181 (2020-04-12 21:50:06 отредактировано Piper)

Re: Винокурня Piper

Несколько раз подряд делал зерновой затор и выработал технологию с устойчивым результатом.
Хочу поделиться (а также, возможно, получить советов и критики).

Оборудование: нержавейковая кастрюля на 27 литров (в утеплителе) (она же куб для первого перегона), кухонная индукционная плита, бродильные емкости (ведра) по 20 литров.
НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ, хотя возможность и есть: нагрев паром и охладитель, т.к. трудоемко и грязно. Т.е. вся технология выверена для исключения этих инструментов.

Разовая "порция" - две варки, два ведра.
Вода - есть обратный осмос, но в основном для заторов использую воду из-под крана (Москва, вода чистая).

Материалы: крупа кукурузная помол №5 (удачно продают в магазине под домом), но делал и с другими, технология и пропорции не отличается. Делел даже с недробленой перловкой.
Солод курский молотый (покупаю готовый). Можно смесь, сегодня вот добавил пшениченого.
Спецсолод: карамельный, ржаной... по настроению и наличию.

Вода 7 литров до кипения. 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Крупа 2.25-2.5 кг.
Мешаем, даем набухнуть (от 10 секунд для кукурузы №5 до 15 минут для перловки).

Вода холодная 0.5 л => t каши ~70C.

Солод базовый 0.4-0.5 кг. Можно поработать миксером. Дожидаемся разжижения.

Кипяток 3 литра (постепенно, с перемешиванием, чтобы разжижение прошло по максимуму) => t ~ 82...85

И теперь варить. Большая конфорка у меня около 2.5 кВт, ставлю не более, чем на "6", если больше - вероятность прилипания резко увеличивается.
Помешивать каждые 7-10 минут (это скучно. Ставлю таймер). Вообще, самый занудный этап.
После того, как началась явная и активная конвекция (t ~97-98) - можно убавить тепло на уровень, безопасный для прилипания/пригорания, но с сохранением медленной конвекции (у меня это "3" или даже "2").

И варить, пока не надоест :) раз в 20 минут все равно лучше поглядывать.

Сварили. Нагрев выключаем.

Спецсолод 0.3..0.4 кг. Миксер. При работе миксером температура затора поначалу снижается довольно активно (до 90 градусов, пока испарение интенсивное), потом - значительно менее активно. Это обстоятельство можно принимать во внимание, выбирая, когда миксить: до добавления холодной воды или после. В первом случае при том же количестве воды температуру удастся сбить сильнее.

Вода холодная 4 литра (после 3-го литра внимательно смотрим за температурой).
Солод базовый 1.8...2 кг.
t должна получиться ~67-68 (как как раз четвертый литр для точной регулировки).

Закрываем, ставим осахариваться.

Примерно через час, при t ~ 61...63, добавляем еще 0.3 солода.

И оставляем осахариваться надолго.

Результат - стабильно >19 brix.

Общее количество: вода ~14...14.4 л., засыпь 5.2...5.4 кг.
В 20-литровом ведре остается безопасные запас до края.

Дрожжи - ставлю "воспитываться" в слабоспиртовом растворе одновременно с началом варки первой партии. Последнее время дрожжей беру много - столовую ложку Саф Левюр из 100-граммовой пачки. Можно, конечно, и меньше брать. Но я стал ленивый.

Если осахаривание прошло в ночь - к раннему утру затор остывает до 45...47 градусов, после перелива в ведро получается уже 42...43 => запускаю подготовленные дрожжи.

К моменту готовности второй партии этот затор уже вовсю захвачен дрожжами и бродит, делю его на две части и добавляю к каждой части половину второго затора.

Сбраживание, естественно, с гущей. Перегон паром.

Piper ©:

Кошка осталась.
Скорее всего, скоро подберем ей компаньона

Компаньон

• Cat1.JPG
    size: 141.19Кб type: JPG
  • Cat 2.JPG
    size: 63.98Кб type: JPG

182 (2020-04-12 11:54:31 отредактировано Danil)

Piper ©:

- к раннему утру затор остывает до 45...47 градусов,

У меня так не получается. К утру затор уже активно бродит на дикой флоре.
Поэтому только принудительное охлаждение.

Homo est mundi pars

183

Danil ©:

К утру затор уже активно бродит на дикой флоре.

Слышал про такое много раз, но сам не сталкивался.
Инттересно, что же это за флора такая, которая выживает час при 65 градусах?

184

Piper ©:

что же это за флора такая, которая выживает час при 65 градусах?

Ну, пастеризация проводится при температуре не менее 80⁰. Что-то да выживает.

Homo est mundi pars

185

Случилось горькое горе - хочу предостеречь коллег по ремеслу.
А заодно поделиться своей методикой (процессом) купажа.

Купаж и разлив: на столе несколько банок с материалом разных партий и разной выдержки, подголовниками, "сердцем", карамелью и т.д.
(кстати - из интересных находок: спиртовая настойка копченого чая сушонг не вредит ни зерновым, ни фруктовым дистиллятам)

Компоненты собираются в трехлитровой банке, дегустируются, часть отливается в бутылки, снова добавляются компоненты... В общем, творчество, каждая следующая бутылка чуть другая за счет постоянного изменения пропорции компонентов.

Проба из "сборной банки" отбирается маленьким половничком. Им же дозируются некоторые компоненты, в нем 20...25 мл.
И им же помешивалось содержимое - ЭТО РОКОВАЯ ОШИБКА.

Трехлитровая банка обладает неприятной особенностью: на ее изогнутых местах достаточно легчайшего удара изнутри твердым предметом (половничком), чтобы в банке образовалось отверстие. Насколько я понимаю, так цыпленок пробивает изнутри яйцо.

Дальнейшее развитие событий, приведшее к трагедии и последующему мытью пола двумясполовиной литрами виски, полагаю, внимательному читателю уже понятно :(

МОРАЛЬ: не мешайте купаж металлическим половником в стеклянной банке, берите деревянную ложку.

186 (2021-09-28 14:25:00 отредактировано mzen)

Piper, у меня два раза разбивались 25-литровые бутыли с вином при попытке закрыть пробку поплотнее. Списал на то, что брал их с рук.
Так что 3 литра не предел.

187 (2025-01-29 23:22:25 отредактировано Piper)

Возвращаюсь к активному винокурению, несколько последних лет занимался этим очень мало и по остаточному принципу.

Провожу ревизию оборудования, исправляю накопившиеся косячки (в частности, заказал всяких электронных компонентов и и разъемов, внимательно курю соответствующие темы).

Ну, и по железякам тоже надо кое-что подправить и переделать. В связи с этим понадобилось немного медных трубочек и фитингов.
По привычке пошел на строительный рынок (это оказался рынок "Яуза" сразу за МКАДом возле Осташковского шоссе.)

На рынке меди НЕТ! Вообще! Я сильно раздосадован.
Кто-нибудь понимает, что случилось и где теперь брать медяшки? На маркетплейсах что-то есть, но по совершенно нелепым ценам.

188

В сантехническая медь уходит в небытие, которая под пайку.
Но пока живы магазины промышленного холода, посмотри там.
Я еще три года назад столкнулся с этой проблемой.

189

Piper, большие диаметры у промышленных холодильщиков, обычно продают дешевле чем розницы. Малые диаметры или у них же или автомобильные...  автомобильные по стенке трубки толще, цены приемлемые.
Посмотрел по Москве... 35 труба по 2 тыс за метр со стенкой 1мм (сантехбаза), продают штангами от 5 метров как я понял. Наверное спросить - могут быть обрезки и меньше.  Или просто в складчину с кем-то взять, как раз на две колонны с запасом получается. В "газовом" маркетплейсе еще есть примерно по таким же ценам... Тут еще можно попасть и по скидкам Маркеты по категориям для винокуров и самогонщиков

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

190 (2025-01-30 11:15:13 отредактировано )

Иван, спасибо.
Мне пока мелочевка нужна (и немного).
На автомобильные трубочки уже обратил внимание.

Crfq ©:

пока живы магазины промышленного холода, посмотри там.

Да,
это пока есть. Но там дюймовые размеры, придется перестраиваться.

191

Piper ©:

Мне пока мелочевка нужна (и немного).

Жив ещё строительный рынок на Дмитровке, д. Грибки, если удобно, медяхи пара точек есть, правда был там больше года назад...

вмеру...

192 (2025-02-21 09:58:06 отредактировано Piper)

Собрал TM WEB (в старой маслёнке).
Намучился с новыми браузерами и https.

Подробнее https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 51#p223651

193

Piper ©:

Собрал TM WEB

Работал на нем уже? В чем плюсы и минусы в сравнении с TMAS?

194 (2025-02-21 14:56:33 отредактировано Piper)

Maxus ©:

В чем плюсы и минусы в сравнении с TMAS?

Пока не работал, собираюсь на следующей неделе.

На первый взгляд интерфейс попроще, в TMAS некоторые действия требовали много движений мышью. Но поглядим.
И от блютуса отвязаться - чтобы из дальней комнаты нормально следить можно было.

На самом деле, мне в TMAS надо разъемы менять, а делал я ее 8 лет назад довольно коряво, так что все равно пришлось бы всё разобрать и заново собрать. Поэтому решил размяться и собрать с нуля. Если приживется - из TMAS что-нибудь еще сделаю. Например, буду играть с перистальтическим насосом.

Опять же, паяльник полунормальный купил и припой качественный. Всё польза.

195 (2025-03-29 13:21:22 отредактировано Piper)

Приспособил перистальтический насос к отбору, под это дело переделал охладитель, собрал контроллер и поправил множество накопившихся мелких косяков.

Подробнее по насосу и контроллеру - Узел отбора на перистальтическом насосе

Maxus ©:

Работал на нем уже? В чем плюсы и минусы в сравнении с TMAS?

Опыта набралось, отвечаю.

В принципе - то же самое. По мелочи - есть преимущества, есть недостатки.

"Плюсы".
Интерфейс для самых часто используемых действий более продуманный, меньше движений мышью. Блее современный, пожалуй.
Нет мороки с блютусом (возможно, это мои личные сложности, но тем не менее).
Нет проблемы следить из другого конца квартиры.
Удобная перерисовка с пересчетом масштаба по одной кнопке F5.

"Минусы" (возможно, я чего-то не нашел, но как есть).
Нет кнопки/пункта "отменить тревогу", приходится лезть в настройки датчика.
Нельзя поменять на экране окошки датчиков местами, поставить верхний сверху и т.д.
Какая-то недоработка с измененем разрешения датчиков, у меня все время выводит три знака после запятой, хотя графики, вроде, меняются.
Проблема с настройкой(подбором) браузера для работы без HTTPS.

Резюме:
если TMAS работает и не нуждается в переделке - переходить на TMWEB большого смысла нет.
Мне все равно надо было обновлять железку - теперь пользуюсь TMWEB, по компексу ощущений скорее нравится.
TMAS разобрал и использую как стенд для других экспериментов, но с возможностью быстро вернуть всё обратно.

196

Maxus, выше для тебя комментарий

197

Maxus ©:

В чем плюсы и минусы в сравнении с TMAS?

Нашел еще минус TMWEB.
Плохо отображается на 4К экране :)
Впрочем, TMAS на этом экране не пробовал.

198

Piper ©:

еще минус TMWEB

Читая тему, обратил внимание на то, что часто сбои со связью происходят. TMAS по блютузу не зависит от роутера. К примеру, если я на даче решу гнать, то там мне придётся ещё и роутер покупать что-ли? Или раздачу Wi-Fi с телефона организовать, так он за 3 часа разрядится, или на зарядке постоянно - на проводе. Вот такой аргумент не в пользу TM-WEB был при выборе.

199

Maxus, так там есть режим sta, тм веб сам будет точкой доступа.

Homo est mundi pars

200

Maxus ©:

Вот такой аргумент не в пользу TM-WEB был при выборе.

Он может работать без интернета, сама железка создает локальную сеть, к ней подключаешься точно так же как к роутеру и гони хоть в лесу пока аккумулятора хватает.
Или солнечную батарею подцепи  :D  А питание нужно любому такому устройству...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.