Аркадий, также имея опыт дальних поездок и бесконечных путешествий, где иногда и 2500км в одну сторону без сна, я изучил широчайший спектр напитков с заявленными энергетическими свойствами на себе, а также хорошенько их изучил с точки зрения физиологии. Неутешительно для многих производителей, но их напитки -полное фуфло, да часто вкусное и ароматное, но обычный лимонад, а в некоторых даже кофеина меньше чем в коле. Названный тобой в том числе из фуфловых...
Так вот... обнажу некоторые факты
1 Всякие таурин, карнитин и подобные иже присадки - просто маркетинговый ход, их концентрация ни в одном из напитков не дает никакого эффекта, а если бы концентрация была относительно высокой, то они бы не смогли продаваться. Плюс, эти присадки работают только в течение длительного приема, что в принципе не дает никакого эффекта при одномоментном приеме, ты устанешь покупать напиток каждый день, проще уж мультивитамины, которые тоже так-то мало эффективны.
2 Кофеин и сахар -очень грубый обман организма. Сахар способствует более сильному действию кофеина, но укорачивает его действие одновременно, там минут 40 и потом тебя сильней вырубать будет + сам сахар тебе даст энергии минут на 20 и потом опять скиснешь.
3 Витамины группы B также мало эффективны в кратковременных приемах.
То есть, основным и единственным действующим веществом является кофеин и его дозировка. Чтобы кофеин работал долго и равномерно, напиток должен быть без сахара, естественно на заменителе все будут..
Для себя из огромного зоопарка подобных напитков я нашел всего два, которые реально работают 3-4 часа и дают возможность доехать не уснув (правда через час минимум ты выскочишь до ветру). И дабы не рекламировать тут никого, могу написать в личку названия...
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.