Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции
По тебе раздел плачет Наши аппараты
У меня оборудование покупное, а на этом форуме реклама запрещена.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Дистилляция → Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции
с 321 по 340 из 374
По тебе раздел плачет Наши аппараты
У меня оборудование покупное, а на этом форуме реклама запрещена.
Винни, а у нас не рассматривается как реклама правильно опубликованная тема без заострения внимания на производителе, фирменных знаках, выдуманных названиях и тд.. Сколько раз уж говорили, вот пример такой темы Колонна 1 метр, 2 дюйма на клампах и как бы там не называли продавцы свои творения, все они вот туточки Краткий обзор распространенных дистилляционных аппаратов и известны были 100 лет назад. Ничего нового нет и не будет
Все во что-то верят. Кто-то в бога, кто-то в черта, кто-то в торжество мировой революции и т.д. В винокурении я верю только в ректификацию. На своей колонне могу получать продукт практически любого качества. Конечно не все получается гладко, косяки тут и там, только держись. Как говорил дедушка Ленин: "Учиться, учиться и еще раз учиться...".
Ну прямо заинтриговал.
И чистый спирт? И получал?
Винни, одно дело реклама продавца, другое дело реальность работы на РК. Может быть ты купил достойный аппарат, расскажи. Каждый будет иметь возможность сравнить твои затраты на покупку и свои на самостоятельное изготовление.
Ну а ещё, здесь на форуме народ очень грамотный, мгновенно оценит недостатки и достоинства( если есть) покупной РК.
Или подскажут как косяков избежать.
почитал...поржал
волею случая колонна на даче,доберусь в конце апреля.....но руки чешутся
решил сделать запас СС саХерного, имею германику 3 с сухопарником,ОНОЖЕ джинкорзина
ввиду некуда воткнуть медь, засунул в сухопарник пару медных РПН
что интересно, при первичном перегоне укрепления как такового нет, на простом прямотоке 44-48, тут так же
НО, при сливе с сухопарника в начале погона, явный аромат ацетоновых....пилять значит чутка голов он все таки отбирает?
Вопрос два
если разбавить СС до 25 и "подрезать" слегка ( 2-3%) головы то с ними и часть изиков должна уйти (или я неправильно К рект понимаю) ?
в конечном итоге должен получить 60% СС для РК....можно конечно и еще разок укрепить,подрезав Хвосты
то что это сократит обЪем СС понятно
Позволит ли это получить более чистый продукт? (на РК конечно)
Вопрос два
Несколько раз перечитал, но так и не понял, для чего это всё? Прикинь, я в сахарном сырце вообще не отделяю ни головы ни хвосты. Нет там никакого разделения. Просто всё, что накапало в одну банку и на ректификацию.
значит чутка голов он все таки отбирает?
Не он (сукопарник), а из куба сперва больше голов, в составе которых больше ацетонов, испаряется.
НО, при сливе с сухопарника в начале погона, явный аромат ацетоновых....пилять значит чутка голов он все таки отбирает?
Так они и в простом прямотоке так же воняют.... чутка-то все отбирают.
в конечном итоге должен получить 60% СС для РК
Много, головы устанешь выцеплять по итогу. После примерно 48% ужо проблема работать с головными фракциями.
Кроме усложнения выделения голов по итогу нет никакого профита в слишком крепком сырце, ну разве что там ароматов в головах много было вкусных на фрукте, шоб не подрезать все наглухо - вариант.
Много, головы устанешь выцеплять по итогу. После примерно 48% ужо проблема работать с головными фракциями.
ну я же вроде обозначил
если разбавить СС до 25 и "подрезать" слегка ( 2-3%) головы то с ними и часть изиков должна уйти (или я неправильно К рект понимаю) ?
Иван, суть вопроса сделать " компактными" наибольшее количество СС
а смысл укрепления "подрезать" изики и часть хвостов....Это получится?
Не он (сукопарник), а из куба сперва больше голов, в составе которых больше ацетонов, испаряется.
но отделяет то их он, я окромя первых 10-15 мл, тоже все вСС запускаю....,а тут приятным бонусом еще 20-30 мл
Иван, суть вопроса сделать " компактными" наибольшее количество СС
Для хранения - не вопрос, но потом долить воды.
"подрезать" изики и часть хвостов....Это получится?
Получится потерять больше спирта... Вот тут есть картинка наглядная как это будет примерно выглядеть по итогу Первичная дистилляция с отсечением ароматной части
значит чутка голов он все таки отбирает?
Первый пар состоит из легкокипящих (ацетона и иже с ним). Попав в холодный сухопарник он конденсируется прогревая сухопарник и там остается в жидком состоянии потому, что пар под давлением пролетает по верху сухопарника дальше в отбор, а низ сухопарника немного охлаждается воздухом. И вся остальная муть летит в отбор дружно держась "за руки" с этиловым спиртом.
Как ты собираешся отбирать хвост с помощью сухопарника? Чем ты его "запрешь" в кубе пропуская спирт? Если изик вылетел из куба, то значит там температура больше 78°С и быстрее весь спирт осядет в сухопарнике, а изик пролетит в отбор.
Для хранения - не вопрос, но потом долить воды.
это понятно,тут не для хранения ,а скорей для транспортировки
Получится потерять больше спирта...
а вот здесь не совсем
с кг сахара я получаю 550-600 мл АС, останавливая погон на 13_!4% в струе....теряю прим 1-1,5% АС
при втором перегоне ( с 25 отобрав 2-3 % голов я потеряю примерно 0,5 % по этилу, остальное согласно Крект будут головы и "изики" + те же 1-1,5 % с хвостами
следующий погон снова 1-1,5 % но уже с большой массовой долей хвостовых...Т.Е по этилу снова в районе 0,5 %
итого чистые потери в районе 3 % по этилу, но более чистый СС на колонну....я что то не так считаю?
потеря времени это понятно, ну как писАлось,руки чешутся
Первый пар состоит из легкокипящих (ацетона и иже с ним)
ДА НУ НАХ
Как ты собираешся отбирать хвост с помощью сухопарника?
при чем здесь сукопарник ?, при спиртуозности навалки в 60 и более % и не выбирая до 0, отсечки хвостов не происходит?
ну нет у меня сейчас простого прямотока, токо с сукопарником
не выбирая до 0, отсечки хвостов не происходит?
У тебя дистиллятор = что испарилось, то и сконденсировалось. Вручную ты отсекаешь часть голов или хвостов со спиртом. Там испаряется всё сразу. Сперва больше ацетонов, но все равно со спиртом, в конце сивуха, но тоже со спиртом, хоть и почти одна вода.
Сухопарник - бесполезная фигня. Разве как джинку немного получится использовать
Сухопарник - бесполезная фигня. Разве как джинку немного получится использовать
ну дебила из меня делать не надо.... я что за сухопарник топлю?
вопрос про 2-3 перегонку....помимо экономии места,более чистый СС даст?
а сухопарник приплел чисто из за того что он 20-30 мл с 5 литров ацетона отцедил....значит не совсем бесполезен
вопрос про 2-3 перегонку....помимо экономии места,более чистый СС даст?
Экономия места, да, будет, но вместо 40% ты получишь 60%. Это всего 20% объёма экономишь, а сколько энергии и времени на ещё один перегон потратишь? Не особо рационально.
а сколько энергии и времени на ещё один перегон потратишь?
на газу энергия похрен, время...один хрен делать нечего
псы после 3 погона уже примерно 85% так что экономия приличная по объему
но сцуко суть вопроса....2 перегон с разбавлением делать или без разбавления сразу на 75 % выйти
3 перегон хвостовые почищу?....НЕ УБЕРУ, аснижу концентрацию раз в 10 ?
или я про Крект чего то не то понял?
вопрос про 2-3 перегонку....помимо экономии места,более чистый СС даст?
Ну, про уменьшение объема путем увеличения спиртуозности - это как- то понять можно. Хотя Maxus прав, по мне так проще сделать на куб трубу с "укрепителем".
А вот про "более чистый спирт", который на колонну отправлять, то это точно: НУ НАХ.
я про Крект чего то не то понял?
Крект это коэффициент ректификации? Повторю:
У тебя дистиллятор, какой тут Крект? К тому же, гонять почти чистый спирт на газу = рисковать попасть в сводки.
У тебя дистиллятор, какой тут Крект?
УУУУ,как все запущено, я то думал что Крект зависит от % содержания спирта в кубе, а оно вон как оказывается
УУУУ,как все запущено
Ну... При дистилляции нет разделения. Число ТТ = 1
Определение:
K_рект = N_т / N_р
где:
- K_рект — коэффициент ректификации,
- N_т — количество теоретических тарелок, необходимых для достижения заданной степени разделения (в случае простой дистилляции равен 1),
- N_р — количество реальных тарелок (в случае простой дистилляции также 1).
K_рект = 1 / 1 = 1
Вывод: при дистилляции К_рект не имеет смысла.
И где, кстати, тут содержание спирта в кубе?
а вот здесь не совсем
Ты хочешь укрепить и уменьшить объем или ты хочешь ворваться в классическую дистилляцию и что-то получить по старинным рецептам?
3 перегон хвостовые почищу?....НЕ УБЕРУ, аснижу концентрацию раз в 10 ?
Легко. Вопрос в том, какое количество спирта уйдет вместе с этими хвостами.
В отделении голов я еще вижу смысл - ценой потери некоторого количества спирта можно значительно снизить время на долгий и мучительный отбор голов при ректификации. Тем более что этот спирт не потеряется, а накопится с головами и пойдет в дело.
А с хвостами колонна справляется легко и непринужденно.
А про сухопарник.. Если отделяет 50 мл ацетона, то это его единственная заслуга. А дальше.. Если про Крект в кубе еще можно говорить, то в сухопарнике свой состав жидкости и свой Крект. Вот размазывать изоамилол по погону сухопарник умеет, да.
с 321 по 340 из 374