5 341

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Maxus ©:

Это вид снизу. Не должно быть затыка?

Может быть, а может и не быть.
Вообще, затык получается на сеточках не из-за того, что они перекрывают большую площадь, а из-за того, что они горизонтальны.
Можно провести опыт - кастрюлю с плоским дном наполнить холодной водой и подержать над газом, и понаблюдать за конденсатом на днище.
Соберутся огромные висящие капли, но если чуть наклонить кастрюлю, капли сбегут к одному краю и упадут.
Поэтому сетки и решетки надо делать конусом.

5 342

Kismet ©:

делать конусом

Спасибо! В продаже видел опорные пыжи полусферической формы из такой сетки, которая горизонтально затыкает намертво. В городе какой-то один чахлый магазин, хоть и крупной алкосети, но там никаких пыжей нет вообще. Была бы в наличии нужная сетка, сделал бы конус, и не парился, но под рукой не оказалось. Получилось так, что затык есть, но неполный, пришлось снизить мощность на 600Вт от обычного, для стабилизации предзахлеба. Откладывать было некуда. СС мешает, занимает место и емкости. До осени времени не предвиделось, а тут сугробы навалило, дача отменилась

5 343

Короче, косяк с этой решеткой...
Мощность максимум 1760Вт, выше захлеб.
Пена в диоптре бегает вверх-вниз по всей высоте, не стоит на месте.
Дождик какой-то слабый,
Вода на выходе 33С,
Скорость выше 1,3л вообще не делается, хоть кран наполную открывай...
Самое поганое, что спирт 94 предел - выше никак, хоть 500мл/ч
Что там за режим встал кривой в колонне, хз.

Головы еще куда ни шло, отобрал, тело 3л умотался прыгать вокруг. Остановил, вынул решетку, вставил кусочек РПН (рулон толщиной 2 см) и все заколосилось в "штатных" (и даже лучше) режимах:
Предзахлеб стал на 2,8кВт (судя по формуле и показаниям вольтметра)
Пена в диоптре встала ровненько, на 1-1,5см над насадкой, не плещет.
Вода из димрота 53С
Скорость нормально, 1,75л/ч
Плотность 96,8 (корректировку учел)
Давление внизу колонны, кстати, в обоих случаях одинаковое - 61мм рт ст. при предзахлебе. Обычно 63, но сегодня и атмосфера ниже, 748 всего.

5 344 (2024-05-11 17:26:42 отредактировано )

Maxus ©:

Пена в диоптре встала ровненько, на 1-1,5см над насадкой, не плещет.

Это не предзахлеб. Это обычный турбулентный режим, причем в начальной стадии.

А вот когда уровень в стакане отбра будет "плясать до трубы перелива вот это предзахлеб

5 345 (2024-05-11 17:37:36 отредактировано Maxus)

Алексей30RUS ©:

плясать до трубы перелива

Ну у меня не совсем такая конструкция, как у большинства тут. Трубы перелива нет. Горизонтальный димрот в тройнике, под ним УО "стаканного" типа. Высота стакана над диоптром всего 35мм, если будет хлестать выше стекла - возможен захлест флегмы в отбор. Потому и держу уровень флегмы около середины диоптра, в котором у меня 3 см СПН насыпано.
И точно не турбулентный уже. 2,8кВт на 2", это уже полностью затопленная насадка - эмульгационный

5 346

Maxus ©:

2,8кВт на 2", это уже полностью затопленная насадка

Приветствую. У меня 2" 210 вольт на 3х кВатном тэне примерно 2800 Ват. 1,7 метра мочалок. Флегма почти на переливе. Как то так.

5 347 (2024-05-11 21:38:46 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

Вот такую фигню сваял:

Теперь уже не актуально, на жигулях в корпусе датчика массового расхода воздуха, на входе стоит сеточка из нержавейки обрамленная алюминиевым колечком. Я ее ставил внизу колонны когда пробовал набивать ее спн, ничему не мешала, тонкая и прочная. Размер не помню, но что-то около 50 мм. Найти не смог, думаю что жена куда-то дела. Или разбила :D

Алексей30RUS ©:

Это обычный турбулентный режим, причем в начальной стадии.

Это эмульгационный режим, причем в конечной стадии. Дальше предзахлеб.

5 348

Не стал вчера гнать до конца, остановил на середине тела (каламбурчик, однако  :)  ), выспался, продолжаю утром.
Всё встало в прежние режимы, а я сделал для себя вывод:
Если в колонну поступает недостаточно энергии, то ее разделяющая способность падает. Пленочный режим в расчет не беру, у меня явно была затоплена колонна. Судя по давлению внизу, полностью затоплена, но ТМО на должном уровне не происходил.

Когда же сменил решетку на пыж из РПН, то в колонну "залезло" на 450Вт больше, чем с пыжом, которым год до этого пользовался, повысился % на выходе. Стало стабильно 96,8 в струе, вместо прежних 96,4-96,5. Вот такое наблюдение. Не думаю, что случайность.

5 349

Такой вопрос:
Хочу поставить сидр на кальвадос.
Есть дрожжи: "Fermentis SafŒno BC S103", в составе "Дрожжи (Saccharomyces bayanus), Эмульгатор E491 (sorbitan monostearate)".
Есть смысл на сидр такие использовать или на белорусах винных сбродить?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5 350

JohnJohnov ©:

Saccharomyces bayanus

Так это как раз сидровые штаммы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 351

JohnJohnov, пользовал и то и то, в первом случае чуть быстрее окончилось активное брожение, но это пофиг, т.к. все равно через месяц гнал...

вмеру...

5 352

Иван ©:

Так это как раз сидровые штаммы

Вот в том и вопрос.
У ферментис есть с баянусами именно сидровые дрожжи (SafCider), но таковых в разумной фасовке найти не удалось, а полкило мне не нать. А именно те, что у меня есть, позиционируются как винные. Вот и думаю...

AG ©:

пользовал и то и то

А на каких вкуснее получилось?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5 353

JohnJohnov ©:

А на каких вкуснее получилось?

субъективно на первых, но никто из дегустаторов разницы не почувствовал :)

вмеру...

5 354

JohnJohnov ©:

Вот в том и вопрос.

Это как выбирать сметану у бабы Мани и бабы Люси...  кому какая нравится  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 355

Про объём «голов» при классической дистилляции.
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я понимаю, что рекомендуемые проценты по головным фракциям - это для домашнего пользования и не являются никаким абсолютом, а реальный объём головных фракций зависит от множества факторов.
Также понимаю, что нет чёткой границы между фракциями.
Например, есть спирт-сырец, полученный из сахарной браги.
Принято считать, что объём голов составляет 10% от объёма абсолютного спирта, а прочитав тему «Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост» на данном форуме, то и 15%. Эта тема в разделе «Ректификация», поэтому все данные очень логичны.
А теперь то, что я не понимаю:
Есть, например, спирт-сырец крепостью 40% и объёмом 10 л.
Содержание спирта - 4 л.
Объём головных фракций (10%) - 0,4 л.
Но, если говорить о классической дистилляции, то ведь необходимо учитывать крепость на выходе, например, на выходе идут «головы» крепостью 70%. Значит, «голов» нужно отобрать 0,4*100/70=0,571 л, а это на 42,8% больше расчётного изначально объёма. Т.е. нужно изначально ориентироваться на 571 мл.
Есть ли логика в моих рассуждениях?

5 356

introvert ©:

если говорить о классической дистилляции

То об отборе голов говорить не стоит. Это относится к ректификации.

5 357

Maxus ©:

То об отборе голов говорить не стоит. Это относится к ректификации.

Я, вероятнее всего, понимаю, что Вы имеете в виду. Здесь есть тема "Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура", а также "Моделирование дистиллята в процессе ректификации на стабильной колонне". Однако, есть легкокипящие фракции, которые принято называть "головами". Потенциально они находятся в спирте-сырце и их необходимо отобрать. Вопрос в том, логично ли, имея классический дистиллятор, производить расчёт объёма голов с учётом крепости? Вопрос в логике, а не в лучшем и/или единственно возможном оборудовании для дистилляции.

5 358

introvert, просто РК «умеет» концентрировать примеси (фракции) а обычный дистиллятор их «размазывает». На РК тоже нет чёткой границы по фракциям но с помощью программы контроля за температурой пара в РК наглядно видно что меняется состав пара и изменяется температура хотя на «вкус» мы этого можем не «увидеть».
Дистиллируют зерновые или фруктовые браги для получения вкусных напитков после выдержки в бочках, в этом случае «грязный» спирт оправдан ароматами. В сахарном спирте нет ничего вкусного и ловить ароматы не стоит, если только нравится вкус самогона, но это другое.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

5 359

introvert ©:

Вопрос в логике, а не в лучшем и/или единственно возможном оборудовании для дистилляции.

Если речь о сахаре, логика отбора голов на дистилляторе вообще отсутствует. Перегоняя спирт сырец на дистилляторе, получишь снова спирт сырец, даже если сколько-то голов отбросишь, просто чуть чище. Головы на дистилляторе не отделить никак. Они там до самых хвостов идут.

5 360

Maxus ©:

Головы на дистилляторе не отделить никак. Они там до самых хвостов идут.

Я бы немного перефразировал в что-то типа "Головы при дистилляции все равно отбирать надо, при наливке около 30% изоаминол вылетит с головами, и остальные, условно говоря, ацетоны с метанолами, а вот сивушные составляющие, те да, размазываются по всему перегону".
По поводу смысла переголна сахара на дистилляторе, то да, смысла в этом нет никакого, если только сахар не заливали чем-то типа ромовой барды или иного сильно пахучего..
По количеству голов на дистилляторе, то тут все немного запутано, т.к. разное сырье, разные ароматы, и разные методы отбора голов, начиная от "по времени", кончая до "не отбирать совсем".
Если брать среднее арифметическое, то достаточно отобрать 3% от объема спирта сырца, если он 28-30%.
В некоторых случаях - и это много.
Если взять калькулятор, и посчитать среднюю спиртуозность голов на дистилляторе типа аламбик, это начиная от 83% примерно, до 77% примерно, то 3% от навалки почти похоже на 5% от АС на рекколонне.
И так далее.
Слишком обширный вопрос короче.. :.))

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!