1 261 (2024-08-04 05:52:53 отредактировано JohnJohnov)

Re: TM WEB универсальная WI-FI автоматика своими руками

konstantin916773 ©:

реле подключено ко второму пину он выключен и на нём три и один вольта

Покажи страницу настроек этого пина в программе.

konstantin916773 ©:

Совместная - это от одного блока питания питается и ESP и модуль реле

Каким образом? Ведь если на ESP и релейник подается 3,3В - не будут срабатывать 12В релюшки модуля, а если 12В - сдохнет ESP.

konstantin916773 ©:

при включении в сеть все релюшки срабатывают на несколько секунд

Вот этот момент косвенно говорит о правильности подключений. В момент начальной загрузки, пока сама прошивка ещё не заработала и не выставила пины в настроенные состояния, все пины несколько секунд находятся в умолчальном для ESP состоянии, которое, очевидно, совпадает с активным уровнем релейника.
Короче, смотри в настройки.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 262

konstantin916773 ©:

Модулей неисправных может быть и есть но три сразу не уверен хотя

При ошибках в монтаже, вызывающих перегрузку портов, порты могли выгорать в момент включения. Т.е. вставляешь исправный ESP, подаешь питание и... *ELECTRO*

РК 28/1500

1 263

konstantin916773 ©:

один раз срабатывает и так остаётся

Ну так и должна работать, сработала - все, событие произошло. Что не так?
Если нужно, чтобы выключилось, нужно в настройке поставить галку на "Использовать выкл?" и установить значение "Знач. датчика при выкл." при котором произойдет отключение.
Хотя есть и косяк в прошивке, невозможно отключить канал управления, пока датчик выполняет условие включения. Точнее оно программно отключается, но с пина не снимается активный уровень. Нужно исправить значение датчика на значение неактивного и тогда отключать канал. Где-то в теме была прошивка исправленная, искать нужно.

1 264 (2024-08-04 06:49:47 отредактировано JohnJohnov)

Мыхалыч ©:

Где-то в теме была прошивка исправленная, искать нужно.

Могу ошибаться, конечно, но, насколько знаю, версия 3.2.1 от 24.01.2022 - самая последняя имеющаяся прошивка со всеми исправлениями и она есть на странице скачивания.

UPD. Мда...ошибся. Есть исправленная прошивка для 8266. Но в ней не запоминаются настройки и что-то ещё.

РК 28/1500

1 265 (2024-08-06 19:35:32 отредактировано konstantin916773)

Поделюсь некоторыми фотографиями смотрите сами что правильно что нет расскажите
Момент запуска
Активировал все каналы ну и тут всё в кучу
Сработал только четвёртый канал

Что скажете гуру автоматики
По поводу модуля релейного он на 12 вольт и питается 12 вольтами но управление идёт через оптроны которые срабатывают от сигнала ESP
Прошивка 3.2.1 для esp32 а у меня 8266

• IMG_20240806_180004.jpg
    size: 239.59Кб type: jpg
  • IMG_20240806_183329.jpg
    size: 234.92Кб type: jpg
  • IMG_20240806_183926.jpg
    size: 220.57Кб type: jpg
  • IMG_20240806_183717.jpg
    size: 240.66Кб type: jpg
  • IMG_20240806_183826.jpg
    size: 244.12Кб type: jpg

1 266

konstantin916773, по тем скудным сведениям, что ты предоставляешь в час по чайной ложке, и по мутным фотам предполагаю, что всё у тебя работает правильно.

Выставь в настройках "Знач.датчика при вкл." 32°C, а "Знач.датчика при вЫкл." 0°C и поставь обе галки.
После, выбирая разные значения "Выставить пин в", потестируй релейник: возьми термодатчик в руку - он от тепла руки нагреется выше 32°C и вызовет включение реле; положи термодатчик на стол - он остынет, реле должно выключиться.

РК 28/1500

1 267

Имею такой косяк с данным по. Иногда из трех один датчик отображается при включении,  иногда ни одного.  Иногда все.  Время опроса датчиков слишком мало,  надо в прошивке увеличить.  Как решить проблему?

1 268

Олеган, скорее всего проблема в проводах к датчику... у меня иногда помеху от ТЭНа ловит именно в момент включения... просто включаю-выключаю еще раз и все работает. Но если заземление к кубу в этот момент подключено,то помеху не ловит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 269

Иван ©:

скорее всего проблема в проводах к датчику... у меня иногда помеху от ТЭНа ловит именно в момент включения... просто включаю-выключаю еще раз и все работает. Но если заземление к кубу в этот момент подключено,то помеху не ловит.

По ходу питание клапана давало помехи,  он через тройник в общую розетку с бп платы был включен.  Без клапана подключил и сразу 3 датчика увидело,  спасибо.

1 270

Всем доброго времени суток, коллеги по увлечению. Скажите, а кто-нибудь делал эту чудесную сборку на печатной плате, поделитесь пожалуйста кому не жалко схемой, в идеале в Spirit-....

С большим уважением ко всем участникам

1 271

Garfeeld1977, так она уже на печатной плате, только обвес цепляй.
Хотя я ставил на одну как-то все.... макетку взял и на нее все навесил.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 272 (2024-11-10 10:54:25 отредактировано Garfeeld1977)

Всем доброго дня, подскажите, такая проблема. Собрал блок, все работает, датчики показывают, графики рисуются, пины выставляются, глаза радуются, ровно до момента подключения релейного модуля. При подключении модуля просто перестает запускаться модуль. Использую вот такой вариант как на фото. Подключаю по схеме: VCC - +5V, GND-GND, CH1, CH2, CH3 соответственно D2, D3, D5 модуля. В чем может быть проблема?

• 4iMBmF3juWqOZ9bxzXhv.jpg
    size: 117.56Кб type: jpg
  • 1234.jpg
    size: 138.53Кб type: jpg
  • 1234.jpg
    size: 138.53Кб type: jpg
С большим уважением ко всем участникам

1 273

Garfeeld1977 ©:

VCC - +5V, GND-GND

Откуда берутся?

1 274 (2024-11-10 12:32:10 отредактировано )

Garfeeld1977, вариант, что по питанию не тянет блок и вариант реле с разными уровнями... надо в настройке выбрать по какому они срабатывают, по низкому или по высокому
Примеры уже были   Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Я бы рекомендовал развязать оптроном Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации   по идее они конечно стоят на плате с реле, но хз какая там схема...

Ну, или в первом посте этой темы есть еще схема с развязкой диодами....

1 275 (2024-11-15 17:44:52 отредактировано JohnJohnov)

Garfeeld1977 ©:

CH1, CH2, CH3 соответственно D2, D3, D5 модуля

В этом тоже может быть проблема.
Пин D3 esp'шки в момент загрузки работает служебным входом и должен иметь высокий уровень для нормальной работы модуля. Если у релейника входные цепи тянут D3 на землю - esp'шка входит в режим загрузки прошивки и ждёт команд по UART.
Проверить можно так: отцепи D3 и попробуй запустить esp'шку, если запустится - не отключая питания аккуратненько подцепи D3, должно всё заработать.

РК 28/1500

1 276 (2025-01-26 00:03:05 отредактировано Piper)

Друзья, объясните дикому мне по питанию...

Собрался собрать TM WEB на замену старому TMAS.
Запитывать собираюсь от 12В, т.к. надо приводить клапан и на него буду пробрасывать 12В через реле.
(клапан перегревается и работает фигово, но решение этого вопроса - следующий этап, который не факт, что наступит. Пока использую что есть).

Дальше вопросы...

Нужно питание 3.3 на мозги. Насколько понимаю, проще всего LD1117V33 и к нему в обвес 2 емкости? Какие емкости допустимы? По таблицам 0.1 и 10, но это, видимо, не строгие рекомендации?
Для релюх нужно питание 5. У меня есть кренки КР142ЕН5А. Тот же вопрос - какие конденсаторы? В старом сетапе у меня стояли оба по 0.33 мкФ (не электролиты, плоские), и их еще осталось.
Также в припасах нашлись электролиты на 1000 мкФ, электролиты на 2200 мкФ, электролиты на 0,47 мкФ. Откуда взялись - загадка.

Возможно, в общих рассуждениях много лишнего :)

Не дайте погибнуть от взрыва мозга... Я паять-то научился 8 лет назад, на 49 году жизни :)

1 277

Начни с того от чего ты собираешся всё запитывать ? Транс с диодным мостом и фильтрующими конденсаторами или импульсный блок ? В первом случае если растояние между не большое (всё в одном корпусе и нет длинных соеденяющих проводов) перед микросхемами кондеры не нужны их роль будут выполнять конденсаторы фильтра , а на выход я бы посоветовал поставить не менее 100мКф. И не забываем что КР-ка или LM это обычные стабилизаторы и греться будут сильно . нужны хорошие радиаторы. Я могу посоветовать что ни будь взять с Алика типа - понижающий преобразователь LM2596 - у меня на таких работает прекрасно стабилизатор от JohnJohnov . В случае с импульсным и проще и сложнее , можно взять допустим от какого ни будь сломанного ДВД плеера и там уже будут +12 и +5 V но на какие токи эти блоки расчитаны не известно , так же не понятно сколько у них помех на выходе , в этом случае если неизвестный импульсник и те же LD1117V33 и КР142ЕН5А , то на вход каждой диод для развязки и конденсаторы - связка электролит + керамический (пикофарадный) даже можно поставить несколько - допустим 10 и 100 пикофарад , но это всё зависит от конкретного случая .

1 278 (2025-01-26 07:11:05 отредактировано Maxus)

olegys ©:

от какого ни будь сломанного ДВД плеера и там уже будут +12 и +5 V но на какие токи эти блоки расчитаны не известно , так же не понятно сколько у них помех на выходе

Отличные блоки! Минимум 12В 1А и 5В 2А. Никаких помех на выходе нет. Можно смело применять.
1117 3v3 от 12В запитывать нельзя, у неё по паспорту максимум до 9В, а то и до 5В на входе. Про перегрев не стоит бояться. Ток потребления мозгов мал. Для питания реле стабилизатору хватит небольшого радиатора площадью от 5см. Обычно эти радиаторы чуть больше самой кренки.
По кондерам... Всё верно. Пределы не критичны. Разве что для питания реле я бы поставил на выход 5В ёмкость побольше параллельно с пикушным, 2200мкф, раз уж такие есть. Броски тока лучше будет гасить. Перед кренкой можно не ставить - обычно на выходе б/п он уже есть.
Да, и про диоды на обмотку реле не забывай.

Piper ©:

клапан перегревается и работает фигово

Если долго под током, да ещё горячий спирт пропускает, конечно греться будет. Есть схемы для снижения тока обмотки. Ток сработки большой, а ток удержания существенно меньше. Может помочь.

1 279 (2025-01-26 08:14:59 отредактировано JohnJohnov)

Piper ©:

По таблицам 0.1 и 10, но это, видимо, не строгие рекомендации?

Кондер на входе служит шунтом для ВЧ, протекающих с выхода на вход микрухи и могущих вызвать самовозбуждение её. Емкость варьируется в широких пределах, но лучше ставить не меньшую, чем указана в даташите. И не электролит, бо электролиты (не все) плохо переваривают ВЧ. Без кондера самовозбуждение может и не случиться, но лучше поставить. Ставить максимально близко к ногам микрухи.
Кондер на выходе фильтрует пульсации. Достаточная его емкость рассчитывается исходя из требуемого минимума пульсаций и нагрузки. Не заморачиваясь, больше - чище. Но надо понимать, что бОльшая емкость даст и бОльший скачок тока в момент включения, что может привести к пробою силового транзистора микрухи. Отталкивайся от даташитной емкости в сторону увеличения. И запас выходного электролита по напряжению возьми двух-трёхкратный, дольше проработает.

РК 28/1500

1 280

Заказал вот такие платки для esp32 и esp8266.
По описанию от 6 до 24 в на входе. Клапана, понятное дело, не потянут, но для самих есп должно хватить.

Да и монтаж навесного упростит.

• Screenshot_2025-01-26-13-43-34-97_3c841798971d89a92069939d312bec3c.jpg
    size: 297.55Кб type: jpg
  • Screenshot_2025-01-26-13-44-57-25_3c841798971d89a92069939d312bec3c.jpg
    size: 232Кб type: jpg