621 (2024-05-22 07:55:07 отредактировано JohnJohnov)

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

По подсчету 0,27л АС ушло в каналью

А зачем же "тестовую" барду сливать в каналью? В отдельную тару и измерять потери ареометром. Это ж тот же водно-спиртовой будет, примесей-то практически нет.
А потом слил "отбор" и "потери" в одну бадью - и "тестовая" брага как новая.

Maxus ©:

По началу крепость отбора была 52%.

А подача и отбор какие при этом?
В основную трубу подача снизу, слив в верхней части, если не ошибаюсь, а как организована подача и слив барды из пепелаца-младшего? На фотках не разглядел, чего-то.

Примеси в браге имеют свойства ПАВ, отсюда и пенистость, и лучшая (ненамного) теплопередача, и более чистый ТЭН.
Выходит, твой пепелац заметно меняет режим от состава браги. Это ему ещё минус к универсальности.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

622 (2024-05-22 09:34:53 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

слил "отбор" и "потери" в одну бадью - и "тестовая" брага как новая.

Блин, не догнал что-то... Да и очень горячая. Встроенный в поток датчик подготовить не успел, если считать по спиртовому остатку, то близко к 96°С. Приемная емкость стекло, для слива надо было железную какую-то, у меня сейчас свободен такого объема (20+л) только перегонный куб.

JohnJohnov ©:

А подача и отбор какие при этом?

Подачу начал, как на реальной браге, с 18л/ч. Потом начал постепенно снижать, пока не понял, что опыт неудачный. Отбора скорость обычно замерял по итогу перегона одной емкости (24л браги дают обычно 7,2+л СС 44%). Делил на время. Тут подача переменная, моментальную скорость отбора вычислять бессмысленно. Суммарная получилась около 4,8л/ч.

JohnJohnov ©:

В основную трубу подача снизу, слив в верхней части, если не ошибаюсь, а как организована подача и слив барды из пепелаца-младшего? На фотках не разглядел, чего-то.

В обе ступени подача снизу. Труба первого слива совместно со второй ступенью образует гидрозатвор для первой ступени. На второй ступени тоже гидрозатвор уже для слива в каналью. Я схему выкладывал (на стр 25). Вот, продублирую:

JohnJohnov ©:

Выходит, твой пепелац заметно меняет режим от состава браги. Это ему ещё минус к универсальности.

Конечно меняет, я его настраивал под брагу, а не под "бинарную смесь". На одной воде он вообще не работает, просто захлебывается до самого верха даже первая ступень.

Кстати, вчера я на нем перегнал старую вишневую настойку. Показалось, что она слишком много"косточки" взяла. Так вот, отлично она перегналась. Ничего не захлебнуло. Гнал на 18л/ч и 42% на выходе. Исходная плотность была 38%, объем 12л ровно (4,56 АС). На выходе я получил 6,9л около 61% (4,21 АС) ароматного спирта. Чуть потери, согласен. Делал на газу то же самое, получил "компот": все, что ниже 70% в струе - только на повторный перегон. На пепелаце, все ~7л отличной органолептики. Плюс еще в том, что 12л у меня в меленький куб (для газа) не влезает, а в большом ТЭН не скрывает. Это еще не особо исследованная тема, просто попробовал, понравилось. Универсальность еще исследовать надо. Все еще впереди!

• Пепелац 3.jpg
    size: 42.74Кб type: jpg

623 (2024-05-22 11:32:41 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

(24л браги дают обычно 7,2+л СС 44%). Делил на время.
...
Суммарная получилась около 4,8л/ч.

А обычно, получается, ~5,4л/ч 44% СС? Выходит, скорость отбора практически от состава браги не зависит. А продукт шёл куда более спиртуозный. Т.е. выход АС был заметно больше обычного, если на л/ч пересчитать. Правильно?

Maxus ©:

я его настраивал под брагу, а не под "бинарную смесь".

Я свой куб вообще не настраивал, чего залью, то и выгоняет. Не выпендривается.  :P

Maxus ©:

На пепелаце, все ~7л отличной органолептики.

Коли так, надо опять делать сравнительный перегон на кубе и на новой версии пепелаца. С анализами!
Условия те же, что и в прошлый раз.

РК 28/1500

624

JohnJohnov ©:

А обычно, получается, ~5,4л/ч 44% СС?

6л/ч 44% обычно
Тут я начал быстро, потом снижал много, нет смысла высчитывать эту скорость, если она непостоянная.

JohnJohnov ©:

все ~7л отличной органолептики.

Это о перегоне вишневой настойки было сказано. Ее анализ я делать точно не стану, выпью  :D

JohnJohnov ©:

надо опять делать сравнительный перегон на кубе и на новой версии пепелаца. С анализами!

С анализами? Вот это я вряд-ли соберусь. Просто с замером плотности еще сделаю. Осенью. Сейчас нет на это времени - дача, огород, баня разваливается... Что-то недолгое, пока погоды толком нет, еще сделаю. Вон завтра опять -2°С ночью прогнозируют.

625

Maxus ©:

Подачу начал, как на реальной браге, с 18л/ч.

Maxus ©:

6л/ч 44% обычно

Maxus ©:

24л браги дают обычно 7,2+л СС 44%

Путаетесь в показаниях, свидетель! (И лампой в глаза)  :D

Maxus ©:

Это о перегоне вишневой настойки было сказано.

Ну если дистиллированные на пепелаце и на кубе продукты так прям отличаются в случае вишневки, то логично предположить, что должен отличаться и дистиллированный на пепелаце и на кубе СС. Согласен?
Анализ я готов спонсировать.
Маловато в теме объективных данных, понимаешь?

РК 28/1500

626

JohnJohnov ©:

Путаетесь в показаниях, свидетель! (И лампой в глаза) 

Да что не так?
При подаче 18л/ч браги, на выходе получается 6л/ч СС 44% за один час
С 24л браги выходит 7,2л+ СС 44% "+" в данном случае означает небольшой разброс по разным кегам. Некоторые чуть больше дают. 7,2л это минимум. Бывало до 7,6л

JohnJohnov ©:

должен отличаться и дистиллированный на пепелаце и на кубе СС. Согласен?

Согласен. Только при условии, что с кубовой дистилляции его отобрать весь. Там такой шмурдяк в конце идет, сам же знаешь. На ПД это потери спирта, а на КД это потери качества и времени, энергии. Так ведь можно расценить. На ПД я сливаю худшую часть СС, которая занимает немалую часть времени и энергии.

JohnJohnov ©:

Анализ я готов спонсировать.

Это ты про вишневку? Предлагаешь перегнать ее на кубе и на пепелаце, потом сделать сравнительные анализы?

627

Maxus ©:

Да что не так?

Да ё-моё!
Если у тебя при подаче 18л/ч выход 6л/ч, значит если подать 24л (за 1ч 20мин), то на выходе должно быть 8л! 8! А у тебя 7,2+!
Вот эта твоя небрежность в расчетах и показаниях сильно подрывает доверие к твоим результатам.

Maxus ©:

Только при условии, что с кубовой дистилляции его отобрать весь.

*WALL* Не, эту стену не пробить...
Объективный результат ты хочешь получить? Или и далее заниматься самообманом? В первом случае условия эксперимента те же.

Maxus ©:

На ПД я сливаю худшую часть СС, которая занимает немалую часть времени и энергии.

Вот на КД надо точно также слить "худшую часть СС, которая занимает немалую часть времени и энергии". С учетом особенностей кубовой дистилляции, при которой потери определяются только моментом останова дистилляции, тогда как на ПД - регулированием подачи.
Это если есть желание получить объективные результаты сравнения.

Maxus ©:

Это ты про вишневку?

Нет. Условия те же, что и в прошлый раз. Одна и та же брага, одно и тоже количество её на входе, СС с одним и тем же количеством АС на выходе (в идеале - с максимально близкой спиртуозностью при этом).

РК 28/1500

628 (2024-05-22 13:13:53 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

Условия те же, что и в прошлый раз. Одна и та же брага, одно и тоже количество её на входе, СС с одним и тем же количеством АС на выходе (в идеале - с максимально близкой спиртуозностью при этом).

Согласен на КД, тоже отсечь, крч на тех же условиях. Но только осенью. Летом ставить брагу точно не буду.

JohnJohnov ©:

Если у тебя при подаче 18л/ч выход 6л/ч, значит если подать 24л (за 1ч 20мин), то на выходе должно быть 8л! 8! А у тебя 7,2+!

Сейчас отлистаю назад, может я сейчас что-то путаю уже.

Maxus ©:

На второй 25-ти литровке всё в неизменном режиме. Выход 7,6л, 42,6%

Вот так точнее.
Вот отсюда:
На второй 25-ти литровке всё в неизменном режиме. Выход 7,6л, 42,6% Источник: Проточный дистиллятор AlcoDistillers.ru ©

629

JohnJohnov ©:

Не, эту стену не пробить...

:D

Quis custodiet ipsos custodes?

630 (2024-05-22 13:56:43 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

На второй 25-ти литровке всё в неизменном режиме. Выход 7,6л, 42,6%

Отбор, таки, ~5,5л/ч. А на бинарной смеси в среднем ~4,8л/ч.
Т.е., можно сказать, отбор заметно не изменился (с учетом уменьшения подачи на бинарной смеси).
А спиртуозность заметно изменилась, повысилась. А значит и выход по АС стал больше.

Так и надо было гнать 18л/ч до конца (только барду собирать, конечно).
А потом - 12л/ч. А потом - 8л/ч. И т.д. И каждый раз - замеры потерь.
Интересные данные получил бы.

РК 28/1500

631 (2024-05-22 14:53:16 отредактировано )

Парни, я понимаю ваше отношение. Вы по-своему правы, а у меня своя логика на этот счет. Если я:
-притащил куб,
-залил в него 50л браги, таская емкости на высокий стол (с насосом та еще возня)
-полтора часа ждал нагрев
-два+ часа гнал более-менее нормальный СС
... то неужели я вылью в каналью то, что еще осталось в кубе? Пусть и самого говенного спирта, но конечно доберу до нуля. Буду еще час мудохаться и гнать почти воду... И не для того, чтобы занизить этим общее качество кубового СС. Если спирт есть, его нужно добрать максимально. Мне же потом еще:
-сливать горячий кубовый остаток
-заливать следующие 50л и так все по кругу три раза...
Никто же сознательно не выливает остатки потому, что это долго, в них много говна, и жалко энергии и воды? Это нельзя назвать жадностью и расточительностью, если добирать до воды. Но разве никто никогда не думал: "Блин, как долго! Надоело уже ждать!"

Как раз на пепелаце все и сводится к упрощению, ускорению, облегчению. Да, ценой определенных потерь, но для меня плюсов больше.

К 150л браги пришел именно потому, что с них выход на полную зарядку ректификации получается. Гнать каждый месяц по капельке, получая 3л спирта, это не для меня, сам выпиваю больше за месяц :D  Лучше вообще раз в полгода, и не возиться с этой канителью больше.
Весь процесс на кубе занимал обычно: среда - первые 50л браги, четверг - вторые 50, пятница - третьи, суббота с 5-6 утра и до глубокой ночи воскресенья - ректификация. Либо суббота весь день СС, воскресенье РК, почти двое полных суток, и невыспанная рожа в понедельник.
На пепелаце - в пятницу вечером перегоняю все 150л браги, в субботу ректификация, вс - выходной. Есть же разница.

Вот именно для этого упрощения всего процесса я и придумывал пепелац. Вы спорите о потерях - я их не отрицаю, это дало мне стимул с ними бороться. Честно, благодарю вас за критику! Согласен, полностью потерь не одолел, но разве выгода во всем остальном не стоит того? Я уже не упоминаю про долгое кипячение браги, и вред этого. И про рекуперацию примерно 1/4 энергии при подогреве браги бардой.

Если по итогу проверки усовершенствованного пепелаца окажется потерь в р-не 5%, то это можно считать успехом. По крайней мере, я для себя приму, как победу.

JohnJohnov ©:

Отбор, таки, ~5,5л/ч. А на бинарной смеси в среднем ~4,8л/ч.

4,8 это с учетом снижения скорости подачи до 8л/ч.
Вообще не понимаю, зачем к бинарной смеси так цепляться, если я не смог нормально повести опыт? Данные ни о чем. Их хоть как можно интерпретировать.

JohnJohnov ©:

А спиртуозность заметно изменилась, повысилась. А значит и выход по АС стал больше.

Как раз это повышение и показывает, что большая часть спирта уходит на слив. За несколько раз подсчитывая выходные объемы с 25(24л) я опытным путем установил, что должно быть не выше 44%. Выше - скорость отбора падает. Не хочу сейчас подтягивать под это какую-то теорию, но это фактические данные.

632 (2024-05-22 16:19:12 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Отбора скорость обычно замерял по итогу перегона одной емкости (24л браги дают обычно 7,2+л СС 44%). Делил на время

*HI*
Т.е. скорость определяется от обратного?  *THUMBSUP*
Я так диплом писал/считал, подгонял под окупаемость за 5лет :D

Сначала выставляешь крепость, потом засекаешь время, делишь на литры и получаешь скорость. Которую считаешь оптимальной. :)
Ну, так себе ориентир на оптимальную скорость подачи для оптимального выхода. Это, как раз и подтверждает твой последний эксперимент с т.н. "идеальной брагой".
Получается, что при каждом перегоне браги (разной) слив АС в каналью будет загадкой.
Так?

На ПД это потери спирта, а на КД это потери качества и времени, энергии. Так ведь можно расценить. На ПД я сливаю худшую часть СС, которая занимает немалую часть времени и энергии.

А, это ты и в первый эксперемент подтвердил. Получив близкие результаты по времени. Нет?

А ответа, как контролировать объем сливаемого АС пока нет. *PARDON*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

633

Maxus ©:

Никто же сознательно не выливает остатки потому, что это долго, в них много говна, и жалко энергии и воды?

Я сахарную гоню до 5-7% в струе.  8)

Maxus ©:

Как раз это повышение и показывает, что большая часть спирта уходит на слив.

Ну, если объем на выходе мало отличается, а спиртуозность отличается заметно, то там где выше спиртуозность, там больше АС, следовательно в слив его уходит таки меньше.

Maxus ©:

я опытным путем установил, что должно быть не выше 44%

Это было на браге. А на спирто-воде режим сильно изменился.

Maxus ©:

Вообще не понимаю, зачем к бинарной смеси так цепляться, если я не смог нормально повести опыт? Данные ни о чем.

Да я не цепляюсь совсем. Просто не так часто ты балуешь чистыми экспериментами. Жаль, что этот сорвался.

Maxus ©:

Как раз на пепелаце все и сводится к упрощению, ускорению, облегчению. Да, ценой определенных потерь, но для меня плюсов больше.

Дык, никто и не умаляет реальные достоинства твоего проточника.

РК 28/1500

634

skoff ©:

скорость определяется от обратного? 

Скорость отбора второстепенна. Главное плотность в струе не больше 44%. Это задаётся подачей.

skoff ©:

получаешь скорость. Которую считаешь оптимальной

Это не цель, главное подача и плотность на выходе. Объем выхода и его суммарная плотность подтверждает отсутствие/наличие потерь (и их масштаб)

skoff ©:

слив АС в каналью будет загадкой.

Если не допускать спирт в отборе выше 44%, потери минимальны

skoff ©:

как контролировать объем сливаемого АС пока нет

Спиртуозностью в струе в отборе.

Всё вопросы свелись к одному параметру: 44% спирта в отборе.

JohnJohnov ©:

там где выше спиртуозность, там больше АС, следовательно в слив его уходит таки меньше.

При содержании 13% в браге температура кипения 92С, и в парах содержится 45% спирта (что-то примерно так по таблице). Отсюда:
Если паров спирта больше, то нарушается равновесие паровой смеси, значит, происходит недостаточная передача энергии браге - по второму закону Вревского:
При повышении температуры р-ра образуется больше воды (это простыми словами), значит, при повышении концентрации компонента с меньшей теплотой парообразования, поступило мало энергии. Значит, нужно снизить подачу = увеличить подачу энергии на единицу подаваемого объёма браги.

JohnJohnov ©:

не так часто ты балуешь чистыми экспериментами

Да я мог и не выкладывать эти данные, кто меня заставлял? Решил честно отразить ситуацию: "опыт не удался, сырье другое."

JohnJohnov ©:

никто и не умаляет реальные достоинства твоего проточника

А почитать, так одни недостатки получаются. :D

Вся беда в том, что никто не рашается повторить опыт. Кто-то просто игнорит (мне это не интересно). У кого-то нет "конструктора" и желания что-то допилить немного. У кого-то "сырье другое". Я же считал всегда, что сахарную гонят больше, и что перелац даёт больше скорости, больше свободы, и меньше тяжёлого труда. Я себя не выставляю тут Коперником, или Джордано Бруно - на костёр за идею не пойду.  :D   :D Если не верите, и не хотите проверять - ваше право. Я никого не агитирую, и в свою секту не привлекаю. Поспорить, подоказывать - всегда пожалуйста. Благо, диалог редко стал срываться в простые ухмылки.

635

Maxus ©:

На выходе я получил 6,9л около 61% (4,21 АС) ароматного спирта. Чуть потери, согласен. Делал на газу то же самое, получил "компот": все, что ниже 70% в струе - только на повторный перегон. На пепелаце, все ~7л отличной органолептики.

Интересный момент.
Жаль что не занимаетесь ни фруктами, ни зерном.

636 (2024-05-22 20:57:10 отредактировано Maxus)

Андрей6319 ©:

Жаль что не занимаетесь ни фруктами, ни зерном

Зерном мало. Немного пивом (в этом году пропустил, из-за пепелаца, кстати). Фрукты - у нас вишня 300+ абрикосы 250, яблоки 130-180. Такие вот ценники за кило. Виноград в виде брака азиаты на рынке продают по 80р/кг оптом. Своего мало растёт. Немного садовые ягоды, у кого-то яблоки, не особо съедобные. У сестры раз в три года древнючая яблоня дает 120кг не плохих яблок, но до неё 300км... Да и что у нас вырастет, когда сейчас за окном +1С и снежинки летают? Зона рискованного земледелия - край вечнозеленых помидоров :D

Зерно, думаю, сильно обдирать будет, да и проверил, очень пенится, на пепелаце не перегнать.

637 (2024-05-23 19:50:34 отредактировано JohnJohnov)

Нда...
Как говорится, дайоптваю!  %)

Maxus ©:

При содержании 13% в браге температура кипения 92С, и в парах содержится 45% спирта (что-то примерно так по таблице). Отсюда:

Тут на сайте калькуляторы есть, ага. Для удобства. Проверенные. Во-о-от...
Они насчитывают 59%об. спирта в парАх при 13%об. в жидкости. Правда, эти данные для бинарной смеси, не для браги. Но у меня из куба при дистилляции реальной сахарной браги течь начинает с 50+%об. в струе (точно не измерял, но в следующую дистилляцию измерю точно первые капли, спешиал фор ю эксклюзив, как говорится.), а не с табличных 45%об. Правда, у меня и брага не 13%об., а около 11%об. и пенится она хреновенько при дистилляции, откровенно говоря. Почти не пенится. Другой состав, видимо.
В связи:
Вопрос 1: Что за таблица такая интересная имеется ввиду?
И ещё:
Вопрос 2: Вот, допустим, у тебя до пепелаца брага 13%об., на выходе из пепелаца - 0%об. (нет потерь же), а в самом пепелаце у тебя брага какой концентрации?
Вопрос 3: Вот, допустим, у тебя до пепелаца брага 20°C, на выходе из пепелаца - 98°C (с твоих слов), а в самом пепелаце у тебя брага какой температуры?
Вопрос 4: Допустим(!), в двух случаях пепелации (пепелация - дистилляция на пепелаце) подача одинаковая, отбор одинаковый, спиртуозность отбора разная - во втором случае концентрация спирта в отборе выше. В каком случае, по-твоему, концентрация спирта в отходах выше - в первом случае или во втором?

Ответь, будь добр, без привлечения Вревского с его законами - неча вертеть покойника лишний раз, ему итак, наверное, от "шоуменов" достается.
Хотя, можешь и не отвечать, кто тебя заставляет?

Maxus ©:

А почитать, так одни недостатки получаются.

Читай внимательнее.  8)

Maxus ©:

Вся беда в том, что никто не рашается повторить опыт. Кто-то просто игнорит (мне это не интересно). У кого-то нет "конструктора" и желания что-то допилить немного. У кого-то "сырье другое".

А какой смысл повторять? Легкость перезагрузки - достоинство довольно специфичное, далеко не всем нужное, а узкую задачу перегонки сахарной ничуть не хуже исполняет куб, который уже есть и умеет поболее твоего пепелаца, например, бинарную смесь перегнать, зерно, фрукты. Просто нет смысла повторять. Из любви к искусству от нехер делать, рази тока.

Maxus ©:

Благо, диалог редко стал срываться в простые ухмылки.

Дык, уже даже не смешно.

РК 28/1500

638 (2024-05-23 20:13:25 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Решил честно отразить ситуацию: "опыт не удался, сырье другое."

Опыт как раз удался. *THUMBSUP*
А, то бы ещё могли долго рассуждать, что если бы, да кабы... а, по таблице...
А, оно вона как получилось неожиданно :)

Maxus ©:

А почитать, так одни недостатки получаются.

Не преувеличивай *STOP*
Ты как-то странно читаешь и расцениваешь написанное.
Положительное в процессе есть, но твоя интерпритация результатов своеобразная. Кстати , ты потом сам пишешь утверждения из предыдущих диалогов...
но позже ;)
Попробую ещё раз:
тут был текст, но пока писал потихоньку в дороге, появилось сообщение от JohnJohonov ... чтоб не повторятся удален перед размещением
Жаль, что Т в царге, или хотя бы Т сливной барды не было зафиксировано. Ты в утверждениях подставляешь недостающие данные из таблиц и графиков.
... а потом вона как получается.

JohnJohnov ©:

Пепелация - дистилляция на пепелаце

*THUMBSUP*
Красивый термин получился :D
Можно в словарь внедрить *WRITE*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

639

Повторюсь (уже писал):
В начале задумки не было никаких исходных данных, никакого чужого опыта, никто же так не делал.
Я взял простую таблицу температуры кубового остатка, с указанием % спирта в кубе и % спирта в парах. Прикинул, что температура должна меняться при кипении и испарении спирта с 91 до 99С. Но ведь испарение идет на всем промежутке температур. Начиная с 91С и до 99С. Среднее значение 95С, при ней паров спирта =43,6%. Ну хоть как-то, хоть что-то взял за основу, не имея никакой теории. Если есть другая методика - предложите. Позже подтвердил практическими опытами, замерами. JohnJohnov, можешь это считать ответами на вопросы 1-3
По вопросу 4
Отвечу еще раз. Если на выходе становится больше паров спирта, значит испаряется мало воды - верно?Мало воды - недостаточный прогрев при такой скорости - верно? Получается, что скорость подачи велика, и на слив идет больше спирта - верно?

JohnJohnov ©:

А какой смысл повторять?

Ну нет, так нет. Я же не продвигаю идею в массы с целью прославиться методом производства.

skoff ©:

Опыт как раз удался.

Ну разве только в том, что бинарная смесь - не брага, и не подходит для такой конкретной конструкции. Если бы было нужно, я бы вычислил, и допилил под нее, а не под брагу. Настроить нормальный режим не смог, потери больше, чем на браге. Выводы какие-то делать бессмысленно.

skoff ©:

Не преувеличивай

Ну это в свете нападок так показалось. Конструкция уникальная, интересная. Мне интересно с ней возиться, допиливать, радоваться улучшению результатов.

skoff ©:

твоя интерпритация результатов своеобразная

Ну я не академик, и по образованию связан с электроникой. Интерпретирую, как могу.
Это мне напомнило анекдот:
Купили бутылку водки доктор наук, профессор и академик. Пока шли из магазина, всё решали, как точно поделить пол-литра на троих (учёные же, просто выпить не могут). По объему не делится - бесконечная дробь получается, По массе тоже... Встречный алкаш услыхал спор, и предложил им разлить бутылку в три стакана поровну, но один стакан ему. Ученые согласились. Алкаш просто вылил водку в стаканы - готово!. Взвешивали, измеряли объем - абсолютно одинаково!
- Но как? - спросили ученые мужи
- Да просто: в одной бутылке 30 "буль-булек", в каждый стакан по 10.

Вот так и у нас спор происходит. Я неуч, вы ученые. Не могу я вам научно доказать, хоть и пытаюсь, как могу. Может со стороны профессионала даже смешно выглядит, но у меня работает! Одну фигню прикрутил к другой, тут залив - там слив... А что внутри происходит? Что-то булькает - мне пофиг, результат нормальный, а как это работает, я сам не знаю. Вы же не поедете ко мне со своими приборами измерить, исследовать :D за 2000км с разных концов нашей необъятной Родины.

Буду делать пепелацию в гордом одиночестве :D  :D  :D
Правда прикольно. Один из вас придумал научное название аппарата, второй процесса :D  :D

640

А с принципом работы бражной колонны разобрался?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!