661

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

...выводы очевидны). Теперь опытным путем нужно создать для себя что-то вроде таблицы пропорций и параметров, чтоб оптимально использовать оборудование. Ну там, максимальный объем сырья, исходный объем воды в парогенераторе, температура сусла  для внесения солода и тд

662

Здравствуйте, коллеги.

Первый раз делал дистилляцию браги на бурбон на медных комплектующих: 1,5", 35-я труба, медные царга 40 см, поворот на 135* и КЖТ холодильник 50 см с медным носиком.

Брага была с недобродом. Побоялся мешать дрожжи М1 и USW-6, бросил остатки вторых и, видимо, их не хватило. Возможно, брага немного подкисла. 16 brix было на входе, 11 brix на выходе. Обычно бродит до 5-6. Но все равно перегнал, выход получился в 2 раза меньше обычного. Но вопрос в другом.
Гнал на индукции с фальш-дном вместе с дробиной. Читал в теме, что коричневые (черные) хлопья ближе к концу погона для бурбона вроде как норм. Но у меня еще и в начале погона сырец выходил с желтоватым оттенком. Отобрал 30 мл голов (всегда отбираю при перегонке браги) - четко видно в мензурке, что желтоватое. Это нормально?
Так как комплектующие были новые, я их мыл, потом заливал раствор лимонной кислоты на пару минут, потом погонял немного дистиллятор на головах и потом уже зарядил брагу.
Как и говорил в конце пошли эти хлопья, так как к концу идут ЖК, то все это было на попугае - прям черно-коричневая слизь и в шланге силиконовом остались хлопья. А внутри царги такое:

попугай:

После погона царгу и все остальное просто промыл под проточной холодной водой, из холодильника прям выскочили хлопья и грязь.
СС получился на вид уже не такой желтый, как вначале - мутный с жирной пленкой и этими хлопьями.

Подскажите,
1. Нормально ли это все? Можно ли этот СС заливать в куб и перегонять на РК? Переживаю, вдруг я не до конца очистил дистиллятор и попали в СС остатки флюса или пасты полировочной или еще что-то...
2. Что делать с медью перед следующей перегонкой браги? Читал в теме про медь, что Иван Николаевич не рекомендует мыть, что на стенках образовывается защитный слой, но такая грязь смутила. Надо ли опять лимонкой чистить. Или просто брать и гнать дальше?

• IMG_2173.JPG
    size: 310.04Кб type: JPG
  • IMG_2181.JPG
    size: 331.98Кб type: JPG
  • IMG_2178.JPG
    size: 213.81Кб type: JPG

663 (2023-03-27 18:01:26 отредактировано skoff)

Доброго вечера!

Sandro77 ©:

1.Нормально ли это все? Можно ли этот СС заливать в куб и перегонять на РК?
2. Что делать с медью перед следующей перегонкой браги?

1.Нормально. *OK* Нужно. *THUMBSUP*
2.Сполоснуть достаточно. По необходимости.
Головы на сырце не отбираю. Да и не головы это. Там все скопом летит. Там вкусняшки. РК все разделит. Вначале я тоже парился и отбирал ~50мл, потом забил.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

664

skoff ©:

Головы на сырце не отбираю. Да и не головы это. Там все скопом летит

Ну да. Не совсем головы. Просто первые 30 мл сливаю.
Тоже сначала не сливал. Потом вычитал, что все-таки первые 30-50 мл лучше сливать. Фиг его знает. Ну не буду значит. Пусть РК трудится  :D

665

Sandro77 ©:

Или просто брать и гнать дальше?

Брать и гнать дальше, пускай сульфитная пленка образуется, она потом не будет растворяться...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

666 (2024-02-19 17:31:56 отредактировано al)

Что-то решил я бурбон сварить.
В этот раз взял просто кормовую дробленную кукурузу на Озоне. Попробовал разварить, не понравилось, крупноваты частички, не развариваются, как мне хотелось. Взял китайскую типа кофемолку, только мощную. Получил фракцию почти муки, но крупного помола. Попробовал сварить, получилось нормально. Разваривается и аромат кукурузной каши очень яркий.
Взял 20 кг дробленки кормовой кукурузы и 10 кг солода пшеничного. Солод так же перемолол в муку. Кастрюля 30 литровая, налил воды 20 литров , довел воду до кипения на индукционке и постепенно, при перемешивании всыпал 5 кг кукурузы. Каша получается достаточно густая, чтобы проще размешивать добавил 500 гр солода. Плитку выключил и все это оставил под покрывало на несколько часов для распаривания. Потом убрал покрывало и дождался, когда каша стала Т=68*С, внес 2 кг солода. Опять под покрывало на несколько часов. При Т=43-45*С перелил в общую бочку  и внес дрожжи. Так за выходные сделал 4 замеса и все получились 18-20 Брикс в сумме в бочке получилось около 100 литров. Затор завелся сразу и прямо кипит. Хотел еще внести лактусы, но не нашел закваску в холодильнике. Видимо жена порядок навела и не признается. Добавил пару баночек иогурта натурального, но не думаю, что сработает.
Теперь буду ждать готовности браги.
Жидкую, верхнюю  часть перегонять буду на индукции , а оставшеюся часть с шелухой через парогенератор.

PS Чисто субъективно мне кажется, что в бочке брожение идет лучше, по сравнению с ведрами. Особенно зерновые, греют они себя заметнее.
PPS На итого сырье обошлось почти 2000 рублей.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

667

al ©:

Добавил пару баночек иогурта натурального, но не думаю, что сработает.

Натуральный сработает, просто они не сразу заведутся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

668

al ©:

чтобы проще размешивать добавил 500 гр солода

Эти 500 г уже не смогут осахаривать крахмал? Или их необходимо учитывать при соотношении кукуруза/солод?

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

669

elektrik, небольшое количество солода просто разжижает кашу в момент нагрева пока работают ферменты.
Подробней тут Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

670

Иван ©:

небольшое количество солода просто разжижает кашу

Это понятно. Просто при кипячении солода его свойства не ухудшаются разве?

671 (2024-02-19 18:45:10 отредактировано )

elektrik ©:

Просто при кипячении солода его свойства не ухудшаются разве?

Ферменты погибнут. В осахаривании он не будет принимать участия.

al ©:

кормовую дробленную кукурузу

Я брал у нас в бакалейном кормовую, выход вообще смешной был, что-то около 0.25-0.3.

Homo est mundi pars

672

elektrik ©:

Просто при кипячении солода его свойства не ухудшаются разве?

Естественно, что ферментов там на 5 минут хватит, но они успеют значительно упростить процесс дальнейшего осахаривания уже в нормальном диапазоне температурных пауз, так как в более жидком субстрате все это работает быстрей. По итогу получаем меньше воды и больше концентрацию сахара.

673 (2024-02-19 18:52:02 отредактировано elektrik)

Иван ©:

ферментов там на 5 минут хватит

Слишком расточительно использовать для разжижения затора солод, как механическую примесь. Значит на этапе заваривания вместо солода можно кинуть рисовой шелухи, например?

674 (2024-02-19 18:58:46 отредактировано Dimyn999)

elektrik ©:

Значит на этапе заваривания вместо солода можно кинуть рисовой шелухи, например?

А зачем тебе рисовая шелуха в заторе? Тебе лучше больше почитать про осахаривание, нет у тебя понимания что и для чего

Рк 42 1700 3кв

675

elektrik, эти 500 гр просто облегчают жизнь. И начально начинают осахаривать кашу. К моменту внесения основной массы солода рефрактометр уже показывал 10 Брикс. Но в основном осахаривании они уже не участвуют.

Danil ©:

Я брал у нас в бакалейном кормовую, выход вообще смешной был, что-то около 0.25-0.3.

Выход посмотрим, но по запаху получилось ароматно и по сахару на 20 вышел. А так время покажет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

676

al ©:

Но в основном осахаривании они уже не участвуют

Спасибо. Коротко  и ясно.

677 (2024-02-19 19:19:20 отредактировано Алексей30RUS)

Danil ©:

В осахаривании он не будет принимать участия.

Будет, но как будующий сахар, т.е. крахмал

elektrik ©:

Значит на этапе заваривания вместо солода можно кинуть рисовой шелухи, например

Вобще нет. Эт как для повышения октанового числа бензина песку кварцевого насыпать.

678

elektrik ©:

Значит на этапе заваривания вместо солода можно кинуть рисовой шелухи, например?

Можно кинуть сливочного масла, немного соли и перца... каша вкусней будет  :D
Смысл в шелухе?  Нам надо сахар извлекать максимально эффективно....

679

Алексей30RUS ©:

Будет, но как будующий сахар, т.е. крахмал

Я думал, это очевидно. Не стал уточнять.

Homo est mundi pars

680

Иван ©:

Смысл в шелухе?

Наверное для фильтрации... пива? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!