1

Тема: Колонна 2 дюйма и возможно доработка или переход на 3?

Доброго дня коллеги! Из за чего весь сыр бор, имею 2 дюймовую колонну. Параметры бак 70л, тэн 3кв с регулятором мощности, царга 1, 3 м сборная 0, 7 + 0, 6, датчик в кубе, датчики 35 см от куба, 30см от УЗО по жидкости и где то посередине колонны датчик на старт стоп, подпорная сетка снизу царги, царга заполнена СпН 3, 5 на 3, 5, диоптр, концентратор флегмы, УЗО по жидкости, грибка над УЗО нет, изгиб для подстила и к нему присоединённый холодильник кожухотрубный где-то под 70 градусов, больше не позволяет потолок.
Работа в режиме подстил, заливаю куб брагой где то 60 л, разгоняю в районе часа и где то 3, 5 часа на на 3кв перегоняю в сс, так 2 раза итог где то 10 часов, ну это норм.
2 дробный перегон цель спирт. Заливаю в куб где то в районе 60л сс примерно 43 градуса спиртуозности +-.на полной мощности 3кв разгоняемся, при достижении в t в Кубе 80г, уменьшаю мощность до предзахлебной 1, 5 кв, работает колонна на себя, нормализуется
t на всех датчиках, открываем УЗО по жидкости, отбираем головы со скоростью где то 70-80гр в час, в районе 10 часов, выключаю всё иду спать). Другой день, разгоняем колонну.... Отбираю грам сто голов ориентир на запах, подголовники грамм 300-500, выходим на скорость 1, 3-1, 2л в час, мощность 1, 5 кв., выключаем всё ложимся спать.
Следующий день разгоняем аппарат, опять головы по запаху скорость 70-80 грамм в час 100-150 гр, подголовники, выходим на скорость отбора 1, 2-1, 3 л в час при 1, 5 кв, ближе к концу погона уменьшаем скорость отбора при росте t на нижнем датчике царги, добираем спирт при скорости отбора где то 0, 5 л в час и постоянном росте t на нижнем датчике отбираем хвосты, закрываем отбор колонна работает на себя, выключаем все, остатками спирта промывается колонна. В итоге получаем на второй перегон с отбором голов, тела и хвостов где то 35 часов +-.

ДоброЛей

2 (2025-05-21 14:39:02 отредактировано skoff)

Re: Колонна 2 дюйма и возможно доработка или переход на 3?

barabul2009 ©:

Из за чего весь сыр бор, имею 2 дюймовую колонну. Параметры бак 70л, тэн 3кв с регулятором мощности, царга 1, 3 м сборная 0, 7 + 0, 6...

С фотами информативнее будет.
Сразу отпадет множество вопросов и получите быстрее нужную инфу.
Технические параметры описывать словами не информативно.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

3 (2025-05-21 14:49:16 отредактировано )

Решил впихнуть автоматику чтоб была возможность оставлять на ночь, хотя бы датчик на ТСА при отключении воды чтоб срабатывал и отключал, нашёл человека который на базе смарт два сможет сделать всё мои хотелки, и как вариант чтобы ускорить время предложили задуматься о трёх дюймовке. Качество напитка и сейчас устраивает даже очень, но вот время второго перегона(, жена нет нет коситься(хотя вовлечена в процесс и ей нравится, да и ребёнок бегает, плюс духовка не доступна, а аппарат стоит около недели, квартира все-таки а не дом, сменный график не позволяет каждый день заниматься хобби .

Колонна

• IMG-20250521-WA0003.jpg
    size: 258.13Кб type: jpg
  • IMG-20250521-WA0003.jpg
    size: 258.13Кб type: jpg
ДоброЛей

4 (2025-05-21 14:58:05 отредактировано skoff)

barabul2009 ©:

бак 70л,

70л для колонны это сильно  :D
Обычно для РК  20-37л в зависимости от диаметра РК и имеющихся мощностей.
У мну, например 37л дист + 20л РК.

Ждем фотографий железа  *ns16*
О! Уже есть  *THUMBSUP*

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

5

Раньше тоже было 35,решил расширятся.  :D

ДоброЛей

6 (2025-05-21 17:25:13 отредактировано skoff)

barabul2009 ©:

Раньше тоже было 35, решил расширятся. 

Про обеспечение соответствующей мощностью отвечали. Проводку менять придется под 5кВт.
Цена железа как у чугунного моста. Несопоставима с 2".
Головы хоть на 5"  скорость 50-100мл час - с увеличением объемов вечность  *YES*

Если коммерция, то считать математику и целесообразность. Для сэбэ, только если есть маникальная тяга к блестящему, дорогому, вертикальному железу и "деньги ляшку жгут"...

"Фишки" для улучшения качества - ересь. Там физика. Если в базовой конструкции отсутствует - то хоть куда их засунь, не поможет.

7

Ну а что можете по автоматики посоветовать?

ДоброЛей

8 (2025-05-21 18:02:31 отредактировано skoff)

barabul2009 ©:

Ну а что можете по автоматики посоветовать?

Я использую:
TM WEB универсальная WI-FI автоматика своими руками
В комплексе с:
Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

Прост в сборке малоопытными пользователями.

Этот комбайн крут, но для самосбора сложней:
Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.

"Покури" темы, функционал.

П.С. Кстати. У многих в подписи указано оборудование, которое они используют. И ссылка на личную тему.

barabul2009 ©:

выходим на скорость отбора 1, 2-1, 3 л в час при 1, 5 кв, ближе к концу погона уменьшаем скорость отбора при росте t на нижнем датчике царги, добираем спирт при скорости отбора где то 0, 5 л в час и постоянном росте t на нижнем датчике отбираем хвосты, закрываем отбор колонна работает на себя, выключаем все, остатками спирта промывается колонна. В итоге получаем на второй перегон с отбором голов,...

Скорость отбора понижают, начиная с 50% (половины) остатка АС в кубе от расчетного и далее.
Кол-во голов является величиной зависимой от АС, корректироется по ходу, по запаху. Обычно от 5% до 15% в зависимости от потребностей.
И , что за остатки спирта после хвостов , которыми якобы промывается колонна?

9 (2025-05-21 18:18:23 отредактировано )

skoff ©:

Скорость отбора понижают, начиная с 50% (половины) остатка АС в кубе от расчетного и далее.
Кол-во голов является величиной зависимой от АС, корректироется по ходу, по запаху. Обычно от 5% до 15% в зависимости от потребностей.
И , что за остатки спирта после хвостов , которыми якобы промывается колонна?

Всегда уменьшаю скорость отбора при залете нижнего термометра в царге на 0,3 градуса, на форумах читал.

По головам чисто на запах, выходит где то 7-10 процентов, плюс подголовники, не жадничаю.

У меня хвосты это жуткая вонь, не хуже голов, я их вобще стараюсь не брать. Когда нижний t  ушёл далеко в верх, и дёрнулся старт стоп,
начинаю заканчивать отбор спирта и как сказать пред хвостиками наверное промываю колонну т.е. весь спирт оставшейся при работе на себя собирается в верху, отключаю нагрев и он стекая вниз обратно в куб промывает насадку, вони от неё не наблюдается при разборе.

ДоброЛей

10

Сложновато для меня, в электроники не але.

ДоброЛей

11

barabul2009 ©:

По головам чисто на запах, выходит где то 7-10 процентов

Чёт много для колонны...

barabul2009 ©:

и он стекая вниз обратно в куб промывает насадку,

Другой вариант - выгоняем все хвосты и гоним воду (до 99 градусов наверху), тоже получаем чистую насадку. По времени это недолго. Но после хвостов можно что-то интересное поискать, на форуме есть темы про "жирные кислоты".

12 (2025-05-21 19:52:14 отредактировано skoff)

barabul2009 ©:

Всегда уменьшаю скорость отбора при залете нижнего термометра в царге на 0,3 градуса, на форумах читал.

Я поня и поправил, что снижать надобно ранее. С половины расчетного АС. Постепенно ессесно  *YES*
Т.е. до того как хвосты за термометр на 2/3 зацепились.
Там уж отбор тела заканчивать надо.
Как-то так. *DONT_KNOW*

barabul2009 ©:

Но почитать ТТХ то Алё  :)
Обратись в личку к автору темы. Или в спец теме запроси помощи.

barabul2009 ©:

У меня хвосты это жуткая вонь, не хуже голов, я их вобще стараюсь не брать.

У всех так  :!
Их никто ради них и не отбирает Лезут "за" них  ;)

Piper ©:

Чёт много для колонны...

Я после 5% оставлял оттдельно - мне "шмонит" головами. Незашло...
Сколько берешь?

barabul2009 ©:

как сказать пред хвостиками наверное промываю колонну т.е. весь спирт оставшейся при работе на себя собирается в верху, отключаю нагрев и он стекая вниз обратно в куб

Расточительно спирт расходуете, товагисчь!  :D
Я  отдельно отгоняю и в следующий перегон добавляю. Там 0.5-0.8л спирта с изиком. А уже далее, от 80℃ в голове - то в каналью.

13 (2025-05-21 21:05:27 отредактировано )

На середине колонны t  как повышаеться часть на переработку, часть на прорыв колонны

barabul2009 ©:

Жирные кислоты ловлю когда зерно делаю и в бочку.

А у кого колонны 2 дюйма, какая скорость отбора тела, мощность подоваемая?

ДоброЛей

14 (2025-05-21 22:13:34 отредактировано )

barabul2009 ©:

...

Цитировать все сообщение не надо. Выдели нужный текст мышью/пальцем и ткни в него повторно появится кнопка "цитировать выделенное"
А, то не понятно и нечитаемо.

У всех по разному. Еще и на разной выоте над уровнем моря. Инфа тебе ни чего не даст.

barabul2009 ©:

На середине колонны t  как повышаеться часть на переработку, часть на прорыв колонны

Твой спирт - тебе решать, в каналью или в переработку...

15

barabul2009 ©:

У меня 2" 1,6м насадки 3,5х3,5 10-гранки. Куб 50л, заливаю 47-48л. Разгон на 4,5 кВт. Скорость отбора 1,7л/ч при 2,2кВт. При такой скорости крепость достигает 97,1-97,2% в струе. Если сделать 1,75л/ч, пойдёт 96,5-96,6%.

Отбор не снижаю до самого повышения температуры на датчике 1/3 колонны. Поднялась на 0,1 и держится - снижаю до 1,2л/ч. При этом в кубе остаток спирта около 10%. Температура возвращается к прежнему значению. Снова поднимается - ещё снижаю скорость. Если не возвращается, и продолжает расти - меняю ёмкость на "предхвостовую". Обычно это происходит, когда в кубе уже нет спирта, весь в колонне. Около 0,4л уходит в предхвосты, хвостов примерно 0,15-0,17л. После вонь пропадает, и идёт вода, с запахом чего-то сладкого. Чуть погоняю на этой воде добавив скорости до 1,5л/ч. Потом в верх колонны подаю холодную воду, прямо в димрот, у меня там для этого штуцер есть. Так дополнительно промывается и охлаждается всё, включая кубовый остаток. Когда в кубе становится около 70С, сливаю насосом в каналью.

Про 3" тоже думал, и даже проводку 4 квадрата медь протянул отдельно для этого. Но, посчитав стоимость причиндалов, решил, что мне это не подходит. Не те масштабы и потребности. Моих ~20л спирта за 18ч ректификации мне хватает и на 2"

16 (2025-05-22 07:53:15 отредактировано )

Maxus ©:

Скорость отбора 1,7л/ч при 2,2кВт.

Разогнать бы мне ещё колонну на такую мощность подаваемую, попробую заменить опорный пыж, на пыж Силиваненко и ваттметр приобрету.

А никто с смарт модулем не имел дело?

Есть смысл менять кожухотрубник на димрот?

ДоброЛей

17 (2025-05-22 09:15:33 отредактировано Maxus)

barabul2009 ©:

заменить опорный пыж

Это самое первое, что нужно сделать. Селиваненко необязательно, он же косарь стоит. Купи кусок РПН и сделай вот так:
Полезные мелочи
Дешево и эффективно

barabul2009 ©:

менять кожухатрубник на димрот

Это по желанию. Я сам намотал из медной трубки 6мм 4м. Если руки прямые, делается легко. Справляется с 4,25 кВт пара, больше у меня просто нет  :) . Кожухотрубник кто-то ругает, кто-то хвалит. У него уменьшено проходное сечение, и это главный минус при использовании в качестве дефлегматора.

barabul2009 ©:

А никто с смарт модулем не имел дело?

Я не слыхал. Тут на форуме тебе могут сделать готовое устройство на любом уровне исполнения. Как отдельную плату, так и спаянную, вплоть до устройства под ключ. Что стабилизатор, что автоматику целиком. Посмотри в разделе "электронное оборудование"

18 (2025-05-22 09:52:05 отредактировано )

Maxus,
Стоит вот такое дело грешу на него, что колонну больше 1,5 разогнать не могу.

• IMG_20250522_095118_848.jpg
    size: 72.72Кб type: jpg
ДоброЛей

19

barabul2009, перестань оверквотинг разводить. Уже просили же. Невозможно читать это.

Homo est mundi pars

20

skoff ©:

Я после 5% оставлял оттдельно - мне "шмонит" головами. Незашло...
Сколько берешь?

Ну, по-разному...
1-1.5% однозначно в отходы (в бутылку для промывки оптических осей), дальше разбиваю по баночкам и нюхаю. Как правило, после 3% уже идет в подголовники, пусть себе созревают.
А вот подголовники отделяю процентов до 10. Но тоже по настроению, иногда меньше.
Это всё про зерно с рыхлой насадкой.

На сахаре с плотной насадкой и удлиненной колонной подголовники, как правило, не выделяю, головы также получаются не больше 3-4% (на мааленькой скорости).

Но как-то недавно (на сахаре) переусердствовал со снижением кислотности в браге - так неприятные головы до 7-8% или даже дольше шли. Причем именно неприятные, не ацетон и не цветочные эфиры.