1

Тема: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

Добрый день, уважаемые винокуры.  Я начинающий любитель. Много чего прочитал, просмотрел. Везде в основном эксперименты с сахарной брагой. Планирую делать дистилляты только с фруктов. Аппарат 2 дюйма с узлом отбора по жидкости.  Мучает один вопрос. При второй перегонке, каким способом лучше сохранится аромат фрукта, в режиме дистилляции или в режиме колонна с узлом отбора по жидкости? Читал, что в режиме колонна ароматы сильно режутся. Если в режиме дистиллятора, по получается узел отбора не используется. И будет ли хорошая отчистка? А если в режиме колонны, то как сохранить максимум аромата? Читал, что часть ароматного тела при   первой перегонке отбирают и потом добавляют в напиток после второй перегонке на колонне. Так как сохранить максимум органолептики? Заранее спасибо!

Пить будем или да?

2

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

erimei3 ©:

Много чего прочитал, просмотрел.

А здесь просто сразу тему создали :)
Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

3

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

Вопрос из разряда "как получить философский камень за один вечер" :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

4

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

erimei3, земляк придётся долго и упорно практиковать, ошибаться и плевать на эту ….ю.
Но если интересно пробуй.
А по твоему вопросу:
Никто не знает, что у тебя за аппарат, и тд и тп. И даже если такой как у меня к примеру, он будет работать на своих режимах и по своему. А ты будешь оператором! И от твоих знаний и опыта будет зависеть какой продукт ты получишь! Потому, почитай все ответы там есть в ссылке. А дальше смотри, что написано выше. Если не передумаешь, через пару лет получишь то о чём спрашиваешь.

5

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

erimei3 ©:

Добрый день, уважаемые винокуры. 

erimei3, если хотите "максимально чистый" продукт, то однозначно ректификация. Но надо иметь ввиду что чистый спирт тоже, для организма, яд. Правда вопрос тоже дискуссионный, часть ученых считает что алкозависимость быстрее наступает от ректификата.
Если больше интересует вкус продукта, то надо почитать многие "опыты поколений", опробовать разные варианты и выбрать оптимальный именно для себя, а не основываться на чьих-то мнениях.
По крайней мере я поступил именно так.

6

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

Андрей6319 ©:

Но надо иметь ввиду что чистый спирт тоже, для организма, яд.

Немножко не так.
Любой алкоголь - это яд. Чистый спирт - чистый яд.
Вот и выбирай :)

А вообще, вопрос топикстартера слишком обширный. А у каждого самурая свой путь. И спрашивать самураев - каким мне идти путем, это гарантированно ответа не получить.
Вдобавок ТС сразу отсек гигантскую часть алкогольного мира, целую вселенную, сказав, что будет делать только фруктовые дистилляты.
Обокрал сам себя, так сказать.. :)
Тем не менее, пожелаю ему удачи в поисках своего самурайского пути.
Тут надо перегнать литров 150-200 разного, что бы найти свой путь.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

7

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

bubble-gum ©:

Чистый спирт - чистый яд.

Напрашивается вывод, что нечистый спирт - не совсем яд? Да в этих нечистотах яда порой больше, чем сам спит.

8

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

bubble-gum ©:

Немножко не так.

erimei3, вот видите, даже в нюансах возникают разномнения, а что уж говорить о вкусах. При правильном подходе к процессу изготовления, отравиться примесями невозможно как при ректификации, так и при дистилляции, так что смотрите на свои ощущения вкуса продукта. Если и падете, то скорее от количества принятого за раз. Или от кумулятивности выпитого... лет за восемдесят :D

Maxus ©:

Напрашивается вывод, что нечистый спирт - не совсем яд?

Нет, наверное это грязный яд. Я в этом не силен, но думаю что он еще опаснее :)

9

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

Maxus ©:

Напрашивается вывод,

Ничего не напрашивается кроме простого факта - спирт это яд.
Можно приводить слова толи Авицены, толи какого-то грека, что "Все яд, и все - лекарство. Все дело в дозе."
то есть, можно и от аскробинок кони двинуть. :)

Однако, мы тут собрались не антиалкогольные кампании проводить.
ТС-у хочется сказать, что "чистота продукта" - штука сферическая, или двояковыпуклая, кому как нравится.
Коньяки, чачи, и прочие бренди ценят не за чистоту от примесей, а скорее даже наоборот, впрочем виски и бурбоны тоже.
Так же важен стиль потребления алкоголя, или "культура пития".
С бутылки в одного самого хорошего коньяка наутро ощущение будет так себе, но его так не пьют.
А от чистого домашнего продукта скорее всего нет. Но и коньяком это не будет.. да и ни к чему так злоупотреблять.
В общем, дилемма стоит еще та, Витязю на распутье было гораздо легче с выбором :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

10

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

Ну чтож, буду искать свой путь самурая. Спасибо всем ответившим! Я впринципе подозревал, что унивирсального ответа не будет, но,  а вдруг! ;)  Я эту тему просматривал, что дали ссылку, но там тоже нет одного ответа
Если я буду работать в режиме дистиллята насколько грязнее будет конечный продукт, чем в режиме колонны? Потому как в режиме дистиллята сохранить ароматику вроде как проще.. Поправте если, что не так.. Еще раз спасибо за ответы!

Пить будем или да?

11

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

erimei3 ©:

в режиме дистиллята сохранить ароматику вроде как проще

Ты ещё про вакуумную дистилляцию почитай, посмотри... Каши в голове добавится.

erimei3 ©:

в режиме дистиллята насколько грязнее будет конечный продукт

Неправильно. "Грязнее" в данном случае и есть основа большинства ароматов. А вот вычленить правильные примеси от ядовитых и есть искусство

12

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

erimei3 ©:

Если я буду работать в режиме дистиллята насколько грязнее будет конечный продукт, чем в режиме колонны?

Это будет как сравнивать рожу кочегара и личико младенца.
И опять таки.. "грязнее" это понятие растяжимое.
Если морду кочегара засунуть в спирт, и закатать в бочку, лет через несколько он тоже будет чист почти как младенец..
После дистилляции обычно напитки не пьют, обычно предполагаются дальнейшие действия, типа выдержки в бочке или на щепе с продувками и термореформингом. Т.е. компоненты и примеси должны еще окислиться и преобразоваться, в результате чего часть "грязи" преобразуется.
Вы задаете вопросы, на которые в принципе нет ответа, а если и есть, то он ни на йоту не приближает к пониманию :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

13

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

Bubble- gum.  У меня брат дистилят получает  на сухпарнике две перегонки,  тоже с фруктов, но такой ароматный и мягкий продукт получается! ( еще и веселый)И утром все в пределах ноомы (зависит конечно от количества))). Я тоже хотел сухпарник купить, но мой начальный уровень предполагает ошибки поэтому взял колонну. Если что на спирт перегнать. Вот и мучаюсь теперь.. Аппарат у меня Добрый жар  абсолют про. 2 дюйма.

Пить будем или да?

14 (2024-05-18 21:46:06 отредактировано )

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

erimei3 ©:

Потому как в режиме дистиллята сохранить ароматику вроде как проще.

erimei3, ты прав, в режиме дистиллята, сохранить ароматику проще, но есть нюанс. По мимо ароматики исходника, будут выпирать и не желательные ароматы и они не всем нравятся и не очень полезны. Поэтому, как правильно было замечено, универсального ответа наверное не будет. Я бы порекомендовал попробовать и так и так, а уж потом сделать свои выводы.

И всё же есть один момент. Более "грязные" дистилляты желательно выдерживать на щепе или в бочке. Более чистые, в принципе, готовы к употрблению практически сразу. Ну а дальше, дело вкуса. Главное не злоупотреблять.

bubble-gum ©:

Коньяки, чачи, и прочие бренди ценят не за чистоту от примесей, а скорее даже наоборот, впрочем виски и бурбоны тоже.
Так же важен стиль потребления алкоголя, или "культура пития".
С бутылки в одного самого хорошего коньяка наутро ощущение будет так себе, но его так не пьют.
А от чистого домашнего продукта скорее всего нет. Но и коньяком это не будет.. да и ни к чему так злоупотреблять.

Подпишусь под каждым словом.

Quis custodiet ipsos custodes?

15 (2024-05-22 13:38:31 отредактировано erimei3)

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

Добрый день, возник еще один вопрос, если я буду использовать аппарат в режиме бражной колонны, можно ли использовать узел отбора по жидкости? Если да то в каком месте колонны его установить?

Пить будем или да?

16

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

erimei3 ©:

можно ли использовать узел отбора по жидкости? Если да то в каком месте колонны его установить?

Странные вопросы. Вы, вероятно, слабо представляете работу бражной колонны.
Суть ее работы состоит в том, чтобы через проходной дефлегматор пропустить пар легкокипящих и отсечь (конденсировать) тяжело кипящую составляющую. А уж чем будет охлаждаться отобранный пар, это зависит от задумки "художника".
Обычно это простой прямоточный охладитель, но если хочется с извращением, то можно поставить еще один мощный дефлегматор с узлом отбора по жидкости. Но возврат флегмы не производить.

У меня РК 38/1200

17

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

Ясно, спасибо.

Пить будем или да?

18

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

VVB ©:

Суть ее работы состоит в том, чтобы через проходной дефлегматор пропустить пар легкокипящих и отсечь (конденсировать) тяжело кипящую составляющую.

Спирт пропустить, а воду вернуть обратно в куб? Я правильно понял?

19

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

Maxus ©:

а воду вернуть обратно в куб

Ну почему только воду, там до воды еще куча всего будет, что надо не пустить в отбор. Ведь бражная колонна в отличии от простого бурбулятора выстраивает фракции по температурному градиенту. Отбор организован по пару, а так это колонна.

У меня РК 38/1200

20

Re: Дистилляция или колонна? Только фрукты.

Maxus ©:

Я правильно понял?

Там не было слова "вода".
Там было слово "легкокипящие", и "тяжелокипящие", что, собссно, тоже не совсем корректно в смысле терминологии, но не опущено до примитивизма "спирт и вода".
Если прозвучало "спирт и вода", то тут несколько вариантов - либо товарищ стебется, либо вообще не понимает что говорит..
Выбирай. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!