Парни, я понимаю ваше отношение. Вы по-своему правы, а у меня своя логика на этот счет. Если я:
-притащил куб,
-залил в него 50л браги, таская емкости на высокий стол (с насосом та еще возня)
-полтора часа ждал нагрев
-два+ часа гнал более-менее нормальный СС
... то неужели я вылью в каналью то, что еще осталось в кубе? Пусть и самого говенного спирта, но конечно доберу до нуля. Буду еще час мудохаться и гнать почти воду... И не для того, чтобы занизить этим общее качество кубового СС. Если спирт есть, его нужно добрать максимально. Мне же потом еще:
-сливать горячий кубовый остаток
-заливать следующие 50л и так все по кругу три раза...
Никто же сознательно не выливает остатки потому, что это долго, в них много говна, и жалко энергии и воды? Это нельзя назвать жадностью и расточительностью, если добирать до воды. Но разве никто никогда не думал: "Блин, как долго! Надоело уже ждать!"
Как раз на пепелаце все и сводится к упрощению, ускорению, облегчению. Да, ценой определенных потерь, но для меня плюсов больше.
К 150л браги пришел именно потому, что с них выход на полную зарядку ректификации получается. Гнать каждый месяц по капельке, получая 3л спирта, это не для меня, сам выпиваю больше за месяц
Лучше вообще раз в полгода, и не возиться с этой канителью больше.
Весь процесс на кубе занимал обычно: среда - первые 50л браги, четверг - вторые 50, пятница - третьи, суббота с 5-6 утра и до глубокой ночи воскресенья - ректификация. Либо суббота весь день СС, воскресенье РК, почти двое полных суток, и невыспанная рожа в понедельник.
На пепелаце - в пятницу вечером перегоняю все 150л браги, в субботу ректификация, вс - выходной. Есть же разница.
Вот именно для этого упрощения всего процесса я и придумывал пепелац. Вы спорите о потерях - я их не отрицаю, это дало мне стимул с ними бороться. Честно, благодарю вас за критику! Согласен, полностью потерь не одолел, но разве выгода во всем остальном не стоит того? Я уже не упоминаю про долгое кипячение браги, и вред этого. И про рекуперацию примерно 1/4 энергии при подогреве браги бардой.
Если по итогу проверки усовершенствованного пепелаца окажется потерь в р-не 5%, то это можно считать успехом. По крайней мере, я для себя приму, как победу.
JohnJohnov ©:Отбор, таки, ~5,5л/ч. А на бинарной смеси в среднем ~4,8л/ч.
4,8 это с учетом снижения скорости подачи до 8л/ч.
Вообще не понимаю, зачем к бинарной смеси так цепляться, если я не смог нормально повести опыт? Данные ни о чем. Их хоть как можно интерпретировать.
JohnJohnov ©:А спиртуозность заметно изменилась, повысилась. А значит и выход по АС стал больше.
Как раз это повышение и показывает, что большая часть спирта уходит на слив. За несколько раз подсчитывая выходные объемы с 25(24л) я опытным путем установил, что должно быть не выше 44%. Выше - скорость отбора падает. Не хочу сейчас подтягивать под это какую-то теорию, но это фактические данные.