1 (2023-03-13 17:14:50 отредактировано Sandro77)

Тема: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Меня зовут Александр.
В конце 2021 года заинтересовался самостоятельным приготовлением алкогольных напитков и купил "ректификационную колонну" в магазине. Пишу в кавычках потому, что после чтения форума стал сомневаться является ли она таковой или нет.
По мере получения информации понял, что хочу сделать стабильную РК, представленную на этом форуме.
К сожалению, за год так и не появилась возможность реализовать план самостоятельно, поэтому заказал у уважаемого kvic полный комплект - медь 35 мм: голова, царги 100 + 40 и программно-аппаратный комплекс.

Вчера провел первую ректификацию сахарного СС и был просто поражен стабильностью работы колонны! А так же удобством комплекса.
Первый опыт усложнился тем, что в течение дня давление упало почти на 6 мм рт. столба, но все получилось.
По возможности, буду в этой теме оставлять отчеты о перегонах и, конечно же, задавать вопросы. Ну и продолжать читать форум.

• IMG_E1999_1.JPG
    size: 270.04Кб type: JPG
  • IMG_2009.JPG
    size: 327.47Кб type: JPG
  • IMG_2031.JPG
    size: 391.86Кб type: JPG
  • IMG_2044.JPG
    size: 387.79Кб type: JPG
  • IMG_E2038.JPG
    size: 210.02Кб type: JPG

2

Re: Стабильная РК + программно-аппаратный комплекс.

Sandro77 ©:

Вчера провел первую ректификацию сахарного СС и был просто поражен стабильностью работы колонны!

А что случилось с дисплеем от регулятора напряжения? Если судить по фото - он установлен, но не светится...

3

SLOG ©:

А что случилось с дисплеем от регулятора напряжения? Если судить по фото - он установлен, но не светится...

А он внезапно сдох.
Видимо в подвальчике дядюшки Ляо накосячили где-то.
Новый уже готовится к отправке.

РК 35х1600

4 (2023-03-13 21:04:50 отредактировано Sandro77)

Здравствуйте, коллеги.
Новый экран от Виктора получил (спасибо ему), поставил - все работает!
Делал ректификацию односолодового СС, есть все логи и есть вопросы. Никак не дойдут руки сесть и написать отчет с вопросами.
А пока хочу задать вопрос по дистилляции браги.

Вчера перегонял односолодовую брагу (курский пилснер 5 кг + курский мюнхенский 4 кг, 27 л воды, 11 л промывка, фильтрация, дрожжи сафспирит М1).
Перегонял на 8-й день, раньше не мог. И возник один нюанс - довольно сильный и неприятный запах тухлыми яйцами во время погона в комнате и такой же запах теперь в СС.
Я так понимаю, что это продукты серы.
Ранее, когда перегонял на 2" нержовом аппарате, вставлял в 50 см царгу 5 пыжей РПН и никакого неприятного запаха не было.
Читал, что при перегоне с дробиной (когда буду перегонять кукурузу) это опасно, ну и думал, что если будет медная царга, то все будет ОК. Пыжи использовать не хочу.
Но получается, что одной короткой царги недостаточно. Она всего 40 см. Потом 2 нерж поворота и нерж кожухотрубный холодильник (на колхоз между холодильником и носиком отбора не обращайте внимание... забыл купить хомут... уже заказал).

Тему про применение меди в разных местах читал. Важную роль при перегоне браги имеет паропровод и холодильник.
Вопрос 1: что будет эффективней - добавить еще 50 см медную царгу или заменить холодильник на медный кожухотрубный? Или обязательно нужен димрот?
Вопрос 2: уйдет ли запах при ректификациии СС на моей СРК?
Хотелось бы решить вопрос максимально бюджетно, а то и так уже потрачено немало... У меня есть еще две медные царги 100 см и 140 см, но они под ароматные дистилляты и спирт, соответственно, и забиты мочалками, которые не хочется вытаскивать.
Скоро буду ставить брагу на бурбон, надо быстро решить этот вопрос....
Спасибо.

• IMG_2116.JPG
    size: 382.05Кб type: JPG

5

Sandro77, все будет хорошо, не переживай. Чем вонючей зерновой СС, тем вкусней вискарь  ;)

Homo est mundi pars

6

Sandro77 ©:

вставлял в 50 см царгу 5 пыжей СПН

Не знаю, что такое 5 пыжей СПН, но один, а лучше два рулончика медной РПН было бы достаточно. Как бюджетный вариант - можно распотрошить на медь электропровода и сделать из них неплотную мочалку. При перегоне густой каши мочалку затолкать в верх царги и следить через диоптр за "кашеуносом". При ректификации вонючего СС то же самое, если под медь нет места в царгах - ее можно поставить в диоптр или нахомячить в голову выше трубки возврата, лишь бы медь была на пути пара. Если совсем хочется поработать руками, то можно из меди накрутить спиралек.

7

Kismet ©:

При перегоне густой каши мочалку затолкать в верх царги

Мужики, заканчивайте вы в дистиллятор насадку совать. Рано или поздно жахнет.

Kismet ©:

два рулончика медной РПН

У него дистиллятор медный и РК медная. Не нужны там никакие рулончики....

Homo est mundi pars

8

Danil ©:

Sandro77, все будет хорошо, не переживай. Чем вонючей зерновой СС, тем вкусней вискарь 

Отлично! Надеюсь, так и будет!  *THUMBSUP*

Kismet ©:

Не знаю, что такое 5 пыжей СПН, но один, а лучше два рулончика медной РПН было бы достаточно

Ошибся, конечно же РПН. Рулончики. И я уже гнал через них кукурузу. Ничего не забивалось. Но там и труба была потолще. Все-таки не хочется их использовать.

Danil ©:

Есть еще и подрывной клапан в кубе, но все равно не хочу РПН использовать, если можно обойтись без нее.

Danil ©:

У него дистиллятор медный и РК медная. Не нужны там никакие рулончики....

Ну в дистилляторе только царга 40 см. А РК да, медная вся с нержовыми мочалками.

Ну а если все же поменять кожухотрубник на медный, уйдет запах? Или не факт?
Не так напрягает запах в СС, как то, что гоню в кухне, двери в комнату не закрываются и этот запах в течении 4-5 часов напрягает  :(

9

Sandro77 ©:

Я так понимаю, что это продукты серы.

Именно так.

Sandro77 ©:

этот запах в течении 4-5 часов напрягает 

Как уже коллеги выше сказали - максимум меди, только не в просвете трубы, а самой трубы. Потому что:

Danil ©:

Полностью согласен. Сделай царгу и холодильник из меди - беудет достаточно.

К слову..  Я никогда не отмечал во время дистилляции неприятный запах, а только наслаждался шикарным. На каждом этапе производства сингла у меня приятный запах до такой степени, что жена просить повторить процесс.
Да, что такое этиректификация знаю и проходил, но не во время дистилляции.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

10 (2023-03-13 21:08:54 отредактировано Sandro77)

Alex bcn ©:

Сделай царгу и холодильник из меди - беудет достаточно.

Так и сделаю. Начну с холодильника. Если будет недостаточно, добавлю царгу.

Alex bcn ©:

Я никогда не отмечал во время дистилляции неприятный запах, а только наслаждался шикарным

У меня тоже так было, когда царга была забита медной РПН, поэтому и напрягся вчера. Еще и холодильник забыл промыть после магазина.

Всем спасибо. Все понял. Буду готовить отчет по ректификации. Вроде все получилось, но есть несколько вопросов.

11

Sandro77 ©:

Начну с холодильника. Если будет недостаточно, добавлю царгу.

у меня из меди на этапе дистилляции только 12 мм трубка холодильника и нормально все. В царге площадь меди явно больше.

12

...при перегонке зерновой браги в СС в в режиме дистиллятора никакой меди не использую, ничем не забиваю. А вот при перегоне СС на колонне, уже вход идет медная насадка.

13

VanoCHIN ©:

у меня из меди на этапе дистилляции только 12 мм трубка холодильника и нормально все. В царге площадь меди явно больше.

Может как раз дело именно в холодильнике...
Таки начну с него. А там видно будет. Может и паять сам попробую. Больно дорого выходят повороты и царги на заказ...

14

Sandro77, у меня дистиллятор полностью из нержавейки и ни разу не было запаха сероводорода. Может где-то ещё собака порылась?

Quis custodiet ipsos custodes?

15

st ©:

Может где-то ещё собака порылась?

Канечно порылась. Смотреть надо в сторону ингредиентов, особенно дрожжей и чистоты посуды.

16

st ©:

у меня дистиллятор полностью из нержавейки и ни разу не было запаха сероводорода. Может где-то ещё собака порылась?

Алексей30RUS ©:

Смотреть надо в сторону ингредиентов, особенно дрожжей и чистоты посуды.

Может быть. Дрожжи те же... Чистота посуды как обычно - бочку и чиллер всегда обрабатываю головами перед сливом сусла.
Но вот солод - первый раз использовал курский пилснер+мюнхенский! Всегда до этого делал пилснер+венский. А в этот раз венского не было. Неужели в этом дело?!

17

Sandro77, я бы для начала попробовал поставить такой же затор как и раньше, то есть пилс+венский и при дистилляции проверить, будет ли этот неприятный запах.
Думаю, что это всяко дешевле, чем паять/покупать медный КЖТ и ещё не факт, что поможет.

Quis custodiet ipsos custodes?

18

st ©:

Sandro77, я бы для начала попробовал поставить такой же затор как и раньше, то есть пилс+венский и при дистилляции проверить, будет ли этот неприятный запах.
Думаю, что это всяко дешевле, чем паять/покупать медный КЖТ и ещё не факт, что поможет.

Не планировал пока больше ставить затор на виски. Заказал бочку 10 л, хочу залить в нее бурбон. 20 л СС уже есть, еще надо 2-3 затора сделать и все перегнать. А на носу весна-лето, там других дел море. Так что решил еще напрячься и заказал медный поворот на 135, медный КЖТ холодильник и медный носик. Пусть будет полностью медный дистиллятор, что б уж по феншую  :)

Ну а теперь отчет по ректификации односолодового СС.

Исходные данные: 15 л. СС крепостью 20 %, соотв. АС – 3000 мл. Царга 1 м, 8 мочалок чистюля по 13.5-15 г. Мочалки распушивал впервые, тянул-катал, сильнее растягивать побоялся, в царгу методом тапка влезли 7 и одну еще добавил с выпуском в диоптр. Между собой пока не сплетал. Догадывался, что многовато, но решил с чего-то начинать, а там видно будет.

Буду выкладывать графики и писать время, чтобы можно было сопоставить. На графиках температуры и давление по основной оси Y, вольты по дополнительной. Давление в «попугаях», чтобы показать динамику (как советовали в теме графиков). Общий график изменения давления отдельно.

В 9:21 пар дошел до головы, в 9:58 на 145 В (1192 Вт) начал отбор голов со скоростью 90 мл/ч. Возврат флегмы шел, колонна слегка шумела, звуков «батареи» не слышно. Решил, что это нормальный плёночный режим. Разница температур, правда,  между 2/3 и паром была небольшая, от 0.7 до 0.19 в крайних точках.

После 10:15 температура пара стала периодически сравниваться с температурой в 2/3, я решил (как читал на форуме), что мало мощи и увеличил напругу до 150 В (1274 Вт). Далее эти скачки стали чаще и я увеличил еще на 5 В. Ситуация не менялась и я увеличивал дальше, потом решил остановить отбор, увеличивать и смотреть, что будет. При этом температура в 2/3 сравнялась с паром и потом на 185 В (1937 Вт) началось кипение в диоптре.

Вопросы:

1. Такое поведение температур на рыхлой насадке это нормально или колонна у меня работала неправильно?

2. Нужно ли было повышать напряжение или надо было спокойно отбирать расчетное количество голов?

Снизил вольтаж, кипение в диоптре ушло и разница температур пара и 2/3 опять уменьшилась. Остановился на 169 В (1620 Вт), в диотпре сухо, но колонна слегка «батарейно» шумела. К этому моменту отобрал 100 мл голов, что примерно 3 % от АС.
В этой ситуации решил, что голов в СС мало и на этом режиме решил отобрать еще 50 мл со скоростью 100 мл/ч и 60 мл на скорости 200 мл/ч, что в сумме даст 7%. При этом температура в 2/3 уменьшалась.

Закончил отбор голов, поднял до 172 В (1676 Вт), температура в 2/3 поднялась, в диотпре появилась флегма и я начал отбор со скоростью 900 мл/ч. Флегма из диоптра ушла, температура 2/3 опять поползла вниз, но колонна шумела. Продолжая отбор, постепенно крутил вольтаж пока опять не закипело в диоптре. Это видно к концу графика. К тому моменту половина АС уже была отобрана, я поменял банку и решил дальше гнать в этом режиме.

Вопросы:

1. В каком режиме правильно надо было отбирать тело? В теме про ректификацию с сохранением запаха исходника сказано – в промежуточном. Какой это вариант? В диоптре должно быть сухо, но колонна шуметь «батареей», при этом разницы между паром и 2/3 почти нет или все же в диоптре должно бурлить, но не подниматься выше на предзахлеб?

2. Со временем в 2/3 все равно температура начинает уменьшаться. Надо постоянно добавлять мощи, чтобы держать эту разницу (или уменьшать отбор) или пусть падает и дальше?

Дальше отбирал вторую часть до скачка на верхнем термометре, затем заменил емкость и собрал предхвосты до роста температуры на 2/3. Потом пробовал поймать ЖК, но об этом уже не буду.

Итого взял: головы: 100 мл для розжига, 50 мл ПГ1, 60 мл ПГ2, 1250 мл Т1, 1300 мл Т2, 180 мл ПХ. Тело Т1 и Т2 получились примерно 95,5 %, в следующий раз 2 мочалки уберу. Аромат слабый, в Т1 чуть сильнее, в Т2 еле уловимый. Запаха хвостов нигде не учуял, но с пристрастием и разбавлением еще не нюхал. В выходные буду разнюхивать.

Выше я вопросы задал, ну и главный вопрос: исходя из графиков, нормальный у меня продукт получился? Можно ставить на дуб? Или я намудрил и надо перегонять заново?

Уже после этого отчета еще читал форум, в субботу буду перегонять вторую часть СС и пока для себя вывел такой принцип: выхожу на пленочный режим без бурления в колонне, собираю головы, не обращая внимание на разницу температур, затем выхожу на режим с бурлением в диоптре, но не выше и собираю тело, при пропадании бурления в диоптре поднимаю вольтаж до появления бурления. В конце если на 2/3 начнет немного расти, снижать отбор. Все так или нет?

Извиняюсь, если слишком долго и нудно, читал много, но что-то забывается, что-то идет не так, хочется приручить свою РК и получать достойный продукт.
Буду благодарен за ответы и советы.
Спасибо.

• monitor_9_20-11_30.jpg
    size: 251.27Кб type: jpg
  • monitor_12_25-15_25.jpg
    size: 197.39Кб type: jpg
  • monitor_15_26-end.jpg
    size: 189.75Кб type: jpg
  • monitor_pressure.jpg
    size: 135.7Кб type: jpg
  • IMG_2068.JPG
    size: 238.98Кб type: JPG

19

Если не против, то начну с вопросов, на которые вы должны ответить сами, но эти ответы для вас многое прояснят:

Sandro77 ©:

После 10:15 температура пара стала периодически сравниваться с температурой в 2/3, я решил (как читал на форуме), что мало мощи и увеличил напругу до 150 В (1274 Вт).

Sandro77 ©:

Далее эти скачки стали чаще и я увеличил еще на 5 В.

Sandro77 ©:

я увеличивал дальше

Не нужно этого было делать . Теперь вопрос - почему при  отборе голов повышается температура в верхнем датчике? 

Sandro77 ©:

Возврат флегмы шел, колонна слегка шумела, звуков «батареи» не слышно. Решил, что это нормальный плёночный режим.

Какие критерии понимания, что это пленочный режим? Вот у меня нет графиков, я пользуюсь только датчиками и ориентируюсь визуально на трубку возврата. Пленочный режим для меня, это когда  наполняемость трубок возврата не более 1/3, а лучше 1/4 от полной трубки.

Sandro77 ©:

При этом температура в 2/3 сравнялась с паром и потом на 185 В (1937 Вт) началось кипение в диоптре.

Если я правильно понял вводные данные, то тут начался предзахлеб.

Sandro77 ©:

Такое поведение температур на рыхлой насадке это нормально или колонна у меня работала неправильно?

Нормально колонна работала. Смена фракций (и это краткий ответ на первый вопрос).

Sandro77 ©:

Нужно ли было повышать напряжение или надо было спокойно отбирать расчетное количество голов?

Нет, не нужно. Почему? Потому что это смена фракций. Я могу конечно ответить на ваши вопросы, типа да или нет, здесь сделать так или иначе, но в итоге вы просто повторите. А вам нужно понять, что происходит при ректификации. К сожалению, ответ один - изучайте.

Sandro77 ©:

Снизил вольтаж, кипение в диоптре ушло и разница температур пара и 2/3 опять уменьшилась.

Почему температура уменьшилась ? У вас должно быть понимание. Это теория.

Sandro77 ©:

В каком режиме правильно надо было отбирать тело? В теме про ректификацию с сохранением запаха исходника сказано – в промежуточном. Какой это вариант?

Это когда уже не пленочный, но еще не предзахлеб. Это когда колонна работает в обедненном режиме.
Теперь к практике (очень упрощенно):
1. Головы на пленочном режиме, т.е минимум мощности, минимум возврата в трубке возврата
2. Тело в промежуточном, не доводя до предзахлеба - т.е добавляем мощности, добавляем отбор и регулируем возврат, так чтобы колонна не захлебывалась, заполняемость трубки возврата около 2/3.

Sandro77 ©:

Со временем в 2/3 все равно температура начинает уменьшаться. Надо постоянно добавлять мощи, чтобы держать эту разницу (или уменьшать отбор) или пусть падает и дальше?

Надо добавлять мощи и регулировать отбор. И то и другое. Это если кратко. Очень внимательно изучите про смену фракций и что при этом происходит - вопросы отпадут сами собой.

Sandro77 ©:

главный вопрос: исходя из графиков, нормальный у меня продукт получился? Можно ставить на дуб? Или я намудрил и надо перегонять заново?

Опять же, точно никто за вас ответит. Не графиками едиными... Нюх и здравый смысл никто не отменял.  Судя по описанию - да, нормальный продукт. Да, можно ставить на дуб.

20 (2023-03-16 07:57:37 отредактировано Sandro77)

Спасибо за развернутый ответ.

avk676 ©:

Теперь вопрос - почему при  отборе голов повышается температура в верхнем датчике? 

avk676 ©:

Нет, не нужно. Почему? Потому что это смена фракций. ...... А вам нужно понять, что происходит при ректификации. К сожалению, ответ один - изучайте.

Я изучал (хотя не исключено, что что-то недопонял). Я знаю про смену фракций и понимаю почему растет температура пара. Потому что в колонне выстраиваются фракции согласно температуры кипения, то есть более легкокипящие находятся вверху колонны и когда мы их отбираем на их место поднимаются следующие с более высокой температурой кипения. Так?
И когда я гнал сахарный СС (посмотрите фотку из первого сообщения темы), там я это хорошо увидел. Температура пара поднималась пока не вышла на спиртовую полку, т.е. головные мы отобрали.
Но! Там была разница между паром и 2/3. И опять же, изучая форум, я понял, что разница быть должна. И если ее нет, то верхняя часть колонны не работает, одна из причин, что не хватает орошения насадки и решение - поднять мощность нагрева. Поэтому я и стал поднимать вольтаж.
Но на сахаре у меня царга была 140 см и плотно забита и на тот момент она состояла из двух частей и термометр в "2/3" был совсем не в 2/3 а даже ниже половины общей высоты.
Здесь же меня смутила маленькая разница, а потом вообще в 2/3 температура упала до пара, не пар поднялся до нее, а наоборот. Как это понимать?

В результате я понял это так: так как насадка рыхлая, то в верхней части разделение слабое и расстояние на метровой царге между термометрами небольшое, поэтому разницы почти нет. И раз пар догнал 2/3, то головы отобрались, я правильно понимаю? Значит в верхней части уже одинаковая фракция. Может уже тело, а может еще головы-подголовники. Правильно? Значит надо отобрать расчетное количество голов не меняя режим. Так?

avk676 ©:

Какие критерии понимания, что это пленочный режим? Вот у меня нет графиков, я пользуюсь только датчиками и ориентируюсь визуально на трубку возврата. Пленочный режим для меня, это когда  наполняемость трубок возврата не более 1/3, а лучше 1/4 от полной трубки.

И про эти критерии я читал. Но! У меня есть диотпр и что в пленочном режиме на малой мощности в трубке возврата я вижу примерно 1/3, что в режиме турбулентном (если я правильно его понял), т.е. когда в диоптре бурлит, но дальше не идет (до предзахлеба не доходит) тоже в трубе 1/3. Могу показать видео.
https://cloud.mail.ru/public/1J72/tcx5djDAL
https://cloud.mail.ru/public/5poM/7Q6w4Nrq9
Значит должен быть еще критерий. Опять же читал тут, что в пленочном не слышно в колонне шума, как в батарее отопления. В трубке ТСА не слышно бурления, а только легкий шум. Так?

avk676 ©:

Если я правильно понял вводные данные, то тут начался предзахлеб.

Предзахлеб начался позже, когда я уже задрал вольтаж. Как раз перед ним и стала увеличиваться температура в 2/3. На первом графике это видно в самом конце.

avk676 ©:

Почему температура уменьшилась ? У вас должно быть понимание. Это теория.

Вот тут я, возможно, неправильно понимаю. Поправьте если я не прав. При переходе в предзахлеб улучшается разделение, поэтому разница становится больше. А может потому, что кипит все сильно в царге и высококипящие поднимаются выше из куба.

avk676 ©:

Тело в промежуточном, не доводя до предзахлеба - т.е добавляем мощности, добавляем отбор и регулируем возврат, так чтобы колонна не захлебывалась, заполняемость трубки возврата около 2/3.

Опять же, на моих видео по ссылкам видно, что трубка возврата заполнена практически одинаково. У меня есть диотпр, его же можно использовать дополнительно для контроля? Вот на моем втором видео это промежуточный или уже нет? Т.е. если в диоптре бурлит, но выше не идет и трубка возврата заполнена не полностью, это и есть этот промежуточный режим? Или не должно быть на нем бурления в диоптре?

avk676 ©:

Надо добавлять мощи и регулировать отбор. И то и другое. Это если кратко. Очень внимательно изучите про смену фракций и что при этом происходит - вопросы отпадут сами собой.

Как я уже писал, я читал про смену фракций. На практике я должен поддерживать такой режим? Т.е. если я вижу, что бурление уходит, я провожу регулировку, чтобы оно вернулось. Так?

avk676 ©:

Судя по описанию - да, нормальный продукт. Да, можно ставить на дуб.

Понял. Буду нюхать.