st ©:Sandro77, я бы для начала попробовал поставить такой же затор как и раньше, то есть пилс+венский и при дистилляции проверить, будет ли этот неприятный запах.
Думаю, что это всяко дешевле, чем паять/покупать медный КЖТ и ещё не факт, что поможет.
Не планировал пока больше ставить затор на виски. Заказал бочку 10 л, хочу залить в нее бурбон. 20 л СС уже есть, еще надо 2-3 затора сделать и все перегнать. А на носу весна-лето, там других дел море. Так что решил еще напрячься и заказал медный поворот на 135, медный КЖТ холодильник и медный носик. Пусть будет полностью медный дистиллятор, что б уж по феншую
Ну а теперь отчет по ректификации односолодового СС.
Исходные данные: 15 л. СС крепостью 20 %, соотв. АС – 3000 мл. Царга 1 м, 8 мочалок чистюля по 13.5-15 г. Мочалки распушивал впервые, тянул-катал, сильнее растягивать побоялся, в царгу методом тапка влезли 7 и одну еще добавил с выпуском в диоптр. Между собой пока не сплетал. Догадывался, что многовато, но решил с чего-то начинать, а там видно будет.

Буду выкладывать графики и писать время, чтобы можно было сопоставить. На графиках температуры и давление по основной оси Y, вольты по дополнительной. Давление в «попугаях», чтобы показать динамику (как советовали в теме графиков). Общий график изменения давления отдельно.

В 9:21 пар дошел до головы, в 9:58 на 145 В (1192 Вт) начал отбор голов со скоростью 90 мл/ч. Возврат флегмы шел, колонна слегка шумела, звуков «батареи» не слышно. Решил, что это нормальный плёночный режим. Разница температур, правда, между 2/3 и паром была небольшая, от 0.7 до 0.19 в крайних точках.
После 10:15 температура пара стала периодически сравниваться с температурой в 2/3, я решил (как читал на форуме), что мало мощи и увеличил напругу до 150 В (1274 Вт). Далее эти скачки стали чаще и я увеличил еще на 5 В. Ситуация не менялась и я увеличивал дальше, потом решил остановить отбор, увеличивать и смотреть, что будет. При этом температура в 2/3 сравнялась с паром и потом на 185 В (1937 Вт) началось кипение в диоптре.
Вопросы:
1. Такое поведение температур на рыхлой насадке это нормально или колонна у меня работала неправильно?
2. Нужно ли было повышать напряжение или надо было спокойно отбирать расчетное количество голов?

Снизил вольтаж, кипение в диоптре ушло и разница температур пара и 2/3 опять уменьшилась. Остановился на 169 В (1620 Вт), в диотпре сухо, но колонна слегка «батарейно» шумела. К этому моменту отобрал 100 мл голов, что примерно 3 % от АС.
В этой ситуации решил, что голов в СС мало и на этом режиме решил отобрать еще 50 мл со скоростью 100 мл/ч и 60 мл на скорости 200 мл/ч, что в сумме даст 7%. При этом температура в 2/3 уменьшалась.
Закончил отбор голов, поднял до 172 В (1676 Вт), температура в 2/3 поднялась, в диотпре появилась флегма и я начал отбор со скоростью 900 мл/ч. Флегма из диоптра ушла, температура 2/3 опять поползла вниз, но колонна шумела. Продолжая отбор, постепенно крутил вольтаж пока опять не закипело в диоптре. Это видно к концу графика. К тому моменту половина АС уже была отобрана, я поменял банку и решил дальше гнать в этом режиме.
Вопросы:
1. В каком режиме правильно надо было отбирать тело? В теме про ректификацию с сохранением запаха исходника сказано – в промежуточном. Какой это вариант? В диоптре должно быть сухо, но колонна шуметь «батареей», при этом разницы между паром и 2/3 почти нет или все же в диоптре должно бурлить, но не подниматься выше на предзахлеб?
2. Со временем в 2/3 все равно температура начинает уменьшаться. Надо постоянно добавлять мощи, чтобы держать эту разницу (или уменьшать отбор) или пусть падает и дальше?

Дальше отбирал вторую часть до скачка на верхнем термометре, затем заменил емкость и собрал предхвосты до роста температуры на 2/3. Потом пробовал поймать ЖК, но об этом уже не буду.
Итого взял: головы: 100 мл для розжига, 50 мл ПГ1, 60 мл ПГ2, 1250 мл Т1, 1300 мл Т2, 180 мл ПХ. Тело Т1 и Т2 получились примерно 95,5 %, в следующий раз 2 мочалки уберу. Аромат слабый, в Т1 чуть сильнее, в Т2 еле уловимый. Запаха хвостов нигде не учуял, но с пристрастием и разбавлением еще не нюхал. В выходные буду разнюхивать.
Выше я вопросы задал, ну и главный вопрос: исходя из графиков, нормальный у меня продукт получился? Можно ставить на дуб? Или я намудрил и надо перегонять заново?

Уже после этого отчета еще читал форум, в субботу буду перегонять вторую часть СС и пока для себя вывел такой принцип: выхожу на пленочный режим без бурления в колонне, собираю головы, не обращая внимание на разницу температур, затем выхожу на режим с бурлением в диоптре, но не выше и собираю тело, при пропадании бурления в диоптре поднимаю вольтаж до появления бурления. В конце если на 2/3 начнет немного расти, снижать отбор. Все так или нет?
Извиняюсь, если слишком долго и нудно, читал много, но что-то забывается, что-то идет не так, хочется приручить свою РК и получать достойный продукт.
Буду благодарен за ответы и советы.
Спасибо.
-
monitor_9_20-11_30.jpg
size: 251.27Кб
type: jpg
-
monitor_12_25-15_25.jpg
size: 197.39Кб
type: jpg
-
monitor_15_26-end.jpg
size: 189.75Кб
type: jpg
-
monitor_pressure.jpg
size: 135.7Кб
type: jpg
-
IMG_2068.JPG
size: 238.98Кб
type: JPG