1 101 (2025-01-16 03:35:12 отредактировано Artem777)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

Это примерно 10% алкоголя на выходе?

Ктож замерял, больше побоялся что может скиснуть, уже почти не булькала. А какой плотности тогда ставить чтоб за - 5 дней насухо?

1 102

Artem777 ©:

А какой плотности тогда ставить

20 брикс нормальная плотность. Выше нежелательно

Homo est mundi pars

1 103

Artem777 ©:

больше побоялся что может скиснуть

Под гидрозатвором без проблем 2 недели стоит.

1 104

Не хочу навязывать своего мнения, но думаю, что 20 брикс дает достаточно большую спиртуозность, чтоб за 5 дней при комнатной температуре все выбродило в ноль. Даже на гидрозатвор не приходится надеяться, потому, что когда процесс брожения начинает затухать, где то щели, где то подтравливает, открываешь бак и видишь, что брожение продолжается. 10% спирта уже сильно угнетает развитие дрожжей. Но в этом есть смысл, т.к. за пару недель набраживает приличное количество эфиров. Если эфиры вас не интересуют, а нужна скорость, то лучше опустить плотность затора до ~15брикс.

1 105

Danil ©:

20 брикс нормальная плотность. Выше нежелательно

Так и делаю, понятно что при меньшей быстрее выбродил и наверняка полностью, но опять же в дальнейшем на дистиляции в итоге меньший процент крепости получится так как до воды гоним и спиртуозность затора ниже изначально.

1 106

Доброго времени суток!
Коллеги подскажите, в начле темы обсуждались варианты использования кукурузного крахмала для увеличения выхода спирта, а дальше по теме, только добавление сахара. Вопрос: крахмал не оправдал надежд из экономических соображений, или в процессе затирания появились "подводные" камни? И если использовать крахмал с солодом, то разваривать крахмал предварительно не нужно? Мешать в сухом виде солод + крахмал заливать водой и нагревать до температурных пауз?

1 107

Sergey23 ©:

крахмал не оправдал надежд из экономических соображений, или в процессе затирания появились "подводные" камни?

Да- его цена

Sergey23 ©:

И если использовать крахмал с солодом, то разваривать крахмал предварительно не нужно?

Нужно как минимум до состояния клейстера, то есть вместе с зерном...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 108

Иван Николаевич спасибо за разъяснения.

1 109

Слушайте ну я не знаю прям. Капаю подголовники уже с сырца под бурбон, запах от них и тут один в один как с сахара, как с ржи и как с пшеницы. Добавлять его в общий отбор - ну не знаю, так и сахарные по логике надо было бы добавлять. Никаких спец эфиров тут я не унюхал. Хотя с бактериями для йогурта брагу делал четко по инструкции.

1 110

Олеган, в зерне все спец эфиры в предхвосте и после изиков в ЖК

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 111 (2025-02-01 13:43:20 отредактировано olegts)

Олеган ©:

Слушайте ну я не знаю прям. Капаю подголовники уже с сырца под бурбон, запах от них и тут один в один как с сахара, как с ржи и как с пшеницы. Добавлять его в общий отбор - ну не знаю, так и сахарные по логике надо было бы добавлять. Никаких спец эфиров тут я не унюхал. Хотя с бактериями для йогурта брагу делал четко по инструкции.

С лактобактериями подголовники не могут не пахнуть сливочными, кокосовыми и фруктовыми ароматами.
Брага ведь кислыми запахами, напоминающими слегка рвоту, пахла, насколько я помню?
Так и не выяснили вопрос о температуре в голове и на 2/3. Вроде ты писал, что она у тебя там одинаковая. Этого быть в принципе не должно, как будто фракции не становятся в очередь по температурному градиенту.

1 112

Вознамерился купить лавсановый мешок, но боюсь "окараться" с размером. Бак у меня на 37 литров. Каких размеров брать мешок???

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

1 113 (2025-04-01 10:01:01 отредактировано skoff)

Иваныч ©:

"окараться" с размером. Бак у меня на 37 литров. Каких размеров брать мешок???

Больная тема. Бери с круглым дном.
Я сперва тоже взял плоский под 37л - он сел после первой варки и хрен натянешь  :D
В личку дам ссыль

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 114

Иваныч, я под солод (пиво) купил 60х60см. Диаметр бака 40см. Прямо почти впритык. Купил сразу два про зарас, думал, порвется, но 15 варок с жестким отжатием выдержал. Не сел.

1 115

skoff ©:

[рен натянешь

Будь добр, просвети нас заблучших: что на что ты НАТЯГИВАЕШЬ? :o
И что-то не нашел я с круглым дном. Это что критически?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

1 116 (2025-04-01 11:30:17 отредактировано skoff)

Иваныч ©:

что на что ты НАТЯГИВАЕШЬ?

Всяко бывает... :D
Но, в данном случае речь о мешке для затрания.
Когда внутрь куба вкладываешь, края на верх кострюли подворачиваешь.
Если завязать и бросить в куб - тогда пофиг.

Иваныч ©:

И что-то не нашел я с круглым дном. Это что критически?

Ссылка в личке.
Удобней.
и равномерней по фальшдну раскладывается. Но это не так и важно.
Кстати есть в "m1r6ир" с круглым дном.

Maxus ©:

я под солод (пиво) купил 60х60см. Диаметр бака 40см.

Я взял такой, прочитав твой совет.
Они все садятся посли кипячения - факт, вопрос сколько был запас по размеру.
Ну и шьются "как бык поссал" сантим туда-сюда. Где-то не критично.

Да и кубы разных производителей одного объема тоже разные чуть.
У меня не Лухсаль  :)

На кострюльке у тебя есть отбортовка?

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 117

skoff ©:

Они все садятся посли кипячения - факт

У меня не сел. Уж простите.

Иваныч ©:

Вознамерился купить лавсановый мешок

Если для пива, сильно плотный не бери. 100-150 мэш самое то. 250-300 при тонком помоле встанет затор.
Мешки это зло, если есть фальш дно правильное. Правильно смолол солод предварительно смочив и перемешав его и всё. Не встанет ничего. А если мука одна то тут тебе мешок не спасет

1 118 (2025-04-01 11:46:35 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

У меня не сел. Уж простите.

Возможно нитки, которыми край прошит так сели.  *DONT_KNOW*
В моем случае это стало критично.
Первое использование - норм, далее очень тяжело натянуть на край кострюльки. Прям двумя руками с большим усилием только.

Лавсан действительно устойчив к этому (полазил по инету  *ROSE* )

Алексей30RUS ©:

А если мука одна то тут тебе мешок не спасет

Ага с мукой бесполезен  *THUMBSUP*

1 119

skoff ©:

На кострюльке у тебя есть отбортовка?

Нет, я за ручки бака цеплял.
Фиг знает, чтоб так сел, что не налазит - честно не было.

1 120

Уже заказал с прямым дном. Всем спасибо.