Piper ©:Также уже собрал вариант в миниатюрном корпусе, поставил туда китайскую LGT8F328p в мини-варианте (без USB). Но на ней как-то по-другому работает PWM, в процессе исследования спалил в ней ком-порт. Наверное, всё же разберусь и доделаю.
И таки доделал!

Пример увлекательного, но экономически бессмысленного занятия.
Маленькая коробочка лежала без дела лет 10. И зачем-то вздумалось мне собрать в ней контроллер перистальтического насоса.
Была выбрана маленькая китайская ардуинка LGT8F328 в формате "мини" - без USB. Цена ей 90 руб.
Экранчик 0.96, энкодер, кнопки, разъемы, модуль MOSFET с опторазвязкой и модуль преобразователя 12 -> 5 (без него можно было обойтись, конечно - т.к. в штатном режиме питание вообще пробрасывается из TMWEB, да и у ардуинки самой преобразователь тоже есть. Но - поставил).
Прикинул - вроде, засунуть это в корпус можно. Сначала собрал вариант в большом корпусе на нормальной Nano (см. выше), на нем отладил интерфейс и концепцию.
Собрал, врезал экран и разъемы в корпус, спаял. Из-за нехватки места компоненты пришлось сразу спаивать, для внутренних разъемов места нет. Тестирую.
Выяснилось, что PWM на LGT работает как-то иначе (иними словами, не работает так, как у меня заложено). Стал разбираться, в процессе попала гаечка под платку - ХРЮК. Больше в нее ничего не грузится, ком-порт ушел в леса, богатые дичью.
Пауза.
Но ведь можно же как-то подключить программатор! Изучил - можно. Не так, как на AVR, протокол другой и даже ног другое количество.
Нашел скетч, попробовал в лоб - не работает.
Нашел подробное описание. Сделал из живой Nano программатор. Вроде работает, грузит. Только на экране мусор какой-то, хотя на A4 и A5 какие-то признаки жизни есть (на них живет I2C - так же, как на Nano). Да и даже простой тест с зажиганием светодиодов работает недолго, потом задумывается и... непонятно что.
Пауза. Чтение всего подряд.
О, у LGT же можно частоту менять (понижать). Описано хреново, но разобраться можно.... Ополовинил частоту - экран заработал (!)
Да и все остальное заработало, хотя, оказалось, что помимо ком-порта, еще некоторое количество портов пошло гулять. Однако оставшихся, вроде, хватает!
А на пониженной частоте и PWM заработал предсказуемо, и даже лучше, чем на AVR...
Итак - вроде, все работает (хотя придется перекалибровывать, но это ерунда). Осталось спаять начисто.
Что-то фигово паяется...
Оказалось, что красивая мягкая многожильная витая пара, которую я разобрал для внутренней проводки - не медная, а алюминиевая омедненная.
Б...!
Т.е. она паяется. Но один раз.
В общем, внутреннее устройство сфотографировать не собрался, но там вся пайка для надежности залита клеем из термопистолета.
И еще раз об экономической оправданности: цена этой мини-LGT, с полутрупом которой я провозился полных дня 2-3, 90 рублей (!)
Но удовольствие получил сполна. Что-то типа олимпиадной задачки в школьные годы.
-
2025-04-02 18-05-18.jpg
size: 123.96Кб
type: jpg
-
2025-04-02 18-07-57.jpg
size: 192.9Кб
type: jpg