1 681

Re: Кальвадос рецепт

Sergey23, просто дай постоять месяц чтобы "винифицировалось",то есть произошли реакции окисления спиртов до эфиров, потом дистиллируй до воды на сырец... а потом уже сам решай по второй перегонке как тебе нравится больше, но в первой захвати немного воды в конце.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 682

Sergey23 ©:

и винная.

Можно добавить если выбродило, с ней процессы пойдут шустрее.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 683

Понял. Спасибо за советы.

1 684 (2024-06-24 18:03:03 отредактировано Sergey23)

Всем доброго времени суток. Яблочное сусло снял с осадка, добавил винной кислоты до 3,9ph. Оставил постоять. Месяца не прошло, исчез весь аромат яблока. Запах как в сахарной браге, отдаленно напоминает шампанское. На стенках бродильной емкости образовались мелкик кристаллы, как мелкий сахар отбеленный. Обсолютно безвкусные. Сусло слил и перегнал до воды. Яблока нет. Стояла банка с сидором из натуральных яблок. Чистый с верху слил, а литра два с осадком, налил в сырец. Яблочный запах стал приятным. Крепость чуть больше 20%. Думаю дать постоять и пепегнать на прямотоке, потом на короткой РК.

1 685

Я читал что яблоко проявляется позже. Так что ничего страшного. Попробуйте и потом расскажете.
  Даже неудачный опыт даёт результат.

Качество - всё! Количество-ничто!

1 686

Я изначально ставил две емкости на соке - концентрате. После вселения винных дрожжей, когда ошибся с кислотностью, ее пришлось исправлять мелом. Кислотность понизил до 4 ph в одной и до 3.5ph в другой. Там, где кислотность 3.5 добавил винные дрожжи. Шипит и сейчас, больше месяца. Аромат очень приятный. А в другую емкость пришлось добавить турбо дрожжи для фруктов. Нормальные винные закончились. Вот эта самая емкость, на турбо дрожжах и отбродила давно, стояла настаивалась. По началу аромат был яблочный, а потом пропал.  При перегонке на СС запахи как при сахарной. Перегонял на прямоточном, с царгой 50см, внутри медь.

1 687

Решил написать про свой эксперимент. Разбил яблоки насадкой для дрели, поставил на три недели бродить. Далее, содержимое отжал на прессе. Брагу опять на дображивание с небольшим количеством инверта. Жмых: в бак (20л) наливаю 4 литра воды, ставлю фальшдно, наваливаю сверху примерно 10 кг жмыха, поливаю сверху 1л сахарного ректификата. Перегоняю как на СС. Предварительный результат такой: Ароматика приличная, яблочная, ЖК и по мутности и по запаху присутствуют в приличном количестве. Ph-5.3. Вкус кисловато-горький. Что делать с этим дальше пока не решил, наверно смешаю с остальным спиртом и ЖК до 65% и на выдержку.

1 688

olegts ©:

поливаю сверху 1л сахарного ректификата

Для чего?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 689 (2024-10-18 14:28:31 отредактировано olegts)

JohnJohnov ©:

Для чего?

Своих сахаров там мало, значит и спирта наброжено будет ерунда. Чисто для выгонки ЖК. Если бы я туда кинул сахара для дополнительной генерации спирта, то получил бы еще метилового спирта с высшими спиртами. А так чистый спирт исключительно как транспорт для ЖК. Кстати, изиков в сырце я не унюхал.
Повторяю, это эксперимент, результатом поделюсь :)

1 690 (2024-10-18 14:34:56 отредактировано Danil)

olegts, спирт может денатурировать белки в яблоках и появится компотный запах. Как это будет выглядеть после перегона- не знаю.

Homo est mundi pars

1 691

Danil ©:

olegts, спирт может денатурировать белки в яблоках и появится компотный запах. Как это будет выглядеть после перегона- не знаю.

Я пробовал на вишне. Ягоды от настойки перегонял на дистилляторе. В 5кг по расчётам оставалось около литра этанола. Так вот, после примерно 60% в струе начинается компотный запах. Правда я не сменил ёмкость, и собрал все вместе до воды в кубе. Пахло компотом сильно, но через месяц компот ушёл, осталась вишня и много косточки.

1 692 (2024-10-18 15:20:47 отредактировано )

Danil ©:

А собственный наброженый спирт не будет делать тоже самое?
Речь о количестве спирта не более 10% от объема. Мне кажется, что эта концентрация не способна денатурировать белок. Надо значительно выше. Но могу ошибаться. :)

Понюхал только что сырец. Компотного запаха не унюхал :)

1 693 (2024-12-15 10:18:57 отредактировано olegts)

Предварительный результат по моему кальвадосу:
Кальвадос рецепт Этот спирт смешал с основным продуктом.
Перегон почти всего количества браги был с дрожжевым осадком. А вот последняя емкость иначе.
Дрожжевой осадок в количестве 0.5л довел с 3.5Ph до 1.8Ph лимонкой. Затем нагрел до 70С и залил в термос на сутки.
Подголовники отобрал в отдельную емкость, потом тело с предхвостами, нудно отобрал все изики. А дальше самое интересное. В бак снова вылил всю вторую часть спирта и подготовленный дрожжевой осадок. Подождал несколько часов и снова на ректификацию. Головы уже не собирал, их нет. Отбор поставил 200мл/ч, отобрал 1/4 часть спирта. Запах спирта мощнейший, цветочно-яблочный (этерификация). Но не классический как в омывайках, а нежный сладкий как пахнут некоторые сорта зимних яблок, когда они постояли месяц в ящиках. Затем открыл отбор и включил на полную мощность. Аромат изменился, стал слегка мыльным, но тоже был хорош. Выгнал почти до нуля, смешал с подголовниками. Получилось ~65%. Если делать весь спирт вот этим способом трайпл дистилд, то будет конечно одеколон. Но когда я смешал предыдущие партии с этой, получилось то, что надо. Дальше на маринованные кубики на два дня (пол-кило кубиков на 10л).
Дальше пойдут циклы: месяц выдержки в стекле с аэрацией и снова соединение на два дня с этими же кубиками. Кубики в перерывах  лежат мокрые в отдельной банке, которую периодически открываю для насыщения кислородом. Получается что-то типа псевдобочки. И воздух, и продукт. Генерится очередная порция ванилина, окисляются остатки танинов. Затем два дня на вымывание в продукт и снова в банку. И так, пока не решу, что хватит.
Забыл добавить, еще 5% сидра для аромата.

1 694

olegts ©:

Дрожжевой осадок в количестве 0.5л довел с 3.5Ph до 1.8Ph лимонкой. Затем нагрел до 70С и залил в термос на сутки.

В чем физико-химический смысл сих действий?

РК 28/1500

1 695 (2024-12-15 20:01:59 отредактировано olegts)

JohnJohnov ©:

В чем физико-химический смысл сих действий?

Нашел на просторах интернета:
"Автолизат пивных дрожжей – продукт, полученный из пивных дрожжей в результате процесса автолиза, когда под действием определенной температуры (обычно 55-80°С) происходит расщепление содержимого клеток на моносоединения: белки превращаются в свободные аминокислоты, нуклеотиновые кислоты – в нуклеотиды и амины, полисахариды – в моносахара.
Процесс автолиза, можно сравнить с перевариванием. "
Естественно сильная кислая среда способствует этому процессу. Считается, что винная кислота для наших задач предпочтительна, но у меня ее нет, да и дорогой продукт.
Это необходимое условие для получение энантовых эфиров.
Ну и еще вот цитата из Скурихина "Химия коньяка и бренди":

Тут меня когда то на смех поднимали в связи с моей уверенностью в необходимости кислой среды в продукте для устойчивости эфиров.  :)

• 18140.32503.png
    size: 34.22Кб type: png

1 696

olegts ©:

Тут меня когда то на смех поднимали в связи с моей уверенностью в необходимости кислой среды в продукте для устойчивости эфиров.

Хто посмел?  На самом деле кислая среда в браге - это гарантия эфиров и гарантия, что белки не начнут распадаться придавая ароматики "компота".  Но в процессе брожения достаточно переступить ниже 3.0 и оно может тупо встать. Сам спирт же во время созревания в бочке всегда уходит в кислотную среду в принципе.

1 697

Иван ©:

Сам спирт же во время созревания в бочке всегда уходит в кислотную среду в принципе.

Да, в процессе окисления. Если спирт сразу разбавлять ЖК, то все красиво, а если нет, то после головной этерификации в колонне можно получить обратный процесс в продукте. Этерификация ведь обратима. В итоге возврат правильных ароматов наступает через месяцы и годы. Поэтому в этих случаях я предпочитаю сразу закислять продукт молочной кислотой хотя бы до 5.5Ph. Это не так уж и много, примерно 5 капель 70% кислоты на литр.

1 698 (2024-12-16 07:46:54 отредактировано JohnJohnov)

olegts ©:

А вот последняя емкость иначе.

Олег, ещё вопрос:
Сидр из последней емкости слил с осадка, дрожжевой осадок отправил в термос, а слитый сидр перегнал на сырец. Потом сырец отправил на ректификацию, "подголовники отобрал в отдельную емкость, потом..." и далее по тексту. Я правильно понял?

РК 28/1500

1 699

JohnJohnov ©:

Олег, ещё вопрос:
Сидр из последней емкости слил с осадка, дрожжевой осадок отправил в термос, а слитый сидр перегнал на сырец. Потом сырец отправил на ректификацию, "подголовники отобрал в отдельную емкость, потом..." и далее по тексту. Я правильно понял?

Да, все верно.

1 700

Вот еще из Скурихина про автолизаты:

• 18140.32503.png
    size: 40.21Кб type: png