Здравствуйте, коллеги.
Первый раз делал дистилляцию браги на бурбон на медных комплектующих: 1,5", 35-я труба, медные царга 40 см, поворот на 135* и КЖТ холодильник 50 см с медным носиком.

Брага была с недобродом. Побоялся мешать дрожжи М1 и USW-6, бросил остатки вторых и, видимо, их не хватило. Возможно, брага немного подкисла. 16 brix было на входе, 11 brix на выходе. Обычно бродит до 5-6. Но все равно перегнал, выход получился в 2 раза меньше обычного. Но вопрос в другом.
Гнал на индукции с фальш-дном вместе с дробиной. Читал в теме, что коричневые (черные) хлопья ближе к концу погона для бурбона вроде как норм. Но у меня еще и в начале погона сырец выходил с желтоватым оттенком. Отобрал 30 мл голов (всегда отбираю при перегонке браги) - четко видно в мензурке, что желтоватое. Это нормально?
Так как комплектующие были новые, я их мыл, потом заливал раствор лимонной кислоты на пару минут, потом погонял немного дистиллятор на головах и потом уже зарядил брагу.
Как и говорил в конце пошли эти хлопья, так как к концу идут ЖК, то все это было на попугае - прям черно-коричневая слизь и в шланге силиконовом остались хлопья. А внутри царги такое:

попугай:

После погона царгу и все остальное просто промыл под проточной холодной водой, из холодильника прям выскочили хлопья и грязь.
СС получился на вид уже не такой желтый, как вначале - мутный с жирной пленкой и этими хлопьями.
Подскажите,
1. Нормально ли это все? Можно ли этот СС заливать в куб и перегонять на РК? Переживаю, вдруг я не до конца очистил дистиллятор и попали в СС остатки флюса или пасты полировочной или еще что-то...
2. Что делать с медью перед следующей перегонкой браги? Читал в теме про медь, что Иван Николаевич не рекомендует мыть, что на стенках образовывается защитный слой, но такая грязь смутила. Надо ли опять лимонкой чистить. Или просто брать и гнать дальше?
-
IMG_2173.JPG
size: 310.04Кб
type: JPG
-
IMG_2181.JPG
size: 331.98Кб
-
IMG_2178.JPG
size: 213.81Кб