321

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Иван ©:

По тебе раздел плачет Наши аппараты

У меня оборудование покупное, а на этом форуме реклама запрещена.

Раствор коварен ©

322

Винни, а у нас не рассматривается как реклама правильно опубликованная тема без заострения внимания на производителе, фирменных знаках, выдуманных названиях  и тд.. Сколько раз уж говорили, вот пример такой темы Колонна 1 метр, 2 дюйма на клампах  и как бы там не называли продавцы свои творения, все они вот туточки Краткий обзор распространенных дистилляционных аппаратов и известны были 100 лет назад. Ничего нового нет и не будет  *DONT_KNOW*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

323 (2020-09-01 15:09:56 отредактировано )

Винни ©:

Все во что-то верят. Кто-то в бога, кто-то в черта, кто-то в торжество мировой революции и т.д. В винокурении я верю только в ректификацию. На своей колонне могу получать продукт практически любого качества. Конечно не все получается гладко, косяки тут и там, только держись. Как говорил дедушка Ленин: "Учиться, учиться и еще раз учиться...".

Ну прямо заинтриговал.
И чистый спирт? И получал?
Винни, одно дело реклама продавца, другое дело реальность работы на РК. Может быть ты купил достойный аппарат, расскажи. Каждый будет иметь возможность сравнить твои затраты на покупку и свои на самостоятельное изготовление.
Ну а ещё, здесь на форуме народ очень грамотный,  мгновенно оценит недостатки и достоинства( если есть) покупной РК.

Или подскажут как косяков избежать.

324

почитал...поржал
волею случая колонна на даче,доберусь в конце апреля.....но руки чешутся
решил сделать запас СС саХерного, имею германику 3 с сухопарником,ОНОЖЕ джинкорзина
ввиду некуда воткнуть медь, засунул в сухопарник пару медных РПН
что интересно, при первичном перегоне укрепления как такового нет, на простом прямотоке 44-48, тут так же
НО, при сливе с сухопарника в начале погона, явный аромат ацетоновых....пилять значит чутка голов он все таки отбирает?

Вопрос два
если разбавить СС до 25 и "подрезать" слегка ( 2-3%) головы то с ними и часть изиков должна уйти (или я неправильно К рект понимаю) ?
в конечном итоге должен получить 60% СС для РК....можно конечно и еще разок укрепить,подрезав Хвосты
то что это сократит обЪем СС понятно
Позволит ли это получить более чистый продукт? (на РК конечно)

спасибо,....

325

alvlmk ©:

Вопрос два

Несколько раз перечитал, но так и не понял, для чего это всё? Прикинь, я в сахарном сырце вообще не отделяю ни головы ни хвосты. Нет там никакого разделения. Просто всё, что накапало в одну банку и на ректификацию.

alvlmk ©:

значит чутка голов он все таки отбирает?

Не он (сукопарник), а из куба сперва больше голов, в составе которых больше ацетонов, испаряется.

326

alvlmk ©:

НО, при сливе с сухопарника в начале погона, явный аромат ацетоновых....пилять значит чутка голов он все таки отбирает?

Так они и в простом прямотоке так же воняют.... чутка-то все отбирают.

alvlmk ©:

в конечном итоге должен получить 60% СС для РК

Много, головы устанешь выцеплять по итогу. После примерно 48% ужо проблема работать с головными фракциями.
Кроме усложнения выделения голов по итогу нет никакого профита в слишком крепком сырце, ну разве что там ароматов в головах много было вкусных на фрукте, шоб не подрезать все наглухо - вариант.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

327 (2025-02-22 22:05:49 отредактировано )

Иван ©:

Много, головы устанешь выцеплять по итогу. После примерно 48% ужо проблема работать с головными фракциями.

ну я же вроде обозначил

alvlmk ©:

если разбавить СС до 25 и "подрезать" слегка ( 2-3%) головы то с ними и часть изиков должна уйти (или я неправильно К рект понимаю) ?

Иван, суть вопроса сделать " компактными" наибольшее количество СС
а смысл укрепления "подрезать" изики и часть хвостов....Это получится?

Maxus ©:

Не он (сукопарник), а из куба сперва больше голов, в составе которых больше ацетонов, испаряется.

но отделяет то их он, я окромя первых 10-15 мл, тоже все вСС запускаю....,а тут приятным бонусом еще 20-30 мл :D

спасибо,....

328

alvlmk ©:

Иван, суть вопроса сделать " компактными" наибольшее количество СС

Для хранения - не вопрос, но потом долить воды.

alvlmk ©:

"подрезать" изики и часть хвостов....Это получится?

Получится потерять больше спирта... Вот тут есть картинка наглядная как это будет примерно выглядеть по итогу Первичная дистилляция с отсечением ароматной части

329

alvlmk ©:

значит чутка голов он все таки отбирает?

Первый пар состоит из легкокипящих (ацетона и иже с ним). Попав в холодный сухопарник он конденсируется прогревая сухопарник и там остается в жидком состоянии потому, что пар под давлением пролетает по верху сухопарника дальше в отбор, а низ сухопарника  немного охлаждается воздухом. И вся остальная муть летит в отбор дружно держась "за руки" с этиловым спиртом.
Как ты собираешся отбирать хвост с помощью сухопарника? Чем ты его "запрешь" в кубе пропуская спирт? Если изик вылетел из куба, то значит там температура больше 78°С и быстрее весь спирт осядет в сухопарнике, а изик пролетит в отбор.

У меня РК 38/1200

330 (2025-02-22 22:49:44 отредактировано alvlmk)

Иван ©:

Для хранения - не вопрос, но потом долить воды.

это понятно,тут не для хранения ,а скорей для транспортировки

Иван ©:

Получится потерять больше спирта...

а вот здесь не совсем
с кг сахара я получаю 550-600 мл АС, останавливая погон на 13_!4% в струе....теряю прим 1-1,5% АС
при втором перегоне ( с 25 %) отобрав 2-3 % голов я потеряю примерно 0,5 % по этилу, остальное согласно  Крект будут головы и "изики" + те же 1-1,5 % с хвостами
следующий погон снова 1-1,5 % но уже с большой массовой долей хвостовых...Т.Е по этилу снова в районе 0,5 %
итого чистые потери в районе 3 % по этилу, но более чистый СС на колонну....я что то не так считаю?

потеря времени это понятно, ну как писАлось,руки чешутся

VVB ©:

Первый пар состоит из легкокипящих (ацетона и иже с ним)

ДА НУ НАХ o_O

VVB ©:

Как ты собираешся отбирать хвост с помощью сухопарника?

при чем здесь сукопарник ?, при спиртуозности навалки в  60 и более % и не выбирая до 0, отсечки хвостов не происходит?

ну нет у меня сейчас простого прямотока, токо с сукопарником

спасибо,....

331

alvlmk ©:

не выбирая до 0, отсечки хвостов не происходит?

У тебя дистиллятор = что испарилось, то и сконденсировалось. Вручную ты отсекаешь часть голов или хвостов со спиртом. Там испаряется всё сразу. Сперва больше ацетонов, но все равно со спиртом, в конце сивуха, но тоже со спиртом, хоть и почти одна вода.
Сухопарник - бесполезная фигня. Разве как джинку немного получится использовать

332

Maxus ©:

Сухопарник - бесполезная фигня. Разве как джинку немного получится использовать

ну дебила из меня делать не надо.... я что за сухопарник топлю?
вопрос про 2-3 перегонку....помимо экономии места,более чистый СС даст?

а сухопарник приплел чисто из за того что он 20-30 мл с 5 литров ацетона отцедил....значит не совсем бесполезен :P

спасибо,....

333

alvlmk ©:

Экономия места, да, будет, но вместо 40% ты получишь 60%. Это всего 20% объёма экономишь, а сколько энергии и времени на ещё один перегон потратишь? Не особо рационально.

334

Maxus ©:

а сколько энергии и времени на ещё один перегон потратишь?

на газу энергия похрен, время...один хрен делать нечего
псы после 3 погона уже примерно 85% так что экономия приличная по объему

но сцуко суть вопроса....2 перегон с разбавлением делать или без разбавления сразу на 75 % выйти
3 перегон хвостовые почищу?....НЕ УБЕРУ, аснижу концентрацию раз в 10 ?
или я про Крект чего то не то понял?

спасибо,....

335

alvlmk ©:

Ну, про уменьшение объема путем увеличения спиртуозности - это как- то понять можно. Хотя Maxus  прав, по мне так проще сделать на куб трубу с "укрепителем".
А вот про "более чистый спирт", который на колонну отправлять, то это точно: НУ НАХ. *NO*

У меня РК 38/1200

336

alvlmk ©:

я про Крект чего то не то понял?

Крект это коэффициент ректификации? Повторю:
У тебя дистиллятор, какой тут Крект? К тому же, гонять почти чистый спирт на газу = рисковать попасть в сводки.

337

Maxus ©:

У тебя дистиллятор, какой тут Крект?

УУУУ,как все запущено, я то думал что Крект зависит от % содержания спирта в кубе, а оно вон как оказывается

спасибо,....

338

alvlmk ©:

УУУУ,как все запущено

Ну... При дистилляции нет разделения. Число ТТ = 1
Определение:
   K_рект = N_т / N_р
   где:
   - K_рект — коэффициент ректификации,
   - N_т — количество теоретических тарелок, необходимых для достижения заданной степени разделения (в случае простой дистилляции равен 1),
   - N_р — количество реальных тарелок (в случае простой дистилляции также 1).

K_рект = 1 / 1 = 1
Вывод: при дистилляции К_рект не имеет смысла.

И где, кстати, тут содержание спирта в кубе?

339

alvlmk ©:

а вот здесь не совсем

Ты хочешь укрепить и уменьшить объем или ты хочешь ворваться в классическую дистилляцию и что-то получить по старинным рецептам?

340

alvlmk ©:

3 перегон хвостовые почищу?....НЕ УБЕРУ, аснижу концентрацию раз в 10 ?

Легко. Вопрос в том, какое количество спирта уйдет вместе с этими хвостами.
В отделении голов я еще вижу смысл - ценой потери некоторого количества спирта можно значительно снизить время на долгий и мучительный отбор голов при ректификации. Тем более что этот спирт не потеряется, а накопится с головами и пойдет в дело.
А с хвостами колонна справляется легко и непринужденно.
А про сухопарник.. Если отделяет 50 мл ацетона, то это его единственная заслуга. А дальше.. Если про Крект в кубе еще можно говорить, то в сухопарнике свой состав жидкости и свой Крект. Вот размазывать изоамилол по погону сухопарник умеет, да.