмкость, чтобы её дно было на уровне точки подачи браги в царгу

Вот тебе тяжести охота ворочать и взгромождать.
Проще насос на пол поставить.

РК 35х1600

678

kvic ©:

пришли к выводу, что не влияет.
В пределах погрешности измерений.

Спасибо!! Почему-то так и думал. Это и нужно было подтвердить.

kvic ©:

Вот тебе тяжести охота ворочать и взгромождать.
Проще насос на пол поставить.

Кеги по 25л, это ж фигня. Но про "насос на пол" отдельное спасибо! Так кеги можно вообще не таскать, просто шланг кинуть через кухню от одной стены к другой. Этак вообще тяжести перестану поднимать. Заливаю их по месту, перегоню по месту... Можно 200л бочку поставить и не трогать, только пустую убирать.

679

Привет всем!
Отчитаюсь о переделке насоса.
В общем, идея не помогла победить главный косяк принципа действия насоса. Расправление трубки в любом положении зависит от давления на входе. Лежащий на полу насос страдает той же болезнью, что и поднятый на уровень горловины кега. Силиконовый шланг, мать его, дуется наружу так же хорошо, как и недораспрпвляется  ]:->
Укорочение трубки до минимального предела тоже не помогает. Видимо, это в самом насосе тоже происходит.

Выхода с такой конструкцией нет. Шланг с толстыми стенками не тянет мотор, трещит (нема 17 46мм). Тянет только 11мм внешний, со стенкой 1мм. Шире в конструкцию не лезет. Приходится при работе постепенно добавлять с 18 до 20л/ч подачу, чтобы она оставалась 18л/ч.

Думаю вот над чем:
Купил как-то датчик расхода жидкости... Параметры примерно в мои пределы вписываются. Небольшой, подключается к ардуино... Нужен какой-то насос, который будет в реальном времени регулироваться напряжением, обеспечивая нужный поток. Думаю над R385, или ему подобным. Он не напрягаясь качает 1,5л/мин без перепада давления. Мне же 18л/ч=0,3л/мин вполне достаточно. Вот только как он по надежности, не знаю. Сможет ли он по 8-9ч непрерывно работать?

680 (2025-07-27 11:12:24 отредактировано )

Maxus ©:

Выхода с такой конструкцией нет. Шланг с толстыми стенками не тянет мотор, трещит (нема 17 46мм). Тянет только 11мм внешний, со стенкой 1мм. Шире в конструкцию не лезет. Приходится при работе постепенно добавлять с 18 до 20л/ч подачу, чтобы она оставалась 18л/ч.

Шланг слишком мягкий.
С ним будут вечные несостыковки.
Чтобы мотор тянул толстостенный шланг, можно применить понижающий редуктор.
Редуктор, кстати, тоже поддаётся напечатыванию.  ;)
Вопрос, чем не устроил шланг 6х9 ?
Его 48-ой мотор тянет без особых усилий и 20 литров в час вполне обеспечивает. И даже больше.
Я тут намедни гонял шланг 6х9 на ресурс.
Прокачал 1500 литров на скорости 20 л/час.
Потом надоело.
Шланг немного сплющился, но не лопнул и производительность практически не изменилась.
-----
Вывод:
Было применено неподходящее к поставленной задаче оборудование
и сделано поспешное обобщение о неприменимости такой техники вообще.
Это не есть правильно.  :)

Как вариант можно рассмотреть такую конструкцию.
1. Из бочки некий насос с хорошей производительностью качает в ёмкость, установленную наверху.
    Ёмкость имеет перелив, по которому излишки идут обратно в бочку.
2. Рядом с ёмкостью (наверху) ставим дозирующий насос, который льёт жижу в колонну уже без всяких перепадов давления.
3. Профит.

РК 35х1600