Ну.. головы обычно не больше 10%, чащще меньше, хвосты примерно 15%. Итого "отходы" около 25-30% от АС.
Много это или мало.. Если хотите чистый спирт, то это в общем то норм.
Можно дожимать в самый притык, но я, например, то-же не любитель плясок вокруг колонны.
Можно собирать, и отправлять на тех. нужды, я головами и частично хвостами оборудование дезинфицирую.
В дистилляции отходы минимизируются кольцеванием.
Вчера на РК отжимал хвосты, оставшиеся после колпачковой колонны, "вымутил" примерно 4 литра ароматного спирта. Набиралось около 10 литров хвостов с примерно 5 литров АС. Почти литр вообще ..овнищще ядовитое, или в костер, или на дезинфекцию.
По факту с 20 кг сахара на ромовой барде - 10,5 литров питьевого спирта и 1,5 литра неперерабатываемых отходов (это хвосты с головами), т.е. около 15%
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.Это вам не Таити!!