641 (2024-05-23 22:51:18 отредактировано skoff)

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Прикинул, что температура должна меняться при кипении и испарении спирта с 91 до 99С. Но ведь испарение идет на всем промежутке температур. Начиная с 91С и до 99С. Среднее значение 95С, при ней паров спирта =43,6%. Ну хоть как-то, хоть что-то взял за основу, не имея никакой теории.

Плюс на минус - будет синус! :D
Для начала норм, но...
...но эти цифры никак, до сих пор не подтверждены, а ты продолжаешь ими манипулировать.

Даже в твоем анекдоте они: ;)

Взвешивали, измеряли объем - ...

Замерь Т кипения в царге при следующей пепелации , или Т барды сразу на выходе из неё - интересно.

Ну это в свете нападок так показалось

Про оппонирование слыхал? Их вроде даже специально приглашают...

Я неуч, вы ученые. Не могу я вам научно доказать, хоть и пытаюсь, как могу.

Ни какого отношения ни к какой науке не имею. А, Нуссельт, Бернулли и турбулентность - это всё что я знаю из гидравлики и теплотехники *WASSUP* :D
Поэтому рассуждать о происходящем в ПД и др. оборудовании могу, только в парке на лавке с пивом  :D *DRINK*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

642 (2024-05-24 05:17:05 отредактировано )

Re: Проточный дистиллятор

skoff ©:

Замерь Т кипения в царге при следующей пепелации

Как и в какой зоне? Снизу она = Т браги, и до точки слива постепенно увеличивается. Получается, самая высокая в барде (после каждой ступени). В идеале:
Куплю пирометр, и весь аппарат "обстреляю". Чуть погрешность будет, не внутри же, но хоть картина перепада станет понятна.
В оба слива врежу датчики прямо в поток. Так и планировал, и уже гильзы приготовил, не торопясь. Но погода отменила дачу - ринулся в опыты. Ну и май нынче - опять снег за окном. 50 лет назад я 1 мая купаться на речку ходил, и из воды весь день не вылезл, такая жара была.

skoff ©:

эти цифры никак, до сих пор не подтверждены, а ты продолжаешь ими манипулировать.

Подтверждены (повторю) замерами АС на выходе. Если в струе идёт выше 44%, то объем АС в отборе становится меньше расчётного. Например:
Перегналось первые 5л браги (это я вижу точно - на емкости деления = 5л), в приёмной емкости деления по 0,5л - тоже +-50мл можно определить объем (раньше в мерный стакан собирал). Допустим, СС 47% 1л =0,47АС. В браге при этом расчётные 5х0,13=0,65АС. Получается 0,18АС потери. Больше скорость - выше % спирта на выходе, но меньше объем = больше потерь. Ниже скорость - ниже % спирта, но объем СС больше, и в пересчёте получается меньше потерь. Вот прямо так и вычислял скорость подачи и нужный % в струе отбора. Вы меня просите под этот практический опыт теорию, а её у меня нет. Пытался по-всякому сам разобраться, но не блеснул доводами. Гидродинамику вообще не изучал, а термодинамику списывал все  5 экзаменов по физике (10кл, вступ. в институт, за первый курс, за второй, и за всю физику  o_O). Сейчас что-то нахватал из всемирной паутины, благо, всё есть. Однако, таких знаний недостаточно для поведения точной теории под процесс. Вот и приходится только на практические опыты опираться. И потом, изначально цель была просто проверить метод. Сработало - стал развивать. Ваши подсчёты дали цель снизить потери - допилил, снизил. Осталась цель проще получать спирт - получаю. Но тема сваливается в научное обоснование, которого не ученому, не в лаборатории сделать сложно. На практике же результат приравнялся к кубовой дистилляции. Как получал я с этого сырья 18,5 - 19,5л спирта, так и получаю сейчас. Сократил время и трудозатраты реально на много. Как сюда уложить законы физики - для меня второстепенно. Даже если и есть небольшие потери, меня это устраивает. Возможно, есть разница в браге - сейчас я её держу до момента, когда она начинает сама осветляться, но я и раньше сладкую не гнал, иногда так же передерживал, подгоняя под выходные.

В общем, методом буду пользоваться. Аппарат допиливать по мелочам. До осени время есть. Тему буду продолжать, буду все данные перегонов выкладывать. Сравнительный эксперимент обязательно сделаю.

bubble-gum ©:

А с принципом работы бражной колонны разобрался?

Да даже думать боюсь, вдруг в очередную авантюру снесёт?  o_O  :D  Мне бы свой аппарат до ума допилить, вроде немного осталось, хоть и нет предела совершенству.

643 (2024-05-24 06:41:30 отредактировано )

Re: Проточный дистиллятор

skoff ©:

Опыт как раз удался.

Эх, если б он не испугался большой разницы режимов и не начал, со свойственной ему поспешностью, крутить крутилки (уменьшать подачу), вот тогда интересные результаты получили бы. А так - сорван эксперимент, имхо.
Однако, 52% в отборе для спирто-воды против 44% для браги при одинаковой подаче дали немножко пищи для размышлений.

Maxus, начал было я тебе чего-то писать опять, какие-то вопросы опять простые наводящие задавать, чтоб сконцентрировать/направить кипучую твою мысль с генерации воздушных замков из беспочвенных предположений на более-менее приземлённые, осязаемые, практические, реальные рассуждения...
А потом вспомнил: чтобы привести осла к водопою достаточно и одного мудреца, а вот заставить его напиться не хватит и тысячи.
А ведь я даже не мудрец!  :)

Maxus ©:

Но тема сваливается в научное обоснование, которого не ученому, не в лаборатории сделать сложно. На практике же результат приравнялся к кубовой дистилляции.

Да. О чем сразу тебе говорили, а потом ты и сам опытным путём выяснил. Но, почему-то, долго отрицал этот очевидный факт.

А тема упорно сваливается в "профессорскую".

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

644 (2024-05-24 07:39:18 отредактировано Maxus)

Re: Проточный дистиллятор

JohnJohnov ©:

Да. О чем сразу тебе говорили, а потом ты и сам опытным путём выяснил.

Не вырывай из контекста:

Maxus ©:

На практике же результат приравнялся к кубовой дистилляции. Как получал я с этого сырья 18,5 - 19,5л спирта, так и получаю сейчас.

Про осла...  :D Да если бы я не упирался, то ничего бы вообще не сделал, не запустил, и даже проверять не стал. Идея осталась бы идеей, и канула в небытие. А так, и вам развлекуха, и мне занятие, ещё и упрощение процесса.

645 (2024-05-24 07:55:30 отредактировано bubble-gum)

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Да даже думать боюсь, вдруг в очередную авантюру снесёт? 

Меня удивил твой вопрос по бражной колонне. Или может я не понял сарказма, иронии.. еще чего-то..
Тогда прошу пардону.

Maxus ©:

А так, и вам развлекуха, и мне занятие, ещё и упрощение процесса.

Нет никакой развлекухи, если откровенно, есть печаль-тоска..
Вот раньше.. попробовал бы я пронести на форум хоть толику той ереси, что нынче проносят некоторые.. Мне бы весь нос расквасили бы об учебники, разбили бы затылок подзатыльниками, и послали бы та-а-а-а-а-аааа-ак далеко, что Макар бы зело удивился бы, как далеко.. Ну как минимум - читать форум :) Такой процедуре подвергались все, половина высказывала недовольство, за что получала еще пару подзатыльников.. но те, кому нужны были знания, и был интерес, повозмущавшись, таки читали и учебники и форум.. ну во всяком случае пытались, и, как говорится в песне - ничто на земле не проходит бесследно, кое-что в головах таки застревало, зацепившись за извилины.. :)
Что мы наблюдаем ныне?
Вот "тот-то и оно".. как говорится в другой популярной песне, нынче не популярной певицы.. :)
Прошу не принимать именно на свой счет, это я ворчу так.. :) В твоем случае.. ну скажу честно - надо бы и тебя носом в книжках и форумных закоулках повозить.. да подзатыльников надавать.. ШМБ так сказать, провести.. :)

Maxus ©:

Да если бы я не упирался, то ничего бы вообще не сделал, не запустил,

Когда будем пробовать шедевры от Максуса?
Ну хотя бы самое простое - бурбон или виски?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

646 (2024-05-24 08:02:26 отредактировано )

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Не вырывай из контекста:

Контекст ничего не изменил.

bubble-gum ©:

Нет никакой развлекухи, если откровенно, есть печаль-тоска..

Именно так.
Совершенно согласен.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

647 (2024-05-24 09:10:06 отредактировано skoff)

Re: Проточный дистиллятор

JohnJohnov ©:

Однако, 52% в отборе для спирто-воды против 44% для браги при одинаковой подаче дали немножко пищи для размышлений.

Вот и я про то, что 44% не ориентир.

Maxus ©:

Как и в какой зоне? Снизу она = Т браги, и до точки слива постепенно увеличивается.

У точки слива.

Maxus ©:

Куплю пирометр, и весь аппарат "обстреляю". Чуть погрешность будет, не внутри же, но хоть картина перепада станет понятна.

*UU*
Получится как в известном анекдоте: "Газировки не былоо, поэтому куппил печенья..." :D
Не надо погрешности плодить. ;D
Интересно до какой Т ты греешь брагу перед сливом.

Maxus ©:

Вот прямо так и вычислял скорость подачи и нужный % в струе отбора.

Мне кажется это частный случай, применимо к конкретной браге, её составу. Что и показал последний эксперемент. И результат ты получишь, когда уже все слил.
Я говорю о контроле в процессе пепелации.
Помоему Т барды (в кубе, царге) укажет на кол-во потерь/выхода АС в реальном времени.
А,твои 44% не равнозначны (я не про натуральные значения, а про параметр) проценту в струе при КД в конце погона. Твои 44% - это производная величина с некоторыми "но", а при КД в конце погона - реальная величина.
Так вот Т барды в кубе/царге в обоих процессах равнозначны, говорят об одном и том же и их можно сопоставлять. ИМХО

Maxus ©:

Даже если и есть небольшие потери, меня это устраивает

Пока это единственный довод. А, сколько сливаешь АС в каждом, конкретном случае?
Ведь:

Maxus ©:

Возможно, есть разница в браге - сейчас я её держу до момента, когда она начинает сама осветляться, но я и раньше сладкую не гнал, иногда так же передерживал, подгоняя под выходные

разница в составе браги есть. И она влияет на процесс (показал последний эксперемент).

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

648 (2024-05-24 09:17:05 отредактировано Maxus)

Re: Проточный дистиллятор

bubble-gum ©:

Меня удивил твой вопрос по бражной колонне

Меня самого удивило, что "в дефлегматоре происходит разделение НКК и ВКК" Вода возвращается, а спирт в отбор. Вот я и уточнил, может я чего-то не знаю, или человек ошибся. Без сарказма, аккуратно поинтересовался.

bubble-gum ©:

Нет никакой развлекухи

Ну кому неинтересно, тот вообще не общается. Зачем-то же вам требуется, чтобы я что-то предоставил, доказал, измерил.

JohnJohnov ©:

Контекст ничего не изменил.

А для меня это самое важное. Я же не научными разработками и менеджментом занимаюсь, а получаю спирт. Если вышел на прежний результат на новом аппарате - цель достигнута. Потери если и есть, то небольшие. Не 28 и даже не 15%.

JohnJohnov ©:

Именно так.
Совершенно согласен.

Не интересно - так и напишите, я заткнусь, буду делать свою "пепелацию" молча.  *OK*   Вроде как считается правилом хорошего тона отвечать на вопросы. Есть вопросы - будут ответы. А переворачивать мои же предоставленные данные против меня, для чего? Какая в этом цель? У вас свое мнение, у меня свое. То, что они различны - естественная ситуация. Я никого не гоню из темы, никому ничего не запрещаю. Пишите, если хотите, всегда отвечу. Только без претензий. Вы же сами заводите дискуссию, а когда я начинаю что-то доказывать, пишете что "достал уже осел упертый", или "как тему из списка новых сообщений удалить?"...

skoff ©:

Не надо погрешности плодить.
Интересно до какой Т ты греешь брагу перед сливом.

Ну хотя бы понять как распределяется нагрев, вдруг он только в самой верхней точке соответствует температуре кипения? В слив поставлю датчики обязательно. Понимаю, что это важно.

skoff ©:

Пока это единственный довод. А, сколько сливаешь АС в каждом, конкретном случае?

Так это очень сложно замерить. Только собрав всю барду и снова перегнать на СС хотя бы

skoff ©:

разница в составе браги есть. И она влияет на процесс (показал последний эксперемент).

Это так, но я имел в виду состав при разном времени брожения. Для куба можно и сладкую загнать, если прям срочно надо, а брага не поспела. Для пепелаца нужно 3-4 дня подождать, иначе слишком пенится, и софэксил не помогает. Только эту разницу имел в виду. А бинарная смесь только для голой теории. Я к ней не стремлюсь.

649

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Зачем-то же вам требуется, чтобы я что-то предоставил, доказал, измерил.

Мне ничего от тебя не требуется :)
Мне печально от того, что уровень форума падает до плинтуса. И кое-кто, не будем показывать пальцем, изрядно к этому приложил руку. :)
Ну, как говорил один известный комик: "Если есть дождевые черви, значит есть и дождевые буби".
Значит так надо. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

650

Re: Проточный дистиллятор

bubble-gum ©:

уровень форума падает до плинтуса. И кое-кто, не будем показывать пальцем, изрядно к этому приложил руку.

Понял.

651

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Так это очень сложно замерить. Только собрав всю барду и снова перегнать на СС хотя бы

Вегной доогой идёте товагищ!©

Только всю не надо. Перегони 20л например, собранную барду перегони и считай.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

652

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Понял.

Еще бы не понять, разжевано дальше некуда.

bubble-gum ©:

уровень форума падает до плинтуса

bubble-gum*THUMBSUP*

653 (2024-09-02 14:14:40 отредактировано )

Re: Проточный дистиллятор

Привет всем!
Всё лето не гнал спирт вообще. Обсох, и на настойки много ушло, травы, корешки, семечки разные... Даже особо выпить нечего стало. Решил наскоряк сообразить без эксперимента, который так хотелось уже провести.

Все как обычно. 36кг сахара, до 150л воды (6х25л). Воронежские 1кг (по 166г сухих в емкость) бродили 9 дней, чуть начало отстаиваться. Подошла суббота, ждать дальше некуда, пришлось гнать.

Скорость подачи установил 18л/ч. После выхода в режим (минута примерно) замерил: 41-42% в струе. Быстрее подавать не стал - плотность оптимальная. Так же не стал поднимать скорость при опустошении емкостей. Укоротил шланг в насосе, снизив влияние пульсаций. В кеги вставлял пластмассовую трубку, от нее ПУ шланг поближе к насосу. Так и гнал всё время на 18л/ч

Итог такой:
Каждая емкость 25л перегоняется за 1ч 22мин.
На выходе 8л СС ~42%
Со 150л получилось 48л 42%
Времени ушло 8 с небольшим часов.
Начал в 7 утра, закончил в начале четвертого.
Промывка 5мин, демонтаж еще 5мин.


Зарядил колонну, утром в воскресенье начал.
45 мин разгон
6ч головы
55мл/ч*6 + несколько сливов содержимого УО
В сумме 450мл

12:45ч тело
Разбил АСП-1 после первых 5л. :(
Китайский АСП-3 показывает ~97% на том же замере, что АСП-1 показывал 96,6.
Скорость 1,66л/ч с постепенным понижением с того момента, как датчик на 1/3 колонны начал смещаться в +.
Собрал 19,7л  спирта 96,6% (если верить АСП-3)
Хвостов с предхвостами 0,5л после начала сдвига верхнего ДТ собралось. Собрал вместе, т.к. пущу на переработку. Самих хвостов вообще мало, почти не понял, сколько было. Вроде попахивало сперва, потом резко завоняло, и запотел диоптр. Емкость сменил, чуть промыл колонну кубовым остатком.

Итого:
19,7+0,45+0,5=20,65л (96,6%)
19,95л АС

По калькулятору (36кг сахара, до 150л воды) получается 14,1%, или 21,15л АС со 150л браги

21,15-19,95=1,2л АС разница. Примерно 5,7% от расчетного по калькулятору.
Не учтено то, что дрожжи не доели примерно полкило сахара. Правильно мне советовали увеличить гидромодуль. В кегах попадались слежавшиеся кусочки сахара, надо было чаще размешивать, да на даче отирался, редко домой забегал. Дрожжевой осадок с 0,5л в каждой емкости - тоже погрешность. Он в перегоне не участвует, но спирт содержит.

Вывод.
Если даже предположить, что потерь (по калькулятору) 5,7%, то меня это вполне устраивает. Даже без учета всех недоборов, перечисленных параграфом выше.

Итоговое время процесса получилось
8+18,5=26,5ч
Полные затраты времени на дистилляцию + ректектификацию 19,7л спирта.
1ч 20мин на каждый литр. Я доволен результатом.

В деньгах (сахар  2160р, дрожжи 330р), + вода, +энергия...
=60р за каждый литр спирта

skoff ©:

Только собрав всю барду и снова перегнать на СС

Кстати, попробовал
Собрал 10л барды, охладил, и туда же на ПД
В отбор пошла вонючка, которая и не пахла спиртом - галимые хвосты. Отобрал с поллитра, замерил плотность: 3-3,5%. Может там и был спирт, но уж очень вонючий. Портить СС этой дрянью не стал, вылил в каналью.

654 (2024-09-02 18:14:23 отредактировано skoff)

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Собрал 10л барды, охладил, и туда же на ПД

Надо было на кубе, прогонять на ПД нет смысла. ПД же это слил.
В целом понятно, что там будет хвостоспирт :D , который только на колонне и можно разобрать.
Естественно, что отдельно в отходах копаться нецелесообразно. *ns15* Только ради эксперементу.

Maxus ©:

По калькулятору (36кг сахара, до 150л воды) получается 14,1%

А, факт крепости браги не замерить?

Когда проводят эксперемент фиксируют фактические параметры...

Если же физику,химию и математеку не учитывать и всё считать в рублях, то и норм получается! *THUMBSUP*

Можно назвать это оптимизацией перегона.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

655

Re: Проточный дистиллятор

skoff ©:

Надо было на кубе, прогонять на ПД нет смысла. ПД же это слил.

Почему слил? Если на выходе всего 3% какой-то непонятной спиртосмеси (не факт, что эти 3% именно этанол), то неужели в остальных 97% ещё какие-то спирт останутся? Теоретически, да, согласен, их и при ректификации микродозы в кубовом остатке остаются. Практически - на уровне погрешности.

Да, согласен, для полной чистоты нужно на кубе, но я не для точного значения, а для проверки самого факта их наличия покопался в отходах.

skoff ©:

А, факт крепости браги не замерить?

А как? Ареометром? Так он же не покажет. Рефрактометр тоже наврет. Чем ещё?

skoff ©:

всё считать в рублях, то и норм получается!

Ну я не отбрасываю. Сейчас сработал чисто на продукт. Ну попутно зафиксировал все данные.

Минимализация затрат денег не цель. Хотя, три года вношу в табличку все данные по ресурсозатратам, с момента подорожание сахара с 25 до 60р/кг. Себестоимость литра спирта за эти годы постоянно держалась 64-65р/л. С ПД себестоимость упала на 4-5р. Но это все равно не цель. Главная цель - ускорение, и облегчение процесса. Если хочешь, "оптимизацией", хотя, аппарат, и принцип работы, совсем другие. Да и просто интересно самому. Есть цель, стимул в жизни :D

656

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Ну я не отбрасываю. Сейчас сработал чисто на продукт.

Я не только про сейчас.

Maxus ©:

Минимализация затрат денег не цель... Главная цель - ускорение, и облегчение процесса.

Нормальная цель. Рубли - это условные "попугаи", можно в часах...
А, время - деньги © :D

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

657 (2024-11-18 06:43:09 отредактировано Maxus)

Re: Проточный дистиллятор

Испугавшись подорожания сахара, провел я внеплановый процесс.  :) Спирт лишним не будет, если есть свободная бутыль - наполню.

Всё прошло стандартно, кроме нескольких моментов, на которые я раньше не обращал внимания.
1. Бесит меня перистальтический насос, как корявый способ перекачки жидкости. Шланг, с виду целый, но пожеванный пару раз на одном месте (2 перегона по ~8ч), просто отказался качать. Поставил другим концом - херачит с "перевыполнением плана" = вместо откалиброванных ранее 18л/ч подаёт 22. Ну не проблема, откорректировать, но осадочек отложился. Думается, что такой метод говно. Надо мыслить что-то новое. Есть ещё надежда на едущий насос от Kvic, испытаю, возможно и правда дело в кривых 3D принтерах местных рукожопов.
2. Трубка между 1 и 2 колоннами должна быть проходные диаметром не меньше 14-15мм. У меня нерж гофра 15мм стояла, нечаянно помял бортик, который прижимается гайкой через прокладку. Решил заменить на простой ПВХ шланг со штуцерами. Их сечение оказалось мало - первая ступень захлебнулась. Восстановил помятую трубу, поставил на место - все заколосилось.
3. Попугай - сила, очень удобно отслеживать плотность на выходе, но неудобно, если он на банку. Банка 10л с точным делениями, удобно засекать выход. С 1 кега браги выход около 8л. Переставлять на временную банку, слить СС в накопитель и снова туда попугая... Вообще затрахался с лишними манипуляцисями. Вывод: нужно жёстко закрепить попугая на стенд.
Кстати, вот он:

Слева есть место для попугая.
И, кстати, так выглядит рабочая зона на кухне. По окончании процесса просто отключил шланги, провода, слил остатки промывки, и унёс в кладовку. Тэны не вынимаю сейчас, почти не разбираю, откручиваю только торчащий бардоотводчик, да диоптр выдергиваю на ректификацию. На второй зажлобил, даже на черную пятницу не купил за косарь почему-то. Не так часто, можно и переставить.
Ну и колонну сфоткал всборе, для понимания дислокации:

Касаемо результатов, ничего нового. Всё очень близко с прежним разом:
Головы 0,45л (больше, тк разбил на 2 раза 4ч вечером, 3ч утром)
Тело 19,7л 96,6%
Предхвосты 0,2л
Хвосты 0,1л

0,45+19,7*0,966+0,2+0,1=19,8АС
Повторяемость, почти стабильность результатов. Это уже третий перегон на одном уровне.
В сырье никаких изменений не вносил. Все по прежней схеме. Разве-что время брожения на пару дней меньше - 9 дней вместо 10-11 прежних.

По доказательному эксперименту пока мимо. Не лежит сейчас душа к нему. И времени нет особо. Какие-то дела, проблемы... Ладно хоть под одни выходные подгадал, сработал впрок по-быстрому. С экспериментом больше танцев с бубном, больше времени... Потом. Планы на него не забросил пока.

  • IMG_20241118_074345_147.jpg
    size: 72.52Кб type: jpg
  • IMG_20241118_084232_428.jpg
    size: 83.94Кб type: jpg

658

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Испугавшись подорожания сахара

Не бойся..

Или вот:

то есть, подорожание сырья - это не повод или причина делать или не делать.
Можно подумать, если все сырье подорожает еще на 30%, мы тут все бросим этим заниматься.. :)
сорри за офф..

  • сахар.jpg
    size: 195.3Кб type: jpg
  • мука.jpg
    size: 205.88Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

659

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

По доказательному эксперименту пока мимо. Не лежит сейчас душа к нему. И времени нет особо.

Да и не нужно, я считаю.
Время прошло, страсти улеглись. Пепелац твой работает, пепелирует. Он не лучше куба, и не хуже, просто чуть другой и решает чуть другие задачи.
Чего кому доказывать?
Вроде всем всё понятно.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

660

Re: Проточный дистиллятор

bubble-gum ©:

Не бойся

У нас уже по 60р. Я беру по 5кг пакеты. Я как увидел, что резко на 5р цена поднялась, так и решил затариться. А раз сахар лежит, чего бы не перегнать?
Мука... Всё никак не соберусь. Это ж надо перенастраиваться. Да и пепелац на ней не покатит поди. Доживем до дефицита сахара - тогда да, пока нет.