Переработал вчера алычовый СС 38%, 18 литров. Колонну собрал в максимальной комплектации, но СПН насыпал, оставив вверху пустоту 20см. Т.о. нижний термометр получился примерно в 2/3 высоты насадки. Цель была получить ароматный спирт, вдохновение черпал отсюда: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника.
Заготовил баночки 200мл из-под детского питания, тару для продукта, и в 6-30 утра поставил на прогрев. Кот, гад, разбудил часа в 4 утра и, чтобы время не терять, начал пораньше.
Через 35 минут выросла температура наверху, убавил нагрев где-то до 1,1kW и оставил работать «на себя». Спустя полчаса показания обоих термометров стабилизировались, еще 5 минут для уверенности, и начал отбор голов с разделением их на 4 части и двукратным увеличением скорости отбора каждой четверти.
Как только начал приоткрывать кран отбора, еще до появления первых капель, показания верхнего термометра поднялись почти на градус с 75,3 до 76,2. Термометры – из Поднебесной, белые, на длинной «ножке» ТА-288. Если врут, то примерно одинаково, с разницей в 0,1°
начало Тверх/Тниз, °С
07:40 76,2/77,9 1-я баночка, отбор примерно капля в 2 сек
08:10 77,5/78,0
08:40 77,6/78,0
12:00 77,7/78,0
Итого 180мл за 4ч+
Каждая последующая с удвоенной скоростью:
12:00 77,7/78,0 2 баночка, отбор 1 капля в сек
14:00 77,8/78,0 3-я, 2 капли в сек
14:40 77,8/78,0 4-я, 4 капли в сек
15:15 77,8/78,0 еще 500мл в ожидании роста t, выросло только на нижнем, на 0,1
15:50 77,8/78,1 увеличил нагрев и начал уверенный отбор тела на 2,1-2,2kW
За 8 часов отобрал (+/-) 4*180~720мл. Если судить по изменению температуры, то 3 и 4 почти не отличаются от основного тела, во второй – возможно, получится что-то унюхать. В первой – сильный ацетоновый запах, слил в банку с головами на всякие хознужды. Кстати, цвет был чуть желтоватый. Еще, когда растер пару последних капель в ладонях, почудился-таки запах запах молочных ирисок, проскакивавший при получении СС.
«Пожадничал» со скоростью отбора тела, думаю, можно было смело увеличить на четверть.
А так моя эпопея сильно затянулась. Остатки дожимал с 21:20 до 22:30 пока смотрел ТВ, собрал еще примерно 450мл 96%. Кто-то писал, что слива проявляется в хвостах, лезть в них не стал, лишь открыл отбор на максимум, пока на верхнем термометре не стала расти температура. «Выскочило» еще 100мл, по запаху чистый спирт, вылил в банку с низкоградусными хвостами, оставшимися от получения СС. В итоге 0,5+1,5+3+0,45=5,45л, первые 2 литра крепостью 95%, остальное – 96% или почти 96 по АСП-3.
В отличие от мочалок, СПН нельзя разтребушить или натолкать побольше. Можно или просто засыпать в царгу, или еще слегка утрамбовать легкими постукиваниями "об тапок". Разбавлять-разнюхивать баночки буду завтра, но пока сложилось мнение, что СПН хороша только для получения стабильного результата при получении чистого спирта.
Заметка для себя: утеплить медную царгу и крышку куба.
bubble-gum ©:Если совсем коротко
Спасибо за ответ. Как я понимаю работу БК - ее дефлегматор возвращает флегму из более высококипящих компонентов (потому и называется так), а смесь более легкокипящих, не успевая сконденсироваться, проходит в отбор.
Объективно говоря, это ректификационная колонна, но самая простая, не имеющая регулируемых узлов отбора и возврата.
выделено мною.